на главную страницу

15 Марта 2011 года

События. Комментарии

Вторник

Стихия не щадит никого

Наталья ЯРМОЛИК, «Красная звезда».
Фото агентства REUTERS.



Внимание всего мирового сообщества сегодня, несомненно, приковано к Японии. Спустя несколько дней после самого разрушительного землетрясения за всю историю страны обстановка там остается крайне напряжённой. И связано это прежде всего с судьбой расположенных на удалении 12 километров двух атомных электростанций «Фукусима-1» и «Фукусима-2», на которых из-за землетрясения вышли из строя системы охлаждения и возникла опасность разрушения реакторов.

     ЯПОНИЯ


     В понедельник на энергоблоке номер три АЭС «Фукусима-1» произошёл взрыв водорода. В результате было разрушено внешнее ограждение энергоблока, повреждён потолок. Сам реактор не пострадал. Взрыв водорода произошёл и на первом энергоблоке АЭС «Фукусима-1». Он также уничтожил внешнее ограждение здания и повредил его крышу. На первом и третьем энергоблоках по-прежнему не работает система охлаждения, что ведёт к перегреванию топлива. На первом реакторе оно уже частично спеклось. Вероятность такого же развития событий есть и на третьем энергоблоке. Для охлаждения туда заливают морскую воду.
     В аналогичной ситуации находится и АЭС «Фукусима-2». Уровень воды на одном из её реакторов понизился настолько, что обнажились стержни с ядерным топливом, растёт возможность перегрева.
     В районе, где находятся эти две атомные станции, несколько раз регистрировалось повышение радиационного фона. Из зоны вокруг АЭС было эвакуировано около 80 тыс. человек. Они присоединились к 450 тыс. местных жителей, вывезенных с северо-востока Японии после того, как на регион обрушились землетрясение и цунами.
     Седьмой флот ВМС США отвёл корабли от повреждённой АЭС «Фукусима-1» после обнаружения в том районе, по их данным, невысокого радиоактивного загрязнения. Ранее с американского авианосца «Рональд Рейган», который находится в Тихом океане, сообщили, что он прошёл через радиоактивное облако из поражённых реакторов. Экипаж в течение часа получил месячную дозу радиации.
     Между тем радиационный фон на российском Дальнем Востоке после аварий на АЭС в Японии превышен не был. Как заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов в Томске, угрозы российским территориям, по данным специалистов, нет. По словам главы правительства, «наши эксперты также полагают, что угрозы ядерного взрыва там нет». Тем не менее, заверил Владимир Путин, все мероприятия, связанные с мониторингом ситуации, будут продолжаться. «МЧС, Росатом, региональные руководители имеют поручения в случае необходимости задействовать все имеющиеся у нас средства, которые предусмотрены для ситуаций подобного рода», - сказал глава правительства.
     Ранее главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил, что специалисты Роспотребнадзора уже проводят спектрометрический контроль атмосферного воздуха на содержание йода-131 и цезия-137 на 18 постах в Сахалинской, Камчатской, Магаданской областях, Приморском и Хабаровском краях. «Пока мы их не обнаруживаем. Всё в норме», - сказал он.
     В том, что причин опасаться радиоактивного пара с АЭС «Фукусима» нет, уверен и первый заместитель гендиректора ОАО «Росэнергоатом» и президент ВНИИАЭС Владимир Асмолов. По его словам, может быть разрушена часть оборудования, но радиоактивность будут сдерживать четыре физических барьера: топливо, первый контур, корпус и защитная оболочка. «К тому же японский реактор надёжно заглушён», - отметил он в интервью телеканалу «Россия 24». Владимир Асмолов уточнил, что японские АЭС рассчитаны на землетрясения 7-9 баллов и другие аналогичные внешние воздействия. Он объяснил, что после перегрева реактора автоматически включается аварийная защита. По его данным, на девяти станциях она была запущена вручную.
     Тем временем Японию продолжают сотрясать новые стихийные бедствия. Сильные подземные толчки ощущались на территории 16 из 47 префектур Японии, включая Токио. Новое цунами с волнами высотой 4 метра практически полностью уничтожило японский город Рикудзэн-Таката в префектуре Ивате на северо-восточном побережье главного острова страны Хонсю. Там фактически не осталось уцелевших построек.
     В этих условиях власти страны пытаются дать хоть какую-то предварительную оценку причинённого стихией ущерба. Число жертв стихийного бедствия установить пока не удается, но известно, что счёт идёт уже на тысячи погибших, раненых и пропавших без вести.
     По меньшей мере 1 миллион семей остались без воды в результате разрушения водопроводов. Нехватка воды ощущается в 16 префектурах - от Хоккайдо до Айти в южной части острова Хонсю. В наиболее сложном положении оказалось население префектур Мияги и Ибараки. В самом Токио пока нет перебоев с поступлением воды, газа и электричества.
     По сообщению японских властей, на северо-востоке страны разрушено 3,4 тысячи зданий, число пожаров в жилом массиве и на промышленных объектах превысило 200 случаев. Около 6 миллионов семей на равнине Канто и в регионе Тохоку остались без электричества, есть аварии на газопроводных линиях. Из ряда терпящих бедствие районов страны в центральное правительство поступают просьбы расширить снабжение медикаментами, водой, продовольствием, а также топливом для автономных двигателей.
     Разрушительное землетрясение отразилось и на работе японского модуля Международной космической станции. Как сообщает Национальное аэрокосмическое агентство США, сильно пострадал Центр управления полётами в Цукубе, находящемся в 50 километрах к северо-востоку от центральной части Токио. НАСА отмечает, что вследствие этого перед эвакуацией работники центра оперативно выключили японское научное оборудование в модуле «Кибо», входящем в состав американского сегмента МКС. В настоящее время в японском модуле работают только самое необходимое оборудование и холодильник с биологическими образцами.
     Пока за работой систем модуля «Кибо» и пристыкованного к станции японского грузового корабля HTV-2 «Белый аист» будет следить японская группа поддержки в ЦУП в Хьюстоне (штат Техас, США). НАСА отмечает, что вследствие временного закрытия ЦУП в Цукубе также пришлось отложить на более поздний срок открытие люка в корабль HTV-2 после его переноса на другой порт МКС в прошлый четверг.
     Для оказания содействия в ликвидации последствий катастрофы в Японию прибывают группы иностранных экспертов и спасателей, в том числе и из России. Вчера в телефонном разговоре с премьером Японии Наото Каном Президент РФ Дмитрий Медведев в практическом плане обсудил параметры дополнительной помощи японской стороне, которая может быть оказана с учётом определения масштабов бедствия.
     Россия, не раз помогавшая в ликвидации последствий разрушительных стихий за рубежом, откликнулась на японскую трагедию одной из первых. В готовность к вылету в зону бедствия были приведены спасатели МЧС и медики, которые не раз участвовали в поисково-спасательных операциях за рубежом как после землетрясений, так и после цунами. Первый самолёт с группой спасателей из отряда «Центроспас» прибыл в Токио в понедельник. Самолёт доставил 50 спасателей Центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России, специальную аварийно-спасательную технику, а также поисковое оборудование, инструменты для пробивания бетона, генераторы и средства связи. Вторая группа из 25 российских спасателей прибыла в Японию вертолётом Ми-26 из Хабаровска. Дополнительные силы и средства МЧС также готовы к отправке в Японию, если соответствующая просьба поступит от японского правительства.
     Кроме того, как сообщила ИТАР-ТАСС начальник Управления информации МЧС России Ирина Андрианова, в МЧС РФ началась командно-штабная тренировка по моделированию различных вариантов развития ситуации после аварий на японских АЭС. В ней приняли участие, помимо МЧС России, представители «Росатома», Института безопасности развития атомной энергии РАН, Роспотребнадзора, Росгидромета, других министерств и ведомств, а также субъектов Дальневосточного федерального округа.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex