на главную страницу

10 Марта 2011 года

История Отечества

Четверг

ЗАСЛОН У ЛОДЕЙНОГО ПОЛЯ

Игорь СОФРОНОВ, Тимур МАКОЕВ.



     ПРИБЛИЖАЕТСЯ юбилей внутренних войск МВД РФ. 27 марта 2011 года войскам правопорядка исполнится 200 лет. Перелистаем страницы нашей истории.
     В 1919 году постановлением Совета Рабочей и Крестьянской Обороны РСФСР были созданы войска внутренней охраны республики (ВОХР), подчинявшиеся Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Первоначально на войска ВОХР были возложены задачи по охране государственных объектов, борьбе с вооружёнными контрреволюционными выступлениями и изъятию хлебных излишков.
     После окончания Гражданской войны на войска ВОХР в основном были возложены охранные функции, и вплоть до начала Великой Отечественной войны части ВОХР, входившие в состав войск НКВД, охраняли места лишения свободы.
     Великая Отечественная война стала самым суровым испытанием для советского народа и его Вооружённых Сил. Как их составная часть внутренние войска являлись специальными войсками Наркомата внутренних дел и предназначались для обеспечения внутренней безопасности государства. К началу войны в составе войск НКВД насчитывались 173,9 тыс. чел., из них 27,3 тыс. чел. проходили службу в оперативных войсках; 63,7 тыс. чел. - в войсках по охране железных дорог; 29,3 тыс. чел. - в войсках по охране особо важных предприятий промышленности; 38,2 тыс. чел. в конвойных войсках; 15,4 тыс. чел. - в военных училищах и других учреждениях внутренних войск. Деятельность войск НКВД в связи с введением в стране военного положения перестраивалась по следующим направлениям: приём пополнения и формирование новых частей и соединений, организация охраны тыла фронтов действующей Красной Армии; борьба с уголовным и политическим бандитизмом, диверсионными группами; усиление охраны особо важных промышленных объектов; эвакуация в глубь страны из прифронтовой зоны военных заводов; охрана железнодорожных сооружений и сопровождение важнейших грузов, транспортируемых по железной дороге, борьба с дезертирством, охрана и конвоирование военнопленных; эвакуация заключённых из прифронтовой полосы, охрана общественного порядка; несение гарнизонной службы в городах и населённых пунктах, освобождаемых от фашистских оккупантов.
     Война потребовала мобилизации всех ресурсов страны для отпора врагу, развёртывания стратегических резервов, структурной реорганизации всех видов и родов Вооружённых Сил по штатам военного времени, в том числе и внутренних войск. После проведения мобилизационных мероприятий численность всех видов войск НКВД достигла около 274 тыс. чел.
     В Великой Отечественной войне соединения и части войск НКВД (пограничные и внутренние войска) сражались с врагом в приграничных районах, защищали Москву и Ленинград, Брестскую крепость, Киев, Одессу, Воронеж, Сталинград, обороняли Северный Кавказ, вели тяжёлые бои на Курской дуге. Всего за годы войны в сражениях приняло участие 53 дивизии и 20 бригад войск НКВД. 18 воинских частей награждены орденами или удостоены почётных наименований. В борьбе с врагом отдали свои жизни 97.700 военнослужащих войск
     ...В начале сентября 1941 года в расположение одной из частей 7-й отдельной армии Волховского фронта, стоявшей в онежском посёлке Вознесенье, вышли несколько вооружённых заключённых, что весьма удивило командиров и красноармейцев. Сдав оружие, они поведали на допросе, что вместе с охраной лагеря и бойцами войск НКВД участвовали в ночном бою, после которого и остались в карельских лесах.
     Краткий рассказ об этом необычном эпизоде одного из ветеранов части Александра Дмитриевича Бирюкова, опубликованный в книге «Воспоминания о далёком прошлом, ещё не забытом», дал толчок началу поиска в архивах. В результате удалось отыскать документы 2-й дивизии войск НКВД, содержавшие подробности весьма неординарных событий в первые месяцы Великой Отечественной...
     17 АВГУСТА 1941 года войска союзной немцам Финляндии прорвали оборону частей Красной Армии в Карелии в районе Суоярви и стали стремительно развивать наступление в сторону Ленинграда, приближаясь к городу с северо-востока.
     В ночь с 4 на 5 сентября финны вышли к Лодейному Полю. В их авангарде двигались два батальона шведской добровольческой бригады. Факт интересен уже сам по себе: на протяжении всей Второй мировой войны Швеция официально сохраняла нейтралитет, что не помешало подданным короля Густава Бернадотта принять участие в боях против Красной Армии. Но сейчас не об этом.
     На пути шведов совершенно для них неожиданно оказался лодейнопольский исправительно-трудовой лагерь, спецконтингент которого советские власти не успели эвакуировать из-за стремительного продвижения противника.
     Непонятно, зачем Гуннар Маркварт, командир шведского отряда, ввязался в общем-то в абсолютно ненужный ему бой. Возможно, разглядев в темноте лишь ограждение зоны и сторожевые вышки по периметру, заслышав лай десятков караульных собак, отреагировавших на приближение большого числа людей, он принял лагерь за важный и хорошо защищённый военный объект, который неразумно оставлять за спиной. К тому же охрана, одетая и экипированная аналогично пехотным подразделениям РККА, могла первой открыть огонь по непрошеным гостям.
     Как бы там ни было, шведы подвергли лагерь интенсивному обстрелу из пушек и миномётов. После чего ринулись в атаку на лодейнопольскую зону, деревянные бараки и административные строения которой уже полыхали огромными кострами. Чем мог закончиться бой двух полнокровных армейских батальонов с ротой охраны и немногочисленным персоналом лагеря, представить нетрудно...
     Ряды защитников лагеря быстро редели, немалые потери понёс и спецконтингент. Выбираясь из развороченных и охваченных пламенем бараков, большинство заключённых бросалось в лес. Но были и такие, которые, подобрав оружие убитых охранников, вступали в перестрелку со шведами. Скорее всего, это были те, кто до получения срока носил красноармейскую гимнастёрку. Возможно, даже с командирскими кубарями или шпалами в петлицах. Все обиды, нанесённые советской властью, ими были в одночасье забыты. Оказавшись в боевых условиях, эти люди делали то, чему их учили, - встали на защиту родной земли там, где застала их война.
     Начальник лагеря, попытавшийся создать хоть какое-то подобие организованного сопротивления, с самого начала знал, что помощи ждать неоткуда, поскольку части Красной Армии оставили Лодейное Поле ещё 4 сентября. Впрочем, его переживания длились недолго: в самом начале боя он был сражен осколком шведской мины.
     Но подмога всё же пришла...
     В ЛОДЕЙНОМ Поле к тому времени оставалась сводная рота из остатков гарнизонов 52-го полка 2-й дивизии войск НКВД по охране железнодорожных сооружений. Она имела задачу любой ценой удерживать мост через реку Свирь, на левом берегу которой находился город. Именно к Лодейному Полю - важному железнодорожному узлу - в конечном итоге и рвался авангард шведских добровольцев.
     Командир сводной роты лейтенант Самошин доложил о бое в районе лодейнопольского лагеря начальнику штаба 2-й дивизии войск НКВД полковнику В.Н. Андрееву, который на тот момент по совместительству возглавлял волховскую оперативную группу соединения. Что конкретно происходит в районе «спецучреждения», лейтенант, естественно, не знал. Но зарево пожара за лесом видел отчётливо.
     Получив приказ идти на выручку, Самошин вполне резонно предположил, что, разделавшись с лагерем, противник сразу же двинется на свирский мост: ради этого в конце концов шведы здесь и появились. А потому оставил у важного объекта заслон. И, не мешкая более ни секунды, во главе оставшихся в его распоряжении бойцов сводной роты, усиленной двумя бронеавтомобилями БА-10, бросился к месту боя.
     О том, чтобы удерживать позиции вокруг догоравшей зоны, не могло быть и речи. Единственное, что удалось сделать Самошину в результате скоротечного, но яростного боя, - вывести из-под огня немногих уцелевших защитников лагеря. После чего он скомандовал отход.
     Оба бронеавтомобиля, развернув башни и медленно пятясь назад, прикрывали пушечно-пулемётным огнём спешно отходивших к свирскому мосту бойцов войск НКВД, охранников лагеря и небольшую группу присоединившихся к ним заключённых. Экипажи броневиков сдерживали натиск шведов, пока машины не были подожжены выстрелами из противотанковых пушек.
     Противник попытался ворваться на мост на плечах отступавших. Но был встречен шквальным огнем оставленного Самошиным прикрытия, залёг, а затем и вовсе отхлынул назад. Атаки шведов возобновились только с подходом остальных частей бригады.
     Но небольшой гарнизон, в котором не набралось бы и двухсот активных штыков, намертво вцепился в береговые укрепления. Сводная рота бойцов войск НКВД во главе с лейтенантом держалась аж до 28 сентября! Более трёх недель бились они со шведами, не подпуская их к мосту и не позволяя ворваться в Лодейное Поле. И оставили позиции лишь после получения приказа, передав удержанный рубеж частям Карельского фронта, завершившего к тому времени перегруппировку сил...
     ЧТОБЫ понять и в полной мере оценить значение подвига горстки бойцов 52-го полка 2-й дивизии войск НКВД, достаточно взглянуть на карту. От Лодейного Поля идёт прямая железнодорожная ветка к Новой Ладоге. Между ними - не более ста километров. Не удержи лейтенант Самошин мост, шведы в Лодейном Поле, где уже не было других частей Красной Армии, могли 5 сентября 1941 года заполучить в свое распоряжение паровозы и вагоны и уже через полтора-два часа быть в Новой Ладоге - основной базе Ладожской военной флотилии.
     Но это, как говорится, ещё полбеды. Именно Новая Ладога стала впоследствии исходным пунктом военно-автомобильной трассы № 102, вошедшей в историю как Дорога жизни. Именно отсюда 19 ноября 1941 года двинулся в Ленинград первый санный караван с мукой и другими продуктами для жителей осаждённого города. И в течение целого месяца, до освобождения Тихвина 20 декабря того же года, продовольствие и медикаменты ленинградцам могли отправлять только с новоладожского плацдарма.
     Если бы бойцы лейтенанта Самошина дрогнули, отошли за Свирь в начале сентября 1941-го, ещё не известно, насколько тяжелее пришлось бы взятому в блокаду Ленинграду.
     Архивные документы позволили осмыслить всего лишь один эпизод из далёкого прошлого, одно мгновение войны. Но и оно позволяет понять, в чём истоки нашей победы.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex