на главную страницу

16 Марта 2011 года

Спорт

Среда




Назад к истокам

    Лёгкая атлетика
    Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева (на снимке) привыкла удивлять. После чемпионата мира – 2005 в Хельсинки она внезапно ушла от своего первого тренера Евгения Трофимова к Виталию Петрову, который в своё время тренировал Сергея Бубку. Затем после неудач на мировом первенстве – 2009 в Берлине и зимнем чемпионате мира – 2010 в Дохе она взяла паузу в своей карьере, которая продлилась без малого год. А после своего возвращения в сектор удивила публику снова – в Прощёное воскресенье она попросила прощения у Евгения Трофимова и возобновила своё сотрудничество с ним...

    История с уходом от Трофимова тогда, в ноябре 2005 года, была встречена поклонниками «королевы спорта» неоднозначно. Кто-то критиковал Лену, говоря, что чисто по-человечески это не самый лучший поступок, кто-то считал, что с Петровым она добьётся большего, чем с первым наставником. В любом случае всё должен был решать результат. И в первое время после перехода под крыло Петрова Исинбаева продолжала бить рекорды и занимать первые места на крупнейших соревнованиях. Зимний чемпионат мира – 2006, проходивший в Москве, чемпионат Европы – 2006 в шведском Гётеборге, затем чемпионат мира – 2007 в японской Осаке, наконец, Олимпиада-2008 в Пекине – все эти турниры были выиграны россиянкой, что называется, за явным преимуществом.
    Но после Пекина Лену стали преследовать поражения, вынудившие её в конце концов почти на год уйти из спорта.
    – За пять лет работы с другим специалистом 27-кратная рекордсменка мира использовала в основном лишь тот потенциал, который был заложен ранее, – рассказывает Евгений Трофимов в марте 2010-го. – Поэтому она была вынуждена взять паузу в прошлом сезоне.
    Тренер рассказал, что Исинбаева позвонила ему 6 марта – в Прощёное воскресенье – и сказала, что хочет вернуться. По словам наставника, он почувствовал, что Лена хочет вернуться к нему, ещё год назад.
    – Раньше она, приезжая в Волгоград, обходила меня стороной, а тогда даже заехала поговорить. Разговор был коротенький, мы посидели минут десять-пятнадцать. Долгое время её уход, вся эта ситуация были для меня открытой раной, я сторонился и не шёл на контакт. Но в какой-то момент почувствовал, что время действительно лечит, – признался Евгений Васильевич.
    Главная причина перехода Исинбаевой к своему первому наставнику заключается в том, что с Виталием Петровым спортсменка последние сезоны деградировала. Трофимов это объясняет тем, что тренер решил поменять технику, но это не принесло результата.
    – В течение двух лет после перехода ни одного мирового рекорда не было, – напоминает Трофимов. – Результаты пошли вниз. Но у неё потрясающая мышечная память. И для результата потребовалось просто вспомнить те восемь лет, что она шла к результату 5,01. Это позволило ей добавить ещё результат. Менять технику и совершенствовать – это абсолютно разные вещи.
    Тренер рассказал, что Лена в категоричной форме заявила, что, если Трофимов не примет её, она уйдёт из спорта.
    – Что тут делать? Я посоветовался с супругой и принял её предложение! Ведь 6 марта – Прощёное воскресенье. И в этот день держать обиду на кого-то – большой грех. Уже 8 марта мы вместе отмечали праздник с Леной и её родителями. А потом провели две тренировки. Знаете, такое ощущение, что Леночка никуда и не уезжала. Что она всегда была здесь, – не скрывал своих эмоций Евгений Васильевич. – Лена – это скрипка Страдивари, а на ней играют, как на балалайке. Вот примерно такая штука и получилась, – философски заметил наставник.
    В Волгоград Исинбаева приехала с небольшим повреждением ахилла. На лечение и восстановление уйдёт около месяца, и с середины апреля она начнёт целенаправленную подготовку к чемпионату мира, который этим летом примет корейский Тэгу. Именно там Лена должна вернуться на вершину.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Неотпускающая боль

    Биатлон
    Завершившийся чемпионат мира в Ханты-Мансийске ещё не скоро забудется российскими болельщиками. Слишком катастрофическими, печальными и крайне болезненными оказались его итоги. В одночасье сборная, особенно её женская половина, подошла к краю пропасти. Если проводить аналогии со стихийным бедствием в Японии, наш биатлон накрыло цунами, и сейчас мы, как спасатели, разгребаем обломки, находим уцелевших и задумываемся, как восстановить разрушенное...

    Когда осенью 2008 года у руля Союза биатлонистов России встал миллиардер Михаил Прохоров, сменивший одиозного Александра Тихонова, мы почему-то были уверены, что наш биатлон пойдёт в правильном направлении. При Александре Ивановиче сборную постоянно сотрясали скандалы. Тренеры и президент со своим окружением были втянуты в дрязги по поводу спонсорских денег, отбора в команды. Авторитарность и бескомпромиссность Тихонова вылились едва ли не в перманентную конфронтацию как с тренерским штабом, так и с отдельными спортсменами.
    Нам с вами такая нервная обстановка, конечно, не нравилась. И приход Прохорова воспринимался как глоток свежего воздуха. Наконец-то были улажены все вопросы, касающиеся финансирования сборной, подверглась кардинальным изменениям организация тренировочного и соревновательного процесса. В сезоне-2008–2009 грянул допинговый скандал, но, к счастью, его последствия оказались не столь плачевными, как мы могли предполагать. На чемпионате мира в корейском Пхенчхане сборная выстояла и, несмотря на отстранение Юрьевой, Ахатовой и Ярошенко, продемонстрировала несгибаемость духа и волю к победе, что вылилось в две шикарные по своему драматизму победы – женской эстафетной четвёрки (Слепцова, Булыгина, Медведцева, Зайцева) и Ольги Зайцевой в масс-старте. По прошествии всего двух лет достижения того чемпионата вспоминаются так, будто происходило это не с нами и в другой жизни. Счастливые лица наших девчат на видеозаписях и фотографиях того чемпионата резко контрастируют с эмоциональным фоном Ханты-Мансийска-2011. У себя дома едва ли не все члены женской команды с трудом сдерживали слёзы и порой разговаривали с журналистами на грани нервного срыва.
    «Это не ваше дело обсуждать наше выступление», – признаться, такого от Ольги Зайцевой трудно было ожидать. Но именно эта реплика, брошенная как-то по-особенному злобно в прямом эфире на всю страну, и свидетельствует о том, что в нашем биатлоне в последние сезоны творилось что-то неладное.
    Позор нынешнего сезона – это не одномоментное событие, к такому грустному чемпионату мира, который ещё и по иронии судьбы проходил у нас в России, мы двигались несколько лет. Другими словами, нынешнее цунами шло до нашего биатлона несколько лет, но то ли системы раннего оповещения не сработали (возможно, в силу того, что они давным-давно устарели), то ли мы в очередной раз понадеялись, что пронесёт. Не пронесло, да и не могло пронести.
    Когда у Андерса Бессеберга, президента ИБУ, в Ханты-Мансийске поинтересовались, как он относится к тому, что в России тренеров увольняют прямо по ходу гонки, он переспросил, что имеется в виду (оказывается, на тот момент он просто не знал, что Анатолия Хованцева – наставника женской команды – выгнали тогда, когда заявленная на третий этап Светлана Слепцова делала первые метры по дистанции). Когда Бессебергу рассказали об этом, он удивлённо поднял брови вверх: «Да ладно?!..», но уже через мгновение, сохраняя хладнокровие и политкорректность, сухо произнёс, что не будет вмешиваться во внутрироссийские дела.
    Но в кулуарах чемпионата наши соперники откровенно хохотали и приговаривали: «Ну вот русские, что за люди? Опять учудили...»
    При этом исполнительный директор СБР Сергей Кущенко в интервью «Советскому спорту» призвал общественность не истерить по поводу итогов чемпионата. Но отстранение Хованцева по ходу эстафеты – это самая настоящая истерика. В этом плане эпоха Тихонова кардинально отличается от нынешнего времени. Да, в прошлом было нервно, но тогдашние функционеры не опускались до подобных методов. Да, Тихонов конфликтовал с Валерием Польховским, но он никогда не занимался битьём посуды, только с этим можно сравнить историю с отстранением Хованцева. Самое циничное, что тренер был на трассе и об увольнении узнал от пресс-секретаря Марии Байдиной, – сообщить по рации напрямую у руководства СБР, наверное, не хватило мужества.
    Сейчас, когда Хованцев собирается вернуться в Финляндию, где тренер работал до возвращения в Россию, он приоткрыл завесу событий нынешнего сезона. И картина получилось совсем неприглядной: в его работу постоянно вмешивался главный тренер Владимир Барнашов, который, странным образом, со слов того же Кущенко, не несёт той полноты ответственности, что наставник женской или мужской команды (выходит, у него есть только права, но нет обязанностей – и это тоже по-русски, не находите?). Приходилось Анатолию Николаевичу подстраиваться и под руководство СБР. Только видите, что получается, – крайним объявлен именно Хованцев.
    Что будет с отечественным биатлоном в ближайшее время, предположить трудно. О перспективах женской команды, в которой не будет Зайцевой, а представителей талантливой молодёжи – раз два и обчёлся, вообще говорить не приходится. Да и в мужской проблем хватает. Но ясно одно: наши ожидания не оправдались. Финансовые ресурсы Михаила Прохорова и организаторские способности Сергея Кущенко дали не тот результат, на который мы рассчитывали. Хотя, с другой стороны, может, это мы были наивны? Бизнес и баскетбол к биатлону имеют очень отдалённое отношение.
    Больно.
    На снимке: Анатолий ХОВАНЦЕВ по русской традиции был объявлен козлом отпущения, теперь он собирается вернуться в Финляндию, где, по его словам, работать спокойнее.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».
  Фото skisport.ru




Компакт-новости

    ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Международный союз конькобежцев (ИСУ) принял решение отменить проведение чемпионата мира в Токио (этот турнир должен был состояться 21–27 марта), а также апрельского командного мирового первенства в Йокогаме. Это связано со стихийным бедствием, обрушившимся на Страну восходящего солнца. В таких условиях проведение соревнований выглядит неуместно как по организационным аспектам, так и по этическим.
    Сейчас ИСУ ищет город, готовый в кратчайшие сроки экстренно принять чемпионат у себя. Обсуждаются две кандидатуры – Лозанна (Швейцария) и Турин (Италия). Если ИСУ не сможет найти запасную площадку, то чемпионат мира–2011 не будет проведён вовсе. Такое уже было в истории – ровно 50 лет назад, чемпионат мира–1961 в Праге не состоялся из-за авиакатастрофы, в которой погибла вся сборная США, летевшая в Прагу.
    ФУТБОЛ. Двумя матчами завершился 1-й тур чемпионата России. В Ростове местная команда нанесла разгромное поражение московскому «Спартаку» – 4:0. В Нижнем Новгороде дебютант Премьер-лиги «Волга» одержала победу над «Томью» – 2:0. Встречи 2-го тура чемпионата состоятся 19, 20 и 21 марта.
    БОБСЛЕЙ И СКЕЛЕТОН.В латвийской Сигулде завершился чемпионат России, поставивший точку в спортивном сезоне – 2010/2011. В зачёте экипажей-«двоек» лучшими стали Александр Касьянов и Максим Белугин. В «четвёрках» не было равных лидеру сборной Александру Зубкову, победившему вместе с разгоняющими Филиппом Егоровым, Дмитрием Труненковым и Николаем Хренковым. У женщин чемпионками России стали Ольга Фёдорова и Юлия Тимофеева. В состязаниях скелетонистов первенствовали Сергей Чудинов, обошедший призёра недавнего чемпионата мира в Кёнигзее Александра Третьякова, а у женщин не было равных Елене Юдиной.
    АВТОСПОРТ. Команда «Формулы-1» «Ред Булл Рэйсинг» официально подтвердила продление контракта с действующим чемпионом мира 23-летним немцем Себастьяном Феттелем до конца сезона 2014 года. Компания «Ред Булл», возглавляемая Дитрихом Матешицем, поддерживала карьеру Феттеля с 1998 года, спустя десять лет немец стал самым молодым в истории победителем Гран-при, а в прошлом году – самым молодым чемпионом мира.
 ||  Сергей ХАРИТОНОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex