Как сообщает пресс-служба Правительства РФ, Владислав Путилин освобождён от должности первого заместителя председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации.
Согласно сообщению Владислав Путилин освобождён от должности в связи с выходом на пенсию.
Напомним, что Военно-промышленная комиссия при Правительстве РФ создана весной 2006 года. Её возглавляет заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов. За сравнительно короткий срок существования новой структуре удалось не только организовать свою работу, но и подготовить ряд важнейших решений правительства, касающихся оборонно-промышленного комплекса и безопасности государства, завоевать авторитет в военно-промышленных кругах.
|| Григорий АНДРИЯНОВ.
Военный бюджет Китая в 2011 году составит около 91 миллиарда долларов (601,1 миллиарда юаней), что на 12,7 процента превысит прошлогодний показатель в 80 миллиардов долларов (532,1 миллиарда юаней). Об этом сообщил официальный представитель открывающейся в субботу четвёртой сессии Всекитайского собрания народных представителей 11-го созыва Ли Чжаосин.
Он отметил, что увеличение расходов на оборону связано с необходимостью улучшения жизни военнослужащих, строительства жилья для военных, повышения боеспособности армии. Военный бюджет, по его словам, рассчитывается таким образом, чтобы сохранялся баланс между экономическим развитием и развитием обороноспоёсобности страны.
Вместе с тем, как передаёт ИТАР-ТАСС, Ли Чжаосин подчеркнул, что «Китай строго привержен проведению оборонной военной политики», а основной задачей Народно-освободительной армии Китая является защита независимости, суверенитета и территориальной целостности страны.
|| Наталья ЯРМОЛИК, «Красная звезда».
Из ВВС
В феврале этого года указом Президента РФ командир звена штурмовой авиационной эскадрильи Липецкого авиацентра старший лейтенант Хакбердыев Алексей Владимирович «за смелые и решительные действия, совершённые при исполнении воинского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, награждён орденом Мужества».
15 декабря 2009 года при проведении полётов в инструкторско-исследовательской смешанной авиабазе Липецкого авиацентра командир звена старший лейтенант Алексей Хакбердыев на самолёте Су-25БМ в ночных условиях успешно выполнил полёт на боевое применение по наземным целям на полигоне. После выполнения задания лётчик возвращался на свой аэродром. При заходе на посадку не вышла правая стойка шасси. Лётчик выполнил несколько попыток выпуска стойки аварийным способом и путём создания перегрузки. Эти действия не привели к желаемому результату. Выработав топливо до минимального остатка, лётчик аварийно сбросил фонарь и произвёл посадку с убранными шасси на запасную грунтовую полосу. Проявив при этом высокий профессионализм, самообладание и мужество. Самолёт получил минимальные повреждения. Лётчик не пострадал. Аварийная посадка была выполнена ночью в сложных метеоусловиях при температуре воздуха 28 градусов ниже нуля.
|| Александр ПИНЧУК, «Красная звезда».
Из РВСН
Сотрудничество Ракетных войск стратегического назначения с Русской Православной церковью продолжает развиваться. В соответствии с утверждённым командующим РВСН генерал-лейтенантом Сергеем Каракаевым перспективным планом работы по духовно-нравственному воспитанию военнослужащих на 2011 год определён перечень совместных мероприятий по развитию сотрудничества РВСН и Русской Православной церкви. Священнослужители будут выезжать в командировки в ракетные соединения, на проведение пусков межконтинентальных баллистических ракет, а также читать лекции по православной тематике курсантам военно-учебных заведений. Кроме того, в октябре 2011 года спланировано проведение в главном гарнизоне РВСН - Власихе - на базе храма преподобного Илии Муромца учебно-методического сбора с помощниками командиров ракетных соединений по работе с верующими.
Всего по инициативе воинских коллективов, жителей военных городков совместно со священнослужителями Русской Православной церкви в РВСН построены и действуют 15 православных храмов и часовен, несколько молельных комнат. В прошлом году за труды по возрождению института военного духовенства и духовных основ военного образования Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл был удостоен звания почётного профессора Военной академии РВСН имени Петра Великого, где уже на протяжении многих лет существует факультет православной культуры.
|| Дмитрий АНДРЕЕВ, «Красная звезда».
Из ЮВО
Военная автомобильная инспекция отметила свой юбилей - 5 лет с момента образования. И хотя первое упоминание об органах ВАИ относится к августу 1942 года, именно 1 марта 2006 года в Министерстве обороны России было сформировано 9 региональных и 87 территориальных военных автоинспекций. Им сегодня доверено решать задачи по организации безопасности дорожного движения на военном транспорте.
В Северо-Кавказском регионе эта работа возложена на сотрудников 18-й региональной военной автоинспекции, которую возглавляет полковник Александр Солин. В разговоре с корреспондентом «Красной звезды» начальник 18-й ВАИ отметил, что в последние годы в их деятельности произошли серьёзные изменения. Так, и к без того многочисленным задачам сотрудников ВАИ прибавилась работа по организации обязательного страхования гражданской ответственности водителей военных транспортных средств. Приходится им решать и совместные задачи. Налажено тесное взаимодействие с Государственной инспекцией безопасности дорожного движения. ГИБДД передаёт своим военным коллегам полученную средствами фотовидеоконтроля информацию по нарушениям, совершённым военными водителями. А военные автоинспекторы помогают в поиске угнанных автомобилей - контрольные пункты ВАИ оперативно получают ориентировки на заявленные в розыск транспортные средства.
|| Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».
Из Москвы
На днях в Москве во Дворце труда Федерации независимых профсоюзов России был проведён «круглый стол» по проблемам регулирования малого и среднего бизнеса. Его организаторами выступили Общероссийский профессиональный союз военнослужащих и КБ «Адмиралтейский». В мероприятии приняли участие бывшие военнослужащие - руководители предприятий малого и среднего бизнеса из Москвы, Московской, Липецкой, Тульской и Рязанской областей, представители профильных департаментов правительств Москвы и Московской области, руководители профсоюзных и ветеранских организаций.
Выступавшие отметили, что проект «Бизнес в погонах», которому в этом году исполнилось 5 лет, оказал содействие сотням людей. Одним из его результатов стало создание общественной организации «Военно-экономическое общество».
Как отметил в своём докладе председатель общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков, ВЭО - это редкий случай, когда общественная организация создавалась по живой инициативе людей, которые почувствовали необходимость в объединении для защиты и развития своего дела. Сегодня членами «Военно-экономического общества» являются предприятия, зарегистрированные и работающие в Москве и Московской области, Сочи и Мурманске, Калининграде и Пензе. Такая география привела к тому, что появилась необходимость создания организаций в других субъектах РФ. В марте состоится конференция по объединению региональных организаций ВЭО в межрегиональную с перспективой создания общероссийской.
|| Александр МАСЛОВ.

|