на главную страницу

11 Марта 2011 года

Спорт

Пятница




«Трезвиватель»

    Биатлон
    Название дома, в котором спал датский профессор из кинофильма Георгия Данелии «Осенний марафон», всплыло в разгар чемпионата мира по биатлону в Ханты-Мансийске не случайно. Вчера на чемпионате был выходной, и времени для раздумий относительно настоящего и будущего российского биатлона было предостаточно. Увы, аллюзия с персонажем Норберта Кюхинке, сыгравшего профессора Хансена, вышла неутешительной - Ханты-Мансийск стал для российских болельщиков тем самым «трезвивателем»...

    Конечно, события, предшествовавшие попаданию профессора Хансена в вытрезвитель - та знаменитая сцена «Тостуемый пьёт до дна!», - к положению дел в отечественном биатлоне не имеет никакого отношения. Но если герои Кюхинке, Леонова и Басилашвили сами «сообразили на троих», то наших поклонников самого популярного зимнего вида спорта попросту напоили. Точнее будет выразиться, что нас поили в течение всего этого сезона (то есть уже три с лишним месяца!) пустыми обещаниями и увещеваниями, что, дескать, люди дорогие, Кубок мира - это ерунда, мы целенаправленно готовимся к домашнему чемпионату мира. И болельщики продолжали пить, то есть, простите, верить тренерам и руководству Союза биатлонистов России.
    И вот тут нам бы в самую пору вспомнить изречение Марка Твена: «Есть ложь, наглая ложь и статистика». Но к последней мы обращаемся, уже находясь в «трезвивателе», то есть Ханты-Мансийске, когда позади семь видов программы, а медаль - всего одна.
    Так вот, первая беспристрастная порция статистики выдаёт следующие, не самые приятные данные для российской сборной.13 попаданий в тройку призёров в 46 предшествовавших чемпионату мира гонках. Всего три победы - две на счету женщин (Ольга Зайцева, выигравшая индивидуальную гонку в Рупольдинге, эстафету в Антерсельве) и одна у мужчин (Антон Шипулин в Антерсельве). Наши соперники - норвежцы и немцы - по этим показателям превосходили россиян в два-три раза. Такого ужасающего сезона в истории отечественного биатлона ещё не было - впереди нас были даже шведы и французы.
    Вторую порцию статистики лучше не вбрасывать, а ограничиться её кратким описанием, потому что лыжный ход со стрельбой наших спортсменов поклонники биатлона могли лицезреть сами. По скорости на дистанции наши соотечественники уже давным-давно не в лидерах, но в предыдущие годы разрыв был не столь существенным, а на отдельных этапах нам всё же удавалось «перебежать» тех же норвежцев и немцев. В этом сезоне ситуация с дистанционным ходом - критическая. Минута в мужских гонках и от минуты до двух - в женских. Это, что называется, стандартный набор. Из всей сборной только Иван Черезов да Ольга Зайцева иногда держались в фарватере лидеров, но это были эпизодические всплески. Ещё один интересный факт: лидер Кубка мира, юное дарование из Норвегии Тарьей Бё, начинает стрельбу через 8 секунд после прибытия на рубеж, Иван Черезов - через 14, а Андрей Маковеев - через 19. Вроде бы мелочи, но в гонке с четырьмя огневыми рубежами эта небольшая на первый взгляд разница превращается в штрафной круг: то есть наши соперники могут себе позволить ошибиться и всё равно остаться впереди только за счёт скорострельности на рубеже. Впечатляет? А теперь послушаем Николая Круглова-младшего, завершившего карьеру биатлониста год назад (заметим, что ему в тот момент было всего 29 лет).
    - Не факт, что мы стали хуже. А вот то, что конкуренты резко усилились, сомнению не подлежит, - замечает четырёхкратный чемпион мира. - Второе. У нас долгие годы, не хотелось бы никого обидеть, отсутствует спортивная медицина. Имелась реакция на отдельные проблемы, но подход не был глобальным и комплексным. Не существовало стратегических программ, индивидуального подхода. Хотя многие соперники именно так и работают, ставят спорт на научную основу. И третье - норвежцы, французы, немцы сотрудничают с исследовательскими центрами и институтами, если не со своими, то с наёмными. Продвигают новые методики, развивают аналитику. У нас, предполагаю, всё делалось способом облизанного пальца, выставленного вверх. По мотивам, на личном опыте, на подсмотренных где-то планах. Спорт предъявляет очень высокие требования, к которым мы оказались не готовы. И сегодняшние результаты - не проблема этого года. Тенденция наметилась давно. Удивительно, как мы вообще продержались столь долго на плаву. Потому и наметился ещё при мне некий... не могу сказать конфликт, скорее, непростой момент в отношениях с тренерами. Из года в год работать по одному и тому же плану бесперспективно. Если вы любите рыбу, но будете есть её ежедневно целую пятилетку, вы с ума сойдёте. Рутина приедается, должно быть хоть какое-то разнообразие. Однако ответственность за перемены брать на себя никто не хотел. Пусть даже за неправильный, но шаг в сторону, за попытку что-то изменить.
    Возможно, именно поэтому Николай, видя движение вниз по наклонной, и решил «завязать» с биатлоном так рано. Но посмотрим на Чудова, Слепцову, Гусеву, Булыгину. Что с ними произошло за последние сезоны? Где их скорость? Чудов, который нередко опережал ходом самого Бьорндалена, сейчас один из главных тихоходов команды. Слепцова с Булыгиной по юниорам опережали Магдалену Нойнер, но от тех кондиций не осталось и следа. И в этой связи трагикомично выглядит «серебро» Максима Максимова в индивидуальной гонке - он-то в этом году «мариновался» в Кубке ИБУ, редко-редко появляясь на этапах Кубка мира, и большую часть сезона готовился самостоятельно.
    Нет сомнений в квалификации тренерского штаба сборной. Но пора признать, что одних тренерских усилий для успеха недостаточно. Все наши большие победы последних сезонов - это настоящий подвиг конкретных людей: Ольги Зайцевой, Ольги Медведцевой, Евгения Устюгова. Наверное, по-другому русский народ и не может - это Норвегия и Германия побеждают «благодаря» (своим технологиям и научному подходу), мы же, как всегда, побеждаем «вопреки», за счёт морально-волевых качеств на пределе человеческих возможностей. Но и их, как показал «трезвиватель» Ханты-Мансийска, осталось совсем немного.
    P.S. Пересмотрел запись женской
    гонки преследования на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, как Ольга Пылёва (будущая Медведцева) убежала от Кати Вильхельм. Как хочется, чтобы в Ханты-Мансийске мы увидели что-то подобное...
    На снимке: кроме «серебра» Максима МАКСИМОВА, радоваться на домашнем чемпионате мира нам пока нечему.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



«ВЕЧНЫЙ ШАХ»
КАПТЁРКА


    «В исполнении В. Ананда всё сложное, как в задании № 305, кажется таким простым. Старший лейтенант медицинской службы запаса П. Пидлисный. Санкт-Петербург».
    Как сыграл чемпион мира? Такой вопрос читателям «Каптёрка» задала в четверг, 10 февраля. На диаграмме задания № 305е была позиция из партии Смитс - Ананд, сыгранной на прошедшем в январе супертурнире в Вейк-ан-Зее. В. Ананд сыграл 50... Крс7 и, используя силу пешки d3, через 15 ходов выиграл партию. Ход чемпиона мира в своих письмах в редакцию прислали: П. Пидлисный, подполковник запаса В. Шилов (Екатеринбург), А. Борзенков, капитан в отставке Е. Емельянов, Ю. Калугин (все - Самара), младший сержант запаса В. Жевлаков (Курган), В. Сажин (Шатура, Московская область), А. Чумак (Йошкар-Ола, Республика Марий Эл) и другие читатели-решатели.
    Уже в начале этого года произошло так много интересного, что «Каптёрка» имеет большой выбор для читателей и приглашает на «зарядку»!
    На московском фестивале Aeroflot Open 2011 в группе «В» в 3-м туре встретились два мастера ФИДЕ: 76-летний старейшина группы и 12-летний, самый юный участник турнира. В задании № 309е - позиция из их партии. Ход чёрных. Как сыграл 12-летний мастер ФИДЕ из Омска? Искать ход Владислава, как и решать все еженедельные задания, можно четыре недели. Допускаются задержки с ответами из отдалённых гарнизонов и баз. Предполагаемый ход ученика 6-го класса присылайте по адресу: 123007 Москва, Хорошёвское шоссе, 38, редакция газеты «Красная звезда».
    Информация. Клуб «По коням!» № 140 с заданиями № 17—20 (этюды) конкурса-чемпионата Вооружённых Сил РФ вышел 22 февраля.
    На 23 марта запланирован специальный выпуск клуба «По коням!», посвящённый 90-летию со дня рождения 7-го чемпиона мира Василия Смыслова. В этом выпуске предполагается дать обзор этюдов, которые Василий Васильевич подарил читателям за 12 лет дружбы с газетой «Красная звезда».
    Клуб «По коням!» продолжает конкурс «Ваша десятка», в котором читатели имеют возможность предложить претендента на «Оскар» и свой вариант десяти сильнейших шахматистов мира по итогам выступлений в 2010 году.
    

    На снимке: самый юный участник фестиваля Aeroflot Open 2011 12-летний мастер ФИДЕ из Омска Владислав АРТЕМЬЕВ.
    




    Задание № 309е (еженедельное).
    Станислав Железный -
    Владислав Артемьев.
    Ход чёрных.
    





 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.
  Фото Бориса ДОЛМАТОВСКОГО.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex