на главную страницу

17 Марта 2011 года

Страна и мир

Четверг

Шестой уровень опасности

Наталья ЯРМОЛИК, «Красная звезда».
Фото агентства REUTERS.



     Япония


     Мировое сообщество продолжает следить за развитием событий вокруг японской АЭС «Фукусима-1». Оператором станции - крупнейшей в Японии энергетической компании «Токио электрик пауэр» - было признано, что на АЭС возникла угроза неконтролируемой цепной ядерной реакции в бассейне для 783 отработавших топливных стержней четвёртого реактора. Стало также известно, что на 70 процентов были разрушены топливные стержни на первом реакторе АЭС «Фукусима-1» и на 33 процента - на её втором энергоблоке. Центральная часть двух реакторов, как полагают, уже частично расплавилась из-за остановки системы охлаждения.
     Агентство по ядерной безопасности Франции уже присвоило непрекращающимся авариям на «Фукусиме-1» шесть баллов по международной семибалльной шкале. За всю историю подобных наблюдений последний, седьмой, уровень присваивался лишь один раз - в 1986 году, во время трагедии на Чернобыльской АЭС.
     Генеральный же директор МАГАТЭ Юкия Амано выразил уверенность, что ситуацию на АЭС в префектуре Фукусима ещё можно стабилизировать, но воздержался от прогнозов относительно дальнейшего развития событий. «Могу лишь заверить жителей Японии: вы не одни, - сказал он. - Есть международные организации и страны, которые готовы оказать помощь».
     В частности, продолжаются переговоры об отправке миссии экспертов МАГАТЭ в Японию. В адрес агентства поступил запрос о направлении в страну нескольких групп экспертов для оказания содействия местным специалистам в таких областях, как налаживание экологического мониторинга и воздействие радиации на здоровье людей. «Подготовка к отправке этих миссий уже началась», - отмечает пресс-служба МАГАТЭ. Расходы предполагается покрыть за счёт ресурсов, имеющихся в распоряжении агентства, а также специальных фондов и добровольных взносов государств - членов МАГАТЭ.
     Между тем на постах Дальневосточной таможни был усилен радиационный контроль за прибывающими из Японии товарами, морскими и воздушными судами, почтой, багажом пассажиров. В повышенной готовности находятся морские таможни - Ванинская, Владивостокская, Камчатская, Находкинская, Сахалинская, Хасанская. Замеры ведутся с помощью систем радиационного контроля «Янтарь», которые позволяют выявить в перемещаемых через границу товарах источники радиоактивного излучения. Также сотрудники таможен обеспечены индивидуальными дозиметрами. «В настоящее время на таможенных постах предметов, которые имели бы повышенный уровень радиационного излучения, не выявлено», - заверили журналистов в таможенном управлении. Кроме того, каждые четыре часа специалисты замеряют радиационный фон на территории таможенных постов.
     По всему Дальнему Востоку радиационный фон замеряют более семидесяти постов радиологического контроля. Они работают в Приморье, на Сахалине, Камчатке, Колыме, Чукотке, Хабаровском крае и Еврейской автономной области. По информации Дальневосточного регионального центра МЧС, пока ни на одной из территорий повышенного радиоактивного фона не отмечалось. По расчетам специалистов, в связи с удалённостью районов расположения японских атомных электростанций радиоактивное загрязнение Дальнего Востока маловероятно. В ближайшие несколько дней в зоне чрезвычайной ситуации в Японии по-прежнему будет сохраняться восточное направление ветра, поэтому воздушные массы и продукты возможного выброса АЭС в атмосферу будут смещаться в сторону Тихого океана.
     Хотя жители Дальнего Востока внешне спокойно отнеслись к ситуации на АЭС в соседней Японии, в магазинах значительно увеличились продажи индивидуальных дозиметров. Причём люди стали заказывать и покупать эти приборы заранее, ещё до их появления на прилавках. Жители осведомляются у продавцов и о наличии спецкостюмов и противогазов. Уже появились и мошенники, которые предлагают спецкостюмы со свинцовыми пластинами, якобы защищающие от радиации. В аптеках же исчезли йодсодержащие препараты.
     Тем временем в Японии не утихают стихийные бедствия. Так, около 30 человек пострадали из-за сильного землетрясения магнитудой 6,4, произошедшего поздно вечером 15 марта в префектуре Сидзуока к юго-западу от Токио. Мощные подземные удары также ощущались в префектурах Яманаси, Канагава и самой японской столице. Эпицентр находился в районе города Фудзиномия, префектура Сидзуока, очаг залегал на глубине 14 километров. По данным властей, свыше 22 тысяч домов в этом городе временно оказались без электричества, в одном из отелей возник пожар.
     В этих крайне тяжелых условиях продолжаются спасательные работы. Так, российский отряд спасателей МЧС разбирает завалы на прибрежных территориях японского города Сендай в префектуре Мияги, который серьезно пострадал от удара цунами во время произошедшего в минувшую пятницу землетрясения. Как сообщила начальник Управления информации МЧС РФ Ирина Андрианова, только за первые сутки работы они извлекли восемь тел погибших.
     Российские специалисты работают автономно, с собой они привезли аварийно-спасательную технику и оборудование. «Поисково-спасательные работы серьезно осложняют завалы, образовавшиеся из автомобильной техники», - отметила Андрианова. При этом она подчеркнула, что радиационный фон в зоне работ российских специалистов находится в пределах допустимых значений. По словам же руководителя оперативной группы, заместителя директора Департамента пожарно-спасательных сил МЧС России Андрея Легошина, характер разрушений в Сендае можно сравнить с теми, которые наблюдались на Шри-Ланке после цунами 2004 года.
     Отметим, что общая группировка сил МЧС РФ в Японии составит по планам порядка 180 человек. Вчера из Хабаровска вылетела и группа экспертов Росатома, которые будут отслеживать ситуацию на японских АЭС.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex