на главную страницу

10 Марта 2011 года

Армия и общество

Четверг

С ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ ЗАКАЛКОЙ

Александр ПИНЧУК, «Красная звезда». Чита – Песчанка. Фото Надежды ТИХОМИРОВОЙ.



В рамках пресс-тура, организованного Управлением пресс-службы и информации Министерства обороны РФ, корреспондент «Красной звезды» в составе рабочей группы представителей центральных средств массовой информации побывал в различных гарнизонах, учебных центрах и полигонах Забайкальского края. Удалось посетить пять военных объектов Восточного военного округа, дислоцированных в Забайкалье, и увидеть, как организована боевая учёба и повседневная жизнедеятельность личного состава 212-го учебного центра ВВО, авиационной базы Домна и артиллерийского соединения 29-й общевойсковой армии, а также отдельного инженерно-сапёрного батальона в населённом пункте Большая Тура и в отдельной мотострелковой бригаде в г. Борзе. Вашему вниманию предлагается первый репортаж из серии материалов о частях и соединениях Забайкалья.

     
Привет, Чита!

     В Чите меня поразило отсутствие на улицах и в лесу снега. Местные жители утверждают: если выпало 4-5 сантиметров осадков, то они уже считают такую зиму снежной. В этом регионе России не бывает обильных снегопадов, потому что воздушные массы, несущие осадки с севера материка, не доходят до Забайкалья, так как им преграждают путь горные хребты, лежащие вокруг Байкала.
     Поскольку все здания в Забайкальском крае отапливаются в основном котельными, то и его столица Чита – не исключение. На тонкий слой снежного покрова каждодневно падает серая угольная пыль. Таким образом, всё, что могло бы быть белым, становится серым. Однако в моих глазах этот цвет скрадывался из-за яркого забайкальского солнца, которое светило все дни нашего пребывания там. Недаром говорят, что 300 дней в году в Забайкалье – солнечные.
     
Песчанка

     У офицеров и преподавателей 212-го гвардейского Венского орденов Ленина и Кутузова окружного учебного центра подготовки младших специалистов имени генерал-лейтенанта Ивана Руссиянова ещё свежи в памяти посещения их части Президентом России Дмитрием Медведевым и министром обороны РФ Анатолием Сердюковым. После их визитов в центре произошло достаточно много изменений. Появились новые тренажёры, отремонтированы учебные корпуса и казармы, а также офицерское общежитие.
     Центр входит в состав Восточного военного округа и находится недалеко от Читы в населённом пункте Песчанка.
     Перед началом работы в окружном центре нам показали построенный на его территории в 2003 г. храм Николая Угодника. Деньги на строительство собирали всем миром. Конечно, основные средства пришли за счёт пожертвований военнослужащих дивизии и при активной поддержке командующего войсками Сибирского военного округа генерала армии Николая Макарова.
     Когда мы прибыли в 212-й ОУЦ, большинство личного состава находилось на полигоне и учебных полях центра, постигая военные дисциплины. Ранее центр подчинялся Сибирскому военному округу, который был недавно реорганизован. Теперь всю территорию Забайкалья вобрал в себя Восточный военный округ (объединенное стратегическое командование «Восток»). Напомним, что наряду с Забайкальским краем, помимо прежних регионов, туда вошли Якутия, Камчатка, Курильские острова, Чукотка, Сахалин, а также весь Тихоокеанский флот.
     В настоящее время ОУЦ готовит младших специалистов для танковых, мотострелковых и специальных войск. Всего в нём обучаются солдаты по 32 различным воинским специальностям. Это командиры танка Т-72 и боевых машин пехоты, наводчики-операторы и механики-водители танков Т-72 и БМП, «Шилок», БРДМ. Кроме того, в учебном центре проходят подготовку снайперы, кодировщики, связисты, противотанкисты, химики. В этом году набор составил 4.390 курсантов, что на 300 человек больше, чем в прошлом.
     Организационно центр состоит из пяти учебных полков, трёх учебных батальонов и отдельных учебных рот. Базируется на территории трёх гарнизонов.
     
На учебном поле

     В учебном центре мы находились несколько часов, во время которых нам продемонстрировали подготовку личного состава в ходе занятий, тренажерную базу, полигон, условия проживания и питания курсантов.
     В учебном центре нас сопровождал начальник ОУЦ гвардии генерал-майор Сергей Судаков. Он же и комментировал ход занятий с курсантами на учебных точках.
     – В январе, когда были сильные морозы, эффективность занятий была достаточно низкая, так как обучаемый личный состав быстро «выходил из строя». Переохлаждение организма постоянно влечёт за собой простудные заболевания. Сейчас же, в феврале, стало намного лучше. Температура -25 градусов и выше в этих местах является ещё приемлемой из-за низкой влажности воздуха и атмосферного давления, чего, например, не скажешь о средней полосе России, где в минус 25-30 градусов становится вообще невыносимо находиться на улице, а тем более проводить на открытом воздухе занятия, – рассказывал начальник ОУЦ.
     Подходим к одному из учебных мест.
     Командир учебной роты гвардии капитан Владимир Кишкинёв даёт указания подчинённым и поясняет нам, что происходит.
     – Подразделение выполняет норматив по огневой подготовке «Загрузка боеприпасов в танк». В роте сейчас 100 курсантов. В целом личный состав с нормативом справляется на оценку «хорошо». По новой программе солдаты обучаются три месяца, – рапортует ротный.
     – Это ж слишком мало, – беспокоится моя коллега.
     – Успеем, – уверенно парирует капитан.
     – А какой контингент приходит к вам в учебный центр? – не успокаивается сотрудница одной из московских газет.
     – Нормальный, – отвечает капитан Кишкинёв. – Ребята к нам поступают в основном из Сибири. Из Новосибирска и из Кемерово, например. Есть в моей учебной роте новобранцы и с высшим образованием. Их 20.
     – С ними легче? – интересуемся мы.
     – Так же, как и со всеми. Не проще и не сложнее. Хотя, наверное, если у курсанта неоконченное среднее, тут уже всё зависит от его способностей, желания и усидчивости.
     Следующая учебная точка.
     Курсант рядовой Евгений Брюханов рассказывает, что по условиям упражнения он должен произвести один выстрел из РПГ-7, а затем дополнить его очередью из автомата Калашникова. Чёткие действия солдата не дают нам усомниться в усвоении этого норматива. Итог таков: оценка – «отлично».
     Чуть далее тренируются связисты, идут занятия с сапёрами. Химики примеряют новый комплект ОЗК-Ф.
     В перерыве между занятиями я пообщался с бойцами. Как мне показалось после разговора с несколькими курсантами, их общее настроение можно охарактеризовать так: «Думалось, будет хуже, оказалось – нормально». Конечно, среди пришедших служить встречаются те, кто хотел служить и был мотивирован. Есть и те, кто считает, что, не отслужив положенное в армии, хорошую работу найти проблематично.
     
Как готовят специалистов

     – В преддверии оперативно-стратегического учения «Восток-2010», – вспоминает генерал-майор Судаков, – командующий войсками округа поставил мне задачу подготовить две роты высококлассных экипажей. Целый месяц мы их готовили, чтобы потом отправить в отдельную мотострелковую бригаду в Борзю. Эти экипажи участвовали в учении. И, в общем, нас не подвели.
     Переместившись на полигон учебного центра, размеры которого позволяют вести огонь из всех видов стрелкового оружия и вооружения бронетехники, наблюдаем за занятием командиров отделений снайперских взводов бригад. Отбирают туда в основном спортсменов-биатлонистов и охотников, поэтому опыт меткой стрельбы у курсантов имеется ещё с «гражданки». Для обучения используются винтовки СВД и ВСС «Винторез».
     То, что мы приняли за кучу мусора, оказалось огневой позицией снайпера. Никогда бы не подумал, если бы командир взвода не подсказал.
     На других учебных местах занятия шли по стандартной схеме. Это выполнение упражнения контрольных стрельб (стрельба из автомата со сменой позиций на различные дистанции, а также метание учебной гранаты).
     Экипажи танков Т-62 и Т-72 продемонстрировали навыки вождения. Другие курсанты стреляли из танков и боевых машин пехоты с ходу и с места. В завершение работы на полигоне были показаны действия мотострелкового и танкового взводов в наступлении.
     Повторяясь, заметим, что с 1 января 2011 года подготовка младших специалистов организована по трёхмесячному курсу обучения (до этого был пятимесячный). Первый месяц – общевойсковая подготовка, второй – индивидуальная по специальности, третий – в составе экипажа или расчёта по специальности. Трёхмесячное обучение – пилотные курсы, по результатам будут судить об их эффективности. В марте пройдут экзамены, которые будет принимать окружная комиссия в составе представителей войск и управления округа. После выпуска 90 процентов личного состава распределятся по частям Восточного военного округа, а 10 процентов выпускников будут направлены в резерв Генерального штаба Вооружённых Сил РФ. Ген-
     штаб далее примет решение, кого и куда отправить для дальнейшей службы. Скорее всего, военные специалисты пойдут в те округа, где будет выявлен некомплект таковых.
     – Из-за сокращения срока учёбы с пяти до трёх месяцев скорректирована и учебная программа, – рассказывает генерал-майор Судаков. – Количество часов, отведённых на изучение уставов, строевую и военно-медицинскую подготовку, военную топографию, уменьшено (сокращено до одного часа в неделю по каждой дисциплине), а высвободившиеся часы переданы на изучение вождения, огневой и тактико-специальной подготовки. В день занятиям отведено восемь часов (раньше было шесть), из них два часа – занятия спортом.
     ...Заходим в спортзал учебного центра. Мой коллега из ВГТРК предположил, что там тренируются разведчики. Солдаты были словно на подбор. Однако генерал-майор Судаков опроверг предположения:
     – Занимаются курсанты, обучающиеся на кодировщиков. Это рота специальной связи. У них допуск должен быть не только по умственному развитию, но и по физическим данным.
     В зале кто-то подтягивается, кто-то выполняет упражнение с гирей. Пары отрабатывают приёмы рукопашного боя без оружия. К каждому учебному месту приставлен сержант-инструктор. Спортивных костюмов у молодых военнослужащих пока нет, но кроссовки выдают, пусть и не единого образца.
     – В учебный центр приходят призывники из Новосибирской области, Красноярского края, Якутии, Бурятии, – продолжает рассказ начальник ОУЦ, показывая на занимающихся в спортзале курсантов.
     – То есть территориальный принцип комплектования Вооружённых Сил сейчас пришёл на смену экстерриториальному? – интересуюсь я.
     – Да, – подтверждает генерал-майор Судаков. – Однако, несмотря на то, что тут в основном сибиряки, иммунная система у многих всё равно ослабленная. С каждым годом ребята, приходящие к нам в центр, становятся слабее. Новобранцы всё больше подвержены гриппу, ангине, респираторным заболеваниям. Вы сами видели: всю профилактику мы проводим – и в столовой, и в казармах, но всё равно не удаётся избежать многочисленных заболеваний. Хотя по сравнению с прошлым годом ситуация несколько улучшилась.
     И вправду, в спальном расположении на каждой прикроватной тумбочке у солдат в тарелочках лежит нарезанный ломтиками лук, очищенные головки чеснока, а также стоят кружки. Для чая. «Не сделано ли это специально для журналистского «десанта»? – подумалось мне. Доверительная беседа с солдатами развеяла мои предположения.
     Идём дальше. В умывальниках – стиральные машины, душевые кабины. Безусловно, перед нашим приездом наводили лоск, но условия, что видно, вполне нормальные.
     
Жизнь заставила...

     В Песчанке также можно было наблюдать, как работает группа антитеррора. При поддержке огня БМП подразделение антитеррора стремительно продвигается к зданию, которое по условию упражнения захвачено бандитами. Следует вал огня стрелкового оружия. В ход идут РПГ и ручные осколочные гранаты. Через считаные минуты «бандиты», захватившие одноэтажное здание, нейтрализованы силами дежурной группы антитеррора.
     – С момента нападений террористических групп на воинские части в Северо-Кавказском регионе было принято решение создать в каждой части подразделение антитеррора. Особенно серьёзно в войсках к этому вопросу стали подходить после событий в Беслане. Что называется, сама жизнь заставила все виды и рода войск Вооружённых Сил в своих воинских частях готовить специалистов такого профиля. Всем известно, что география террора не знает границ, – комментирует действия группы генерал-майор Сергей Судаков. – Тренировки проводятся один раз в неделю во всех воинских частях округа. И наш учебный центр – не исключение.
     Подразделение антитеррора – сводная боевая единица. Оно не является штатным, его назначают на неделю. Поэтому навыками ведения антитеррористических действий обязан обладать каждый военнослужащий части.
     Генерал-майор Судаков не понаслышке знает, к чему конкретно необходимо готовить такие подразделения. Два года назад он командовал мотострелковой дивизией на Северном Кавказе, входящей сейчас в качестве бригады в состав 58-й общевойсковой армии.
     Когда начальник ОУЦ говорил о дивизии, в голосе можно было ощутить лёгкую грусть. Сергей Геннадиевич рассказал о том, что соединение, которым ему посчастливилось командовать, считается в настоящее время одним из самых боевых в Вооружённых Силах. Та дивизия принимала участие во всех вооружённых конфликтах последних десятилетий. Генерал-майор Судаков напомнил, что дивизия завершила свой боевой путь в Цхинвале. Будучи комдивом, генерал-майор Сергей Судаков вместе со своими частями и подразделениями принимал участие в пресечении агрессии, развязанной Грузией против народа Южной Осетии.
     
Память об августе 2008-го

     Из характеристики командующего 58-й общевойсковой армией:
     «С началом боевых действий командир дивизии генерал-майор Судаков немедленно привёл соединение в высшую степень боевой готовности, поставил конкретные задачи командирам подчинённых частей и приступил к планированию предстоящей операции...
     Для максимально оперативного принятия решений по создавшейся обстановке генерал-майор Судаков осуществлял управление соединением с подвижного пункта управления, который согласно его распоряжению переместился на территорию Южной Осетии. Комдив лично координировал действия усиленных мотострелковых батальонов и частей боевого обеспечения. Используя оперативную и разведывательную информацию штаба и опыт управления соединением, он уверенно и чётко руководил боем с целью в максимально короткие сроки вытеснить вооружённые силы Грузии за пределы Южной Осетии.
     9 августа 2008 года для планирования предстоящих боевых действий и организации взаимодействия командир дивизии выдвинулся на передовые позиции мотострелкового полка.
     ...Воодушевляя личным примером солдат и офицеров, под непрекращающимся артиллерийским обстрелом противника чётко определил боевые задачи подчинённым командирам.
     При проведении операции по принуждению Грузии к миру генерал-майор С.Г. Судаков действовал мужественно и самоотверженно, личным примером вдохновляя подчинённых на подвиг, умело и грамотно командовал соединением в бою, принимал взвешенные и обоснованные решения...»
     
Аутсорсинг в помощь

     Рационально использовать служебное время помогает аутсорсинг. Курсанты уже не ходят в наряд по столовой. Они не чистят картошку, не драят до блеска полы и столы. Теперь эти заботы переданы сторонним гражданским организациям, которые взяли на себя приготовление пищи и содержание столовой. По словам управляющего столовой в учебном центре из ООО «МПЦ» Михаила Бутакова, вся организация питания с июня 2010 г. отдана в ведение фирмы, которую он и представляет.
     Меню-раскладку на следующий день эта организация получает по электронной почте из централизованного технологического центра, находящегося в Санкт-Петербурге. Зарплата персонала по местным меркам неплохая – от 12 тыс. рублей. Курсанты же отзывались о питании исключительно положительно. Масло – три раза в день, фрукты, пельмени, сосиски – полноразмерные порции, и всегда нормальные.
     В целом я покидал 212-й окружной учебный центр с хорошими впечатлениями. Изменения, которые произошли в Вооружённых Силах не оставили стороной и суровый Забайкальский край, этот учебный центр в частности. Боевая подготовка выходит на новый уровень, а результаты будут видны позже. Что они будут положительными, сомневаться не приходится.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex