на главную страницу

18 Марта 2011 года

Армия России: век XXI

Пятница

От «Востока-2010» к «Центру-2011»

Виктор ХУДОЛЕЕВ, Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



В июне-июле прошлого года под руководством начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации - первого заместителя министра обороны генерала армии Николая Макарова прошло самое масштабное мероприятие подготовки наших Вооружённых Сил за последнее время - оперативно-стратегическое учение «Восток-2010».


     Целью ОСУ «Восток-2010» была апробация вновь созданной организационно-штатной структуры объединений, соединений и воинских частей. Этому отвечала и тематика учения: «Подготовка и применение соединений (воинских частей) в новой организационно-штатной структуре по выполнению задач на изолированных направлениях для обеспечения военной безопасности Российской Федерации».
     В соответствии с замыслом учения войска и силы отрабатывали задачи в составе разновидовых и разноведомственных группировок на различных изолированных направлениях, для чего проверялась практикой трёхзвенная система управления Вооружёнными Силами: оперативно-стратегическое командование - оперативное командование - бригада.
     Среди основных задач учения были следующие: проверка эффективности функционирования созданной системы управления войсками в условиях современных военных конфликтов; оценка возможности штабов по управлению межвидовой и межведомственной группировками и степени готовности соединений и воинских частей в новой организационно-штатной структуре к ведению боевых действий на изолированных направлениях в условиях интенсивно меняющейся обстановки, их мобильности и боевых возможностей.
     Как отметил начальник Генерального штаба Вооружённых Сил РФ генерал армии Николай Макаров, в ходе учения проверялись состоятельность и эффективность только что созданных соединений и частей, оценивалась их готовность успешно действовать по своему предназначению, в частности в связи с переходом военнослужащих по призыву на один год службы. В тактических розыгрышах участвовали новые бригады, укомплектованные фактически на 50 процентов молодым пополнением, срок службы которого составлял от недели до двух месяцев.
     Кроме того, в ходе учения на практике была отработана организация взаимодействия органов военного управления с войсками, воинскими формированиями других федеральных министерств и ведомств, а также органами местной исполнительной власти при решении совместных задач. Кстати, в ходе подготовки к учению все офицеры оперативного звена прошли подготовку в московском центре, где осваивали новые пункты управления.
     Активной фазе учения предшествовала масштабная подготовительная работа. Так, из европейской части страны на военные аэродромы в районы проведения учения заблаговременно была перебазирована авиатехника, причём фронтовые бомбардировщики Су-24М и новейшие истребители-бомбардировщики Су-34 совершили восьмичасовой перелёт без промежуточной посадки с двумя дозаправками в воздухе, преодолев в общей сложности свыше 8 тысяч километров. Более чем за два месяца до начала учения флагманы Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер «Москва» и Северного флота тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий» вышли в дальние морские походы. Корабли выполняли задачи в составе объединённой корабельной ударной группы в акваториях Средиземного моря и Индийского океана, после чего благополучно прибыли в Приморье. Вместе с кораблями различных классов Тихоокеанского флота они приняли участие в морской составляющей учения. Кроме того, на Дальний Восток и в Сибирь из европейской части страны и с Урала были переброшены войска транспортными самолётами. Технику они получили на базах хранения Дальневосточного и Сибирского военных округов.
     Важным этапом подготовки «Востока-2010» стало проведение в Сибирском военном округе учения с частями и подразделениями тыловых структур войскового и окружного звена, на котором отрабатывался широкий круг вопросов материально-технического обеспечения войск.
     В ходе ОСУ привлекаемые войска на 11 общевойсковых полигонах, трёх полигонах ВВС и ПВО и четырёх полигонах ТОФ выполнили внушительный объём практических действий, как правило, с использованием боевой техники, вооружения, с боевой стрельбой (прошло более 20 этапов). Большое внимание уделялось вопросам преодоления водных преград - в ходе одного из эпизодов учения реку форсировала не рота, а целая бригада. Совместно с внутренними войсками МВД и подразделениями МЧС отрабатывались вопросы ликвидации последствий техногенных катастроф и чрезвычайных ситуаций. Корабли ТОФ взаимодействовали с Погранслужбой регионального управления ФСБ России при организации охраны морских границ нашей страны, пресечения браконьерства в российских территориальных водах и противодействия пиратству в регионе. Внушительный объём задач выполнили соединения и части ВВС как по воздушному прикрытию и поддержке действий наземных и морских группировок, так и при самостоятельной боевой работе в соответствии со своим предназначением.
     В оперативно-стратегическом учении «Восток-2010» участвовали силы и средства Ракетных войск стратегического назначения, Космических войск, стратегической авиации. Так, РВСН отработали вопросы антитеррористической защиты своих объектов.
     Отметим, что в ходе ОСУ «Восток-2010» прошла апробацию единая система материально-технического обеспечения Российской армии, которая объединила тыловые службы и управление вооружения. В частности, действовали единые штабы новой системы и другие органы управления.
     После окончания учения начальник Генерального штаба констатировал, что единая система материально-технического обеспечения успешно прошла основательное испытание этими масштабными манёврами.
     - Раньше у министра обороны было два заместителя - по тылу и по вооружению, что создавало некоторые проблемы и нестыковки при снабжении войск вооружением и техникой, - пояснил генерал армии Макаров. - У замминистра по тылу в распоряжении находился весь транспорт для подвоза материальных средств в войска, но не было того, что надо было перевозить на этом транспорте. У другого заместителя, наоборот, были вооружения, но не было средств для их доставки в войска.
     Как известно, сейчас одно должностное лицо - заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков возглавляет единую систему материально-технического обеспечения, объединившую тыл и вооружение. А первый заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин теперь полностью сосредоточен на Государственной программе вооружения, рассчитанной до 2020 года, а также на взаимодействии с предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Правильность этого решения, по словам начальника Генерального штаба, и подтверждена оперативно-стратегическим учением «Восток-2010».
     Подчеркнём, что ОСУ «Восток-2010» имело исключительно оборонный характер (обеспечение безопасности и защита национальных интересов государства на дальневосточных рубежах от условного противника) и не было направлено против какой-либо конкретной страны или военно-политического блока. В качестве условного противника рассматривались не какие-то конкретные страны, а банды террористов, сепаратистов.
     Восточный регион для проведения учения был выбран как территория, на которой дислоцировались войска и силы Сибирского, Дальневосточного военных округов и Тихоокеанского флота, с наиболее широкими пространственными возможностями, ограниченно развитой инфраструктурой и сложными природно-климатическими условиями, что в полной степени отвечало целям и задачам учения.
     Как отметил генерал армии Макаров, поставленные на учении цели были достигнуты. В целом действия объединений, соединений и частей признаны успешными. Слаженно и эффективно действовало большинство военнослужащих. Командиры, в свою очередь, уверенно управляли действиями своих подчинённых в сложной обстановке при отработке самых разных задач. Конечно, в ходе учения был выявлен ряд проблемных вопросов, в частности стало понятно, что оперативно-стратегические командования необходимо в кратчайшие сроки оснастить современными унифицированными комплексами средств автоматизации и научить личный состав умело применять их.
     Также, по словам начальника Генерального штаба, назрела необходимость переориентировать систему подготовки офицеров, которые должны быть способны планировать и управлять межвидовой и межведомственной группировками. В связи с этим было дано указание организовать доподготовку офицерского состава на системной основе на базе учебных центров, включая Военную академию Генерального штаба. Учение также показало, что необходимо минимизировать количество и объём разрабатываемых документов в целях перераспределения деятельности командного состава. Большую часть служебного времени следует отводить на боевую подготовку, а не на планирование и зачастую излишнее бумаготворчество.
     ОСУ «Восток-2010» было логическим продолжением манёвров войск «Осень-2009», которые проводились на территориях Западного, Северо-Западного регионов РФ и в Белоруссии, и, по оценке генерала армии Николая Макарова, стало самым масштабным мероприятием оперативной и боевой подготовки в 2010 году. Но в отличие от учения «Осень-2009», на котором отрабатывались элементы ведения крупномасштабной войны, «Восток-2010» предусматривал подготовку и ведение боевых действий локального масштаба на изолированных направлениях.
     В завершение напомним, что в этом году на базе Центрального военного округа пройдёт оперативно-стратегическое учение «Центр-2011», в котором планируется участие войск стран Организации Договора о коллективной безопасности. По словам начальника Генерального штаба Вооружённых Сил России, на этом учении будут рассмотрены перспективные действия войск в условиях очаговых конфликтов на территории Центрально-Азиатского региона.
     - Данный цикл манёвров и учений - «Осень-2009», «Восток-2010» и «Центр-2011» - завершит проверку возможностей системы управления Вооружёнными Силами и вновь сформированными соединениями и частями, - отметил генерал армии Макаров, - а также позволит отработать современные подходы к применению войск на всех стратегических направлениях. Таким образом, мы завершим апробацию новых способов и форм действий войск в различных вариантах. В дальнейшем одной из основных задач станет оснащение войск перспективным вооружением.
     Эта работа уже ведётся, и темпы её нарастают.
     

     

     Июль 2010 г. На борту тяжёлого ракетного крейсера «Пётр Великий».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex