на главную страницу

10 Марта 2011 года

Армия и общество

Четверг

«ВЫМПЕЛ» - ШКОЛА ПАТРИОТИЗМА

Материал подготовил Александр БОНДАРЕНКО, «Красная звезда». Фото Сергея АНДРИАНОВА.



Зима уходит, и у каждого из нас останутся в памяти какие-то свои особенные события. Например, школьники - курсанты военно-патриотического центра «Вымпел» побывали в зимнем лагере «Вектор мужества-2011», неподалёку от Волгограда, и в международном военно-патриотическом лагере «Партизанские тропы Смоленщины. Спецназ Великой Отечественной» - в районе древнего Смоленска.
   Выезды были организованы центром «Вымпел» при поддержке ряда организаций, их цель - воспитание истинных патриотов России, укрепление преемственности поколений и традиций национальных побед, доблести, чести; всестороннее раскрытие творческого потенциала личности; развитие у молодёжи осознанного стремления к созидательной деятельности во имя национальных интересов России, чувства сопричастности с судьбой Родины, готовности к выполнению конституционных обязанностей. Об этих выездах рассказывают их участники.

     
Партизанские тропы

     В лагерь под Смоленском приехали ребята не только из самого города и области, но и из Москвы и ряда населённых пунктов Подмосковья, из Самары, а также из Республики Беларусь. Всего их было сорок четыре человека при пятнадцати представителях преподавательского состава. Понятно, что при таком соотношении заботой и вниманием был охвачен каждый.
     Под руководством опытных преподавателей курсанты, как именовались теперь ребята, прошли настоящую школу выживания - лыжные походы, специальные комплексные занятия с целью тренировки силы, выносливости, смекалки. Занятия проводились на основе уникальных спецназовских методик, конечно, адаптированных соответствующим образом. А также ребята встречались с интересными людьми, участвовали в культурной программе, получили уроки творчества... Чтобы молодёжи было действительно интересно, всё это было большой игрой с единым сценарием, в ходе которой ребят распределили на партизанские отряды, в составе которых им пришлось действовать с первого и до последнего дня. Отряды получили боевые партизанские названия: «Ураган», «Батя», «13-й» и «Чайка».
     Боевая учёба началась с самого первого дня - лишь только ребята разместились на территории лагеря, как тут же начались строевые занятия, тренажи по технике безопасности и многое другое. А вечером провели что-то типа совещания, на котором опять-таки учили - но теперь уже слушать друг друга и коллективно принимать решения... Второй день также был насыщен учёбой - ребята осваивали подлинную партизанскую премудрость: как жить и передвигаться в зимнем лесу, как организовать боевое охранение и как оказать помощь раненому... Впрочем, всё перечислять слишком долго. Занятия проходили очень интенсивно - не только потому, что весь лагерный сбор продолжался всего неделю, но и потому, что на войне со временем всегда очень туго, и в основном приходилось учиться в боевой обстановке.
     Так и здесь - уже на третий день отряды были направлены на выполнение боевого задания. Ребята «взорвали» мост и железнодорожное полотно, разгромили комендатуру, уничтожили склад боеприпасов, захватили «языка» - список выполненных задач ещё можно продолжить! А ночью добровольцы, самые стойкие и подготовленные курсанты, осуществили многокилометровый лыжный марш по лесу. Однако поставленную задачу они выполнить не сумели - что ж делать, на войне бывают не только победы...
     Зато на следующий день эта задача была решена общими соединёнными силами: курсанты «Вымпела» атаковали и взяли штурмом немецкий командный пункт группы армий «Центр» - самый настоящий, сохранившийся ещё со времён Великой Отечественной войны. На нём был водружён победный красный флаг...
     Впрочем, прервём этот подробный дневник. Уже из сказанного можно понять, что жили ребята в лагере очень и очень интересно. А ведь ещё были встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, с сотрудниками спецслужб и военнослужащими Вооружённых Сил, поездки в древний город Смоленск и по местам партизанской славы, праздничные вечера и концерты, «творческий час», в ходе которого нужно было написать сочинение на тему «Я побывал в партизанском краю».
     Вот фрагмент из сочинения, написанного смоленским школьником Андреем Кузнецовым:
     «...Если ты не чувствуешь в себе сил, прошу тебя: не приезжай сюда! Здесь всё по-взрослому... Если бежать - то много; если ползти - так по снегу; если стрелять - то на поражение.
     Здесь за короткое время тебя обучат военному делу, ты примешь присягу ВПЦ «Вымпел», узнаешь многое о партизанах, научишься работать в команде, полагаясь на каждого, и ещё очень много всего. И если бы меня попросили сравнить те дни, что я был в лагере, я бы сравнил их с фейерверком: ярко, громко, красиво и в ночи...
     Прошло каких-то 5 дней, но даже на такого человека, как я, - сильного духом и физически, - лагерь оказал очень сильное влияние. Мой патриотизм возрос. Духом я стал ещё крепче, а также я расширил рамки своих физических возможностей.
     Если ты хочешь стать настоящим защитником Отечества, то знай, что здесь тебя научат быть патриотом.
     Я уезжаю домой. Надеюсь вернуться вновь...»
     Пожалуй, к сказанному добавить нечего. Но чтобы было понятно, что всё это очень серьёзно, скажем, что главными консультантами проекта выступили два легендарных человека, фронтовики генерал-майор Юрий Иванович Дроздов, долгое время руководивший нелегальной разведкой КГБ СССР, и Герой России полковник Алексей Николаевич Ботян, знаменитый «Майор Вихрь». И здесь уже ничего объяснять не надо...
     

     Сергей АНДРИЯНОВ.
     
Там, где была война

     Наш лагерь был расположен на базе спецподразделения «Вектор». Ребята жили по-солдатски: на двухъярусных койках, в больших армейских палатках, обогреваемых крошечными печками. Условия самые экстремальные: холод, отсутствие привычных удобств - даже воду нужно было приносить в ведре, а дрова - заготавливать, постоянный надзор военных инструкторов, строжайшая дисциплина... Однако тут не было слышно ни стонов, ни всхлипов, а многие из нас приезжают сюда и во второй, а то и в восьмой и даже в десятый раз. Большинство этих ребят твердо знают, что посвятят свою жизнь военному ремеслу, защите Родины.
     Хотя это всего лишь молодёжный лагерь - пусть и с военно-патриотической направленностью, однако никто не считает происходящее в лагере просто игрой. Здесь не отлынивают от работы, потому что это было бы стыдно перед товарищами и перед инструкторами спецподразделения - также как каждому стыдно показаться слабаком. Наверное, многим бы хотелось крикнуть на дистанции марш-броска «Я больше не могу!» и остановиться, снять с себя снаряжение, бросить автомат. Но ты видишь, что впереди бежит твой товарищ, который, наверное, уверен в себе, своих силах, и тут начинается уговор самого себя... Мол, ещё чуть-чуть, до следующего поворота, ещё круг, и всё - и вот так до самого финиша, до конца маршрута.
     За пять дней отряды «Альфа» и «Вымпел» (название отрядам даны по легендарным одноимённым спецподразделениям) получили представление о специальных технических средствах, используемых сотрудниками «Вектора» при задержании лиц, нарушающих общественное спокойствие и мирную жизнь. Много времени было уделено изучению личного оружия, в том числе чистке, сборке-разборке автоматов и пистолетов. Ну а реальную силу оружия и то, как нужно им владеть, ребята практически изучали на стрельбищах, во время занятий, которые проводились в тех местах, где во времена Великой Отечественной войны шли кровопролитные бои за Сталинград.
     Изрытая войной земля ещё хранит остатки полуразрушенных немецких блиндажей, иногда могут встретиться ржавые снаряды, пулемётные ленты, патроны... С правой стороны полигона, под навесом карьерных стен, проходят занятия по альпинистской подготовке; слева ребята отрабатывают отход группы с раненым бойцом под перекрёстным огнём противника. Может, сейчас это игра, и немного смешно было глядеть на мальчишек, которые утирали пот с лица после многочисленных отжиманий - как наказание за совершённые во время учений ошибки. Да, сейчас за ошибки они просто отжимаются, но те, кто их тренируют, знают, что в боевой ситуации любой неправильный шаг чреват безвозвратной потерей товарища... Зато здесь не забывали и поощрять ребят почётными грамотами за меткую стрельбу или успешное прохождение полосы препятствий, за бдительное несение ночных дежурств и дисциплинированность.
     Но главное, что здесь нам старались открыть многие из тех дорог, по которым можно пойти в служении Отечеству, найти себя, проверить свои силы. Каждый вечер в лагере проводились совещания - так называемые «отрядные свечки», на которых ребята анализировали прошедший день: что сделано, что достигнуто, что понравилось, насколько продвигается сближение недавно сформировавшейся команды, кто и какими действиями тормозит её движение, кто определяет боевой дух, кто - «надёжное плечо»...
     Темами обсуждений становилась и та информация о подвигах офицеров, которую ребята получали в лагере, и проведённые поездки по местам боёв за Сталинград, и кинофильмы, которые смотрели всем лагерем. Кажется, что всего лишь за несколько дней нам здесь удалось узнать о жизни гораздо больше, чем за два месяца, проведённых дома «под телевизором».
     Яркое тому подтверждение - те, скажем по-школьному, «сочинения», которые ребята писали во время «творческого часа», - о лагере и жизни в нём, об офицерах спецназа и своих товарищах. Неудивительно, человек должен уметь осмыслить и оценить сделанное, определить своё отношение к окружающим и собственное место в коллективе. К тому же эти «сочинения» помогают нашим командирам при организации следующих лагерей.
     «Самое главное, весь лагерь обучался у людей, которых можно отнести к элите нашего общества».
     «Когда с нами занимаются бойцы элиты - у ребят загораются от радости глаза. Я понял, что хочу стать похожим на этих людей».
     «Каждый мой день в лагере давался непросто, но я пытался перешагнуть через себя и сделать больше, чем я могу».
     «Я считаю, что этот лагерь - очень хорошее место для проверки характера, силы, воли, мужественности».
     И это лишь несколько из искренних и восторженных отзывов ребят, которые побывали лагере «Вектор мужества-2011».
     

     Дарья БАРСУКОВА.
     * * *
     Когда-то очень популярной была фраза «мы родом из детства». Сейчас она забыта, но вряд ли кто-то станет отрицать, что именно то, что было заложено в детстве, во многом определяет судьбу человека, его будущее. Великое счастье, если воспитателем и старшим другом для ребят становится ветеран Вооружённых Сил, сотрудник спецслужб или правоохранительных органов, а не криминальный авторитет или какой-нибудь деляга. Ведь каждый воспитатель старается воспитать себе подобных...


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex