на главную страницу

16 Марта 2011 года

Тема номера

Среда

На краю катастрофы

Наталья ЯРМОЛИК, «Красная звезда».
  Фото агентства REUTERS.



Вопрос о влиянии аварий на японских АЭС на российский Дальний Восток был обсуждён на совещании у председателя Правительства РФ Владимира Путина. Выступая на нём, гендиректор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко заверил, что даже худший вариант развития событий на атомных электростанциях в Японии не представляет угрозы российскому Дальнему Востоку. В свою очередь, глава Федерального агентства по гидрометеорологии и мониторингу окружающий среды Александр Фролов доложил, что на российской территории «не превышен уровень естественного радиационного фона». Глава правительства потребовал не снижать взятый режим контроля за окружающей средой. Он также потребовал от Росатома в течение месяца проанализировать планы России по строительству АЭС в связи с событиями в Японии. «Прошу Минэнерго, Росатом и Минприроды провести анализ сегодняшнего состояния атомной отрасли и анализ планов перспектив развития и в месячный срок предоставить результаты исследования в правительство», – сказал Владимир Путин.

     Тем временем ситуация в Японии, которая не успела ещё оправиться после разрушительного землетрясения и цунами, продолжает усугубляться. Ранним утром во вторник произошёл взрыв на втором реакторе АЭС «Фукусима-1». По данным СМИ, он разрушил контейнер вокруг реактора. Чуть позже премьер-министр Японии Наото Кан в телеобращении к нации сообщил, что на станции в результате взрыва водорода загорелся четвёртый реактор.
     По данным МАГАТЭ, в настоящее время доза радиации составляет 400 мкЗв в час. Из 20-километровой зоны вблизи пострадавшей АЭС были эвакуированы более 185 тысяч человек. Японский премьер Наото Кан сообщил, что на аварийных реакторах станции по-прежнему велика вероятность дальнейшей утечки радиоактивного материала. В связи с этим правительство Японии было вынуждено закрыть воздушное пространство в радиусе 30 километров над аварийной АЭС в префектуре Фукусима. А большая часть персонала покинула станцию, потому что уровень радиации на ней достиг опасно высокого уровня.
     Уровень радиации, в 40 раз превышающий норму, был зафиксирован и в префектуре Саитама, входящей в конгломерат Большого Токио. Элементы радиоактивных йода и цезия отмечались и в некоторых местах центральной части японской столицы, однако окончательно не было подтверждено, что это связано с событиями на АЭС «Фукусима-1».
     Эта информация вызвала немедленную реакцию в Токио. Некоторые жители японской столицы решили немедленно покинуть город. Власти советуют не поддаваться панике, принимать собственные меры безопасности, не выходить из домов из-за радиоактивной опасности и не приобретать избыточного количества товаров. Несмотря на такие рекомендации, в Токио отмечается небывалый спрос на продовольственные товары, питьевую воду и продукты первой необходимости. С полок универсамов исчезают консервированные продукты, ёмкости с топливом, свечи, спальные мешки, электрические батарейки. Торговцы утверждают, что в последний раз такой ажиотаж при покупке товаров японцы проявляли 40 лет назад в разгар глобального нефтяного кризиса. В магазинах стараются не допустить нехватки товаров, однако продовольствие и предметы первой необходимости продолжают быстро раскупаться, причём даже в тех районах Японии, которым не угрожают радиоактивные осадки.
     В связи с возможной утечкой радиации в Японии продолжается постоянный мониторинг состояния радиационного фона и на Дальнем Востоке. По расчётам специалистов, в связи с удалённостью районов расположения АЭС радиоактивное загрязнение на территории этого региона маловероятно.
     Тем не менее в регионе ведётся усиленное радиометрическое наблюдение.
     Круглосуточный мониторинг состояния радиационного фона осуществляется совместными усилиями различных специалистов территориальных подразделений Дальневосточного УГМС, лабораторий Роспотребнадзора, постов радиационно-химического наблюдения МЧС России, а также воинских частей и соединений. Всего сбор и анализ проб фонового излучения осуществляется на 71 посту.
     Для проведения анализа и оценки ситуации собранные данные передаются в центры управления в кризисных ситуациях МЧС России по субъектам РФ и Дальневосточного регионального центра МЧС России. В ДВРЦ продолжает работать оперативный штаб, который осуществляет сбор и анализ поступающей информации по обстановке в регионе. Организовано взаимодействие с территориальными органами Геофизической службы РАН, Росгидромета, Роспотребнадзора, другими министерствами и ведомствами, а также с японским консульством в Хабаровске.
     В Минобороны России также была создана оперативная группа во главе с главкомом Сухопутных войск генерал-полковником Александром Постниковым для отслеживания ситуации в районах Дальнего Востока, связанной с чрезвычайной обстановкой в Японии. Постников подчеркнул, что «оперативная группа Минобороны работает круглосуточно, в режиме реального времени». В её состав входят представители всех служб и управлений Минобороны и Генштаба для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. «Мы осуществляем мониторинг ситуации на Дальнем Востоке в тесном взаимодействии с МЧС и другими ведомствами страны», - сказал генерал-полковник.
     Кроме того, стало известно, что командующий войсками Восточного военного округа адмирал Константин Сиденко распорядился повысить готовность воинских частей на Сахалине и островах Курильской гряды для противостояния природным катаклизмам и возможным техногенным авариям в регионе.
     Как сообщает группа информационного обеспечения Восточного военного округа, в настоящее время из-за аварий на японских АЭС оперативная группа специалистов ВВО во взаимодействии с другими ведомствами ДФО проводит постоянный мониторинг обстановки. «Расчёты и оценки, которые были произведены в ходе этой работы, позволяют сделать вывод о том, что Восточный военный округ способен обеспечить своевременную эвакуацию военнослужащих, членов их семей и гражданского населения с островов Курильской гряды и Сахалина, если в этом возникнет необходимость», - говорится в сообщении.
     Для решения этой задачи спланировано привлечение кораблей и судов Тихоокеанского флота, а также самолётов военно-транспортной авиации. «Ограниченность транспортной инфраструктуры на островах, аэродромов, вертолётных площадок, портовых пунктов, хотя и с напряжением, но позволяет произвести эвакуацию в установленные сроки», - подчёркивается в сообщении.
     Оценены также возможности размещения военнослужащих и членов их семей на континентальной части Дальнего Востока. В частности, жилищный фонд ряда соединений Восточного военного округа и военных санаториев, дислоцированных на территории Приморского и Хабаровского краёв, позволяет принять и разместить эвакуированных. При необходимости медицинская служба округа готова организовать полноценное медицинское обеспечение в необходимом объёме, отмечается в сообщении.
     Тем временем спасатели МЧС России начали разведку в эпицентре произошедшего в пятницу стихийного бедствия - городе Сендай - на северо-востоке японского острова Хонсю, который больше всего пострадал от серии мощных подземных толчков и цунами. «Сводный отряд российских спасателей развернул базовый лагерь в районе Сендая, в четырёх километрах севернее границы города, специалисты приступили к проведению разведки», - сообщила журналистам начальник Управления информации МЧС РФ Ирина Андрианова.
     Стоит отметить, что, как сообщили в Научном центре оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ), МЧС РФ пришлось закупать за рубежом космические снимки территории Японии после землетрясений. «Мы пытались с помощью аппарата «Ресур-ДК1» провести съёмку последствий землетрясений в Японии, но нам не удалось получить ни одного снимка, так как орбита аппарата проходила вдали от места событий», - сказал представитель НЦ ОМЗ Интерфаксу.
     По заказу МЧС России для оценки ситуации в Японии НЦ ОМЗ закупил за рубежом космоснимки, полученные с израильского космического аппарата дистанционного зондирования Земли EROS. По словам представителя НЦ ОМЗ, в настоящий момент Россия располагает только одним аппаратом с высоким разрешением «Ресурс-ДК1». Второй спутник - «Метеор-М» имеет низкую разрешающую способность и не предназначен для детальной съёмки местности.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex