на главную страницу

18 Марта 2011 года

Армия России: век XXI

Пятница

От марта до марта

Из хроники Вооружённых Сил России

Фото Павла ГЕРАСИМОВА.




     5 марта. Расширенное заседание Коллегии Министерства обороны РФ, на котором выступил Президент Российской Федерации, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами РФ Д.А. Медведев. На заседании подведены итоги деятельности военного ведомства в 2009 году и уточнены задачи на 2010 год. Глава государства заявил, что задача по выходу на перспективный боевой состав Вооружённых Сил выполнена, штатная численность военнослужащих доведена до одного миллиона человек. В перерыве заседания Дмитрий Медведев провёл встречу с командующими войсками округов и флотами. Во встрече также приняли участие министр обороны РФ Анатолий Сердюков и начальник Генерального штаба Вооружённых Сил РФ генерал армии Николай Макаров.
     15 марта.Встреча Президента РФ Д.А. Медведева с офицерами по случаю их назначения на командные должности и присвоения им высших воинских (специальных) званий. Глава государства в своём выступлении отметил, что «для укрепления Вооружённых Сил в последнее время было сделано немало. Начаты серийные закупки высокотехнологичных вооружений для соединений и частей постоянной готовности, укрепляются стратегические силы ядерного сдерживания, создаётся единая система воздушно-космической обороны. Россия возвращает себе статус полноценной морской державы. И уже, как показала практика последнего периода, стало очевидным, что главные направления формирования перспективного облика Вооружённых Сил нашей страны выбраны правильно».
     19 марта.Президент РФ утвердил «Основы политики Российской Федерации в области развития оборонно-промышленного комплекса на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». По словам главы государства, при реализации программы развития оборонно-промышленного комплекса необходимо соблюдать соотношение цены и качества выпускаемой продукции, которое всегда являлось конкурентным преимуществом России при поставках военной техники иностранным государствам. В реализации этой программы будут участвовать 1.729 предприятий, которые по официальному реестру входят в оборонно-промышленный комплекс.











     В России продолжается формирование вертикально интегрированных структур в ОПК: в области авиастроения – Объединённая авиастроительная корпорация, судостроения – Объединённая судостроительная корпорация, производства техники для ПВО – «Алмаз-Антей». В ближайшие 3-4 года приоритетом российской оборонной промышленности станут разработка и производство радиоэлектронных комплексов.
     9 мая на Красной площади состоялся парад в честь 65-й годовщины Великой Победы. В параде приняли участие 11.335 военнослужащих Вооружённых Сил России, а также 13 иностранных государств, в том числе Великобритании, США, Франции, Польши и стран СНГ. С гостевых трибун за парадом наблюдали около трёх тысяч ветеранов.
     В параде приняли участие военнослужащие 154-го отдельного комендантского полка военной комендатуры Москвы, Таманской и Кантемировской бригад, отдельной мотострелковой бригады МВО, парашютно-десантного полка ВДВ, бригады морской пехоты Балтийского флота, внутренних войск МВД, слушатели и курсанты Общевойсковой академии, Военного университета, Военной академии РВСН имени Петра Великого, Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина, Ярославского высшего зенитного ракетного училища ПВО, Балтийского военно-морского института имени Ушакова, Московского военного института радиоэлектроники Космических войск, Академии гражданской защиты МЧС, Военно-технического университета Спецстроя России, Московского пограничного института ФСБ России, Московского высшего военного командного училища, Военного института военных дирижёров, сводного военного оркестра Московского гарнизона.
     Вместе с российскими военными парадным строем по Красной площади прошли представители легендарной французской эскадрильи «Нормандия–Неман», гвардейцы Уэльского полка, солдаты 2-го батальона 18-го пехотного полка, высаживавшегося в Нормандии, рота почётного караула Войска Польского, батальоны армий СНГ – Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркмении и Украины.
     127 самолётов и вертолётов ВВС России в составе 17 групп приняли участие в воздушной части парада.
     В 2010 году парад Победы одновременно прошёл в 72 городах России.
     21 мая. Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами РФ, Президент России Дмитрий Медведев знакомится с работой Центра оперативно-стратегического управления войсками Московского военного округа и проводит совещание по вопросам развития систем связи Вооружённых Сил. Он ставит задачу в 2010 году завершить разработку единой системы управления войсками и оружием в тактическом звене, а до 2012 года заменить все устаревшие аналоговые средства связи цифровыми. В первоочередном порядке на «цифру» должны перейти части Северо-Кавказского военного округа и элитные подразделения, которые выполняют специальные задачи.
     Глава государства подчеркнул, что, модернизируя системы связи, необходимо применять самые эффективные технологии, в том числе зарубежные, использовать средства двойного назначения, а в тех случаях, когда это возможно, и гражданского назначения: IP-телефонию, видеоконференцсвязь, электронный документооборот. Важно, кроме того, максимально задействовать возможности спутниковой группировки ГЛОНАСС для координации войск.
     Верховный Главнокомандующий также поставил задачу продолжить информатизацию военных городков и гарнизонов. Современные линии связи, кабельное телевидение, возможность использовать Интернет – это, как подчеркнул он, «реальный вклад в создание современных условий жизни военнослужащих, членов их семей. Особенно это касается удалённых гарнизонов, городков, там это просто насущная потребность. И это должно стать частью общей программы».
     24 мая. На совещании по бюджету силовых ведомств Дмитрий Медведев поставил задачу к 2015 году оснастить Российскую армию современным вооружением не менее чем на 30 процентов. Глава государства подчеркнул, что деньги необходимо вкладывать в модернизацию Вооружённых Сил: активно поставлять в войска новое вооружение, менять парк устаревшей техники, до 2012 года перейти на цифровые средства связи и коммуникаций. Важно устранить дисбаланс между затратами на содержание и оснащение. В перспективе такой расклад должен быть где-то процентов 30 на 70 соответственно. Президент напомнил, что до конца 2010 года предстоит проанализировать и утвердить подготовленный Правительством РФ проект программы вооружений на период до 2020 года.
     7 июня на совещании по вопросам обеспечения военнослужащих денежным довольствием и жильём Президент РФ поставил задачу подготовить законодательную базу для реформирования системы денежного довольствия военнослужащих: его структура должна быть унифицирована, а размер повышен с учётом экономических возможностей государства. Было отмечено, что в последние годы денежное довольствие военнослужащих росло за счёт ежемесячных дополнительных выплат. Вместе с тем оклады по воинскому званию и соответствующим должностям оставались прежними, что привело к диспропорциям и разбалансированности системы. Президент потребовал подготовить проект федерального закона, где будут установлены параметры реформирования системы денежного довольствия военнослужащих.
     Дмитрий Медведев также поставил задачи в области решения жилищной проблемы в Вооружённых Силах. Он подчеркнул, что проблема обеспечения военнослужащих жильём остаётся одной из наиболее острых. В 2010 году на её решение выделено свыше 131 миллиарда рублей, в том числе на строительство постоянного жилья для военнослужащих – около 50 миллиардов рублей.
     9 июня. Заседание Совета Безопасности РФ по вопросам развития судостроения в Кремле. Открывая заседание, Президент России отметил, что интересы внутреннего рынка и расширения экспорта требуют активной технологической модернизации отрасли. Глава государства обозначил ряд приоритетных задач развития судостроения. В их числе – завершение работы над Программой развития военного кораблестроения, разработка долгосрочной комплексной программы развития судостроения. Для этого следует предусмотреть объёмы финансирования в рамках Государственной программы вооружения на период с 2011 по 2020 год, а также ряда федеральных целевых программ.
     «Россия была и, я надеюсь, всегда будет ведущей морской державой, – сказал президент. – И наличие морского флота, современного флота – это важнейший фактор развития нашей страны. Флот, естественно, незаменим и в обеспечении военной безопасности, но не только военной. Вопросы продовольственной безопасности, энергетической безопасности – всё это сферы, в которых роль флота остаётся очень и очень значимой».
     Дмитрий Медведев обратил внимание членов Совета Безопасности, в частности, на ситуацию в Арктике. Наблюдается, сказал он, «усиливающаяся в последнее время борьба за арктические ресурсы». Поэтому долгосрочная комплексная программа развития судостроения «должна быть стратегической и охватывать не только военный, но и, конечно, гражданский сектор судостроения».
     15 июня. Церемония спуска на воду многоцелевой атомной подводной лодки «Северодвинск» в Северодвинске. За всю историю «Севмаша», начиная с 1939 года, здесь построено 128 атомных подводных лодок; фактически северодвинцы создали больше подводных атомоходов, чем на любой другой верфи мира. Принявший участие в церемонии Президент России указал, что «большинство крупных держав, имеющих свой военно-морской флот, вкладывают большие средства в наступательные и оборонительные системы, и мы должны делать то же самое. Россия просто обязана провести эффективную модернизацию военно-морских сил. Мы должны активнее строить самые современные корабли, делать заделы на будущее». Одно из направлений этой работы – создание целой серии кораблей класса, подобного АПЛ «Северодвинск».
     28 июня Дмитрий Медведев провёл совещание по бюджету силовых ведомств, на котором обсуждались, в частности, вопросы финансирования программ по переоснащению армии и флота, обеспечению военнослужащих жильём. Главой государства было отмечено, что уже в течение нескольких месяцев идёт рассмотрение ряда ключевых вопросов, среди которых – «развитие военной организации, в том числе финансирование государственной программы вооружения на период до 2020 года, а также переход к комплектованию должностей сержантов и солдат по всей военной организации контрактниками... Есть целый набор решений по системе денежного довольствия военнослужащих и приравненных лиц и обеспечению их жильём. Все задачи носят долгосрочный, стратегический характер и, конечно, требуют очень значительного объёма бюджетных средств...










     Немалые средства сверх заявленных запрошены на реформирование системы денежного довольствия военнослужащих в 2012 году. Очевидно, что это приоритетная задача. В целом мы понимаем, что достойное обеспечение офицерского корпуса прямо влияет на социальное самочувствие армии, всех людей, которые с армией связаны, и, следовательно, влияет самым прямым образом на боеготовность наших Вооружённых Сил».
     29 июня Президент России представил правительству Бюджетное послание на 2011–2013 годы. Среди основных задач бюджетной политики на 2011–2013 годы он назвал «формирование нового облика Вооружённых Сил и реализацию государственной программы вооружения». Глава государства указал, что «расходы на национальную оборону должны обеспечить формирование в установленные сроки нового облика Вооружённых Сил. В следующем году начнётся реализация новой государственной программы вооружения на ближайшее десятилетие. Она должна быть, естественно, полностью профинансирована и решать задачу комплексного переоснащения Вооружённых Сил новейшими видами вооружений и военной техники... Также необходимо завершить разработку Федеральной целевой программы реформирования оборонно-промышленного комплекса, направленную на решение той же самой задачи. Доля затрат на передовые исследования и разработки в этих программах должна существенно возрасти по отношению к уровню предыдущих лет. Надо финансировать новые изделия».
     30 июня. Президент России Дмитрий Медведев выступает в Кремле на приёме в честь выпускников военных академий и университетов. «Сегодня, – говорит глава государства, – идёт модернизация наших Вооружённых Сил, и нужна ежедневная напряжённая работа по их укреплению и обновлению. В мае 2009 года был принят базовый документ – Стратегия национальной безопасности на период до 2020 года, а в феврале текущего года – новая Военная доктрина. Вам предстоит осуществлять перевод соединений и частей в категорию постоянной готовности, оптимизировать их численность, состав, оснащать современными видами вооружений, военной и специальной техники, просто создать, по сути, новый облик наших Вооружённых Сил. И такая работа уже сегодня ведётся.
     Хотел бы ещё раз в этом зале подчеркнуть, что происходящие сегодня в армии и на флоте изменения – это требование времени и требование складывающейся в мире обстановки. Россия обязана быть готовой надёжно защищать своих граждан, адекватно отвечать на любые угрозы, от кого бы они ни исходили. Поэтому наши Вооружённые Силы должны быть современными, мобильными и боеспособными. Работа по оснащению современным оружием и военной техникой требует новых подходов, профессиональной подготовки офицеров, и поэтому особый акцент сегодня делается на совершенствовании военного образования. Сеть военных учебных заведений приводится в соответствие с потребностями в квалифицированных офицерских кадрах. Цель у этих процессов одна: у сегодняшних курсантов, будущих офицеров, должны быть знания и навыки, отвечающие требованиям не только сегодняшнего дня, но и требованиям предстоящего периода».
     4 июля. Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами РФ, Президент России Дмитрий Медведев наблюдает за ходом оперативно-стратегического учения «Восток-2010» с борта тяжёлого атомного ракетного крейсера «Пётр Великий» и проводит совещание с руководством Министерства обороны, Генерального штаба Вооружённых Сил и ВМФ. Учение проходит на 11 общевойсковых полигонах, на 3 полигонах ВВС и ПВО и на 4 полигонах Тихоокеанского флота. Помимо соединений и частей двух военных округов и Тихоокеанского флота к учению привлечены оперативные группы и подразделения МВД, ФСБ, ФСО, МЧС и ФСИН России.
     Президент высоко оценил профессионализм военнослужащих и отметил, что поставленные задачи в ходе учения выполняются профессионально и эффективно. По его словам, Вооружённые Силы должны быть готовы обеспечивать безопасность России в Азиатско-Тихоокеанском регионе с учётом тех проблем, которые здесь существуют. Начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров, руководивший учением, доложил Верховному Главнокомандующему, что с 5 по 7 июля будут проведены действия с высадкой крупных оперативно-тактических воздушно-десантных сил с целью захвата противника по воздуху и суше; в ходе учения будет проверена способность оперативно-стратегических командований к руководству межвидовыми группировками и апробирована единая система материально-технического обеспечения, готовность к выполнению задач сформированными бригадами с учётом перехода на один год службы.
     1 сентября в День знаний Дмитрий Медведев принял участие в открытии первого президентского кадетского училища в Оренбурге. Глава государства провёл урок мира в одном из классов, осмотрел учебные и жилые корпуса, беседовал с преподавателями и родителями воспитанников училища. Президент подчеркнул, что в ближайшие годы подобные училища будут открыты во всех федеральных округах.
     Оренбургское президентское кадетское училище создано по распоряжению главы государства на базе бывшего Оренбургского высшего зенитного ракетного училища. В нём учатся 359 школьников с 5-го по 8-й класс. Продолжительность обучения – 7 лет. Кадеты, в частности, изучают два иностранных языка, связанные с современными технологиями предметы, активно занимаются физической подготовкой.
     20 сентября Президент РФ подписал Указ № 1144 «О военно-административном делении Российской Федерации». Указом осуществляется реформирование военно-административного деления Российской Федерации, установленного Указом Президента РФ от 27 июля 1998 года № 900 «О военно-административном делении Российской Федерации», и формирование новых военных округов Вооружённых Сил.
     В целях оптимизации структуры управления Вооружёнными Силами при решении в регионах Российской Федерации задач в области обороны реформирование военно-административного деления Российской Федерации предписано осуществить в два этапа. С 1 сентября 2010 года создаётся Западный военный округ на базе Ленинградского и Московского военных округов. Существующие Северо-Кавказский военный округ, Приволжско-Уральский военный округ, Сибирский военный округ и Дальневосточный военный округ сохраняются.
     С 1 декабря 2010 года устанавливается новое военно-административное деление Российской Федерации, которое помимо уже созданного Западного военного округа включает ещё три новых военных округа:
     – на базе Северо-Кавказского военного округа создаётся Южный военный округ,
     – на базе Приволжско-Уральского военного округа – Центральный военный округ,
     – Сибирский военный округ и Дальневосточный военный округ преобразуются в Восточный военный округ.
     22 сентября. На заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России под председательством Д.А. Медведева обсуждается вопрос инновационного развития оборонно-промышленного комплекса. Глава государства обращает внимание собравшихся на то, что в последние годы расходы на «оборонку» в России постоянно растут. Только в 2009 году предприятия отрасли получили 175 миллиардов рублей на реализацию антикризисных мер. В результате оборонно-промышленный комплекс действительно оказался одним из немногих, кто показал положительную динамику в 2009 году, – там был прирост около 9 процентов. По словам Дмитрия Медведева, «от того, насколько силён инновационный компонент в оборонном комплексе, зависит не только формирование облика Вооружённых Сил, но и развитие экономики в целом», «оборонно-промышленный комплекс должен стать генератором инноваций». «В стране отсутствует эффективная структура, которая бы занималась заказом так называемых прорывных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности», – отмечает глава государства и даёт указание «подумать об организации такой структуры».
     28 октября. В ходе поездки в Солнечногорской район Московской области Дмитрий Медведев посетил учебный комплекс по подготовке снайперов и повышению квалификации, где ознакомился с образцами современного стрелкового оружия, использующегося в Вооружённых Силах. Президент также осмотрел новые и строящиеся дома для офицеров в посёлке Тимоново и встретился с руководителями управляющих организаций, занимающихся обслуживанием жилого фонда военного городка. Верховный Главнокомандующий наградил офицеров, отличившихся во время службы на Северном Кавказе. Орденом Мужества были награждены майор Филипп Гриневич и старший прапорщик Игорь Бидник, орден «За военные заслуги» вручён капитану 1 ранга Виталию Яковцу. Медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени с мечами был удостоен подполковник Дмитрий Ершов.
     3 ноября Президент России внёс изменение в Закон «О военном положении». Им подписан Федеральный конституционный закон № 6-ФКЗ «О внесении изменения в статью 18 Федерального конституционного закона «О военном положении». Этот закон был принят Государственной Думой 22 октября 2010 года и одобрен Советом Федерации 27 октября.
     Федеральным конституционным законом вносится изменение в статью 18 Федерального конституционного закона «О военном положении», обусловленное новой структурой военных комиссариатов, согласно которой на территории субъекта Российской Федерации осуществляет свою деятельность только один военный комиссариат – военный комиссариат субъекта Российской Федерации, а военные комиссариаты районов, городов без районного деления, иных муниципальных (административно-территориальных) образований преобразованы в отделы военных комиссариатов субъектов Российской Федерации по соответствующей территории. В связи с этим в статье 18 Федерального конституционного закона «О военном положении» предусматривается использовать понятие «военный комиссариат».
     25 ноября Верховный Главнокомандующий встретился с участниками сбора командиров соединений Вооружённых Сил в Нижегородской области. В последнее время, подчеркнул Дмитрий Медведев, армия активно модернизируется, а к декабрю 2010 года планируется завершить основные организационно-штатные мероприятия по переводу Вооружённых Сил на новый облик. Цель – сделать Вооружённые Силы компактными и эффективными, оснащёнными современным вооружением и техникой. С 2010 до 2020 года ежегодные объёмы финансирования национальной обороны, сообщил он, сохранятся на уровне 2,8 процента ВВП. Это создаст условия для оснащения войск новой техникой в соответствии с Государственной программой вооружения и позволит освободить военнослужащих от несвойственных им хозяйственных функций.
     В этот день Верховный Главнокомандующий наблюдал за ходом учений подразделений Сухопутных войск на военном полигоне Гороховецкий и ознакомился с образцами боевой и специальной техники, а также автономным полевым лагерем. Кроме того, глава государства провёл совещание с руководящим составом Министерства обороны.
     30 ноября. Дмитрий Медведев выступает в Кремле с Посланием Президента Федеральному Собранию Российской Федерации, в котором излагает свою позицию по основным направлениям развития экономики, социальной сферы, политической системы страны, вопросам безопасности и обороны. Глава государства отмечает: «Развитие нашего государства и общества невозможно без эффективного обеспечения национальной безопасности и обороны. Мы взяли курс на глубокую модернизацию Вооружённых Сил, на проведение в них системных, значимых преобразований. Уже обновлён боевой состав Вооружённых Сил, система боеготовности, управления и материально-технического обеспечения войск. Вновь регулярными и, что немаловажно, масштабными стали наши боевые учения. Сформированы четыре военных округа вместо шести. В рамках Госпрограммы вооружения до 2020 года войска оснащаются современной техникой».
     Президент России формулирует ряд новых задач в этой области.
     Первая. «В следующем году особое внимание нужно уделить укреплению воздушно-космической обороны страны, объединить существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны, предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. Они должны действовать под единым управлением стратегического командования».
     Вторая. «Современной России, безусловно, нужны и современные армия и флот, компактные и мобильные войска, которые укомплектованы новейшим оружием и высококлассными специалистами. Это требует и серьёзных средств (объёмы этих средств я только что назвал), и новых решений, подчас непростых. При этом нужно выполнить все обязательства перед людьми, которые выбрали для себя армейскую службу, прежде всего решить их жилищный вопрос в запланированные сроки».
     Третья. «Армия должна освободиться от непрофильных задач и несвойственных ей функций. Эти функции нужно передать гражданским организациям, сосредоточить внимание прежде всего на самой боевой учёбе. Ведь молодой человек идёт в армию всего на один год, а программа обучения военному делу не становится легче. Необходимо, чтобы она была освоена любым молодым человеком в полном объёме».
     Четвёртая. Необходимо развивать международное сотрудничество в сфере безопасности: «Россия готова совместно с заинтересованными государствами работать над укреплением механизмов противодействия ракетному распространению. Недавно на саммите Россия – НАТО в Лиссабоне я поделился своими соображениями о формировании возможной архитектуры европейской ПРО, которая сопрягает потенциалы России и Североатлантического альянса и обеспечивает защиту всех стран Европы от ракетных ударов. Уже дан старт совместной проработке всего комплекса связанных с этим вопросов. Это, безусловно, позитивное развитие. Но в этом зале я хотел бы открыто сказать, что в ближайшее десятилетие нас ждёт следующая альтернатива: или мы достигнем согласия по противоракетной обороне и создадим полноценный совместный механизм сотрудничества, или же (если нам не удастся выйти на конструктивную договорённость) начнётся новый виток гонки вооружений. И нам придётся принимать решение о размещении новых ударных средств. Совершенно очевидно, что этот сценарий был бы очень тяжёлым».
     13 декабря. В Кремле состоялась церемония представления офицеров по случаю их назначения на вышестоящие командные должности и присвоения им высших воинских (специальных) званий. Д.А. Медведев в своём выступлении указывает, что «на нужды национальной обороны предусмотрены беспрецедентно значительные средства за всю историю новейшей России. Они достаточны как для технического переоснащения и современной боевой подготовки, так и для увеличения денежного довольствия офицеров и решения социальных задач». В 2011 году запланирована индексация денежного довольствия, а в 2012 году начнётся переход на её новую систему во всех Вооружённых Силах и будут выполнены все взятые на себя государством в этом плане обязательства.
     24 декабря Дмитрий Медведев в прямом эфире беседовал с руководителями ведущих российских телеканалов и подвёл итоги 2010 года. Президент, в частности, затронул тему модернизации военной организации государства. Политика государства в этой сфере, отметил он, «заключается в том, чтобы создать дееспособную армию. Наша армия, как и милиция, к сожалению, до сих пор во многом советская. Не потому что советская была плохая – время было другое, размер страны был другой, задачи были другие. Надо отреформировать армию.
     Реформа армии – это изменение численного состава, уменьшение количества офицеров и увеличение им заработной платы, радикальное увеличение заработной платы. Потому что, по сути, мы выходим на такую заработную плату, на такое денежное довольствие офицера, которое абсолютно сопоставимо с развитыми экономиками. У нас лейтенант будет получать с 2012 года 50 тысяч рублей. Это только самое начало. А тот, кто командует подразделениями, – 150-180 тысяч. Это деньги, которые сопоставимы с самыми развитыми вооружёнными силами. То же касается жилья. Огромнейшая программа».
     По его словам, «армия у нас будет того размера, который полностью соответствует нашим задачам, нашей территории и нашему населению».
     28 декабря. Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О безопасности» (№ 390-ФЗ, принят Государственной Думой 7 декабря 2010 года, одобрен Советом Федерации 15 декабря 2010 года). За годы действия Закона РФ от 5 марта 1992 года № 2446-1 «О безопасности» существенно изменился характер реальных внешних и внутренних опасностей и угроз, участились природные и техногенные катастрофы, возникли принципиально новые проблемы в области взаимоотношений с иностранными государствами.
     Новые угрозы и вызовы изменили содержание и направленность деятельности Российского государства по обеспечению безопасности. Соответственно потребовалось уточнение целей и задач, стоящих перед Россией в этой области, а также полномочий органов государственной власти по обеспечению безопасности государства, общественной безопасности, экологической безопасности, безопасности личности, иных видов безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации. В новом законе в соответствии со статьёй 83 Конституции РФ определён статус Совета Безопасности Российской Федерации, его задачи, функции, состав и порядок организации деятельности.
     12 января 2011 года Дмитрий Медведев посетил микрорайон Кузнечики в подмосковном Подольске, где строятся дома для военнослужащих, и ознакомился с планами возведения жилья для военных в разных регионах России. В микрорайоне, площадь которого превышает 130 гектаров, будут возведены 75 домов. Около 40 зданий уже построены, остальные будут закончены в 2011 году. Планируется также возведение шести школ, 13 детских дошкольных учреждений, поликлиники.
     Глава государства подчеркнул, что вопрос обеспечения военнослужащих жильём должен решаться строго в рамках его президентского поручения: получившие увольнение военные должны быть обеспечены жильём в течение 2011 и 2012 годов. Параллельно в 2012 году должна быть решена задача по служебному жилью для военных. Президент также поручил проработать вопрос об облегчении и ускорении процедуры предоставления военным жилья. В частности, речь идёт об ускорении проверки факта отсутствия жилья в собственности военнослужащего, для чего Минобороны России потребуется доступ к базе Единого госреестра; военному ведомству важно, кроме того, получить возможность выступать в роли агента и приобретать жильё в интересах военнослужащих.
     28 января на совещании с постоянными членами Совета Безопасности Дмитрий Медведев сообщил о подписании Федерального закона «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений» (Федеральный закон № 1-ФЗ принят Государственной Думой 25 января 2011 года и одобрен Советом Федерации 26 января). Договор определяет параметры сокращения ядерных вооружений РФ и США на 10 лет и баланс стратегического взаимодействия на ближайшую перспективу.
     2 февраля Президент России Дмитрий Медведев провёл совещание, на котором обсуждалось реформирование системы денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. После принятия соответствующего законопроекта оклады по должности и званию, а также военные пенсии будут существенно повышены, отметил глава государства. Новая система денежного довольствия должна начать работать с января 2012 года. Правительство завершает подготовку соответствующего законопроекта. «Нужно обеспечить высокий уровень социальной поддержки военнослужащих и членов их семей, а также военных пенсионеров. Ещё раз хотел бы отметить, что это вопрос государственной важности. От этого в конечном счёте зависят и наши усилия по реформированию Вооружённых Сил, по созданию нового облика Вооружённых Сил...», – подчеркнул Президент России.
     4 февраля Президент России Дмитрий Медведев провёл совещание с постоянными членами Совета Безопасности, на котором были обсуждены вопросы развития территорий Сахалина и Курильских островов. Он, в частности, сказал: «Некоторое время назад я посетил соответствующую часть Южных Курил. Впервые это было сделано Президентом России для того, чтобы уделить большее внимание этой удалённой части Российской Федерации. Необходимо было уделить внимание людям, которые там живут, живут трудно, потому что это суровый край, также немаловажно, чтобы там было больше денег и инвестиций, важно, чтобы там реализовывались социальные проекты». По словам главы государства, «необходимо также помнить, что там есть и оборонные объекты».
     В рамках выполнения указаний Верховного Главнокомандующего Министерство обороны наметило меры по укреплению сухопутной составляющей российского военного присутствия на Курилах. Военное ведомство собирается перевооружить единственное на островах Курильской гряды крупное соединение российских Вооружённых Сил – 18-ю пулемётно-артиллерийскую дивизию, гарнизоны которой дислоцируются на двух островах – Итурупе и Кунашире.
     9 февраля Президент РФ обсудил с главами министерств обороны и регионального развития проблемы экономического развития и обеспечения безопасности Курильских островов. Министр обороны Анатолий Сердюков доложил главе государства об итогах своей поездки на Курилы.
     Глава государства в разговоре подчеркнул, что вооружения, которые будут дополнительно расположены на Курилах, «должны быть необходимыми и достаточными, современными для того, чтобы обеспечить безопасность этих островов как неотъемлемой части Российской Федерации». «Поэтому, – обратился он к министру обороны, – держите это на личном контроле, с тем чтобы все необходимые решения были исполнены, поставки вооружения осуществлены, необходимые реорганизационные процедуры, если это потребуется, в составе того войскового формирования, которое там дислоцировано, были проведены».
     В этот же день Д.А. Медведев своим Указом № 170 наградил орденом Кутузова 45-й отдельный гвардейский ордена Александра Невского полк специального назначения ВДВ. Этой награды полк удостоен за успешное выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом личным составом полка мужество и героизм.
     14 февраля Президент РФ указом № 181 присвоил капитану 1 ранга Моисееву Александру Алексеевичу звание Героя Российской Федерации. С 2003 года офицер проходил службу на командных должностях дивизии атомных подводных крейсеров Северного флота, в 2007–2009 годах командовал этим соединением, которое неоднократно становилось лучшим на Северном флоте и в ВМФ. В ходе боевого патрулирования под его руководством были успешно проведены испытания новейшего оружия и осуществлён целый ряд ракетных пусков, а в 1998 году с борта ракетного крейсера, которым тогда командовал Моисеев, впервые из подводного положения были запущены на околоземную орбиту сразу два космических аппарата. В настоящее время он – слушатель Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил.
     21 февраля в преддверии Дня защитника Отечества Дмитрий Медведев встретился в подмосковной резиденции Горки с семьями офицеров Вооружённых Сил России. Обсуждались вопросы, касающиеся хода модернизации Вооружённых Сил, решения социальных вопросов, в том числе запланированное повышение денежного довольствия, предоставление жилья, трудоустройство жён военнослужащих. Откровенный разговор о том, как происходят изменения в военной сфере, что необходимо сделать, чтобы наши Вооружённые Силы были высокоэффективными, современными и отвечающими требованиям сегодняшнего дня по всем компонентам: начиная от личного состава и заканчивая вооружениями.
     В этот же день Президент Д.А. Медведев передал в Кремле Звезду Героя России родителям матроса Алдара Цыденжапова – Билигме Зыдыгаевне и Батору Жаргаловичу. Их сын ценой своей жизни спас 300 человек, своих сослуживцев, и боевой корабль. Алдар Цыденжапов был посмертно награждён Золотой Звездой Героя России за предотвращение взрыва на борту эскадренного миноносца «Быстрый».
     «Я понимаю, – сказал президент, обращаясь к родителям погибшего военнослужащего, – что, конечно, никакие слова в такой ситуации не способны облегчить вашу боль, но хочу, чтобы вы знали, что всем сердцем я разделяю вашу утрату и хотел бы специально отметить, что жизнь вашего сына оборвалась в столь раннем возрасте не напрасно. Он действительно спас огромное количество людей. Это и есть героизм. Я хотел бы сердечно поблагодарить вас за то, что вы воспитали такого сына. Сегодня мне предстоит передать вам боевую награду Алдара – Золотую Звезду Героя России. Я уверен, что и вы, и его брат, и сёстры, ваши близкие будут гордиться им, гордиться его поступком. Память о его подвиге будет жить и у вас в семье, естественно, но не только в вашей семье: она навсегда останется в сердцах спасённых им людей, а значит, она останется и в памяти всей благодарной России, в истории нашего Военно-морского флота».
     22 февраля Дмитрий Медведев выступил в Москве в Государственном Кремлёвском дворце на торжественном вечере, посвящённом Дню защитника Отечества. Президент поздравил военнослужащих, ветеранов, гражданский персонал Вооружённых Сил и членов семей военнослужащих с наступающим праздником – Днём защитника Отечества. «Мне очень приятно сказать, что за последнее время ситуация в Вооружённых Силах стала меняться, – заявил Верховный Главнокомандующий. – Наша страна пережила непростые годы, и это сказалось на нашем общеэкономическом потенциале, сказалось и на ситуации в армии. За последнее время нам удалось принять ряд важных решений. Они касаются и нового облика Вооружённых Сил, и путей развития Вооружённых Сил, и социального статуса военнослужащих, и того места и той роли, которые Вооружённые Силы должны играть в нашей стране.
     Думаю, что все присутствующие понимают: место Вооружённых Сил в Российской Федерации должно быть достойным. В противном случае мы можем стать жертвой самого разного рода тяжёлых событий, как это подчас случалось в нашей истории. Именно поэтому мы обязаны предпринять все необходимые усилия для того, чтобы Вооружённые Силы России – Армия и Флот были на должном уровне».
     15 марта пресс-служба главы государства сообщила, что Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросам государственной политики в сфере занятости населения, состоявшегося 1 марта 2011 года. Правительству Российской Федерации предписано совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ разработать в соответствии с потребностями региональных рынков труда комплекс мер по содействию занятости высвобождаемых увольняемых военнослужащих и сотрудников МВД России и обеспечить его реализацию, проработав в том числе вопросы:
     – о трудоустройстве уволенных военнослужащих в общеобразовательных учреждениях и органах полиции;
     – о предоставлении увольняемым военнослужащим возможности прохождения профессиональной переподготовки по месту жительства, в том числе путём дистанционного обучения;
     – о трудоустройстве жён (мужей) военнослужащих.
     До 1 июня 2011 года будет проработан вопрос о создании в субъектах Российской Федерации центров социальной адаптации увольняемых военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.
     

     

     9 Мая 2010 г. Красная площадь.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex