на главную страницу

15 Марта 2011 года

Спорт

Вторник




Разборная России

     Биатлон

    Отмучились! Наконец-то этот домашний чемпионат мира в Ханты-Мансийске стал достоянием истории, к которой российским поклонникам самого популярного зимнего вида спорта, не покривлю душой, обращаться нет никакого желания. Как мы ждали стартов в Ханты-Мансийске и как по прошествии 10 соревновательных дней, принесших нам три жалкие серебряные медали в мужских гонках, хотелось, чтобы это первенство быстрее закончилось! За год, отделявший Ванкувер-2010 от Ханты-Мансийска-2011, наш биатлон совершил головокружительное падение, и позорным дном этого движения вниз стал домашний чемпионат мира. А может, это и хорошо, что свидетелями нашего биатлонного Ватерлоо были соотечественники?


    Проигрывать можно по-разному. Так, как Стефания Бельмондо в пасьюте лыжного чемпионата мира-1997 Елене Вяльбе - считаные сантиметры или как боснийский биатлонист Стефан Лопатич, занявший в спринте завершившегося мирового первенства последнее, 125-е место. Босниец закрыл только две мишени из десяти и проиграл 10 минут победителю.
    Если абстрагироваться от национальных привязок, то сборная России выступила в родных стенах на уровне этого самого Стефана Лопатича. Из 11 видов программы наши соотечественники были конкурентоспособны, дай бог, в половине.
    Ад начался в самый первый день. Микст-эстафета, словно обухом, огрела нас по голове. Не к добру всё это было - провал Светланы Слепцовой и героические мучения Евгения Устюгова и Ивана Черезова, всё-таки вытащивших нас «в цветы». Не такого начала мы ждали. Но ещё теплилась надежда, что это всего лишь досадная случайность, хотя, откровенно, в глубине души уже начала пожирать все мысли червоточина - никакая это не случайность, а закономерность.
    Дальше - больше. Двойная связка спринт - пасьют принесла два четвёртых места Андрея Маковеева и Ольги Зайцевой. Причём эти позиции они заняли в спринте, закрыв все 10 мишеней, в то время как призёры не избежали посещения дополнительного 150-метрового круга. В преследовании соперничать с более быстрыми конкурентами нашим уже было не под силу.
    Счёт скудному запасу драгметаллов открыл Максим Максимов в классике биатлона - индивидуальной гонке. Человек, большую часть сезона мариновавшийся в Кубке ИБУ и лишь эпизодически участвовавший в Кубке мира, был лучшим в составе сборной. «Серебро», выигранное только в шестой гонке чемпионата, для российских болельщиков было дороже, чем платина. И неважно, что ногами Максимов проиграл победителю - норвежцу Бё - почти две минуты. На фоне того, что творилось в женской сборной, две минуты Максимова на 20 километрах были не самым страшным зрелищем.
    После самых длинных гонок чемпионата хотелось спросить наш тренерский штаб, что происходит с Максимом Чудовым и Яной Романовой. Первый из Русской ракеты стал едва ли не самым медленным в составе, а вторая, ещё в прошлом году носившая неофициальный титул снайпера сборной, превратилась в мазилу.
    Заключительные виды - эстафеты и масс-старты - добавили к «серебру» Максимова ещё две награды аналогичного достоинства. И опять их добыли мужчины - сначала в составе эстафетной четвёрки (Антон Шипулин, Максим Максимов, Евгений Устюгов и Иван Черезов), а затем усилиями Устюгова в гонке с общего старта.
    И опять к радости за олимпийского чемпиона, который проиграл в масс-старте только Эмилю Хегле Свендсену, подмешивалась горечь от последнего, 30-го места Чудова. В какие края полетела Русская ракета? В трёх последних масс-стартах Максим неизменно занимал последнее, 30-е место. А перед своими зрителями в Ханты-Мансийске он и вовсе опростоволосился, намазав восемь раз (!) и в горячке гонки пробежав лишний штрафной круг.
    Но это были только цветочки. Главное представление чемпионата было отложено на самый последний вид - женскую эстафету 4х6 км. Её предварял масс-старт, в котором Зайцева на морально-волевых добежала до 6-го места, в то время как Магдалена Нойнер с четырьмя промахами, как болид «Формулы-1», обставила соперниц и завоевала свой девятый чемпионский титул.
    На тот момент состоялся ещё один антирекорд - впервые за 10 лет наши женщины на чемпионате мира не выиграли ни одной медали в личных гонках. Правда, в Поклюке-2001 Пылёва, Богалий-Титовец, Куклева и Ишмуратова взяли «золото» в эстафете. Могли ли мы ждать такого же повторения от нашего квартета в Ханты-Мансийске-2011? Гипотетически - да, и после первой стрельбы Екатерины Юрловой, на которой она не допустила сбоев, казалось, что финал чемпионата мира будет для нас не таким кошмарным, как его начало. Но как мы ошибались в этом! Вторая стрельба Юрловой - два первых попадания в цель. А дальше - пустота и недоумение... Три штрафных круга и крутое пике во второй десяток. Где-то мы это уже проходили - в смешанной эстафете. Юрлову на дистанции меняет Богалий-Титовец. Её лёжка - ещё одно испытание для нашей психики. Основной обоймой она не закрывает ни одной мишени! С горем пополам дополнительными патронами попадает в две и убегает ещё на три штрафных круга. А дальше можно было не смотреть...
    Анатолия Хованцева, наставника женской сборной, президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров, приехавший в Ханты-Мансийск на последний уик-энд, отстранил от должности не дожидаясь финиша.
    Слепцова и Зайцева подняли команду на 9-е место, но это было никому не интересно. Да и стремительный финиш Нойнер, обставившей на последнем круге украинку Оксану Хвостенко, порадовал только немецких болельщиков, которые бурно праздновали очередное «золото» Магдалены.
    Но до развязки было ещё далеко. Зайцева спустя четверть часа после финиша на всю страну заявила, что завязывает с биатлоном по окончании сезона, а затем добавила, что в такой команде у неё нет никакого желания выступать. А затем началась традиционная русская забава под названием «Стирка грязного белья на глазах у прохожих». Хованцев объяснял, что многие решения он не принимал - они продавливались сверху. Сергей Кущенко говорил о том, что отставка Хованцева назревала давно (только вопрос к Сергею Валентиновичу - а что же его не уволили ещё в феврале, когда уже было ясно, что сезон загублен? Да и зачем было унижать тренера прямо посреди гонки?). Владимир Драчёв сравнил атмосферу в женской команде с кладбищем. Ну а рядовые болельщики направили открытые письма Президенту России, премьер-министру, в ОКР и СБР.
    - Нельзя, конечно, так поступать, - сказал Анатолий Хованцев чуть позже. - Я ведь не проходимец, не шарлатан какой-нибудь. Работал со многими сборными и результатов добивался почти со всеми. Провалы возможны - тем более что год провозглашался экспериментальным. В 1995 году в мужской команде была одна серебряная медаль. Женской сборной и вовсе не было. И ничего. Обсудили, проанализировали - и на следующий год в Рупольдинге выдали лучший в истории чемпионат мира. А если бы в 1995-м вот так же головы порубили - чего бы мы добились? Вернусь назад в Финляндию - там работать спокойнее!
    Последнее предложение Анатолия Николаевича - квинтэссенция всего, что творится в нашем биатлоне. Между прочим, Хованцев приложил руку к успехам финки Кайсы Мякяряйнен, выигравшей в Ханты-Мансийске «золото» в пасьюте и возглавляющей общий зачёт Кубка мира. Так что не в тренере дело. Интересно, что об отставке главного тренера Владимира Барнашова речи пока не идёт. По идее, и он должен нести ответственность за результат. Или кресло Владимира Михайловича спасли мужчины со своим «серебром»?
    

    

    На снимке: Ольга ЗАЙЦЕВА извиняется перед болельщиками, а спустя четверть часа объявит о завершении карьеры.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Спорт-вести

    
Первый километр
    марафона


    В минувший уик-энд матчами первого тура стартовал юбилейный, 20-й чемпионат России по футболу. Как известно, это первенство продлится более года - из-за перехода на систему «осень - весна» будущий чемпион страны определится только в мае следующего года. Таким образом, футболисты, как марафонцы, преодолели только первый километр своего длинного пути.
    ЦСКА первый поединок национального чемпионата проводил в «Лужниках» против пермского «Амкара», который в это межсезонье по финансовым причинам едва не потерял прописку в высшем дивизионе.
    Начало встречи осталось за армейцами. Но одной инициативы для взятия ворот было явно недостаточно - красно-синим не хватало точности в завершении атак, да и голкипер пермяков Сергей Нарубин регулярно показывал своё мастерство.
    При этом «Амкар» сам мог отличиться - в середине первого тайма Алексею Попову совсем чуть-чуть не хватило для того, чтобы головой переправить мяч в ворота Акинфеева после розыгрыша штрафного.
    Но ЦСКА к перерыву окончательно прижал гостей. Одна из атак армейцев завершилась фолом на Вагнере. Бить пенальти подошёл Сергей Игнашевич (на снимке). Нарубин свою команду не спас - 1:0. А всего через несколько минут после начала второго тайма защитник москвичей оформил дубль. После углового в исполнении Зорана Тошича Игнашевич отлично сыграл на «втором этаже» и головой отправил мяч в сетку ворот «Амкара» - 2:0. Характер встречи после этого успокоился - пермяки вроде бы пытались как-то активизироваться, но ничего креативного гости так и не создали. А вот хозяева могли огорчить гостей ещё несколько раз, но мяч после ударов Дзагоева и Тошича упорно не желал лететь за спину Сергея Нарубина.
    - Когда нам никак не удавалось забить с игры, на помощь пришли стандарты, - прокомментировал главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий ход матча. - Вагнер два раза попал в штангу, и казалось, что всё это будет продолжаться в бесконечной последовательности. Если нам пяти - семи моментов мало, чтобы забить, значит, надо создавать их 10, 12, 15. Игра складывалась тяжело в том плане, что на неё могли передаться эмоции двух предыдущих матчей (в поединках с «Зенитом» и «Порту» ЦСКА уступил. -Прим. автора). Но рад, что мы до конца выдержали игровую модель и абсолютно заслуженно победили. Что касается того, почему выбрали Игнашевича в качестве исполнителя пенальти - у него хороший, поставленный удар, он исполняет многие стандарты. И в ЦСКА он был штатным пенальтистом, так что его кандидатура достаточно логична.
    Остальные результаты первого тура: «Анжи» - «Краснодар» - 0:0, «Терек» - «Зенит» - 0:1, «Спартак» (Н) - «Крылья Советов» - 1:0, «Локомотив» - «Динамо» - 3:2, «Кубань» - «Рубин» - 0:2. Ещё две встречи («Волга» - «Томь» и «Ростов» - «Спартак») завершились вечером в понедельник после подписания номера в печать.
    
Из Турина –
    с победой

    В итальянском Турине завершился II чемпионат Европы по прыжкам в воду. Было разыграно 11 комплектов наград, в том числе и в новом виде программы - командном турнире.
    Российская сборная первенствовала в общекомандном зачёте, завоевав 10 медалей - три золотые, пять серебряных и две бронзовые. Второй стала сборная Германии (3-3-2), третьей - Италии (3-0-1).
    Евгений Кузнецов победил в прыжках с метрового трамплина и в синхронных прыжках с трёхметрового трамплина вместе с Ильёй Захаровым, а также завоевал «бронзу» в личном турнире на трёхметровом трамплине. Юлия Колтунова и Дарья Говор одержали верх в синхронных прыжках с 10-метровой вышки.
    Захаров, кроме «золота», завоёванного в паре с Кузнецовым, занял второе место в индивидуальных соревнованиях на трёхметровом трамплине и выиграл «бронзу» в синхронных на вышке с Виктором Минибаевым. Надежда Бажина выиграла два «серебра» на трамплине - в личном турнире и в дуэте со Светланой Филипповой.
    Колтунова к своему «золоту» прибавила «серебро» за личный турнир в прыжках с вышки. Кроме того, вместе с Захаровым она выиграла командные соревнования, которые по регламенту не идут в медальный зачёт чемпионата Европы.
    Заметим, что Юлия Колтунова и Илья Захаров - спортсмены ЦСКА.
    
Скобревская
    «бронза»

    В немецком Инцеле подошёл к концу чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях. Россияне впервые с 2008 года завоевали медали. Двукратным бронзовым призёром на дистанциях 5.000 и 10.000 м стал действующий чемпион мира и Европы в классическом многоборье Иван Скобрев.
    По итогам чемпионата мира лучшие результаты показали сборные Голландии (4-5-4), США, Канады (2-1-1) и Южной Кореи (1-2-0). Россияне в общекомандном зачёте стали девятыми.
    Кроме двух медалей Скобрева, необходимо отметить, что Екатерина Шихова была четвёртой на 1.500 м и пятой на 1.000 м, Дмитрий Лобков замкнул первую «пятёрку» по сумме двух стартов на 500 м.
    По два «золота» в Инцеле завоевали голландцы Ирэн Вюст (1.500 и 3.000 м) и Боб де Йонг (5.000 и 10.000 м), американец Шани Дэвис (1.000 м и командная гонка) и канадка Кристин Несбитт (1.000 м и командная гонка).
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex