
Во время очередной рабочей поездки в 5-ю бригаду прямо на стрельбище в ходе плановых учебных занятий по боевой подготовке нам удалось встретиться с рядовым Александром Сильченко, проходящим службу по призыву в разведывательном взводе 2-го мотострелкового батальона. Саша искренне обрадовался. Не скрывая улыбки, стоя в белом маскхалате поверх формы и держа в руках автомат Калашникова, он признался, что не ожидал даже, что на его письмо ответят. А тут приехали и вручили диск с фотографиями!
Александр рассказал, что родился во Владимире в 1988 году. Окончил обычную среднюю школу. До призыва в Вооружённые Силы учился во Владимирском институте бизнеса. Получив диплом государственного образца, решил выполнить свой конституционный долг. Призвали его 15 июня 2010 года.
- Ещё в военкомате я интересовался службой там, где интенсивно занимаются боевой подготовкой, - поделился наш собеседник. - Хотел попробовать себя в настоящем военном деле. Ведь если служить всего год, то - с пользой, чтобы чему-то научиться, освоить специальность. В разведвзвод в основном берут крепких парней, разрядников, кандидатов в мастера спорта, например. А я как раз занимался четыре года карате, так что в обиду себя не даю. Увлекался баскетболом. Вот меня и зачислили в разведчики, о чём нисколько не жалею...
Конечно, по словам Александра, первый месяц было непривычно жить в армейских условиях, строго по распорядку. Но вскоре он освоился и привык к армейскому укладу.
- Все ребята разных призывов нормальные, сложился дружный, сплочённый взвод, - говорит Саша. - Общаемся, выручаем друг друга, в свободное время играем в настольный теннис, футбол. Я поддерживаю отношения и с другими парнями в роте, батальоне. В армии замыкаться в себе - не дело, лучше всегда быть вместе с коллективом. Наш командир старший лейтенант Илья Суспицин способствует такому сплочению. Хороший офицер, всё толково нам объясняет, помогает в боевой учёбе и во многих других вопросах. Служба интересная. Повышенное внимание уделяется боевой подготовке и, конечно, спорту и физической подготовке. Моя оценка за последний зачёт по физо - «отлично».
С гордостью Александр рассказал, что его взвод участвовал в экперименте по носке новой экипировки и формы для войсковых разведчиков и других спецподразделений. Испытывали её на тактических занятиях в разных условиях - в болотах, в лесу, по воде, на маршах и заснеженных полигонах. Снаряжение, разгрузки, облегчённые бронежилеты, шлемы, несколько видов ботинок с высоким берцем - всё, по словам разведчика, достаточно хорошего качества. Кроме того, в рамках бригадного учения по апробации единой системы управления тактическим звеном (ЕСУ ТЗ) одними из первых разведчики получили комплексы разведки, управления и связи.
- Первые четыре месяца моей службы работали непосредственно с этими комплексами - отрабатывали передачу данных по тактической обстановке командованию, - отметил Александр. - В батальонных учениях мы также показали себя с лучшей стороны и получили оценку «хорошо» от командования. Вообще разведвзвод считается одним из лучших в бригаде. Мы здесь на особом счету, чувствуем к себе уважение со стороны других военнослужащих.