на главную страницу

10 Марта 2011 года

События

Четверг

РУБЕЖИ ПОД КОНТРОЛЕМ

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда». Фото ЦОС ФСБ России.



В Москве на Лубянке состоялся брифинг первого заместителя руководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-полковника Вячеслава ДОРОХИНА, на котором он рассказал об итогах оперативно-служебной деятельности Погранслужбы в 2010 году.
   Задержав 5.700 нарушителей границы и 35 тысяч нарушителей пограничного режима, изъяв более 1,5 тонны наркотиков, задержав более 140 судов и изъяв около 1.300 тонн продукции незаконного рыбного промысла, пограничники в прошлом году обеспечили стабильность на всех участках российских рубежей. В том числе и на северокавказском направлении, где обстановка была наиболее сложной.
   За отличия и заслуги в оперативно-служебной деятельности в прошлом году 90 сотрудников Погранслужбы ФСБ России удостоены государственных наград. К сожалению, не обошлось и без боевых потерь: два пограничника погибли.

     В 2010 году обстановка на Государственной границе Российской Федерации находилась под влиянием факторов как позитивного, так и негативного характера.
     В числе позитивных факторов - продолжение международно-правового оформления государственной границы с сопредельными странами.
     Так, в 2010 году было подписано Соглашение между Российской Федерацией и Украиной о демаркации российско-украинской государственной границы. Закончена делимитация российско-азербайджанского участка госграницы, результатом которой стало подписание Договора между Россией и Азербайджаном о государственной границе. Активно проводилась работа по демаркации границы на российско-казахстанском участке, в ходе которой из почти 7 тысяч пограничных знаков было установлено 1.259.
     

     Справка. Делимитация границы - это определение общего положения и направления государственной границы между сопредельными государствами путём переговоров.
     Демаркация границы - это проведение линии государственной границы на местности с обозначением её специальными пограничными знаками.

     

     Подписан договор между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.
     Вообще, по словам первого заместителя руководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-полковника Дорохина, арктическое направление - одно из приоритетных в работе нашей Погранслужбы. Обустройство арктического сектора обозначено в разрабатываемой сейчас федеральной целевой программе «Государственная граница Российской Федерации (2012–2017 гг.)». Уже проведены финансово-экономические расчёты по выстраиванию систем охраны в Арктике. Поскольку строительство любого объекта, тем более на Крайнем Севере, обходится очень дорого, создать сплошную зону радиолокационного или какого-то иного наблюдения, по мнению генерал-полковника Дорохина, не представляется возможным. Поэтому предполагается создание нескольких рубежей, начиная от Мурманска, затем в районе Новой Земли и далее вплоть до острова Врангеля, которые позволили бы поэтапно контролировать прохождение судов по Северному морскому пути. При этом с рубежа на острове Врангеля можно будет контролировать вход судов с востока в Арктику.
     Впрочем, и ныне имеющиеся в распоряжении Погранслужбы ФСБ России силы и средства (авиация ФСБ, корабли Пограничного управления по Мурманской области, Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны) позволяют своевременно выявлять и пресекать деятельность ряда иностранных плавсредств в этой акватории. Например, в прошлом году были задержаны суда Великобритании, Китая. Как известно, мировые державы всё больше интересуются арктическими морями вообще и полезными ископаемыми арктического шельфа в особенности. Так что свой арктический потенциал Погранслужбе ФСБ России придётся наращивать.
     Среди негативных факторов, которые оказывают влияние на развитие обстановки на Государственной границе РФ, – деятельность международных террористических организаций, иностранных спецслужб, трансграничных преступных групп по организации устойчивых каналов наркотрафика, контрабанды оружия, боеприпасов, товаров и грузов, незаконной миграции, браконьерского промысла водных биоресурсов, а также незавершённость международно-правового оформления государственной границы и территориальные притязания ряда соседних государств.
     Пока что нерешённые вопросы правового статуса и режима использования Азовского моря и Керченского пролива никак не осложняют взаимоотношения России и Украины на политическом уровне. На сей счёт известна позиция президента Украины Виктора Януковича, который недвусмысленно обещал, что в 2011 году эта проблема будет снята.
     По-другому обстоят дела на Дальнем Востоке. Несмотря на то что вопрос принадлежности Курильских островов решён давно - по итогам Второй мировой войны, ряд японских политиков время от времени заявляют о проблеме так называемых северных территорий и тем самым способствуют ухудшению российско-японских отношений.
     Впрочем, по словам генерал-полковника Дорохина, в деятельности пограничных органов последствий этого не ощущается. Взаимодействие Погранслужбы ФСБ России с управлением безопасности на море Японии продуктивное.
     Официальный Тбилиси также имеет определённые притязания территориального плана. Грузия оспаривает один из участков российско-грузинской границы на осетинском направлении в районе Верхнего Ларса и в последнее время в нарушение прежних договорённостей даже выставила там пост.
     - Эти вопросы обычно рассматриваются министерствами иностранных дел и, как правило, решаются приемлемо для интересов обеих сторон, - успокоил журналистов генерал-полковник Дорохин.
     Ещё одним негативным фактором в Кавказском регионе, по словам первого заместителя руководителя Погранслужбы ФСБ России, являются преступные действия бандформирований на Северном Кавказе. Они время от времени проявляют себя и в зоне деятельности пограничных подразделений. В связи с этим в 2010 году пограничники, к сожалению, понесли и боевые потери - погибли два сотрудника. Однако, несмотря на попытки международных террористических организаций дестабилизировать обстановку в России, и особенно на Северном Кавказе, подразделения пограничных органов и на северокавказском, и на других направлениях обеспечили стабильность на государственной границе, исключив какие бы то ни было всплески напряжённости.
     В прошлом году наши пограничники активно пресекали противозаконные действия трансграничных преступных группировок разных мастей: контрабандистских, браконьерских, наркоторговых. Сотрудниками Погранслужбы ФСБ России, сообщил генерал-полковник Вячеслав Дорохин, за 2010 год было задержано 5.787 нарушителей государственной границы, 35 тысяч нарушителей пограничного режима и режима в пунктах пропуска.
     Пресечены попытки незаконного перемещения через границу товаров и грузов общей стоимостью свыше 775 млн. рублей, изъято более 1,5 тонны наркотиков.
     - В последние годы количество изъятых на границе России наркотиков остаётся почти неизменным, - сообщил генерал-полковник Дорохин.
     Наибольшее число наркотиков задерживается на границе с Казахстаном. И говорить о том, что на этой границе сегодня выставлен надёжный заслон наркотрафику, пока рано. В связи с этим со своими коллегами - прежде всего, участниками Совета командующих пограничными войсками - наши пограничники выстраивают работу так, чтобы получать упреждающую информацию и проводить комплекс мероприятий по изъятию этих наркотиков и ликвидации соответствующих каналов.
     Много наркотиков афганского производства задерживается и на азербайджанском участке границы. Так, недавно, 24 февраля, в поезде «Баку - Киев» был задержан наркокурьер с 6 кг наркозелья.
     Наркотики искусственного происхождения в Россию преступные группировки активно пытаются завозить из стран Прибалтики.
     Проведён комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности государственного контроля в сфере охраны морских биологических ресурсов. В результате принятых мер задержано более 140 судов, изъято около 1.300 тонн продукции рыбного промысла. Общая сумма исков, наложенных на физических и юридических лиц, составила свыше 350 млн. рублей. За нарушение природоохранного законодательства к административной ответственности привлечено около 3.500 человек, по решению судов конфисковано 5 российских и 25 иностранных морских судов.
     В последнее время, по словам генерал-полковника Дорохина, значительно уменьшилось количество лиц, задержанных за нарушение режима государственной границы. Если нарушителей границы в 2010 году по сравнению с 2009 годом стало меньше на 9,14 процента, то нарушителей режима границы в этот же период - на 28 процентов. Значит, проводимые пограничниками мероприятия по правовому воспитанию населения приграничья дают желаемый результат.
     За всеми приведёнными статистическими данными об итогах деятельности Погранслужбы в минувшем году стоят не только компетентность, но и мужество, а порой и героизм пограничников.
     - Деятельность пограничных органов, прежде всего в Северо-Кавказском регионе, участие наших сотрудников, особенно подразделений специального назначения, в контртеррористических операциях при ликвидации различных бандформирований сопряжено с элементами риска для жизни, - отметил генерал-полковник Дорохин. - Так что тут есть место для подвига.
     За конкретные отличия и заслуги в оперативно-служебной деятельности в 2010 году награждены 12.611 сотрудников Погранслужбы ФСБ России, в том числе государственными наградами - 90 человек.
     В 2010 году продолжалась целенаправленная работа по оснащению пограничных органов современными образцами вооружения, военной и специальной техники, которые обеспечивают эффективность использования при приемлемых затратах на их создание и эксплуатацию. За последние
     7 лет доля новых образцов вооружения в пограничных органах возросла с 10 до 23,5 процента.
     Сейчас, по словам первого заместителя руководителя Погранслужбы ФСБ России, основные усилия прежде всего направлены на перевооружение подразделений береговой охраны. Приняты на вооружение пограничный сторожевой корабль «Рубин», катер на воздушной подушке «Марс-700», новое патрульное судно «Спрут».
     Активно внедряются новые технические средства и в пунктах пропуска на сухопутных участках границы.
     В минувшем году продолжались работы по обустройству государственной границы. Всего было обустроено 38 объектов, в том числе здания и сооружения пограничных управлений в Кургане, Курске, Брянске, Белгороде, Ростове-на-Дону, трёх отделов на российско-казахстанском участке границы, пункта базирования корабельно-катерного состава в Новороссийске.
     Продолжались активные мероприятия по развитию и совершенствованию деятельности пограничных управлений ФСБ России в республиках Абхазия и Южная Осетия, равно как и мероприятия по обустройству этих пограничных управлений. За 2010 год в Республике Южная Осетия были сданы в эксплуатацию два отделения и один пост технического наблюдения - в Абхазии.
     В 2011 году предполагается примерно на 85 процентов завершить обустройство пограничных управлений ФСБ России по республикам Абхазия и Южная Осетия. Административные здания пограничных управлений ФСБ России в столицах этих республик в этом году строится не будут. Все остальные объекты планируется сдать, по словам генерал-полковника Дорохина, самое позднее в первой половине 2012 года. И тогда трудности социально-бытового характера, когда многие наши пограничники вынуждены проживать в этих республиках без семей, снимая временное жильё, уйдут в прошлое.
     Генерал-полковник Вячеслав Дорохин сообщил, что в 2010 году группировка Погранслужбы ФСБ России в Южной Осетии в связи со сложной обстановкой в регионе была увеличена на 300 человек и составляет 1.200 сотрудников. В Абхазии сейчас 1.300 российских пограничников, там тоже произошло увеличение, но минимальное - в Погрануправлении ФСБ России в Абхазии появились дополнительные должности ряда специалистов.
     Корабельно-катерный состав Управления Погранслужбы ФСБ России в Республике Абхазия был определён в 8 единиц; таким он и остался. Пока что в Абхазии базируется 6 катеров, ещё 2 поступит в этом году. При этом решение задач по обеспечению безопасности на абхазском направлении не исключает возможность использования корабельно-катерного состава и Черноморо-Азовского пограничного управления ФСБ России.
     Здания и сооружения для наших пограничников в Абхазии и Южной Осетии возведены или ещё возводятся с большим запасом прочности, поскольку районы эти сейсмоопасны. Иными словами, строятся на века. В то же время, по словам генерал-полковника Дорохина, бесспорно, настанет период, когда российские пограничники оттуда уйдут и границу в этих республиках будут охранять свои пограничные органы.
     - Однако говорить о том, что это перспектива завтрашнего дня, не приходится, - отметил первый заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России. - Нужно обучить сотрудников местных пограничных органов, обустроить границу, создать соответствующую инфраструктуру, в том числе инженерные сооружения, и так далее.
     Очевидно, что деяния трансграничных преступных групп обусловливают необходимость согласованных действий пограничных органов стран-соседей в борьбе с ними. В связи с этим в 2010 году продолжалось развитие международного сотрудничества Пограничной службы ФСБ России с акцентом на практические мероприятия. Погранслужбой ФСБ России была организована и проведена совместная специальная пограничная операция «Единство-2010». Кроме того, наши пограничники участвовали в операциях «Бародари сахарди - 2010» и «Дружба (Достык)-2010». Проведён ряд мероприятий на морских направлениях: в бассейнах Тихого океана, в Баренцовом море, на Каспии.
     Граница эффективно охраняется тогда, когда в этом участвует и население приграничья. На протяжении нескольких последних лет пограничными органами накоплен положительный опыт работы с добровольными народными дружинами и казачьими обществами. В 2010 году в охране государственной границы принимали участие 1.403 добровольные народные дружины и 114 добровольных казачьих дружин. По итогам работы в 2010 году в ФСБ России был издан ряд нормативных актов, которые позволили активизировать эту деятельность.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex