на главную страницу

5 Марта 2011 года

Тема номера

Суббота

НА ИХ ПЛЕЧАХ – ПОГОДА В ДОМЕ

Владимир МОХОВ, «Красная звезда».



Страна уходит в очередной праздничный тайм-аут, чтобы в ближайший вторник поздравить прекрасную половину человечества с Международным женским днём 8 Марта.

     Традиция эта не умирает, и слава богу. Но ещё больше радует, что в России это нынче не просто дополнительный выходной. И не только хороший повод сказать женщинам дежурные комплименты. Хотя и их значение недооценивать не стоит. Всё-таки женщины любят ушами...
     Отрадно, что в стране не только заговорили, но и наконец-то стали решать чисто женские проблемы. Связанные с материнством и детством, трудоустройством, жильём. Да-да, жильём! Ведь государство, невиданными доселе темпами возводящее жилые микрорайоны для офицеров, прежде всего осчастливливает их жён, давно мечтающих об уютном семейном гнёздышке, о возможности отправить на свалку опостылевшие чемоданы, с которыми пройдено столько съёмных квартир...
     Наконец-то офицерские жёны этого дождались. Или почти дождались – потерпеть осталось совсем чуть-чуть. Но «борьба за женские права», с которой исторически связан день 8 Марта, на этом не заканчивается. Это чётко дал понять и Президент России Дмитрий Медведев. Пожалуй, впервые на столь высоком государственном уровне «вычленивший» из всего обилия наших национальных «узких мест» проблемы, напрямую касающиеся боевых подруг российского офицерства.
     Скажем, на недавнем совещании по вопросам государственной политики в сфере занятости населения глава государства предложил подумать о расширении возможностей для трудоустройства жён военнослужащих. Ситуация здесь, по словам Дмитрия Медведева, довольно типичная. Как правило, супруги военнослужащих имеют хорошее образование, обычно – высшее. Но в то же время, если они вместе со своими мужьями находятся в отдалённых гарнизонах, у них нет никаких реальных возможностей для трудоустройства. Это задача для регионального комплексного планирования по созданию новых рабочих мест, подчеркнул глава государства. И хочется верить, что чиновники не только услышат президентские слова, но и воспримут их как руководство к действию.
     А в преддверии Дня защитника Отечества, напомним, Дмитрий Медведев пригласил в свою подмосковную резиденцию в Горках не только офицеров, но и их жён.
     – Потому что служба в Вооружённых Силах – это не только войсковая подготовка, не только обеспечение обороноспособности и безопасности, но это и крепкий тыл, возможность чувствовать себя дома защищённым, чувствовать, что всё хорошо и комфортно, – отметил в этой связи Дмитрий Медведев. – Вы, офицерские жёны, на своих плечах несёте дом, помогаете своим мужьям, растите детей, причём зачастую это происходит в весьма далёких частях нашей страны, в весьма трудных условиях, в отсутствие нормального жилья, в отсутствие детских дошкольных учреждений и, что самое, может быть, для любого человека неприятное, в отсутствие нормальной работы.
     Поэтому разговор в Горках во многом касался всё тех же вопросов женской безработицы. Татьяна Сидоренко из Вилючинска честно призналась, что у них на Камчатке работу женщине найти очень сложно. Ей, преподавателю русского языка и литературы, профессиональному филологу, ещё повезло. Трудится в школе заместителем директора по воспитательной работе. А многие другие женщины просто сидят дома, воспитывают детей. Даже те немногие рабочие места, что есть в гарнизоне, сокращают.
     Именно поэтому Дмитрий Медведев предложил совместно с регионами разработать программу занятости жён военнослужащих и сконцентрировать усилия на решении этой проблемы.
     Да что говорить о Камчатке, если даже в Подмосковье вопрос трудоустройства офицерских жён стоит порой крайне остро. На той же встрече в Горках главе государства рассказали, что многие женщины ездят работать в Москву. Но тут возникает другая проблема – острая нехватка мест в детских садах. Только четверть семей военнослужащих имеют возможность устроить ребёнка в садик, а три четверти стоят в очереди без особой перспективы на её продвижение.
     Таковы нынешние женские проблемы, о которых не грех вспомнить и накануне праздника. Причем многие из них впрямую касаются и тех представительниц прекрасной половины человечества, которые сами носят погоны. Которые сумели доказать свою востребованность в новом облике Вооружённых Сил. И раз уж эти проблемы обсуждаются на таком высоком уровне, знать, они и впрямь имеют государственное значение. Знать, дойдут в итоге руки и до них. Раз уж бесквартирье практически одолели, то уж с безработицей как-нибудь справимся. Чего-чего, а работы на Руси, как говорится, завались.
     А пока, дорогие мужчины, постарайтесь сами порадовать своих жён, матерей, дочерей. Тех сослуживиц, с которыми делаете общее дело. Проявите внимание. Возьмите часть их забот на себя.
     И постарайтесь делать это не только 8 Марта...


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex