на главную страницу

4 Марта 2011 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




ПИСЬМА

    В честь праздника

    
Восхождение на Бештау

    «В целях широкой пропаганды и развития массового туризма как важного средства патриотического воспитания допризывной и призывной молодёжи, подготовки к службе в армии...» – этими словами начинается преамбула постановления главы администрации города Пятигорска Льва Травнева «О проведении юбилейного, 30-го восхождения представителей образовательных учреждений и производственных коллективов города-курорта Пятигорска на вершину горы Бештау в честь Дня защитника Отечества».
    Бештау (от карачаево-балкарского беш – пять и тау– гора) – пятиглавая, высотой 1.400 метров гора, давшая название окружающей местности – Пятигорье и городу Пятигорску. На старт нынешнего восхождения вышли 1.254 участника. В их числе 30 команд военно-спортивной полигонной игры: 28 команд пятигорских школьников, команда ветеранов войны и правоохранительных органов и команда одного из пятигорских вузов. Кроме того, в восхождении участвовали команды правительства Ставропольского края, администрации Пятигорска, а также команды вузов и предприятий города. Как всегда, съехалось много гостей – из Ставрополя, Кисловодска, Минеральных Вод, Александровского района, Будённовска, Георгиевска, Кабардино-Балкарии, Краснодарского края.
    По традиции водружение на вершине Бештау флагов Центра детско-юношеского туризма и экскурсий Пятигорска и Русского географического общества было поручено самым юным участникам – воспитанникам школьного туристического клуба «Бештау». На финише заключительного этапа восходителей встречали участник Великой Отечественной войны, заслуженный учитель России Виктор Кобрин, военный комиссар объединённого Пятигорского и Лермонтовского военного комиссариата Валерий Гусоев, представители администрации Пятигорска.
    Короткий отдых в тёплых армейских палатках – и даётся старт спортивным состязаниям: метание гранат, поднятие гирь, перетягивание каната. И, конечно, непременные атрибуты любого армейского праздника, оставившие, пожалуй, самые яркие воспоминания – это вволю солдатская каша с мясом из походных кухонь, горячий чай.
 ||  Марина ГОРЕЛОВА. Пятигорск, Ставропольский край.


     Жизненная позиция

    
Творить добро –
    души призванье

    Остались позади годы службы, а затем десять лет каторжного труда на ниве малого бизнеса в Хабаровске ради приобретения достойного жилья на старость. Сбылась мечта: с 2004 года живу в хорошем московском районе Куркино. В 2006 году открыл здесь литературный клуб, писал сценарии и вёл праздники «День района». Написал книгу «Девочка из Кремля» – героиня живет в Куркино. Написал цикл баллад и стихов об участниках Великой Отечественной войны. Затем выпустил сборник стихов «Живу, как будто в жизнь играю». Ни рубля, правда, автору они не принесли, но тут уж без претензий.
    В 2010 году организовал в Куркино художественный музей талантливых жителей района. Этот факт не остался незамеченным, и я стал лауреатом премии «Достояние» Северо-Западного административного округа Москвы. Ах, какой замечательный букет мне вручили на сцене переполненного Дома культуры «Салют»! От полноты чувств я там даже стих прочёл: «Конечно, главное не приз! Творить добро – души призванье...»
    Недавно стал членом Союза писателей России. В творческих планах – издание очередных книг, в том числе о событиях в Куркино времён Отечественной войны 1812 года. Это не блажь скучающего пенсионера, это мой крест, который мне нести до конца.
    Есть у меня мечта – поставить в Куркино к 200-летию разгрома наполеоновских войск памятный знак. Отсюда, из района Куркино, ушли в московское ополчение 25 местных жителей. Все они были награждены серебряной медалью участника войны 1812 года. Два казака в противостоянии французам погибли и похоронены возле старинной церкви. Имена казаков, а также остальных ополченцев я восстановил, поработав два месяца в Историческом архиве Москвы. И проект памятного знака разработал. Как бы он пришёлся кстати в новом районе Москвы, где нет исторических традиций, уходящих корнями в наше достойное уважения далёкое прошлое.
 ||  Подполковник в отставке Виктор КОРОСТЫШЕВСКИЙ. Москва.


     Память

    
Быть в Вязьме мемориалу

    В городе воинской славы Вязьме Смоленской области возвращены из забвения имена 5.426 военнослужащих Красной Армии, пленённых в 1941 – 1943 годах и закончивших свой жизненный путь в фашистском пересыльном лагере ДУЛАГ № 184. В трагическом списке замученных красноармейцев и командиров – представители всех народов и регионов страны, 200 из них – москвичи. Всего же в Вязьме погибло более 80 тысяч военнопленных. Согласно документам 1943 года, их захоронения – это 45 рвов 100 м х 4 м.
    Все эти сведения были получены в результате большой поисковой работы, проведённой родственниками погибших военнопленных, объединившимися в Москве в общественную организацию «Вяземский мемориал». Установлено, что беспрецедентную жестокость по отношению к советским военнопленным гитлеровцы выдавали как вынужденную. Германия, мол, не имела таких средств, оборудованных спецобъектов и продовольствия, чтобы прокормить «огромное», по их выражению, число сдавшихся в плен военнослужащих Красной Армии.
    Но бесчеловечное отношение к будущим советским военнопленным планировалось гитлеровцами ещё при подготовке нападения на СССР. Согласно опубликованным в Германии документам, верховное гитлеровское командование исходило из предположения, что в первые 6 недель войны может быть взято в плен 2 – 3 миллиона советских военнослужащих. Чтобы избавить рейх от «лишних» расходов, уже тогда расчёт делался на массовое уничтожение военнопленных путём создания для них несовместимых с жизнью условий содержания.
    Мы, родственники погибших военнопленных, считаем необходимым воздвигнуть в Вязьме на месте ДУЛАГА № 184 мемориал в память о десятках тысяч жертв фашизма.
 ||  Мария КОЧКИНА, внучка замученного красноармейца. Москва.


     Поиск

    
Одной безымянной могилой стало меньше

    В июне 1941 года преподаватель Морского техникума Главсевморпути Павел Васильевич Малышев отправил беременную жену Анну Павловну с тремя детьми к отцу в деревню Починок Калининской (ныне Тверской) области, а сам добровольцем ушёл на фронт. Уверенный в победе, жене дал наказ: родится сын – назови Виктором, дочь – Викторией. 4 марта 1942 года родилась девочка, мужем которой мне суждено было стать.
    67 лет о судьбе Павла Васильевича мы знали только одно – 1 мая 1942 года он, батальонный комиссар политотдела 14-й армии Карельского фронта, пропал без вести.
    И вот 11 октября 2009 года к нам в Москву позвонила из Мурманска двоюродная сестра Виктории Павловны Елена Алексеевна Аниченкова: мурманские поисковики нашли останки Павла Васильевича. Мы тут же с женой выехали в Мурманск. Там работница облвоенкомата Надежда Аркадьевна Зубарева помогла нам связаться с руководителем поискового отряда «Луостари» старшим лейтенантом Алексеем Артамоновым. Нужно сказать, что для встречи с нами офицер приехал за 190 км из гарнизона, где служит, на собственной машине и рассказал, как всё было.
    ...В августе на учениях солдаты обнаружили вросшую в землю красноармейскую каску. О находке сообщили Артамонову. В сентябре, когда офицер ушёл в отпуск, вместе с младшим братом Владимиром и прапорщиком Эдуардом Головиным втроём они поехали на то место, где была найдена каска.
    6 сентября при раскопках они обнаружили человеческие останки, обрывки шинели, сапог, звёздочку от головного убора, карманные часы погибшего, внутри грудной клетки револьверную пулю. А главное – пластмассовый медальон с запиской «Малышев Павел Васильевич». Рядом нашли останки ещё 17 бойцов, чьи имена установить не удалось.
    По архивным данным и публикациям Артамонов установил, что во время боя батальонный комиссар Малышев находился в боевых порядках одного из батальонов 6-й отдельной лыжной бригады. При штурме высоты 341,2 наши наткнулись на подоспевших немецких горных стрелков. Осколком снаряда Павел Васильевич был тяжело ранен в ногу. Идти он не мог и, чтобы не попасть в руки врага живым, воспользовался последней, оставленной в нагане для себя пулей.
    ...10 октября 2009 года найденные останки были преданы земле в Долине Славы, в 70 км от Мурманска. Этому святому месту, куда нас тогда привёз Артамонов, мы поклонились, отдав дочерний и сыновний долг. Были там и в день 65-летия Победы. Будем 9 Мая и в этом году.
 ||  Подполковник в отставке Юрий АЛЕКСЕЕВ. Москва.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex