на главную страницу

4 Марта 2011 года

Армия и общество

Пятница

Они нас радуют салютом

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



Дождавшись от командиров орудий прохождения докладов о готовности к стрельбе, старший офицер батареи лейтенант Виталий Шестёркин, глубоко вдохнув морозный воздух, громко скомандовал: «Огонь!».


     Шесть 76-мм орудий ЗИС-3 периода Великой Отечественной войны моментально отозвались единым оглушительным выстрелом. Его эхо волной прокатилось по огневым рубежам Свердловского полигона.
     – Вот это – отличная работа! – не скрывая удовлетворения, произнёс стоявший рядом со мной командир гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона майор Валентин Солодовник. – Залп целой батареи, а воспринимается, будто выстрел произвела лишь одна артиллерийская установка. Молодцы, научились!
     Нескрываемое восхищение офицера понять было несложно. Ведь в единое подразделение подчинённые лейтенанта Ширинкина были сведены лишь месяц назад. Да и сама батарея по всем приказам проходила как сводное подразделение. К тому же, как оказалось, работавшие у орудий военнослужащие на самом деле не артиллеристы. Они миномётчики из состава местной мотострелковой бригады. Однако ничего удивительного в данном факте нет. Артиллеристами миномётчики стали только на время – на период подготовки и участия в праздничном салюте.
     Понятно, что в состав сводной батареи командование бригады определило лишь лучших из лучших. Во-первых, потому, что дело вновь сформированному подразделению предстояло весьма ответственное. Во-вторых, все тонкости сопровождения артиллерийского салюта солдатам-срочникам надо было постичь буквально в считаные дни. С чем они, судя по реакции майора Солодовника, успешно справились. А данной Солодовником оценке представители командования бригады доверяют, что называется, на все сто. Всё потому, что в своё время офицер был командиром той самой миномётной батареи, чей личный состав из года в год принимал участие в проведении праздничных артиллерийских салютов. В итоге за несколько лет службы в подразделении послужной список непосредственного участия Валентина Солодовника в подобных мероприятиях стал исчисляться десятками отработанных задач. А теперь он выступает в роли наставника – был прикомандирован к салютной батарее на период её подготовки к выполнению задачи по предназначению.
     – А ещё несколько дней назад, – вспоминает первую практическую тренировку салютовиков майор Солодовник, – батарея «сыпала горох»: никак не могли попасть шестью одновременными выстрелами в унисон.
     И всё же к контрольному дню с возложенной задачей по освоению нового для себя типа вооружения миномётчики справились. Отчасти потому, что за плечами каждого из них было уже по 8-9 месяцев армейской службы. А это и знания, полученные в «учебке», и наработанные в бригаде навыки выполнения практических задач по своей основной воинской специальности. Плюс ко всему специфика сопровождения салюта из артиллерийского орудия не требует участия в проведении сопутствующих математических вычислений и наведения ЗИС-3 на цель. В данной ситуации прицельное приспособление вообще не задействуется. Главное было не сбиться, всем сделать всё одновременно: зарядить, по команде выстрелить, перезарядить. И так – 30 раз через каждые полминуты.
     – По сути, – отмечает майор Солодовник, – для личного состава миномётной батареи, привлечённого к участию в обеспечении такого рода мероприятия, данная стрельба, если можно так выразиться, факультативная. Никому из них в процессе боевой подготовки больше никогда не доведётся обеспечивать звуковое сопровождение праздничного салюта. К этапу очередного подобного мероприятия все они уволятся из рядов Вооружённых Сил. Стрельбу в грядущий День Победы будет обеспечивать новое поколение миномётчиков – те, кто был призван минувшей осенью и сейчас проходит становление в одной из «учебок» нашего округа.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex