|
Вячеслав СЕМЕНЧЕНКО, начальник управления кадров Главной военной прокуратуры. |
Многие десятилетия женщины привлекались на военную службу исключительно в качестве медицинских сестер и участия в боевых действиях не принимали. Лишь в годы Первой мировой войны, когда число женщин в русской армии резко выросло, они служили уже не только медсестрами и военными врачами и нередко непосредственно участвовали в боевых действиях.
Что касается сложившейся во второй половине XIX века системы военно-прокурорского надзора, то до октября 1917 года и после революции женщин в органах военной прокуратуры не было. Всё изменилось с началом Великой Отечественной войны, когда десятки тысяч отважных дочерей Родины встали на защиту страны. Появились женщины и в военной правоохранительной системе, их, как правило, назначали секретарями военных прокуратур.
В наше время женщин, проходящих службу в Вооружённых Силах на должностях офицеров, тысячи. А вот среди военных прокуроров их число невелико. Оно и понятно: работа тяжёлая, без выходных и праздников. Тем большее уважение вызывают те представительницы прекрасной половины человечества, которые выбрали для себя служение праву, закону и сумели стать в этой области профессионалами, ни в чём не уступающими мужчинам.
Сегодня нелёгкую службу в органах военной прокуратуры несут полковник юстиции Н.А. Литвинова, подполковники юстиции Н.П. Беляева, О.А. Вищик, Н.В. Земскова, С.А. Кузнецова, Ж.К. Малютина, О.В. Мариенко, И.В. Шарапова, майоры юстиции П.Н. Амирова, О.В. Ефимова, О.Э. Иванова, О.Г. Матухно, Е.Г. Носова, С.А. Устинова, Л.Н. Черных, А.А. Шатохина, капитан юстиции Э.Ш. Карпович.
В органах военной прокуратуры проходят службу женщины-прокуроры и в качестве гражданских лиц. Их тоже немного: советники юстиции С.В. Конюшенко, И.А. Крят, Е.Н. Шарлай, юрист 1-го класса А.С. Василевская. Они, замещая воинские должности, наравне с коллегами испытывают все тяготы и лишения службы.
О доверии к женщинам из прокурорской среды свидетельствует тот факт, что в расследовании обстоятельств, связанных с гибелью экипажа АПРК «Курск», авиакатастрофой вертолёта Ми-8 в Чеченской Республике, захватом заложников на Дубровке в октябре 2002 года, взрывами домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе, участвовали и военные прокуроры-женщины.
Особенности службы не мешают нашим женщинам оставаться хранительницами домашнего очага. У них благополучные семьи, а пятеро - многодетные матери.
В органах военной прокуратуры повседневную деятельность обеспечивают федеральные государственные гражданские служащие. В этом качестве в канцеляриях, отделениях документационного обеспечения, финансовых, административно-хозяйственных подразделениях работают около 800 женщин.
Многие из женщин удостоены ведомственных наград. Подполковника юстиции О.А. Вищик Генеральный прокурор Российской Федерации наградил знаком отличия «За верность закону». К наградам представлены советник юстиции И.А. Крят, подполковник юстиции Ж.К. Малютина, майоры юстиции П.Н. Амирова и О.Г. Матухно.

|