на главную страницу

5 Марта 2011 года

Страна и мир

Суббота

В ПОИСКАХ ИСКРЕННОСТИ

Наталья ЯРМОЛИК, «Красная звезда». Москва-Брюссель-Москва.



Недавно посольство США в Москве и миссия США в штаб-квартире НАТО в Брюсселе организовали очередной пресс-тур для российских журналистов. Главная цель подобного мероприятия - ознакомить сотрудников печатных и интернет-СМИ со структурой, принципами деятельности и основными направлениями работы Североатлантического альянса, а если отбросить все реверансы - создать у них благоприятный облик этой крупнейшей в мире военно-политической организации.

     Желание вполне понятное, но для его реализации нужна и готовность вести откровенный разговор с журналистами, предельно чётко и ясно отвечать на их порой неудобные вопросы. А вот этой-то готовности у НАТО и нет. Уже при въезде на территорию штаба объединённого военного командования НАТО в Монсе один из наших сопровождающих предупредил, что вопросы, не связанные с тематикой докладов, лучше не задавать. Якобы военные, встречи с которыми и были запланированы, лишь исполняют принятые политиками решения, а потому не уполномочены особо распространяться. «Это не в их компетенции», - пояснил он нам.
     Будучи морально подготовленными, мы отправились слушать лекции о структуре и принципах организации объединённого военного командования. Доверительную атмосферу происходящего должны были, очевидно, продемонстрировать разнообразные схемы и карты, фигурировавшие в презентациях. Хотя, по правде, все, о чем нам говорили на брифингах в Монсе, можно узнать, пролистав любую брошюру НАТО или посетив какой-либо интернет-сайт.
     По большому счёту то же самое было и в штаб-квартире альянса, а точнее, на территории миссии США в НАТО, где с нами уже встречались политики. Они, конечно, были более разговорчивыми, однако и здесь действовали свои правила, которые порой становились прямо-таки испытанием для журналистов. Чиновники строго предупредили, что все сказанные фразы, кроме заранее оговорённых, не должны быть приписаны им лично, то есть цитировать их прямо нельзя. А в лучшем случае и вовсе не упоминать. Это, по их словам, лишний раз должно доказывать «искренность» представителей альянса в беседе с российской прессой.
     Однако именно этой искренности и не хватало, когда речь заходила о проблемных в отношениях России и НАТО вопросах. Взять, скажем, идею создания единой системы противоракетной обороны в Европе. О ней сейчас много говорят и в Москве, и в Брюсселе. При этом всякий раз подчёркивается, что единая ПРО должна стать реальным воплощением набирающего силу сотрудничества России и НАТО. Однако в альянсе, как можно судить по заявлениям наших собеседников, под словом «единая» понимают лишь обмен информацией. Хотя этот обмен можно и так осуществлять в экстренных ситуациях, не трубя во все стороны о создании совместной ПРО. Интересно, что когда мой коллега задал вопрос, что будет делать альянс, если ракеты, направленные на членов организации, будут лететь через Россию, то мы получили просто удивительный ответ. «Если через российскую территорию будет лететь направленная на страны НАТО ракета, её сбивает Россия. Однако если Россия промахнется, то тогда её собьём мы», - сказал один из чиновников.
     Вообще в ходе даже коротких личных бесед нас пытались убедить, что безопасность России и НАТО взаимосвязаны. «Холодная война» осталась позади, и теперь мы должны сообща бороться против современных угроз и вызовов, повторяли друг за другом представители альянса. И напоминали нам, что на саммите НАТО в Лиссабоне официально зафиксировано об отказе альянса рассматривать нашу страну как угрозу для Запада. А от кого же тогда НАТО собирается защищать страны Балтии и Польши, план обороны которых был утверждён на том же саммите? Этот вопрос, который задавался почти каждому нашему собеседнику, почти всегда повисал в воздухе. В лучшем случае в ответ раздавалась дежурная фраза о том, что наличие подобного плана - общепринятая практика НАТО.
     Ещё один спорный вопрос - дальнейшее расширение альянса. Как заявил нам в ходе брифинга постоянный представитель США в НАТО Айво Даалдер, расширение НАТО на Восток пошло на пользу не только новым членам альянса, но и России. «То, что в НАТО в настоящее время 28 государств, не должно рассматриваться как проблема для России», - уверен американский дипломат. По его словам, выгода России от этого расширения заключается в том, что её соседи, присоединившись к НАТО, стали более защищёнными. «Худшее, с чем может столкнуться любая страна, это незащищённые соседи. Незащищённые соседи делают незащищёнными вас самих», - подчеркнул Даалдер.
     Он полагает, что страны, которые сейчас являются членами НАТО, намного меньше беспокоятся по поводу России, чем до их присоединения к альянсу, в результате чего они больше готовы к взаимодействию, в том числе и в двустороннем формате. Правда, Даалдер не уточнил, какие страны «больше» готовы к взаимодействию с Россией. Остаётся только догадываться. Может быть, это Польша, в которой до сих пор время от времени звучит антироссийская риторика. Или Румыния, выступающая за размещение на своей территории натовских ПРО. Возможно, это Эстония, на территории которой в непосредственной близости от российских границ в этом году пройдут крупные натовские маневры.
     Конечно, высоких чинов и политиков НАТО отличает умение удивительно красиво изъясняться. Организацию, которая зачастую искусственно создаёт конфликты и напряжённость в международных отношениях, почти убедительно они описывают как гаранта всеобщей безопасности и стабильности! «Нам важно, чтобы в России поняли, что НАТО вам не враг», - говорят здесь, приводя в пример в качестве хороших партнёрских отношений взаимодействие в Афганистане.
     Действительно, Россия оказывает весьма существенную помощь НАТО в этом вопросе. Так, через территорию РФ осуществляется транзит воздушных судов, перемещающих вооружение, военную технику, военное имущество и персонал США и иных государств, которым американцы оказывают помощь в тыловом обеспечении, для участия в операциях, проводимых международными силами содействия безопасности в Афганистане. Как на днях сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, с даты подписания документа (5 сентября 2009 года) американцы осуществили более 780 полётов, было обработано 1.100 запросов на полёты. За это время также суммарно было переведено в Афганистан 15 тысяч американских военнослужащих, более 19 тысяч тонн грузов. Замминистра уточнил, что в рамках этого соглашения США доставляют в Афганистан и обратно личный состав.
     Есть возможность сделать сотрудничество ещё более продуктивным путём налаживания контактов по линии НАТО - ОДКБ. Если бы две организации вышли на прямые договоренности, это могло бы принести реальную пользу, например в плане обмена информацией по действиям боевиков. Но, по словам заместителя помощника генерального секретаря НАТО Джеймса Аппатурая, альянс считает достаточным выстраивание двустороннего сотрудничества с отдельными странами, входящими в Организацию Договора о коллективной безопасности, и не намерен сотрудничать с ней в целом. «У членов и союзников НАТО очень хорошие отношения со всеми участниками ОДКБ. Мне кажется, что сотрудничество с отдельными странами этой организации достаточно эффективно», - заявил он в ходе недавнего пребывания в Москве. Между тем постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, который встретился с нашей группой и весьма открыто поговорил по всему спектру отношений России и НАТО, считает, что здесь кроется другая причина: признание ОДКБ означает признание сферы влияния Москвы в Центрально-Азиатском регионе, чего альянс никогда не допустит.
     В результате итогом нашей поездки стало только укрепившееся осознание того, что НАТО - это организация, проявляющая абсолютный эгоизм в проведении внешней политики, и изменять себе она не собирается.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex