на главную страницу

5 Марта 2011 года

Спорт

Суббота




Эпик фэйл*

    Уже после первого этапа смешанной эстафеты, открывавшей программу долгожданного чемпионата мира по биатлону в Ханты-Мансийске, заголовок для этого материала был готов. К сожалению, для этого пришлось прибегнуть к лексикону тех, кто днюет и ночует в глобальной Сети. Но ничего другого на ум не приходило...
    Второе мировое первенство в России за 8 лет – так часто форумы проводятся только в Германии, даже норвежцам последний чемпионат мира доверяли в 2000 году. На фоне не очень успешного сезона, в котором российские биатлонисты только трижды(!) в 46 гонках поднимались на верхнюю ступень пьедестала почёта, тренерский штаб как мог сохранял спокойствие и повторял словно мантру: «Наша цель – домашний чемпионат мира». Мол, все силы брошены для того, чтобы у себя дома не ударить в грязь лицом, а то, что сезон неудачный, так это не страшно, в Ханты-Мансийске выступим успешно.
    И знаете, большинство-то поверило в это, и, когда за сутки до старта первой дисциплины первенства – микст-эстафеты – был опубликован состав нашей четвёрки, многие, думаю, заранее положили золотую медаль нам в карман. Светлана Слепцова, Ольга Зайцева, Евгений Устюгов и Иван Черезов. Три олимпийских чемпиона и трёхкратный чемпион мира (Черезов) – сильнее этого сочетания в России всё равно нет. Правда, и у соперников составы были не подарок. За немцев бежали Хенкель, Нойнер, Пайффер, Грайс. За норвежцев – Бергер, Флатланд, Бьорндален, Бё. И всё же в наших биатлонистов была вера – ну должны же они у себя дома порадовать болельщиков!
    Если бы перед стартом кто-то сказал, что Слепцова передаст эстафету Зайцевой 21-й в двух с лишним минутах от лидера (Норвегии), то такого провидца проводили бы весьма красноречивым жестом – покрутили бы пальцем у виска. Но горькая реальность была жестокой как никогда. Плохие мысли закрались едва ли не на первом подъёме. Выиграв стартовую поляну, Слепцова стала откатываться в глубину пелотона. Ну ладно, может, это нервы первого круга? Но на стрельбище российским болельщикам впору было хвататься за успокоительное: раз – промах, два, три – опять промах! Тура Бергер и ещё десяток соперниц спокойно убегают на следующий круг, а Слепцова возится с дополнительными патронами. Три лишних боеприпаса закрывают только две мишени – штрафной круг! Вот это начало! Однако надежда ещё теплится – а вдруг, а вдруг.
    Вторая стрельба Слепцовой – очередное испытание для нервной системы. «Ё-моё!» – под эти сказанные в сердцах слова Светлана побежала ещё на один штрафной круг.
    Третий круг превратился в сущий ад. За два километра некогда быстроногая Слепцова проигрывает 35 секунд. Зайцева убегает на второй этап на
    21-й позиции! Хуже только Латвия, Южная Корея, Болгария, Великобритания и Япония.
    Лёжку Ольга отработала здорово, обойдясь без дополнительных патронов. Но на стойке повторилась история Слепцовой – штрафной круг! И всё же Зайцева подняла сборную на 16-ю строчку. Ногами двукратная олимпийская чемпионка «перебежала» свою коллегу по команде: у Светы на своём этапе был 14-й результат по лыжному ходу, у Ольги – 5-й.
    Евгений Устюгов, бежавший третий этап, вообще избежал промахов и передал эстафету Черезову девятым. Жаль только, что подъём в протоколе не отражался на времени отставания от лидеров. Иван начинал свой отрезок, имея в пассиве более трёх минут проигрыша. В то время как Тарьей Бё финишировал с норвежским флагом, Черезов преодолел только середину заключительного круга. Вслед за норвежцами эстафету завершили немцы, французы, шведы, итальянцы. Наконец по прошествии трёх минут и восьми секунд на заполненном до отказа стадионе появился Иван. Слава богу, что не двадцать первые, а только шестые, но радоваться нечему! Старт домашнего чемпионата мира сборная России провалила, как и весь текущий сезон. Особенно поразили слова, сказанные Слепцовой после финиша: «Как меня подготовили на сегодняшний день – так я и выступаю. На большее сейчас я не способна». Эх, Света, Света, не представляю, чтобы такие слова когда-то сказал Бьорндален или Нойнер. Кстати, Уле-Айнар выиграл свой 15-й чемпионский титул.
    Сегодня на чемпионате мира будут разыграны медали в спринтах. Кошмар микст-эстафеты хочется побыстрее забыть.
    * * *
    В этот же день на другом чемпионате мира – по лыжным видам спорта в норвежском Холменколлене – состоялась женская эстафета 4х5 км. Что любопытно, и там верх одержала сборная Норвегии, а Марит Бьорген завоевала свою четвёртую золотую медаль на этом первенстве. Кстати, женская сборная России, как и биатлонисты, заняла 6-е место.
    ***
    * Epic fail (англ.) – эпический провал.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Первый блин не комом

    Решением министра обороны России нынешний год определён Годом развития военно-прикладных видов спорта, среди которых армейский рукопашный бой всегда занимал главенствующие позиции.
    Именно поэтому чемпионат Южного военного округа по данному виду спорта было решено провести одним из первых в 2011 году. На базе 250-го центра специальной и физической подготовки (г. Зерноград Ростовской области) более 120 спортсменов в течение двух дней доказывали право называться лучшими.
    Впервые, помимо представителей «сухопутной» составляющей округа, в чемпионате принимали участие лучшие «рукопашники» Черноморского флота, Каспийской флотилии, 4-го Командования Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны. Всего 20 команд, в том числе 5 из них представляли военно-учебные заведения региона. Спортсмены ЮВО боролись как в командном, так и в личном зачётах. Интриги добавляло и то, что семерым военнослужащим, занявшим первые места в своих весовых категориях, было решено присвоить звание мастера спорта. Это стало возможным благодаря привлечению к судейству на чемпионате трёх судей всероссийской категории. Главным судьёй турнира стал начальник Ростовской школы олимпийского резерва Андрей Шляпников.
    Чемпионат ЮВО - это ещё и своего рода отборочный этап на чемпионат Вооружённых Сил России. Победители и призёры составят костяк команды Южного военного округа, и именно им в дальнейшем предстоит померяться силами с мастерами армейского рукопашного боя, представляющими другие военные округа.
    Борьба между спортсменами была бескомпромиссной - всем хотелось почувствовать вкус победы. Команды разделили на три группы. В первую вошли объединения, среди которых лучшей стала команда 58-й армии ЮВО. Вторая группа объединила команды воинских частей. Среди них лучшими оказались спортсмены из бригады спецназа, дислоцирующейся в Ростовской области. В третьей группе сражались бойцы высших военно-учебных заведений. Здесь победа досталась команде филиала Военной академии связи (г. Новочеркасск). Что касается победителей в личном зачёте, то ими стали рядовой М. Беляев, сержант Р. Шаов, старшина контрактной службы Т. Абдулкеримов, лейтенант Ж. Гукетлов, рядовой С. Мирзабеков, рядовой М. Ганзик и младший сержант Р. Шамалов.
 ||  Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex