на главную страницу

5 Марта 2011 года

Армия и общество

Суббота

СНЯТСЯ МЕДСЕСТРЕ ФРОНТОВЫЕ СНЫ

Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».



Татьяна Бабина всегда считала себя обычным человеком - с ничем не примечательной судьбой и отнюдь не героической профессией.
   И тем не менее её боевая командировка в августе 2008 года была отмечена боевой наградой - медалью ордена «За заслуги перед Отечеством»...

     Но справедливости ради нужно отметить, что Южная Осетия была в биографии Татьяны отнюдь не первой боевой точкой. Вначале была Чечня образца 2000-го года. К её началу Татьяна была интерном на военно-медицинском факультете Самарского мединститута. Её и ещё несколько добровольцев ускоренно подготовили к предстоящей командировке на войну и отправили в Ханкалу - в медбат, который, по сути, лишь создавался. Работать приходилось много - раненые шли потоком: армейцы, ВВэшники, сотрудники ФСБ и другие силовики в крупных боестолкновениях и мелких стычках с боевиками получали самые различные раны и травмы. «Воздухом» и «землей» их первым делом везли в Ханкалу. Татьяна Бабина - старший ординатор приёмно-сортировочного отделения - получила бесценный опыт фронтовой медицины, который позднее очень пригодился ей и её коллегам...
     После службы в ОГВ(с) было распределение в Ростовский медицинский отряд специального назначения. В его составе Татьяне доводилось выезжать для оказания экстренной медпомощи в Моздок, где боевиками был взорван военный госпиталь, в Беслан, когда террористы в школе захватили заложников. Выпали на долю офицера и события в Южной Осетии. Уже 9 августа Татьяна Бабина, возглавившая врачебно-сестринскую бригаду, прибыла во Владикавказ. Ей предстояло наладить в аэропорту североосетинской столицы оперативный приём и дальнейшую отправку доставляемых из зоны боевых действий раненых. Ростовские медики мчались на своём уазике прямо по взлётке ко всем приземляющимся бортам.
     - Эту тактику мы использовали в Чечне - самолёт или «вертушка» ещё только садится, а мы уже рядом, чтобы не терять ни минуты. Поначалу руководство аэропорта за голову хваталось от нашей прыти - пришлось объяснять, доказывать. Получилось. Когда 11 августа во Владикавказ прибыл наш отряд и мы отправились в Южную Осетию, сменившие нас медики работали по уже отлаженной схеме, - вспоминает Татьяна.
     О той войне у майора медслужбы Бабиной профессиональные воспоминания: много раненых и больных. Причём не только наши военнослужащие, но и местное население. А ещё - обезображенная огнём и металлом осетинская земля.
     После возвращения домой Татьяна устраивала для ростовских школьников «походы» в окружной военный госпиталь. Детвора проведывала находившихся там на излечении солдат и офицеров и, затаив дыхание, слушала рассказы Татьяны Бабиной и её коллег о героизме и мужестве наших защитников Отечества.
     - Это очень полезно для нашей молодёжи, которая частенько слабо ориентируется даже в современной истории, - считает Татьяна. Но при этом она уверена, что молодёжь у нас отнюдь не плохая, как это часто любят повторять. С ней лишь нужно заниматься, объяснять, воспитывать. Майора м.с. Бабину однажды вместе с медсестрой, участницей Великой Отечественной войны, пригласили в ростовский медколледж. Прощаясь, многие девчонки заявили своим гостьям, что обязательно станут военными медиками. Современные подростки тоже мечтают защищать свою Родину. Что к этому добавить?


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex