
Противники режима полковника Муамара Каддафи, взявшие под контроль ряд городов страны, готовятся к новым боям с правительственными силами. По свидетельствам очевидцев, повстанцы в расположенном в 50 км от Триполи городе ЭзЗавия полны решимости отразить возможную атаку сил, верных Каддафи. Жители города отмечают, что вблизи него уже наблюдается концентрация войск и бронетехники.
В пятницу возобновились бомбардировки порта Марса-эль-Брега, который в четверг уже дважды подвергался воздушным ударам. Как считают региональные наблюдатели, исход военной конфронтации в нём кардинально повлияет на ситуацию в северных и центральных провинциях Ливии. Ещё одним форпостом повстанцев, который, по данным оппозиции, подвергся в четверг воздушным налётам, стал расположенный на востоке залива Больший Сирт город Адждабия. Ракеты взорвались у стен военной базы Хания, расположенной в городе. К счастью, ни один из зарядов на территорию базы, где находится склад боеприпасов, не попал.
Считается, что эти авианалеты стали продолжением контрнаступления, предпринятого Каддафи в попытках вернуть контроль над территорией страны. По мнению аналитиков, исход гражданской войны в Ливии и судьба её нынешнего руководителя Муамара Каддафи полностью зависит от того, насколько лояльны ливийскому лидеру будут армейские командиры и африканские наемники, обороняющие столицу. Наблюдатели считают, что вне зависимости от того, на чью сторону встанут военные, бои между сторонниками Каддафи и повстанцами продлятся ещё несколько месяцев.
При этом противники режима не намерены оставаться только в обороне. Повстанцы готовятся провести вооружённый поход на Рас-Лануф, остающийся в руках верных Каддафи сил, и соседний Сирт. По словам одного из командиров «Батальонов революции 17 февраля» Абдель Насера Мансура, «перед бойцами стоит задача поддержать восставший народ в этих городах». Кроме того, на выходные дни запланированы массовые «Дни гнева». В Триполи противники режима полковника Муамара Каддафи соберутся в мечетях, которые станут главными очагами протестов.
Между тем на международной арене идёт обсуждение возможных мер воздействия на режим Каддафи и путей относительно урегулирования ситуации в Ливии. По мнению Барака Обамы, атаковав протестующих, Каддафи потерял право на руководство страной и должен уйти в отставку. «Соединённые Штаты разгневаны применением военной силы против мирного населения в Ливии. США вместе с международным сообществом надеются прекратить насилие. Мы рассматриваем весь спектр как военных, так и невоенных мер. И будем принимать решения, основываясь на том, что лучше для ливийского народа, а также с учётом того, что позволит свести до минимума урон, наносимый мирным гражданам. США также готовы ответить на гуманитарные нужды ливийцев. На границу Ливии с Тунисом для эвакуации беженцев будут направлены американские военные самолёты», - заявил Барак Обама.

Однако американские военные пока не с особым оптимизмом обсуждают планы применения силы против Ливии. По мнению главы комитета начальников штабов ВС США адмирала Майкла Маллена, для того чтобы установить над Ливией зоны, запретной для полётов боевой авиации режима Муамара Каддафи, потребуется резолюция Совета Безопасности ООН. «Недавно принятая резолюция Совета Безопасности ООН по Ливии не санкционирует использование силы, - отметил он. - Это было бы чрезвычайно сложной военной операцией. Мы знаем это по нашему предыдущему опыту, когда мы вводили такие зоны». По словам адмирала, для того чтобы добиться этого, прежде всего «надо будет вывести из строя ливийскую систему ПВО, что по существу означает нападение на эту страну».
Глава Пентагона Роберт Гейтс тоже дал ясно понять, что перспектива начать военные действия в Ливии, чтобы закрыть её воздушное пространство, его совсем не радует. «Давайте говорить прямо: установление запретной для полётов зоны начнется с уничтожения ПВО, - указал он. - И только после этого наши парни смогут летать над этой страной, не опасаясь, что их собьют». Гейтс также подчеркнул, что «внутри НАТО нет единодушия» по поводу использования в Ливии военной силы. «Нам следует хорошо подумать, стоит ли отправлять наших военных ещё в одну страну на Ближнем Востоке», - убеждён он.
Американские военные эксперты считают, что для операции в Ливии придётся задействовать сотни боевых самолётов, получить согласие союзников в регионе, на территории которых находятся авиабазы США, тесно координировать с ними нанесение ракетно-бомбовых ударов. Причём они указывают на то, что Ливия располагает более современными системами ПВО по сравнению, например, с Ираком перед вторжением туда в 2003 году американцев. Согласно оценкам аналитиков, сейчас у ливийцев есть по меньшей мере 216 зенитных ракет. В том числе зенитные ракетные комплексы российского и французского производства - С-75 «Двина», С-125 «Нева», С-200 и «Кроталь», а также переносные ЗРК СА-7 старого советского образца, способные поражать цели на расстоянии 5 км.
В складывающейся ситуации глава МЧС России Сергей Шойгу сообщил, что его ведомство готовит операцию по оказанию гуманитарной помощи Ливии. «Сейчас нам надо готовить большую гуманитарную операцию по Ливии, особенно в части поддержки людей, находящихся на границе с Тунисом и Египтом», - сказал он. Шойгу поблагодарил всех, кто принимал участие в работе по эвакуации россиян и иностранных граждан из Ливии. Он подчеркнул, что эта работа была непростая. «Она выполнена, и Россия первая завершила эту работу», - сказал Шойгу. Ранее директор Департамента международной деятельности МЧС России Юрий Бражников заявил, что потребность в гуманитарной помощи существует и у жителей самой Ливии. «В страну не поступают продукты питания, оттуда выехали многие врачи. Ситуация будет только обостряться, а потребность в помощи увеличиваться. Вопрос оказания своевременной помощи сейчас находится в оперативной проработке», - отметил Бражников.