ПОДВИЖНИКИ

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Министерство обороны РФ совместно с Фондом содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-XXI» в период с 22 по 23 июня 2011 года проводят Международную выставку «Мемориал-2011», посвящённую выполнению межправительственных соглашений о воинских захоронениях.
Недавно состоялась встреча первого вице-президента Фонда содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-XXI» Виктора Бусловского с руководителем литовской общественной организации «Институт военного наследия» Юрием Тракшялисом. Эта организация изъявила желание участвовать в Международной выставке «Мемориал-2011», в ходе которой планирует ознакомить посетителей не только с результатами их деятельности по восстановлению советских воинских захоронений в Литве, но и продемонстрировать уникальные, малоизвестные документы первых дней войны.
По официальной информации, в Литве захоронено более 80 тысяч советских солдат и более 200 тысяч узников концлагерей.
Начиная с 2009 года, департамент культурного наследия при министерстве культуры Литвы не выдает разрешение на работы по восстановлению, ремонту или реставрации воинских захоронений погибших в Великой Отечественной войне. Причем этот запретительный акт касается только российской стороны: воинские захоронения, к примеру, немецких солдат находятся в идеальном состоянии и под бдительным присмотром. В Литве эту несправедливость объясняют просто: между нашими странами отсутствует какое-либо соглашение об увековечении памяти павших военнослужащих и о статусе захоронений.
Вот уже более десяти лет «Институт военного наследия» при поддержке посольства Российской Федерации в Литовской Республике и Министерства обороны России ведёт активную работу по патриотическому воспитанию русскоязычной молодёжи в Литве, оказывает посильную помощь ветеранскому движению Прибалтики и, самое главное, невзирая на препоны, изо дня в день вносит свою лепту в восстановление российских воинских захоронений. Представители этой общественной организации занимаются сбором и обобщением информации, содержанием и реставрацией захоронений советских воинов, павших на территории Литвы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Подчас сильно рискуя, нередко на собственные средства они проводят ремонтные работы на территории советских военно-мемориальных комплексов и воинских кладбищ, раскиданных по всей Литве. Кроме того, они активно борются с намерением литовских властей перенести воинские захоронения из городов на «выселки» - на гражданские кладбища, дабы освободить места под застройки и одновременно «убрать с глаз» напоминания о советских «оккупантах»!..
«Институт военного наследия» - многогранная организация с обширными интересами, - отметил Юрий Тракшялис. - Помимо прочего, мы также ведём военно-исторические изыскания. Результатом этой работы стали Книга памяти, альбом «Литва помнит» (каталог советских воинских захоронений и памятных мест в Литовской Республике), документальный фильм «Русское гетто» о концентрационном лагере в Понарах, где до 1944 года содержались жёны советских офицеров с детьми. Эта страшная страница истории Великой Отечественной войны мало известна, но заслуживает нашего пристального внимания, вечной памяти и скорби!»
По итогам встречи был выработан единый подход и понимание по формированию экспозиции «Института военного наследия» на Международной выставке «Мемориал-2011».