С 1992 года Светлана Струганова поднялась по служебной лестнице до заместителя начальника узла связи по технической части, стала мастером военного дела. За её плечами командировки в «горячие точки». А парадную тужурку Стругановой ныне украшают медали «За воинскую доблесть» I и II степени, нагрудный знак «За службу на Кавказе»...

Рассказывая о своей службе, Светлана Юрьевна (на снимке слева) призналась:
- Не думаю, что женщина-офицер это так уж хорошо. Режим повседневной деятельности у связистов очень сложный. Порой приходится допоздна задерживаться на работе, а ещё дежурства, благо что у меня сын взрослый. А если бы маленькие дети были? Служу я потому, что связь - моё призвание!
Военная служба у неё быстро пошла в гору. Исполняя обязанности телеграфиста, электромеханика, затем механика станции спутниковой связи, старший матрос Струганова так увлеклась специальностью, что однажды решила: да, эта профессия для меня! Всё у неё ладилось, спорилось на заведовании. В чём секрет успеха? Известно, что главным условием уверенности в своём деле для любого военного человека является знание им предъявляемых к его должности требований вышестоящего командования, эксплуатационных инструкций. А Светлане такие знания давались легко. Ей стоит один раз прочесть документ, чтобы понять его смысл и запомнить дословно. Вот это её свойство схватить саму суть предъявляемых к ней, как к военному специалисту, требований командования, умение быстро найти ответ на непростые порой вопросы - важное качество Стругановой. На сообразительную, толковую военнослужащую командование обратило внимание. Со временем перед ней стали ставить всё более сложные задачи, выходящие далеко за рамки функциональных обязанностей просто дежурного по связи. Сам начальник связи Каспийской флотилии стал поручать ей решение вопросов, связанных с обеспечением технической готовности средств связи на кораблях и в частях, например по принятию решения на ремонт вышедшей из строя техники, по подготовке соответствующей документации...
Чтобы успешно справляться с такого рода поручениями пришлось Светлане качественно повысить свой квалификационный и образовательный уровень. Стала мастером военного дела, заочно окончила техникум связи, затем и факультет связи Астраханского технического университета.
Но, наверное, самым главным жизненным «университетом» для Стругановой стало то время, когда ей пришлось выполнять по-настоящему боевые задачи, связанные с проведением контртеррористической операции на Северном Кавказе. Первая командировка «в горы» состоялась в 2002 году в составе подвижной группы связи на стыке государственной границы с Грузией и административной границы Дагестана и Чечни. Два месяца в экстремальных условиях обеспечивала Светлана Юрьевна в горах Дагестана бесперебойную спутниковую связь группировки войск. Там же, словно в награду, к ней пришла радостная весть о присвоении ей звания младшего лейтенанта. Вторая, 5-месячная командировка, которая проходила в 2003-м в составе такой же группы под прикрытием подразделения морской пехоты в Веденском районе Чечни, была опасней и тяжелее. Жить девчатам приходилось в своих аппаратных на колёсах, при приготовлении пищи, при стирке использовать талую воду из снега. Рядом с аппаратными находилась зарядная станция, куда приходили заряжать аккумуляторы для своих переносных радиостанций разведчики и сапёры. Они приносили с собой дыхание боя, от них связисты узнавали все новости «с передовой». Для Светланы до командировки в Чечню выражение «надёжная связь - важнейший фактор бесперебойного управления войсками в бою» воспринималось как-то абстрактно. И только там, в Чечне, она по-настоящему стала понимать, насколько жизненно необходима хорошая связь для морских пехотинцев, непосредственно выполняющих боевые задачи в горах.
Светлана Юрьевна вспоминает:
- Какие впечатления я вынесла после той командировки в Чечню? Знаете, в боевой обстановке очень быстро выверяются характеры людей. Если ты там обрёл друга, то на всю жизнь.
Перспективного специалиста с высшим образованием, имеющего опыт обслуживания средств связи в боевых условиях, командование прочило на руководящую должность. И в 2006 году офицер Струганова была назначена заместителем начальника узла связи по технической части. Светлана Юрьевна стала теперь в ответе за техническую готовность всех средств связи (космическая, проводная, радио) своего подразделения.
А в феврале 2010 года в результате переназначения по плану проведённых на флотилии организационно-штатных мероприятий в круг её обязанностей вошли также и функции зампотеха. То есть заместитель начальника узла связи по технической части - начальник технического отделения отвечает теперь и за техническое состояние автомобильной техники и РАВ своей части.
Что и говорить, хлопотная должность у капитана 3 ранга Стругановой. Но ей она по плечу. Что подтвердили и итоги прошлого учебного года.
Нынешней весной и в летнем периоде обучения связистов ожидает немало серьёзных испытаний на профессиональную зрелость. Но самым главным экзаменом для них, как и для всей флотилии в целом, станут стратегические учения «Центр-2011» в составе Южного военного округа. При этом огромная нагрузка ляжет в первую очередь на связистов, которые должны будут показать своё мастерство не только в пунктах постоянного базирования, но и в полевых условиях в составе подвижных групп связи. Но уже сейчас можно сказать, что техника, за готовность которой отвечает капитан 3 ранга Струганова, не подведёт.