на главную страницу

17 Марта 2011 года

Тема номера

Четверг

1.344 километра общих проблем

Олег ГОРУПАЙ, Красная звезда».
Фото РИА «Новости».



На территории Афганистана формируются новые бандформирования с целью дестабилизации обстановки в соседних государствах. Об этом заявил секретарь Совета безопасности Таджикистана Амиркул Азимов на проходящем в Душанбе заседании рабочей группы по Афганистану при Совете министров иностранных дел ОДКБ. По его словам, в настоящее время боевики проходят спецподготовку в лагерях на неподконтрольных властям ИРА территориях, а также в сопредельных с ней государствах.


     Среди государств - участников Организации Договора о коллективной безопасности Таджикистан имеет самую протяжённую государственную границу с Афганистаном, на долю которого приходится свыше 90 процентов мирового производства опиатов. Большая часть этой границы проходит по сложному горному рельефу, а пограничные заставы, построенные в середине прошлого века, не подлежат уже даже ремонту, что делает таджикско-афганский участок границы предельно уязвимым и легко преодолимым для различных бандитских и террористических формирований, жирующих в ИРА на сверхприбыли от производства наркотиков и торговли ими.
     В этой связи назрела необходимость предпринять не только меры по готовности отразить внешние для ОДКБ угрозы, но и выработать целый комплекс мер по содействию в стабилизации обстановки непосредственно в Афганистане, так как сегодня она самым негативным образом влияет на развитие ситуации в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности Организации. Достаточно будет вспомнить о прошлогодних событиях как в Киргизии, так и самом Таджикистане.
     Насущность этого вопроса была особо подчёркнута генеральным секретарём ОДКБ Николаем Бордюжей, участвующим в работе Группы по Афганистану. По его словам, от этого будет зависеть уровень безопасности в регионе.
     Солидарен с ним и Амиркул Азимов. «Проходящая в ИРА операция сил международной коалиции не даёт ожидаемого эффекта, - резюмировал он. - Более того, в Афганистане формируются новые бандформирования, что создает серьёзную угрозу безопасности не только региону, но и другим странам».
     В Киргизии также считают, что в приграничных с республикой районах, в том числе и Таджикистана, могут находиться группы террористов, перебравшиеся туда из Афганистана. «Мы примерно знаем маршруты, где возможны проникновения, и будем усиленно охранять госграницу, помимо этого, там будут задействованы дополнительные силы и военная техника», - отметил Интерфаксу начальник главного штаба пограничных войск госкомитета национальной безопасности Киргизии Чолпонбек Турсубеков.
     В свою очередь отметим, что сегодня пограничные ведомства Таджикистана и Киргизии вполне способны охранять рубежи своих государств собственными силами. Однако афганская проблема уже давно вышла из региональных рамок, а события последнего десятилетия отчётливо продемонстрировали невозможность её решения в режиме «одиночного плавания». И отрадно, что это осознают и в Бишкеке, и в Душанбе. Так, заместитель командующего пограничными войсками Таджикистана Шараф Файзуллаев подтвердил, что ситуация на таджикско-афганской границе остаётся сложной и без поддержки других государств будет тяжело обеспечить её безопасность.
     Впрочем, речи о вводе в республику каких-либо дополнительных силовых подразделений, структурно входящих в ОДКБ, сегодня не ведётся. Таджикистан имеет собственные подготовленные вооружённые силы и специальные службы. Как отметил Николай Бордюжа, руководство и силовые структуры Таджикистана «прекрасно владеют ситуацией» и обладают информацией, которая «позволит более глубоко оценить тенденции», разработать рекомендации по воздействию на ситуацию и стабилизацию обстановки.
     Кроме того, как известно, в экстренной ситуации могут быть задействованы Коллективные силы быстрого реагирования (КСБР ЦАР ОДКБ) и как их составная часть - подразделения 201-й военной базы Минобороны РФ, дислоцирующейся в республике, а также силы и средства российской авиационной базы Кант в Киргизии. При этом напомним, что механизмы задействования КСБР уточнены на декабрьском саммите глав государств - участников ОДКБ.
     Дополнительно участники заседания рабочей группы по Афганистану высказались за необходимость коллективного содействия обеспечению пограничной безопасности на таджикско-афганской границе. Была подчёркнута необходимость подготовки предложений по координации усилий на афганском направлении в сфере противодействия вызовам и угрозам безопасности, в том числе мер, направленных на обеспечение безопасности членов Организации. Как подчеркнули участники заседания, «необходимо задействовать потенциал ОДКБ и опыт проведения соответствующих учений и операций».
     Также внимание было акцентировано на значимости совместных согласованных действий в борьбе с терроризмом, экстремизмом и наркопреступностью и подготовке кадров для правоохранительных органов государств - членов ОДКБ.
     В заключение Николай Бордюжа поблагодарил правительство Таджикистана за инициативу проведения выездного заседания рабочей группы, итоги которого позволят выработать и воплотить в жизнь целый ряд эффективных мер по улучшению обстановки не только в республике, но и в целом в Центрально-Азиатском регионе.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex