|
Андрей ЗАБОЛОТСКИХ, «Красная звезда». |
На юге Псковской области прошёл так называемый «Снежный десант». Это совместное мероприятие Псковского юридического института ФСИН России и проекта «Забытые крепости ХХ века» музея-заповедника «Изборск» продолжило традицию, заложенную ещё во времена СССР.
«Снежный десант» представляет собой лыжный поход с проведением военно-патриотических мероприятий в местах ночёвок. Особенностью «Снежного десанта» Псковского юридического института является то, что он имеет фортификационную направленность, второй раз проходит по территории советских укрепрайонов 30-х годов прошлого века и осуществляется в партнёрстве с музеем-заповедником «Изборск». В этом году курсанты под руководством офицеров Алексея Милкова и Дмитрия Артамонова прошли по Себежскому укрепрайону.
Маршрут начался в традиционном месте - у кургана Дружбы, на стыке границ России, Белоруссии и Латвии. Лыжники прошли не менее 100 километров вдоль российской границы через весь Себежский укрепрайон. В 1939 году здесь было построено 75 долговременных огневых точек. 70 лет назад в июле 1941 года их гарнизоны приняли свой последний бой с немецко-фашистскими захватчиками. Далее маршрут пролегал через Красногородский район и закончился в Опочке. Температура воздуха за время перехода опускалась ниже -30 градусов. За пять дней в школах Соснового Бора, Борисенок и Опочки, в клубе села Покровского и на погранзаставах в Дедино, Борисенках и Красногородском прошли встречи с участниками десанта. Пограничники Себежского погранотряда последние два года оказывали активную поддержку в проведении полевых исследований участникам проекта «Забытые крепости ХХ века».
Для школьников, учителей и пограничников была подготовлена мультимедийная презентация. Их ознакомили с основными результатами проекта «Забытые крепости ХХ века», а также рассказали о советском оборонительном строительстве по западным границам СССР в 1930-е годы. Лекции в школах и на заставах проводил старший научный сотрудник музея-заповедника «Изборск» Алексей Старков в форме лейтенанта РККА образца 1941 года. Форма и снаряжение были изготовлены в рамках проекта «Забытые крепости ХХ века» специально для проведения подобных мероприятий. Особое впечатление на школьников произвёл револьвер системы «Наган», который можно было не только разобрать, но и произвести из него холостой выстрел. Кроме того, участники проекта побывали в школьных и сельских музеях боевой славы, обследовали сооружения заброшенного ядерного арсенала «Себеж-5», немецкие бункеры линии «Пантера» под Опочкой и обсудили в администрации Себежского района планы по расчистке от мусора сооружений Себежского укрепрайона. В настоящий момент на въезде в Россию гостей нашей страны по обочинам шоссе встречают заброшенные руины некогда грозных сооружений, которые могли бы быть памятниками подвигу советских солдат в 1941 году. К сожалению, до сих пор ни один из этих объектов не состоит на государственном учёте и не охраняется, а ведь в этом году исполняется 70 лет с начала Великой Отечественной войны.
«Снежный десант» - это не первый опыт сотрудничества Псковского юридического института и проекта «Забытые крепости ХХ века». Ранее курсанты и офицеры института помогали в организации военно-исторической реконструкции «Оборона советского дота в июле 1941 года» в Подчерничье, расчищали от мусора танковую огневую точку Псковского укрепрайона, участвовали в полевых исследованиях и в других публичных мероприятиях музея-заповедника «Изборск». Сотрудничество музея и юридического института будет продолжено.

|