Памятник – за счёт госсредств
Каковы условия установки надгробного памятника ветерану Великой Отечественной войны и его супруге за счёт бюджета Министерства обороны РФ?
Надежда ГУСЕВА.
nad14084342@yandex.ru
Федеральным законом от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» и постановлением Правительства РФ от 6 мая 1994 г. установлено, что расходы, связанные с погребением ветеранов Великой Отечественной войны, изготовлением и установкой надгробного памятника, возмещаются за счёт средств федерального органа. При этом установка надгробного памятника члену семьи ветерана за счёт тех же средств не предусмотрена.
В соответствии с приказом министра обороны РФ от 13 января 2008 г. № 5 «О погребении погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы» для оплаты расходов на изготовление и установку надгробных памятников родственники (иные лица, взявшие на себя эти обязанности) представляют в военный комиссариат по месту захоронения или учёта умершего следующие документы:
– заявление на имя военного комиссара о возмещении понесённых расходов;
– документы, подтверждающие оплату выполненных работ (оказанных услуг) по изготовлению и установке надгробного памятника (с приложением прейскуранта выполненных работ);
– свидетельство о смерти, выданное органами записи актов гражданского состояния;
– справка о месте захоронения;
– удостоверение ветерана (другой документ, подтверждающий право на государственную гарантию по увековечению памяти);
– фотография или другой документ, подтверждающий установку надгробного памятника на могиле.
Оплата расходов на надгробный памятник производится после его изготовления.
Служебное или постоянное?
Согласно Федеральному закону «О статусе военнослужащих» военнослужащим, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 г. (за исключением курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования), и совместно проживающим с ними членам их семей на первые пять лет военной службы предоставляются служебные жилые помещения или общежития. При продолжении военной службы свыше указанных сроков им предоставляются жилые помещения на общих основаниях. Я заключил первый офицерский контракт 21.06.1997 г., проживаю в служебной квартире в закрытом военном городке, выслуга – полных 18 лет. Если у меня сейчас наступает право на улучшение жилищных условий, могу ли я встать в очередь на получение жилья по договору соцнайма или только на служебное жильё?
Подполковник
Роман БОГДАНОВ.
roman75@ngs.ru
Получить жильё по договору социального найма в закрытом военном городке вы не можете, так как в соответствии со ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» гражданам, проходящим военную службу по контракту в закрытых военных городках, и совместно проживающим с ними членам их семей на весь срок военной службы предоставляются служебные жилые помещения.
Вместе с тем в период прохождения военной службы вы имеете право на улучшение жилищных условий с учётом норм, очередности и социальных гарантий, установленных действующим законодательством.
Жильё по договору социального найма по избранному вами месту жительства (не в закрытом военном городке) вам может быть предоставлено в следующих случаях: достижения вами общей продолжительности военной службы 20 лет и более или при вашем увольнении с военной службы по достижению предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более.
От редакции.Уважаемые читатели, свои вопросы, связанные с реализацией прав в сфере прохождения военной службы, трудовых отношений и социальной защиты, присылайте в редакцию «Красной звезды» или по электронной почте VladimirMok@redstar.ru
Формат рубрики «Военный прокурор разъясняет» предусматривает ответы на вопросы, связанные с применением законодательства, разъяснением его положений, регулируемых им сфер жизнедеятельности, возможностей применения норм закона в типичной или конкретной ситуации.
Обращения, содержащие сведения о готовящихся либо совершённых правонарушениях, требующие проведения прокурорской проверки и принятия мер реагирования, следует направлять в органы военной прокуратуры по месту события либо на официальный сайт Главной военной прокуратуры http://gvp.gov.ru в раздел «Интернет-приёмная».