Земля - на пороге шестого вымирания
Быстрое исчезновение многих видов млекопитающих сегодня может быть признаком надвигающегося шестого массового вымирания животных в истории Земли, однако ситуацию еще не поздно «развернуть». Об этом утверждают американские ученые, которые проанализировали и сравнили данные о пяти крупнейших в истории Земли вымираниях млекопитающих с текущей ситуацией. Они выяснили, что даже при достаточно консервативных оценках положение видов, находящихся сейчас под угрозой, может в скором времени стать угрожающе критическим. «Если мы возьмем только млекопитающих в критическом положении, для которых риск вымирания в следующих трёх поколениях не ниже 50%, и предположим, что все они исчезнут в ближайшую тысячу лет, это уже выводит ситуацию за пределы нормы и указывает на то, что мы движемся к массовому вымиранию», - говорится в докладе ученых. И подчеркивается, что пока процесс не прошел «точку невозврата» и спасти большинство таких видов всё ещё можно. Однако скорость нынешнего вымирания видов, по расчетам, сегодня значительно выше средней и выше, чем для большинства массовых вымираний прошлого.
С евреев сняты обвинения
Папа Римский Бенедикт XVI снял с еврейского народа историческое обвинение в распятии Иисуса Христа, предложив новое понимание известных строк 27-й главы Евангелия от Матфея. По словам понтифика, пролитая кровь Христа «имеет искупляющее свойство» и не может «служить в качестве проклятия». Об этом говорится в новой книге нынешнего главы Римско-католической церкви «Иисус из Назарета: от въезда в Иерусалим до Вознесения». В своей работе Бенедикт ХVI отмечает, что события, описанные Матфеем в XXVII главе, требуют более глубокого прочтения и понимания. Апостол пишет, что на вопрос творившего суд Пилата о том, распять Христа или отпустить, собравшаяся толпа кричала: «Да будет распят». «И, отвечая, весь народ сказал: «Кровь его на нас и на детях наших» (Матфей 27:25). В течение столетий католическая церковь использовала этот фрагмент Евангелия от Матфея для обвинения всего еврейского народа в «преступлении против Бога». В Средние века это служило предлогом для погромов, гонений и массовых убийств евреев в христианской Западной Европе и на Ближнем Востоке.
Китай растет и численно
Население КНР в 2010 году выросло на 6,3 млн. человек и достигло 1,341 млрд. Об этом свидетельствуют опубликованные данные Национального статистического бюро Китая. Обнародованная оценка представляет собой лишь предварительные данные. Окончательные данные будут опубликованы лишь спустя несколько месяцев, уточнили в статистическом бюро КНР. Первая реакция экспертов свидетельствует о том, что прирост населения КНР оказался не столь значительным, как предполагали аналитики, а это в свою очередь позволяет говорить о том, что Китай, возможно, в скором времени смягчит свою демографическую политику, предполагающую ограничение рождаемости. Власти КНР проводят подобную демографическую политику с 1979 года. Она предполагает наличие одного ребенка в городских семьях и не более двух - в семьях, проживающих в провинции. Ученые из университета Северной Каролины (США) отмечают, что рост населения Китая связан с ростом продолжительности жизни людей, а не с тем, что в китайских семьях стало рождаться больше детей. По словам экспертов, обнародованная статистическим бюро КНР цифра не стала неожиданностью, хотя и совпала с нижней границей прогноза. Между тем в Статистическом бюро КНР прогнозируют, что население КНР в 2026 году вырастет до 1,4 млрд. человек, при этом в 2025 году Индия займёт первое место по численности населения, обогнав Китай.
Уволят всех
Практически все военнослужащие британских войск в Афганистане получили уведомления о том, что по завершении «боевой командировки» они могут быть уволены в рамках сокращения численного состава вооружённых сил Великобритании. Таким образом, увольнение в течение ближайших нескольких месяцев грозит фактически любому из 10 тысяч британских солдат и офицеров, находящихся в настоящее время в Афганистане. Ранее правительство Соединенного Королевства обещало «защитить от сокращений» военнослужащих передовых частей. По мнению экспертов, решение министерства обороны известить о предстоящих сокращениях солдат, рискующих жизнями в «горячей точке», крайне негативно скажется на их моральном состоянии. Министерство обороны Великобритании накануне сообщило, что сухопутные войска Великобритании будут сокращены на 5 тысяч человек, а вооружённые силы в целом - на 17 тысяч военнослужащих, что составляет около 10 процентов от общей численности вооружённых сил страны.
Всё зависит от наклона головы

В преддверии 8 Марта учёные публикуют различные материалы о том, что надо делать, чтобы мужчина и женщина понравились друг другу. Например, австралийские ученые считают, что для этого надо уметь правильно смотреть. По мнению авторов исследования, секрет кроется в наклоне головы: женщина выглядит более привлекательно в глазах мужчины, если он смотрит на ее лицо сверху вниз. И наоборот, мужчина предстаёт перед женщиной в более выгодном свете, если она смотрит на его лицо снизу вверх. «Человеческие лица отличаются ярким половым диморфизмом, и это играет важную роль в их привлекательности для противоположного пола. Половой диморфизм проявляется также и в том, что мужчины, как правило, выше ростом по сравнению с представительницами женского пола. Причём этот признак проявляется у многих приматов. Это означает, что мужчины видят женские лица чуть сверху, а женщины - наоборот, чуть снизу. Мы предполагаем, что именно этот факт и послужил основой полового диморфизма лиц у людей», - пишут авторы исследования. По словам учёных, сейчас они планируют выяснить, меняют ли люди наклон головы бессознательно во время флирта, чтобы казаться более привлекательным для партнёра.
На полный пузырь лучше думается
Учёные из Нидерландов выяснили, что наполненный мочевой пузырь улучшает способность к принятию решений. В ходе исследования они давали половине участников эксперимента выпить по пять кружек воды общим объемом около 750 миллилитров. Другая часть добровольцев отпивала лишь по одному глотку из каждой чашки. Через 40 минут после начала эксперимента, когда жидкость достигала мочевого пузыря, ученые оценивали способность добровольцев к самоконтролю. Участникам исследования предлагались восемь гипотетических ситуаций, в которых необходимо сделать выбор. Например, участников спрашивали, хотели бы они получить 16 долларов завтра или 30 долларов, но через 35 дней. Исследователи выяснили, что добровольцы с наполненным мочевым пузырём чаще склонялись к получению большей, но отсроченной выгоды. Ученые также выяснили, что даже связанные с мочеиспусканием ассоциации у участников исследования влияли на их выбор аналогичным образом. По словам авторов работы, необходимость сдерживать позывы к мочеиспусканию активирует зоны мозга, которые отвечают за контроль импульсивного поведения и принятие осознанных решений.
Телефон, похожий на куклу
Японский НИИ передовых телекоммуникаций разработал робот-телефон, который похож на небольшую говорящую куклу. Как считают ученые, портативный робот наполнит общение по мобильной связи теплотой человеческих чувств. Внешне небольшой по размерам - 20 на 13 сантиметров - робот Elfoid P1 ничего общего с телефоном не имеет. Это кукла, покрытая мягким уретановым гелем, максимально воспроизводящим прикосновение человеческой кожи, при общении ее не нужно подносить к уху, достаточно положить на ладонь и вести задушевную беседу, глядя ей в глаза. Голос собеседника передают небольшие динамики, установленные в голове. Телефонные кнопки установлены у него в груди, но так, чтобы не разрушать иллюзию его «человечности». У робота пока двигаются только руки. Однако через пять лет, когда, как рассчитывают разработчики, он поступит в продажу, он научится жестикулировать, подстраиваясь под интонацию собеседника, менять выражение глаз. Для достижения максимального сходства с говорящим человеком у робота появится даже крошечный язычок.