на главную страницу

10 Марта 2011 года

Спорт

Четверг




Наказание за беззубость

    Санкт-петербургский «Зенит» и ЦСКА в упорнейшей борьбе выявили нового обладателя Суперкубка. Им стал представитель Северной столицы.
    Да, Суперкубок - титул невеликий, но футболисты, вышедшие на поле, не разминались перед еврокубками и чемпионатом. Они приехали, чтобы победить. И напрасно фанаты распевали эти слова на мотив «Жёлтой субмарины», ведь если смотришь трансляцию, ни за что не догадаешься, кого гонят вперёд. Этот клич касался обеих команд. Безусловно, сильнейших в стране. Нет на данный момент клубов, от которых в России можно ждать больше, чем от ЦСКА и «Зенита». И повезло нам всем, что весной мы их увидим ещё как минимум дважды в битве (6 апреля в матче 1/4 финала Кубка России, а 10-го в национальном первенстве). А ещё нам повезло, что это первая из четырёх дуэлей Спалетти со Слуцким, в которой не было победы с внушительным перевесом. Напомним, что в прошлом году армейцы и питерцы обменялись победами.
    Прошлый сезон пришлось вспомнить в первом тайме. Красно-синие транжирили моменты, как пенальти в конце прошлого года. Зря говорят, что «Зенит» тогда без проблем финишировал первым. Если бы игроки Слуцкого забили тогда всё с точки, последние туры прошли бы с другим напряжением. Так же произошло и в этой встрече. Несколько выходов один на один и ударов из выгодных позиций ни к чему не привели. Вагнер был на голову выше питерских защитников. Игра Думбии против Мейры и Алвеша напоминала тренировку с манекенами. То, что «Зенит» не пропустил, - следствие начала сезона, уверена, что чуть позже бразилец с ивуарийцем будут такие моменты реализовывать непременно. Но не только армейская безалаберность спасла чемпиона, Вячеслав Малафеев - по праву лучший игрок матча.
    Были моменты и у «Зенита», в любом другом случае их стоило бы упомянуть, но в сравнении с армейскими вылазками они не так заводили публику. И если ЦСКА верен себе и, как в прошлом году, до сих пор славится своей атакой, то питерцы утратили ту надёжность, которой поразили год назад. Конечно, парадоксально, что до этого менее классные «Янг бойз» и «Анжи» неоднократно забивали, а красно-синие с такими форвардами остались с нулем. Всё же счёт не должен вводить в заблуждение: у Спалетти большие проблемы с обороной.
    Итальянцу удалось главное - успокоить игру. После перерыва армейская атака утратила ту удаль, которой радовала в первой половине игры. Теперь уже чемпион напоминал себя самого образца начала прошлого года. Тогда он не давал шанса сопернику забить. А когда играть оставалось совсем немного, вперёд рванул вечно молодой Семак, пас на Ионова - 1:0.
    В итоге «Зенит» победил. Сделал это не блестяще, но по-чемпионски. Чемпион - это не только тот, кто обыгрывает всех и всегда. Важное отличие чемпиона - умение выходить из самых крутых переделок. Они устояли там, где другие сломались бы. Успокоились, нашли в себе силы изменить ход матча и, когда получили шанс, реализовали его. Точно так же, как в прошлом сезоне обошли армейцев в чемпионате.
    В общем, нам очень повезло, что мы вновь увидим команды на поле уже в самое ближайшее время. А так сезон со спокойной душой можно считать открытым.
 ||  Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда». Фото Екатерины ЛОКТЕВОЙ.



Компакт-новости

    СОЧИ-2014. Оргкомитет зимней Олимпиады в Сочи не исключает, что может обратиться к детям с просьбой придумать дополнительные имена олимпийским талисманам - Белому медведю, Леопарду и Зайке. Об этом заявил глава оргкомитета Дмитрий Чернышенко. Он отметил, что талисманы Сочи-2014 в первую очередь ориентированы на детей. От того, как воспримут эти символы подростки, зависит, понадобятся ли им новые имена или нет, заявил глава оргкомитета. Каким образом оргкомитет планирует обратиться за идеями к детям, Чернышенко не уточнил.
    Председатель оргкомитета также сообщил, что Дельфин на лыжах, который претендовал на звание официального талисмана Игр, может стать символом Кубка мира по горным лыжам в Сочи. «Это действительно очень популярный персонаж. И он останется с нами», - отметил Чернышенко.
    ВЕЛОСПОРТ. В словенском городе Зрече прошел Конгресс Европейского союза велосипедистов (UEC), на котором, в частности, состоялись выборы в исполком Международного союза велосипедистов (UCI). Одним из двух членов исполкома UCI от UEC был избран президент Федерации велосипедного спорта России (ФВСР), председатель Совета директоров Международной группы компаний «Итера» Игорь Макаров.
    Стоит отметить, что на два места в исполкоме UCI от UEC претендовали девять кандидатов. В том числе Игорь Макаров - президент ФВСР и руководитель Общероссийского велосипедного проекта, который сейчас состоит из четырёх команд (профессиональной «Катюши», континентальной «Итера-Катюша» и двух молодёжных команд до 23 лет и 21 года). В итоге именно Игорь Макаров был избран в исполком UCI наибольшим числом голосов. За него проголосовали 25 европейских федераций. Второе место в исполкоме UCI от UEC получил президент Федерации велоспорта Франции Давид Лаппартьен, которому отдала предпочтение 21 европейская федерация.
    «Работая в исполкоме UCI, я готов использовать свой опыт и имеющиеся ресурсы, уделять всемерное внимание развитию велосипедного спорта не только в России, - заявил Игорь Макаров после выборов. - Буду способствовать, чтобы престиж велоспорта в спортивном мире соответствовал уровню достижений представителей этого сложного и уникального вида спорта».
    СТРЕЛЬБА. В чилийском Консепсьоне завершился первый этап Кубка мира по стендовой стрельбе. Павел Гуркин принёс России пятую лицензию на Олимпийские игры-2012 в стендовой стрельбе из восьми возможных, став вторым в трапе. Он в перестрелке был терпеливее испанца Хесуса Серрано, Франческо Амичи из Сан-Марино и австралийца Майкла Даймонда. Победил же турок Огужан Тузун. Таким образом, в трапе россияне выбрали максимальную квоту, учитывая «серебро» Алексея Алипова на чемпионате мира - 2010 и второе место Гуркина на этапе Кубка мира в Чили.
    КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ. В голландском Херенвене завершился финал Кубка мира по конькобежному спорту. Лидер сборной России, действующий чемпион Европы и мира в классическом многоборье, двукратный призёр Олимпийских игр в Ванкувере Иван Скобрев (на фото) выступил на двух дистанциях - 5.000 и 1.500 м, заняв соответственно второе и третье места. В зачётах Кубка мира нынешнего сезона он стал четвёртым на 1.500 м, вторым на стайерских дистанциях 5.000 и 10.000 м, а также вторым в командной гонке в составе сборной России.
    - Нынешний сезон получился одним из самых длинных и сложных, - сказал россиянин после окончания соревнований. - И основная усталость откладывается не в ногах и не в мышцах - в голове. Лёд, тяжёлая работа, переезды и перелёты на протяжении многих месяцев подряд - конечно, всё это в определённый момент начинает тяготить. Правда, следующий сезон будет ещё более продолжительным и не менее ответственным... И я рад, что в сборной России работает столь профессиональный тренерский штаб. Считаю, что план подготовки команды был составлен очень грамотно. И восстановительный сбор, который мужская многоборная команда провела в середине января на острове Лансарот (Испания. - Прим. авт.), оказался очень кстати, позволил отвлечься ото льда, сохранить силы и эмоции на чемпионат мира на отдельных дистанциях.
    Понятно, на дистанции всегда работаешь в полную силу. Но разминки я проводил психологически более расслабленно, на старт выходил без сверхмотивации. Задача на финал Кубка мира была фактически одна: удержаться в тройке общего зачёта на стайерских дистанциях. Заняв второе место на 5.000 м, я её успешно решил. Даже занял второе место - выше в этом сезоне я не поднимался. А вот шансов побороться за «тройку» в зачёте Кубка мира на 1.500 м у меня не было: из-за 18-го места на этапе в Солт-Лейк-Сити (США), которое я занял из-за поломки конька. И хотя в Херенвене я пробежал неплохо, занял третье место, до «бронзовой тарелки» мне не хватило всего-то десяти очков.
    БАСКЕТБОЛ. Международная федерация баскетбола приняла решение о проведении «Финала четырёх» женской Евролиги в Екатеринбурге. Турнир состоится 8–10 апреля. Напомним, что в нём участвуют: чемпион России и обладатель Кубка страны УГМК (Екатеринбург), четырёхкратный (2007–2010) победитель Евролиги «Спарта&К» (Видное, Московская область), испанские клубы «Саламанка» и «Рос Касарес» (Валенсия).
    Состав полуфинальных пар:
    «Спарта&К» (Россия) - УГМК (Россия) и «Рос Касарес» (Испания) - Саламанка (Испания).
    Полуфиналы состоятся 8 апреля, матч за третье место и финал - 10 апреля.
    Напомним места проведения «Финалов четырёх» женской Евролиги в XXI веке: 2001 - Мессина (Италия), 2002 - Гдыня (Польша), 2003 - Бурж (Франция), 2004 - Печ (Венгрия), 2005 - Самара (Россия), 2006 - Брно (Чехия), 2007 - Видное (Россия), 2008 - Брно (Чехия), 2009 - Саламанка (Испания), 2010 - Валенсия (Испания).
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Четыре года без чемпиона

    В норвежском Холменколлене завершился чемпионат мира по лыжным видам спорта. Российская сборная в командном зачёте поделила восьмое место с поляками - два «серебра» и две «бронзы». По сравнению с результатами пяти-десятилетней давности результат, без сомнения, не самый хороший, но важно другое: уже подряд второй чемпионат мира россияне остаются без золотых медалей. Такого за многолетнюю историю выступлений наших соотечественников на мировых форумах ещё не было. Последней нашей чемпионкой мира (как минимум до 2013 года) останется победительница дуатлона в Саппоро-2007 Ольга Завьялова...
    
Диктатура или демократия?

    Летом прошлого года, после Олимпиады в Ванкувере, Федерацию лыжных гонок России (ФЛГР) ждали серьёзные перемены. Президентом федерации была избрана Елена Вяльбе, чьи достижения на лыжне исчисляются десятками наград. Поменялись и старшие тренеры сборной. Первым испытанием для нового президента стал именно Холменколлен-2011.
    - Наверное, хорошо, что чемпионат прошёл именно так, - говорила Елена Валерьевна по его окончании. - Для себя я сделала много выводов.
    Правда, президент конкретно не стала говорить об этих выводах: «Говорить подробно об этом воздержусь». Очевидно, что она поделится своими соображениями, когда придёт время: в мае-июне на отчётно-выборной конференции ФЛГР будут подводиться итоги сезона.
    Но всё же Елена Валерьевна обмолвилась о своих наблюдениях: «Излишняя демократия в сборной на пользу не идёт. Диктатура, понятно, тоже не метод, но нельзя быть очень доброй для всех, какой я была. Жалела спортсменов, поскольку сама находилась в их шкуре. Сейчас понимаю, что этого делать не надо. Люди сами выбрали свою дорогу и должны нести ответственность».
    
Драма Легкова

    Слова президента об излишней демократии - это отсылка к Александру Легкову. На протяжении последних пяти сезонов Саша был лучшим среди россиян в зачёте Кубка мира и к главным стартам сезона подходил в ранге одного из фаворитов. Но каждый раз что-то случалось: ломались палки, падал он сам, сил на финальный рывок не оставалось. Вот и в Холменколлене с Легковым опять приключилась неприятность: в дуатлоне он снова упал. Впрочем, упрёк Вяльбе связан не только с дуатлоном.
    - Я уговаривала Сашу не бежать классическую «пятнашку», - говорит Вяльбе. - И перед гонкой мы долго беседовали втроём - Саша, я и его тренер. Тренер Легкова убедил меня, что Саша готов, что ему надо стартовать, что он непременно будет в тройке. Но если тренер так говорит, у меня нет оснований не доверять. Но даже после разговора я сказала: «Саша, ты знаешь, как хорошо я к тебе отношусь. Тренер сказал, я услышала. И всё-таки мы даём тебе возможность подумать. Не требуем ответа немедленно. До завтра есть время». Но Саша настоял, сказал, что побежит. А потом оказалось, что он себя плохо чувствовал. То же самое повторилось с эстафетой. Саша вновь заявил, что всё хорошо. Итог известен: седьмое место. А ведь у нас были ребята на замену Легкову, в сборной есть из кого выбирать.
    Безусловно, всю подготовку сборной необходимо приводить к общему знаменателю. Элементарно для того, чтобы не повторять ошибок, которые при индивидуальной подготовке неизбежны, да и наставник команды должен иметь чёткое представление о кондициях того или иного лыжника. Тренируйся Легков со всеми, Олег Перевозчиков (тренер мужской команды) знал бы его состояние и, возможно, судьба эстафеты, где россияне имели все основания рассчитывать на медали, сложилась бы иначе.
    
Луч света – Вылегжанин

    Несмотря на все трудности завершившегося чемпионата, мы можем констатировать, что в сборной всё-таки есть спортсмен, готовый бросить вызов сильнейшим лыжникам мира, в том числе и практически непобедимому в последние сезоны норвежцу Петтеру Нортугу. Это Максим Вылегжанин.
    Он заявил о себе ещё два года назад на чемпионате мира в чешском Либереце. Тогда он выиграл «серебро» в марафоне, проиграв только Нортугу. В Холменколлене на счету Вылегжанина две медали серебряного достоинства - в дуатлоне и опять в марафоне. Оба раза в финишном створе он уступал... Нортугу. Дуэль Нортуг - Вылегжанин сильно напоминает похожее противостояние Бьорна Дэли и Владимира Смирнова в 1990-е годы. Дэли поначалу обыгрывал Смирнова - чего только стоит феноменальный финиш гонки преследования на чемпионате мира - 1993 в Фалуне! Там норвежец опередил нашего бывшего соотечественника, к тому моменту уже выступавшего за Казахстан, на полботинка. На Олимпиаде-1994 в Лиллехаммере на счету Смирнова тоже были серебряные и бронзовые медали, но в последний день Игр, когда все ожидали успеха Дэли, Владимир наконец-то выиграл долгожданное «золото». А спустя год Смирнов блестяще провёл чемпионат мира в канадском Тандер-Бее, где выиграл три гонки. Очень хочется верить, что и Вылегжанин «серебро» Либереца и Холменколлена обменяет на «золото» Валь-ди-Фиемме (там пройдёт чемпионат мира - 2013) и, конечно, Сочи.
    Но помимо Максима в составе мужской сборной есть Илья Черноусов, выигравший в дуатлоне «бронзу», перспективный Пётр Седов, наделавший много шума в классической разделке Станислав Волженцев (до «бронзы» ему не хватило нескольких секунд). Да и Легкова сбрасывать со счетов не будем: он обязан сделать работу над ошибками и стать сильнее.
    
Берегите женщин

    А вот с представительницами прекрасной половины человечества у нас куда более сложная ситуация. Лучший результат россиянок в личных гонках - два 12-х места, на которых финишировала Юлия Чекалёва в дуатлоне и разделке. В эстафете девушки заняли общими усилиями шестое место, что должно восприниматься позитивно.
    Так уж вышло, что в 1980-е годы в наших лыжах доминировали мужчины, затем, в 1990-е, - женщины. В последние годы крен вновь стал смещаться в сторону мужчин. После ухода из сборной Ольги Завьяловой и Юлии Чепаловой среди наших лыжниц не осталось ни одной спортсменки топ-уровня. Вяльбе всерьёз говорит, что сегодняшние лыжницы попросту физически слабее её поколения. Но за этим утверждением президента кроется глобальный смысл: поколение тех, кто в одну калитку выигрывал чемпионаты мира и Олимпиады в 1990-е годы, пахало на тренировках так, как нынешнему составу женской команды и не снилось. Усугубляет положение и разобщённость женского коллектива: как и мужчины, девушки предпочитают уходить на самоподготовку или готовиться со своими личными тренерами, а не с Николаем Седовым, назначенным на пост старшего тренера женской сборной. Но если мужчины дают результат, то о женщинах такого не скажешь. Кстати, из стана сборной доходят слухи, что Николай Евгеньевич всерьёз рассматривает вариант ухода в отставку, и в таком случае Елене Вяльбе предстоит нелёгкая головоломка, кого назначить на эту должность. Сама Елена Валерьевна не скрывает дефицита тренерских кадров.
    Посмотрим, как будет прогрессировать женская команда. К Сочи-2014 ситуация, так или иначе, должна измениться к лучшему, и, возможно, на домашней Олимпиаде мы увидим тех, кто продолжит победные традиции Кулаковой, Сметаниной, Егоровой, Лазутиной и Вяльбе.
    
Спринт: время перезагрузки

    Спринтерская группа, возглавляемая Юрием Каминским, здорово выступила год назад в Ванкувере: Никита Крюков стал олимпийским чемпионом, а Александр Панжинский - серебряным призёром. Ещё две «бронзы» были завоёваны в командных спринтах.
    На этот раз улов подшефных Каминского оказался более чем скромным - всего одна бронзовая награда. Её в командном спринте выиграли Крюков с Панжинским.
    В личном спринте ни один из наших соотечественников не дошёл до финала. Двукратный призёр чемпионатов мира и обладатель бронзовой награды Олимпиады-2010 Николай Морилов выбыл из борьбы в полуфинале, а Алексей Петухов, накануне старта считавшийся одним из претендентов на награды, оступился уже в четвертьфинале.
    О достижениях женщин-спринтеров говорить не приходится. В личном спринте все наши лыжницы не прошли дальше 1/4 финала, в командном - Анастасия Доценко и Юлия Иванова заняли в финале последнее, 10-е место.
    Вообще, говоря об итогах спринтерских гонок в Холменколлене, стоит заметить, что узкая специализация, проповедуемая в спринтерской группе Каминского, - принцип крайне спорный. В личных и командных спринтах на этом чемпионате чистые спринтеры, простите за тавтологию, вчистую проиграли дистанционщикам - тем, кто предпочитает более длинные гонки. Каминский считает, что виной этому специфика сложной трассы и особенностей скольжения. Но объективно говоря, тем же Панжинскому и Крюкову не хватило дистанционной подготовки. Да и с психологической точки зрения Саша с Никитой и Алексей Петухов выступали под большим давлением. Изначально они должны были выступать только в одном виде (первые двое - в командном спринте, Петухов - в личном), поэтому права на ошибку у них не было.
    В любом случае Юрию Каминскому после этого чемпионата есть над чем задуматься. Это первенство показало, что современные лыжи уходят от разделения на чистых спринтеров и чистых дистанционщиков в сторону универсализма. Большинство тех, кто успешно выступил в спринтах, бежали и дуатлон, и разделку, и марафон. Наши же спринтеры варились в собственном соку и, вероятно, уже строили планы на следующий чемпионат мира в Валь-ди-Фиемме, где, если ничего не изменится, они снова выйдут на старт как сапёры, которые не имеют права ошибаться.
    
О прыгунах и двоеборцах замолвим слово

    И в заключение о прыгунах с трамплина и двоеборцах. Они разыграли в Холменколлене 9 комплектов наград.
    Успехи российских представителей этих видов спорта очень скромные. В женском турнире лучшая из наших «летающих лыжниц» Ирина Тактаева заняла 37-е место. Мужчины выступили чуть лучше, но 16-я позиция Дениса Корнилова на малом трамплине и 17-я на большом не повод для радости.
    В двоеборье россияне, увы, по традиции боролись за места в четвёртом-пятом десятках.
    Следует признать, что до тех пор, пока в нашей стране не будут введены в строй современные трамплины, ждать существенного улучшения в этих видах спорта нам не приходится.
    Н а с н и м к е: Максим ВЫЛЕГЖАНИН проявил себя лидером команды и увёз из Холменколлена два «серебра».
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Спорт-вести

    
Увидеть Париж и победить!

    В столице Франции завершился зимний чемпионат Европы по лёгкой атлетике. В общекомандном зачёте сборная России праздновала победу. В активе наших легкоатлетов шесть золотых, три серебряные и шесть бронзовых наград. Второй стала сборная Франции (5-4-2), третьей - Германии (3-4-3).
    Чемпионами Европы стали выступающие за Центральный спортивный клуб армии Дарья Клишина (прыжки в длину) и Иван Ухов (прыжки в высоту), а также Евгения Зинурова (800 м), Елена Аржакова (1.500 м), Анна Авдеева (толкание ядра) и наш квартет в составе Ксении Задориной, Ксении Вдовиной, Елены Мигуновой и Олеси Красномовец в эстафете 4х400 м.
    С «серебром» из Парижа улетели: Олеся Красномовец (400 м), Олеся Сырьева (3.000 м) и Олеся Забара (тройной прыжок), «бронза» - у Юлии Русановой (800 м), Юлии Пидлужной (прыжки в длину), ещё одного армейца Александра Шустова (прыжки в высоту), Ксении Задориной (400 м), Максима Сидорова (толкание ядра) и Екатерины Мартыновой (1.500 м).
    
«Серебро» – любимой женщине

    В Международный женский день сборная России по биатлону наконец-то открыла счёт своим наградам на чемпионате мира, проходящем в эти дни в Ханты-Мансийске.
    После неудачных микст-эстафеты, спринтов и пасьютов в мужской индивидуальной гонке на
    20 км, где за промах полагается штрафная минута, россиянин Максим Максимов завоевал серебряную медаль. Не допустив ни единого промаха, он проиграл 40 секунд норвежцу Тарьею Бё, который не закрыл одну мишень, но по дистанции шёл быстрее Максимова. Бронзовым призёром стал австриец Кристоф Зуман. Интересно, что Максимов, не имеющий постоянного места в сборной России, три года назад на чемпионате мира в шведском Эстерсунде в этой же дисциплине выиграл бронзовую медаль.
    Стопроцентный результат на огневых рубежах показал и Максим Чудов, но на трассе он был неконкурентоспособен - 9-е место. Евгений Устюгов занял 13-е место
    (2 промаха), а Иван Черезов - 22-е. Он промазал четырежды, но по лыжному ходу был лучшим среди россиян.
    - Медаль эту я посвящаю своему любимому человеку, а цветы дарю всем женщинам, поздравляю их с Восьмым марта! - не стеснялся своих эмоций после финиша Максим Максимов. - Не преувеличивайте, никакой я не спаситель. И Черезов, и Устюгов ещё проявят себя на этом чемпионате. Моя медаль не останется для сборной России единственной, - заверил болельщиков Максим.
    Отметим, что своё «серебро» он посвятил олимпийской чемпионке 2006 года Альбине Ахатовой.
 ||  Сергей ХАРИТОНОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex