на главную страницу

5 Марта 2011 года

Армия и общество

Суббота

«ДОЧЬ» ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ

Офицер в 4-м поколении капитан Виктория Перепёлкина заменила в ратном строю отца, павшего в бою с дудаевцами

Андрей БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».



Накануне Дня защитника Отечества в Самаре состоялось чествование фронтовиков, ветеранов боевых действий, передовых воинов 2-й гвардейской армии ЦВО. По представлению командования почётную грамоту и памятный подарок от региональных органов государственной власти председатель Самарской губернской Думы генерал-майор в отставке Виктор Сазонов вручил инженеру командного пункта армейского батальона радиоэлектронной борьбы капитану Виктории Перепёлкиной. Как сообщил «Красной звезде» заместитель командующего армией полковник Спартак Шахназарян, это награда за освоение новой для неё боевой офицерской должности. И поощрение за весьма достойную работу в качестве нештатного заместителя командира части по работе с личным составом. За 15 месяцев службы в батальоне она многое сделала для сплочения его воинского коллектива и укрепления в нём дисциплины и правопорядка, стала настоящей старшей сестрой для многих солдат и сержантов.

     ...Впервые довелось увидеть Викторию 16 лет тому назад, причём в самый чёрный день её жизни. Было это в Рощинском военном городке под Самарой, где провожали в последний путь её отца - командира 1-го батальона 81-го гвардейского мотострелкового полка подполковника Эдуарда Перепёлкина, погибшего 1 января 1995 года в бою за освобождение города Грозного от бандформирований дудаевцев.
     После похорон семья офицера Перепёлкина осталась жить в Рощинском. Его вдова Галина Фёдоровна, преподаватель музыки по классу фортепиано, продолжила здесь армейскую службу в соседней воинской части и военном комиссариате Волжского района в звании старшего прапорщика.
     Однополчане всегда готовы были прийти на помощь Перепёлкиным. Виктория ещё была студенткой в Самарской государственной академии культуры и искусств, что прямо через дорогу напротив штаба 2-й гвардейской армии, когда ей из отцовского полка предложили для поддержки семьи место военнослужащей по контракту - концертмейстера в полковом оркестре.
     15 декабря 1999 года она начала служить рядовой. Но сказалось родительское офицерское честолюбие. Параллельно сумела заочно окончить факультет психологии Самарского государственного педагогического университета. И после получения второго диплома о высшем образовании была произведена в офицеры. Призналась, что мечтала об этом и сознательно связала свою жизнь с офицерской службой: «Отец - подполковник, дядя по матери Сергей Цыганков - генерал-майор, служил заместителем начальника Национального центра по уменьшению ядерной опасности при Генеральном штабе Вооружённых Сил. Дед Федор Цыганков был советским офицером-фронтовиком, командиром топогеодезического отряда, правда, досрочно уволен в звании капитана во время послевоенных хрущёвских сокращений армии. Прадед Афанасий Цыганков был комбригом, а еще прадед Середа служил красным командиром у командарма Буденного... Выходит, в нашей семье я - офицер в четвертом поколении. Офицером стремится стать и мой младший брат Владислав».
     Лейтенант Виктория Перепёлкина год прослужила психологом танкового батальона 81-го гвардейского мотострелкового полка. Но была «дочерью» не только одного отцовского полка - родными для неё сделались и две другие воинские части 2-й гвардейской армии. Армии, где её отец после выпуска в 1981 году из Ташкентского высшего общевойскового командного училища начал лейтенантскую службу, и в гарнизонах которой его дочь Вика стала первоклассницей советской школы в немецком Гарделегене и окончила 11-й класс в Рощинском.
     Лейтенанта Викторию Перепёлкину приняли в гвардейскую семью сформированной в Рощинском военном городке и предназначенной для выполнения миротворческих задач 15-й отдельной мотострелковой бригады 2-й гвардейской армии. С российскими «голубыми касками» психолог первого батальона этого миротворческого соединения выехала в годичную командировку в Гальский район Абхазии. Именно она давала каждому миротворцу, в том числе и офицерам, заключение об их профессиональной пригодности к выполнению боевых задач в зоне грузино-абхазского конфликта.
     При этом на Кавказ она отправилась 14 декабря 2005 года - день в день через 11 лет после отъезда в Чеченскую Республику своего отца. В Абхазии Виктория Перепёлкина стала старшим лейтенантом и настоящим боевым офицером. Несмотря на опасность столкновения с диверсионными группами, постоянно бывала на всех шести блокпостах батальона. За неделю успевала побеседовать с каждым из находящихся на блокпостах 120 солдат, сержантов и офицеров, выполняющих там боевые задачи. И не допустила ни одного психологического срыва у миротворцев, которые долгие месяцы жили и служили здесь в отрыве от своих семей. Более того, в период смены батальонов в зоне грузино-абхазского конфликта больше половины личного состава изъявили желание остаться в этой «горячей точке». За достойную боевую работу по сплочению коллективов рот и батальона в целом старший лейтенант Виктория Перепёлкина была награждена ведомственной медалью «За боевое содружество», общественной неправительственной медалью «За службу на Северном Кавказе» и юбилейной медалью «10 лет миротворческой миссии в Абхазии» Министерства обороны Абхазии.
     Нынешний командир части майор Юрий Гусаров относится к Виктории словно к младшей сестре, но требовательно. А капитан Виктория Перепёлкина стремится в своей офицерской службе быть достойной отца, отдавшего жизнь за Россию, своего деда-фронтовика и славных прадедов - боевых красных командиров нашей армии.
     На снимке: инженер командного пункта батальона радиоэлектронной борьбы 2-й гвардейской армии капитан Виктория ПЕРЕПЁЛКИНА у машины КП на командно-штабной тренировке.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex