|
Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда». |
Сотрудничество России и НАТО начинает приносить плоды. В частности, создание детектора дистанционного обнаружения взрывчатки, переносимой террористом-смертником, обещает стать самым успешным опытом практического взаимодействия России и НАТО. В этом уверены в МИД РФ.
В штаб-квартире альянса в Брюсселе новинку уже окрестили «электронным носом», предлагая её испытать в ближайшее время в парижском метро. Проект, как говорят, строго засекречен, но жизнь уже не раз доказывала, что подобные вещи невозможно удержать в тайне. К тому же система обнаружения в толпе злодея, как утверждают, в принципе готова к испытанию. Так что, с одной стороны, это обстоятельство наверняка подстегнёт организаторов терроризма к принятию каких-то контрмер, с другой же стороны, может стать для них суровым предупреждением.
Кстати, ещё год назад в итоговом документе в Лиссабоне, в подписании которого участвовал Дмитрий Медведев, была такая многозначительная строка: «Совет Россия - НАТО будет укреплять сотрудничество в области борьбы с терроризмом, включая совместную разработку технологии обнаружения взрывчатых веществ (проект по дистанционному обнаружению взрывчатых веществ Standex)».
По словам постоянного представителя РФ при НАТО Дмитрия Рогозина, проект появился несколько лет назад. «Его инициаторы исходили из возможностей кооперации стран, где есть сочетаемые научные разработки. Выбор пал и на Россию, где существует Институт Хлопина. Он выполняет работы, которые могут быть легко инкорпорированы в общий контекст», - сказал Рогозин. По его словам, последние крупные теракты, в том числе в московском метро и аэропорту Домодедово, вызвали в НАТО «серьёзный человеческий резонанс, который трансформировался в профессиональную поддержку интенсификации проекта».
Как бы то ни было, лишь обнаружение «электронным носом» реального смертника даст отмашку для массового производства новой системы борьбы с главным злом нашего времени. Сроки внедрения детектора в практику дают лишний повод для оптимизма. Это может произойти ещё до открытия Олимпиады в Сочи. Над проектом работают российские, американские, немецкие, французские и голландские специалисты. Так что представляемые ими страны будут обладать авторскими правами на изделие.
Отметим ещё один существенный технологический нюанс создаваемого детектора. Он работает анонимно. То есть никому не будет понятно, в каком именно месте находится «электронный нос».

|