на главную страницу

15 Марта 2011 года

Страна и мир

Вторник

Атакуют роботы

Виталий МАКАРЧЕВ, Юрий МИХАЙЛЕНКО,
Роман ПОДЕРВЯНСКИЙ, корреспонденты ИТАР-ТАСС в Лондоне.



     Войны нового века


     Эксперты в области вооружений обсуждают стратегию нового поколения боевых конфликтов, где ударную силу будет составлять не живая сила, а роботы и сверхновое оружие - компьютерные вирусы. В военном деле сейчас происходят столь революционные изменения, что специалисты сравнивают их с переменами, которые вызвало в своё время в Европе применение на поле боя огнестрельного оружия. Как отмечают в американском Бруклинском институте, «с появлением роботов на поле боя и в небе над ним происходит самое глубокое изменение в военном искусстве с момента создания атомной бомбы».
     При этом революционные прорывы, осно
     вывающиеся на новейших научных и технических разработках, происходят одновременно по целому спектру направлений. Так, если во время вступления войск США в Кувейт в 2003 году в частях не имелось ни одного робота, то уже год спустя их было около 150. В 2005 году число армейских роботов самого различного назначения достигло в вооружённых силах США 2,4 тыс. Сейчас американские войска располагают 12 тысячами наземных роботов, еще 7 тысяч в виде беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) имеются у ВВС.
     Ведение крупных и затяжных боевых действий сначала в Кувейте, а затем в Ираке, Афганистане и вновь в Ираке дало огромный опыт не только американскому военному командованию, но и частям в зонах проведения операций, отмечают западные специалисты. Он заключается в первую очередь в том, что вооружённые силы являются сейчас главными сторонниками роботизации. После получения для тестирования робота-сапера iRobot бойцы отказались возвращать их производителям для анализа и возможного улучшения. Вместо этого в компанию позвонил высокий чин из Пентагона и сказал: «Производите их так быстро, как только можете».
     Как заявил в минувшем году представитель верховного командования США, следующий крупный вооружённый конфликт, в который будут вовлечены Соединенные Штаты, станет «театром боевых действий не тысяч, а десятков тысяч роботов».
     Между тем нынешние машины являются лишь первым поколением новейшей военной техники, в странах Запада уже ведутся работы над следующим. Первые прототипы показали, что изменения будут осуществляться по трём направлениям.
     Первое - военным роботам предстоит пройти эволюцию, аналогичную той, что прошёл автомобиль, который при своём появлении считался просто более удобной каретой. Представители второго поколения боевых роботов будут иметь необычную форму и конфигурацию, меняющуюся в зависимости от выполняемых задач. Тот факт, что такими машинами можно управлять на расстоянии, не требуя непосредственного присутствия человека, позволяет многократно увеличить их возможности. В результате размеры роботов варьируются от «умной пыли» (наночастиц, поражающих организм противника; растворённые в воде, они смогут осуществлять мониторинг движения кораблей и подлодок) до гигантских воздушных судов, способных нести радар размером в футбольное поле на высоте в 19,8 тысячи метров.
     Второе - расширение роли роботов в решении военных задач и достижении поставленных целей. Наряду с атакующими системами создаются роботы, которые должны будут выносить раненых с поля боя и оказывать им медицинскую помощь, а также захватывать военнослужащих противника.
     И третье - наделение роботов элементами искусственного интеллекта (ИИ), что позволяет им самим выбирать в ряде случаев характер своих действий. Так, современный БПЛА США может самостоятельно атаковать одновременно до 12 целей, взлетать и совершать посадку по собственному желанию и вести автономный визуальный мониторинг во время выбора целей.
     Создание ИИ ведетк глубинному изменению структуры войск. В армии США сейчас появились так называемые «боевые ассоциации», состоящие из действующих вместе роботов и людей. При этом роль людей напоминает функции футбольных полузащитников - они определяют схему игры, однако предоставляют широкую свободу действий линии нападения и защиты в случае непредвиденного развития событий.
     Распространение военных роботов будет иметь громадные последствия для всей западной цивилизации, считают аналитики. Если раньше правительства вынуждены были проводить полную мобилизацию для поддержки войн и пытались избегать тяжёлых и затяжных кампаний, вызывающих «усталость» населения, то с появлением роботов ситуация изменилась.
     Сейчас управление БПЛА в небе Пакистана осуществляется из операционного центра в 11,3 тысячи километров западнее - в центре Центрального разведывательного управления. Сидящие за пультами операторы не рискуют оказаться под огнём противника и, завершив смену, переодеваются в гражданскую одежду и возвращаются в свои семьи. В результате общество фактически не видит войны, что значительно расширяет возможности политического руководства и не отвлекает его усилия на пропаганду боевых действий. Как отмечают эксперты, существовавшая последние пять тысяч лет монополия человека на ведение войны закончилась. На поле боя человека заменяет робот.
     На сегодняшний день наиболее значительный видимый прогресс достигнут в развитии технологий БПЛА. Грядущие годы, по мнению специалистов, станут настоящим «десятилетием дронов». Американские аппараты Predator («Хищник») сейчас превратились в основное ударное авиасредство войск США в Афганистане и в находящихся под частичным контролем талибов горных районах Пакистана. Их высокая эффективность уже привела к подлинной революции в военной стратегии.
     Ведущие мировые военные державы пытаются сейчас не отстать в этом ключевом новом секторе самолетов-роботов. БПЛА всё шире используются самыми разными странами в военных и научных целях, возможности таких аппаратов быстро расширяются.
     Одновременно растёт доступность этих технологий. Местные наблюдатели указывают на тот факт, что разработкой, созданием и продажей подобных летающих машин сегодня заняты не только государственные ведомства и частные компании, но и многочисленные любители в разных странах. Это даже наталкивает на сравнения с умельцами 1970-х годов, собиравшими микрокомпьютеры вроде «Альтаир 8800», схемы которых продавались по почте популярными журналами для любителей техники.
     БПЛА частного производства, по словам наблюдателей, уже сейчас способны стать «крылатой ракетой для бедных». Построенный кустарным способом из готовых деталей дрон (от немецкого die Drohne), оснащённый возможностью наведения при помощи навигационной системы «Джи-Пи-Эс» (GPS) и несущий заряд семтекса (взрывчатого вещества промышленного и военного назначения), требует только адреса цели для нанесения удара.
     Дроны могут заинтересовать преступный мир, в частности контрабандистов, перевозящих наркотики. У дронов есть ряд преимуществ в сравнении с наркокурьерами-людьми: они могут отправиться в любую точку по любой траектории, многократно использоваться, а если их поймают, то нет риска, что они дадут следователям показания против «заказчика».
     Инновации в сфере создания дронов сулят в будущем значительное улучшение их технических характеристик, а соответственно и сферы возможного применения. Так, на беспрецедентную «высоту» поднял планку мирового рекорда по безостановочному пребыванию в воздухе среди БПЛА британский дрон «Зефир», использующий энергию солнечного света. Во время испытаний он смог совершить беспосадочный полёт, продолжавшийся две недели. Этот результат стал возможен благодаря тому, что ночью питание пропеллеров, поддерживающих конструкцию в воздухе, осуществляется из заряжающихся днём аккумуляторов. Последняя версия этого оборудованного автопилотом БПЛА по размерам стала на 50 проц. больше своих «предшественников», а размах крыла при весе 53 кг достиг 22,5 метра. Предполагается, что в будущем его ждёт широкой спектр применения в военных (разведка, связь) и гражданских программах.
     В Великобритании также продолжается создание дирижабля для военной разведки США в Афганистане - «многофункционального летательного аппарата-разведчика с большой продолжительностью полёта» (Long Endurance Multi-Intelligence Vehicle, или LEMV). Беспилотные LEMV, в отличие от БПЛА, используемые американскими силами в Афганистане в настоящее время, будут способны находиться в воздухе не несколько часов, а уже до 21 дня.
     Эти воздушные корабли, при длине примерно 90 метров, напоминающие размеры футбольного поля, смогут вести наблюдение за происходящим на земле с высоты около 6 км. Это делает подобное «недремлющее око» недосягаемым для стрелкового оружия. Даже в случае попадания ракеты эти машины, как предполагается, еще несколько дней будут парить в воздухе, так как давление внутри их оболочки очень низкое. Кроме того, около 60 процентов подъёмной силы обеспечивается инертным гелием, а не водородом, что призвано исключить вариант взрыва и пожара, подобного печально известной катастрофе дирижабля «Гинденбург» в 1937 году. Первое лётное испытание дирижабля LEMV планируется этой весной, а приёмо-сдаточные испытания - к концу года.
     


     (Окончание следует).
     


     

     Военнослужащие США, находящиеся за тысячи километров от Афганистана, управляют БПЛА в районах боевых действий.
     БПЛА Predator атакует цель.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex