на главную страницу

18 Марта 2011 года

Тема номера

Пятница

Линия роста




     Сегодня мы предлагаем вниманию читателей номер газеты, в котором попытаемся подвести некоторые итоги важного и богатого событиями этапа в жизни Вооружённых Сил, в военном строительстве. Начало этому этапу положило расширенное заседание коллегии Министерства обороны с участием Президента Российской Федерации, Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами РФ Дмитрия Медведева, которое состоялось 5 марта 2010 года в Москве. На том заседании были подведены итоги деятельности военного ведомства в году минувшем и уточнены задачи на наступивший 2010 год.
     В своём выступлении перед собравшимися президент отметил, что задача по выходу на перспективный боевой состав Вооружённых Сил выполнена. Штатная численность военнослужащих доведена до одного миллиона человек. Отныне главная цель – создание современных, оснащённых новейшими вооружениями армии и флота. В 2010 году следовало завершить разработку новой госпрограммы вооружения на 2011–2020 годы. Правительству была поставлена задача довести ежегодное обновление вооружения и военной техники в среднем до 9–11 процентов в год, чтобы к 2020 году поднять долю современных образцов вооружения до 70 процентов. Реализацию этой задачи важно обеспечить полноценным и своевременным финансированием.
     Важнейшей задачей, по словам Президента России, на предстоящие годы остаётся подготовка офицерского корпуса. Армии и флоту нужны высококлассные специалисты, владеющие современной техникой и глубоко мотивированные в отношении избранной ими военной профессии. Существует необходимость совершенствования системы военного образования, развития его материальной базы. Кроме этого, обращалось внимание на важность подготовки сержантского состава.
     То обстоятельное выступление Президента Российской Федерации чётко обозначило приоритеты деятельности военного ведомства в 2010 году. Ещё раз напомним узловые моменты в установках главы государства.
     Дмитрий Анатольевич Медведев отмечал, что им за месяц до заседания коллегии была утверждена новая Военная доктрина Российской Федерации. Утверждены также «Основы государственной политики в области ядерного сдерживания до 2020 года». Из этих документов вытекает несколько достаточно важных выводов для военного строительства в Российской Федерации.
     На нынешнем этапе у России нет потребности в дальнейшем увеличении потенциала стратегического сдерживания. Вместе с тем, «обладание ядерным оружием – это определяющее условие для проведения Россией своей независимой политики для сохранения её суверенитета, политики, направленной на поддержание мира и предотвращение любого военного конфликта, а также для содействия урегулированию постконфликтных ситуаций».
     В 2008 году, напоминал Верховный Главнокомандующий, были приняты поправки к Закону «Об обороне». Они предоставили правовое обоснование применению Вооружённых Сил РФ для защиты своих граждан, которые находятся за её пределами. Важно иметь в виду, что «вблизи наших границ ещё существует конфликтный потенциал, существуют неурегулированные проблемы». Это создаёт потенциальную угрозу национальной безопасности нашей страны. «К сожалению, – констатировал глава государства, – далеко не все страны и политики извлекли из событий августа 2008 года соответствующие уроки. К сожалению, продолжается восстановление военного потенциала Грузии, причём за счёт военной поддержки извне».
     Главная цель качественного совершенствования Вооружённых Сил, подчёркивал в марте 2010 года Дмитрий Медведев, это «создание современных, оснащённых новейшими вооружениями армии и флота». В сентябре 2008 года был утверждён перспективный облик Вооружённых Сил. В течение 2009 года была создана в сжатые сроки и без дополнительного выделения средств их организационная основа.
     Какие приоритеты в деятельности военного ведомства выделил Президент России? Напомним их.
     * Проведение учений, которые должны иметь системный характер. Как сказал Дмитрий Медведев, «без этого просто нет Вооружённых Сил».
     * Подготовка офицерского корпуса: «Армии и флоту нужны, безусловно, высококлассные специалисты, владеющие современной техникой и глубоко мотивированные в отношении избранной ими военной профессии. Надо совершенствовать систему военного образования, развивать его материальную базу, а она, к сожалению, за последние годы деградировала, поддерживать опытных и преданных своему делу педагогов».
     * Сержантский состав: «Сержанты должны быть способны в том случае, если это потребуется, заменить офицеров первичного звена».
     Особое внимание собравшихся Дмитрий Медведев год назад обращал на решение задачи переоснащения войск новыми вооружениями. Здесь предстоит действовать поэтапно, устранять недоработки. Так, по словам главы государства, недостаточно эффективно действовали механизмы реализации договоров по закупкам вооружений. В 2010 году предстояло завершить разработку новой госпрограммы вооружения на период с 2011 по 2020 год: «Я поставил задачу правительству довести ежегодное обновление вооружения и военной техники в среднем до 9–11 процентов в год. Это позволит к 2020 году поднять долю современных образцов военной техники до 70 процентов. Реализация этой задачи должна быть обеспечена полноценным и своевременным финансированием».
     Ещё один вопрос – обеспечение Вооружённых Сил автоматизированными пунктами управления и информационными комплексами, включая задачу перехода до 2012 года на цифровые средства связи. На учении «Запад-2009» была апробирована система автоматизированных подвижных пунктов управления, но «это только начало работы, её нужно активизировать».
     Надо отметить, что вскоре после той памятной коллегии Министерства обороны Верховный Главнокомандующий лично побывал в Центре оперативно-стратегического управления войсками Московского военного округа, где ознакомился с работой командного пункта, оснащённого современными видами связи. В режиме видео-конференц-связи Верховный Главнокомандующий заслушал доклады ряда должностных лиц, в том числе командующего Балтийским флотом. Дмитрий Медведев поставил тогда задачу до 2012 года заменить все устаревшие аналоговые средства связи цифровыми, в первую очередь в частях на Северном Кавказе. Он потребовал также завершить разработку единой системы управления войсками и оружием в тактическом звене...
     Возвращаясь к выступлению Дмитрия Медведева на коллегии, отметим, что он указал также на то, что в 2010 году на переднем плане будет задача повышения боеготовности сил общего назначения в их новой организационно-штатной структуре. Главные усилия, указывал Верховный Главнокомандующий, следует сосредоточить «на формировании и подготовке межвидовых группировок войск и сил и, конечно, на поддержании и развитии сил и средств ядерного сдерживания, с учётом, конечно, пороговых уровней сокращения стратегических наступательных вооружений».
     Основным мероприятием подготовки войск в 2010 году называлось оперативно-стратегическое учение «Восток-2010». Президент отмечал при этом, что намерен спланировать свой график таким образом, чтобы посетить основные, ключевые эпизоды этого учения.
     В числе приоритетных задач, сформулированных Дмитрием Медведевым в марте 2010 года, – повышение престижа военной службы, улучшение социальной защиты ветеранов, военнослужащих и членов их семей. «Все обязательства государства перед действующими и увольняемыми военнослужащими, – сказал он, – будут выполняться безоговорочно, никаких поправок на изменение бюджета, ещё на какие-то факторы я принимать не буду».
     В выступлении главы государства шла речь и о необходимости «выдержать в полном объёме те цели, которые были нами заявлены по повышению денежного содержания военнослужащих, в том числе по переходу на абсолютно новую систему с 2012 года...»
     Таковы были ключевые позиции выступления президента на расширенном заседании коллегии Министерства обороны РФ 5 марта. Прошёл год. Что сделано за этот период? Как практически осуществлялся переход к новому облику Вооружённых Сил? Ответам на эти вопросы редакция и посвящает нынешний номер «Красной звезды». Он в какой-то мере носит ретроспективный характер, позволяет проследить ход преобразований в военной сфере, осуществляемых под контролем и при личном участии главы государства, Верховного главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex