Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1970 от 26 февраля 2011 года», предусматривающей применение ряда ограничений в Ливии.

В нём до особого распоряжения запрещаются вывоз с территории Российской Федерации в Ливию, а также продажа, поставка и передача Ливии вне пределов Российской Федерации всех видов вооружений и связанных с ними материальных средств, включая оружие и боеприпасы, боевые машины и военную технику, военное снаряжение и относящиеся к нему материалы, запасные части для названной продукции. Также запрещаются оказание Ливии услуг по обучению и предоставление технической, финансовой и иной помощи (включая предоставление наёмного персонала), которые связаны с военной деятельностью либо с предоставлением, изготовлением, техническим обслуживанием или использованием продукции.
Согласно указу на территории Российской Федерации, включая морские порты и аэропорты, производится досмотр всех грузов, следующих в Ливию и из Ливии, если имеется информация, которая даёт основания полагать, что эти грузы содержат продукцию, в отношении которой введён запрет.
Потери российских предприятий от оружейных контрактов с Ливией, которые, возможно, придётся приостановить в соответствии с этим указом, будут минимальными. Об этом заявил, как сообщает Интерфакс, генеральный директор ФГУП «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин. «Контракты действительно подписаны, но контракты не вступили в силу. Деньги не переведены, авансы не получены, поэтому потери предприятий будут минимальными», - сказал он при этом. «Можно считать это упущенной выгодой», - добавил Анатолий Исайкин. Он не стал уточнять, на какую сумму подписаны оружейные контракты с Ливией.
Указом президента Россия присоединилась к международным санкциям против Ливии. Напомним, что резолюция Совета Безопасности ООН предусматривает эмбарго на торговлю оружием с Ливией, замораживание счетов и запрет на зарубежные поездки ливийского лидера, его семьи и ряда его приближённых. 15 государств - членов СБ ООН решили также поручить Международному уголовному суду провести расследование убийств гражданских лиц в Ливии и привлечь виновных к ответственности. Проект резолюции был инициирован Францией, Великобританией, Германией и США.
Между тем мировое сообщество продолжает обсуждать меры по предотвращению кровопролития в Ливии. Накануне президент США Барак Обама по телефону обсудил ситуацию с британским премьером Дэвидом Кэмероном. Как уточнили в пресс-службе Белого дома, собеседники затронули «весь спектр возможных сценариев», в том числе установление над Ливией зоны, запретной для полётов.
Чтобы дать оценку происходящему в Джамахирии и выработать дальнейшую стратегию действий, ЕС и НАТО провели вчера независимо друг от друга две министерские встречи по Ливии. Совет ЕС на уровне министров иностранных дел собрался на экстренное заседание для обсуждения ситуации в Ливии в преддверии запланированного на сегодня внеочередного саммита глав государств и правительств Евросоюза, посвящённого той же тематике.
Министры иностранных дел Евросоюза рассмотрели все аспекты «миграционного цунами», обрушившегося на северное побережье Средиземного моря в результате нестабильности в Северной Африке. Помимо этого, они наметили общую позицию сообщества по вопросу о признании ливийской оппозиции законным партнёром по диалогу, сформулировали отношение ЕС к остающемуся у власти правительству Каддафи, сформировали второй пакет европейских санкций в отношении Ливии, а также оценили возможные последствия конфликта для энергобезопасности Евросоюза.
Ранее на сессии в Страсбурге Европарламент призвал исполнительные структуры ЕС признать ПНС Ливии и оказать ему всяческую поддержку. Европарламентарии назвали эту структуру «силой, способной принести демократию в страну». Однако верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон с большой осторожностью отнеслась к данной идее. Кроме того, она фактически отказалась признать ПНС «в качестве единственной легитимной силы в стране», сославшись на то, что «вопрос находится в компетенции глав государств и правительств Евросоюза». Поэтому правительства ведущих стран ЕС не спешат пока с этим решением, осознавая слабость ПНС и отсутствие у него ярко выраженного лидера. «Нет уверенности, что ПНС не распадется на враждующие группировки после падения режима Каддафи, что будет означать кровавую анархию в стране по сомалийскому сценарию, которая может распространиться на другие государства региона», - так выразил сомнения европейских политиков дипломат одной из западноевропейских стран.
Поддержанное большинством усиление санкций ЕС заключается в замораживании европейских банковских активов нескольких ведущих ливийских структур, «обеспечивающих финансирование режима Каддафи».
Параллельно в другой части бельгийской столицы, в штаб-квартире НАТО, в четверг открылась двухдневная плановая встреча Североатлантического совета на уровне министров обороны. В НАТО ситуация в Ливии была рассмотрена с военной точки зрения. «НАТО не намерена вмешиваться в ситуацию в Ливии, - заявил ранее в Брюсселе генсек альянса Андерс фог Расмуссен. «Для любой военной операции необходим мандат СБ ООН, а действующая резолюция по Ливии не предусматривает применение силы», - добавил он. В то же время генсек признал, что действия режима Каддафи «приближаются к преступлениям против человечности». Он отметил, что НАТО, как военный альянс, «готов к любому развитию событий» и что «военные получили поручение провести необходимое планирование». Именно варианты этого планирования и просчитывание различных сценариев развития ситуации стало главной темой дискуссии глав военных ведомств. В качестве одной из возможных мер против режима Каддафи на этой встрече была обсуждена возможность «блокирования воздушного пространства Ливии» истребителями альянса. В случае реализации этого шага альянс нейтрализует правительственную авиацию Ливии, дав значительное преимущество силам повстанцев.
Хотя встречи глав МИД ЕС и глав оборонных ведомств НАТО проводились независимо друг от друга, они не стали изолированы. Так, генсек альянса Андерс фог Расмуссен пригласил верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон принять участие в заседании Североатлантического совета.
Принимая во внимание, что 20 европейских стран являются одновременно членами ЕС и НАТО, обе министерские встречи превратились в усиленный «мозговой штурм», который всесторонне подготовил сегодняшнюю экстренную встречу глав государств и правительств ЕС, где и были озвучены ключевые решения европейских стран в отношении Ливии.
В свою очередь Комитет по правам человека Лиги арабских государств (ЛАГ) выступил с заявлением, в котором подверг осуждению использование властями Ливии наёмников для запугивания оппонентов правящего режима. В коммюнике содержится призыв к правящему в Триполи правительству «воздержаться от использования силы против мирных народных манифестаций». Панарабская организация также осудила совершаемые властями Джамахирии акты притеснения, убийства и преступления против человечности как действия, являющиеся нарушением международного гуманитарного права и положений Хартии арабских стран по правам человека. Также Комитет ЛАГ призвал международные гуманитарные организации оказать срочную помощь народу Ливии, продолжающему жить в трудных условиях внутреннего вооружённого противостояния между властями и оппозицией.
Между тем в Джамахирии продолжается кровопролитное противостояние. За прошедшие два дня бои велись в районе города Эз-Завия. При этом каждая из противоборствующих сторон заявляет о своем контроле над ним. Войска Каддафи широко применяли ВВС и артиллерию для подавления сопротивления противника. В настоящее время нефтяные объекты второго по размерам экспортного порта Ливии города Рас-Лануф объяты пожарами. «Горят нефтяные хранилища, а также объекты нефтеперерабатывающего комплекса», - заявил очевидец происходящих событий. Рас-Лануф, где находится также крупнейший нефтеперегонный и химический заводы страны, сейчас контролируется оппозицией. Со среды город также подвергается бомбовым и ракетным ударам правительственной авиации, передают представители оппозиции.
В свою очередь государственное телевидение Ливии заявило, что это антиправительственные группы «взрывают нефтяные объекты в Рас-Лануфе, готовя отступление на восток».
Авиация разрушила 80 процентов нефтяных объектов в порту Эс-Сидра. Повстанцы при поддержке подкреплений из Бенгази смогли удержать его, а также соседний город Бен-Джауд. Сопротивление армейским частям продолжают оказывать защитники Мисураты и Зинтана. Точных сведений о жертвах пока нет; однако, по статистике оппозиции, на востоке Ливии после начала беспорядков и столкновений погибли около 400 человек, ещё 2 тысячи получили ранения.