на главную страницу

4 Марта 2011 года

Спорт

Пятница




Спринт не для спринтеров?

     Лыжные гонки

    Очередной день чемпионата мира по лыжным видам спорта в норвежском Холменколлене принёс российской сборной бронзовую медаль. Её в командном спринте завоевали олимпийский чемпион Никита Крюков и серебряный призёр Игр в Ванкувере Александр Панжинский. Год назад на Олимпиаде «дубль» подопечных Юрия Каминского был глотком свежего воздуха в затхлой и унылой атмосфере неудач, постигших российскую сборную в Канаде. «Бронза» же образца Холменколлена-2011 вызывает кислую мину - хотелось-то большего.


    Снова и снова спринтерские соревнования вызывают дискуссию о будущем лыжников. В индивидуальных забегах пальма первенства досталась дистанционщикам-универсалам, специализирующимся на широком спектре лыжных дисциплин. У женщин весь пьедестал почёта остался за теми, кто бегает и спринты, и марафоны, - Марит Бьорген, Юстина Ковальчик, Тереза Йохауг. У мужчин только один чистый спринтер - Эмил Йонссен - пробился в призы: два первых места достались универсалам - Маркусу Хелнеру и Петеру Нортугу.
    И вот в командном спринте эта тенденция, когда спринтеры проигрывают дистанционщикам, по-прежнему видна. К нашему сожалению, увидели мы это в том числе и на примере российских спортсменов.
    От Анастасии Доценко и Юлии Ивановой в женском спринте мы многого не ждали. Выход в финал от дебютанток чемпионата мира уже можно назвать небольшим, но успехом. Правда, в решающем забеге Настя с Юлей конкурировать с соперницами не смогли и заняли последнее 10-е место. А чемпионками мира стали шведки Ида Ингемарсдоттер и Шарлотта Калла. «Серебро» у сборной Финляндии (Айно-Кайса Сааринен и Криста Лахтинмяки). Третье место заняли хозяйки - Майкен Фалла и Астрид Якобсен. Из этих шести спортсменок-призёров только норвежку Фаллу можно назвать чистым спринтером, остальные - универсалы.
    В мужском полуфинале особо переживать за Крюкова с Панжинским не пришлось. Впрочем, один острый момент всё же возник - норвежец Ола Виген Хаттестад упал на трассе и невольно сбил Никиту Крюкова, но, к счастью, это падение не помешало ни нам, ни хозяевам напрямую выйти в финал. В забеге первыми финишировали россияне, а потомки викингов показали второе время.
    Командная спринтерская эстафета состоит из шести этапов - два лыжника, чередуясь, бегут по три отрезка. Ключевые аспекты этого вида лыжного спорта - выносливость организма и его способность быстро восстанавливаться после ускорений. Каждый этап длится около 3 минут - столько же времени есть у лыжника для передышки от момента передачи эстафеты до начала своего отрезка.
    Первые четыре этапа прошли в традиционной манере - спортсмены шли плотной группой и не предпринимали попыток убежать от пелотона. Но на пятом кардиограмма гонки поменялась кардинально - пульс напряжения перешёл в красную зону.
    Инициативу в свои руки решил взять финн Сами Яухоярви. Дистанционщик, два года назад выигравший в Холменколлене классический марафон на 50 км, резко ускорился на тягуне, расположенном на середине дистанции, и за счёт мощных частых движений без длинного проката стал уходить от преследователей, в числе которых был и наш Александр Панжинский, и сам Петер Нортуг, которого норвежские тренеры, на удивление, поставили на нечётные этапы (финишировать предстояло Хаттестаду). Яухоярви со своей задачей справился: он разорвал общую группу и передал эстафету Вилле Ноусиайнену, опережая соперников на пять секунд. Крюков убегал на свой последний этап четвёртым - позади Хаттестада и канадца Алекса Харви. Норвежец взвинтил темп и начал «съедать» отрыв от финна - ускорение Хаттестада поддержали Харви, Крюков и немец Тим Чарнке. В конце концов этот квартет догнал финского беглеца, и на стадион лыжники вкатывали впятером. Канадец и норвежец заняли две первые лыжни, россиянин сцепился с немцем. Никита обошёл-таки Тима и перестроился на крайнюю лыжню, чтобы попытаться достать Хаттестада и Харви, но на мгновение сбился с ритма, и как раз этой задержки не хватило олимпийскому чемпиону. Харви принёс Канаде первое «золото» лыжных чемпионатов мира в истории, Хаттестад был вторым, а россияне уедут из Холменколлена с «бронзой».
    Юрий Каминский, тренер спринтерской группы, после финиша был расстроен результатом своих подопечных.
    - Я недоволен, как ребята отреагировали на отдачу лыж в конце гонки. Саша Панжинский лёг, а надо было наоборот подниматься, укорачивать шаг, - цитирует тренера официальный сайт журнала «Лыжный спорт». - Они же оба наоборот начали растягивать шаги, что усугубило отдачу. А на финише Крюков на самой быстрой скорости не перешёл на соседнюю лыжню. Не надо было бояться переходить. Он мог три десятых секунды, которые проиграл, одним этим движением сэкономить, что позволило бы на финише бороться за первое место.
    И ещё Каминский высказал мысль, что спринтерская трасса в Холменколлене больше подходит дистанционщикам, чем чистым спринтерам: «Такие тяжёлые трассы вместе с тяжёлым скольжением дают преимущество дистанционным гонщикам. Мы понимали, что тут будет иметь большое значение выносливость. Поэтому мы добавили в подготовке аэробной работы. Может быть, недостаточно. Ведь ещё постоянно возрастает скорость, так что нельзя жертвовать чем-то, надо искать баланс».
    Вот тут Юрий Михайлович прав на все 100 процентов. Панжинский и Крюков - чистые спринтеры, тяготеющие к классическому ходу. Канадцы Харви и Кершоу - универсалы, бегающие и спринт, и дуатлон, и марафон. У норвежцев Хаттестад - спринтер, бегающий и средние дистанции. Нортуг - универсал. Возможно, именно дистанционной подготовки не хватило российским лыжникам в командном спринте. Вдобавок не стоит забывать про психологический груз - из-за узкой специализации у парней просто не было права на ошибку. Никита с Сашей выступали в Холменколлене только в одном виде, поэтому можно только догадываться об их переживаниях. Тому же Нортугу или канадцам было куда проще - у них в Норвегии будет ещё два старта.
    - Когда вся страна очень сильно хочет победы, то для спортсмена, который должен эту победу обеспечить, это по-настоящему очень тяжело, - признался Крюков. - Два последних дня перед гонкой я чувствовал серьёзное волнение. Вот это чувство, что ты можешь победить, и именно этого от тебя и ждут, - достаточно тяжёлое, давящее.
    Благо что Никита с Сашей не перегорели и всё-таки выиграли «бронзу». Но систему подготовки спринтеров всё же стоит пересмотреть. Готовить спортсмена только для одного вида - это не совсем правильно.
    На снимке: олимпийский чемпион Никита КРЮКОВ принёс России бронзовую медаль, но явно рассчитывал на большее.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Дуэль «Драккара» и «Триумфа»

     Флотский спорт

    В тренажёрном зале «Драккар» 175-го центра морской и физической подготовки Черноморского флота РФ в последнее воскресенье февраля прошёл турнир по силовому троеборью. Атлетический клуб ЧФ РФ «Драккар» (Виталий Кравченко) и аналогичный клуб «Триумф» (Антон Барсков) состязались в жиме штанги лёжа, отжимании от брусьев и подъёме штанги на бицепс.


    Состязание было зрелищным. Помимо самих участников и групп поддержки двух самых известных в Севастополе атлетических клубов в тренажёрный зал «Драккар» пришли спортсмены и офицеры двух братских флотов, чтобы поучаствовать в соревнованиях и поболеть за своих одноклубников и друзей. Так, вне зачёта, вне клубной борьбы выступал известный армспортсмен мастер спорта из ВМС Украины капитан 3 ранга Андрей Лядов. Пришёл поболеть за своих товарищей в недавнем прошлом врио начальника 175-го центра морской и физической подготовки Черноморского флота майор Дмитрий Жучков. Ныне он «флагманский мускул» авиации ЧФ РФ. А если официально, то помощник командира по физподготовке - начальник физподготовки Качинской авиабазы.
    Накал страстей в третьем и последнем виде состязаний - подъём штанги на бицепс - достиг своего апогея. Порой казалось, что уже обессиленный спортсмен не в силах поднять штангу, и тогда включалась группа поддержки: «Жми!», «Давай ещё разок!», «Саня, тяни!», «За «Драккар!», «Триумф - лучший!»... И спортсмены вытягивали штанги ещё десяток-другой раз.
    Третий вид состязаний (вес штанги - 30 процентов от его собственного веса) оказался самым протяжённым по времени. Это видно из количества повторений упражнения. Когда мускулистый офицер майор Александр Конюхов (на снимке) выполнил упражнение 136 раз, многим казалось, что победа ему обеспечена. Но вскоре его рекорд поблек. Причём достижение офицера превзошли в разы. Итоговое третье место с результатом (подъём на бицепс) 264 раза оказалось у Дениса Красько. Бронзовую медаль и приз ему вручил чемпион Европы 2009 года, абсолютный чемпион мира 2009 года, заслуженный тренер Украины, судья международной категории Вадим Митрюшин.
    На вторую ступень пьедестала поднялся Павел Наконечный. Его результат - 303 раза. Золотую медаль турнира и приз за первое место Вадим Митрюшин вручил Андрею Каспруку, поднявшему штангу 356 раз!
    Первое общекомандное место завоевал атлетический клуб «Триумф», возглавляемый чемпионом Севастополя по армспорту Антоном Барсковым, недавним призёром Кубка юга Украины.
    После подведения итогов я провёл маленькую фотосессию с победителями турнира и чемпионом мира по бодибилдингу Вадимом Митрюшиным.
    - Следующие состязания в тренажёрном зале «Драккар» мы хотим провести в мае, к Дню Победы, - говорит кандидат в мастера спорта по армрестлингу Виталий Кравченко. - Это праздник особый для города. И награждать победителей турнира мы пригласим кого-нибудь из ветеранов Великой Отечественной войны. Их осталось совсем немного в нашем городе. Этот турнир будет подведением итогов за год, поскольку летом начинается серия отпусков и люди много времени проводят на природе и на море.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».
Фото автора.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex