на главную страницу

18 Марта 2011 года

Армия России: век XXI

Пятница

Диалоги в Мулино

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».



Во второй половине ноября 2010 года на территории Гороховецкого общевойскового полигона Западного военного округа (н. п. Мулино, Нижегородская область) прошёл сбор руководящего состава Вооружённых Сил РФ. В нём приняли участие командующие объединениями и командиры частей и соединений, а также их заместители и некоторые другие категории должностных лиц из четырёх военных округов. На заключительном этапе для участников сбора было проведено показное тактическое учение с боевой стрельбой, за ходом которого наблюдал и Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами РФ Дмитрий Медведев. Президент РФ также встретился с участниками сбора.


     В программу сбора, который проводился в рамках дополнительной подготовки вышеуказанных категорий должностных лиц в преддверии нового учебного года, были включены лекционные, учебно-методические, семинарские, показные и практические занятия.
     На заключительном этапе мероприятия подразделения Западного военного округа продемонстрировали участникам сбора розыгрыш ряда тактических эпизодов по ведению маневренной обороны. За действиями войск на Гороховецком полигоне наблюдал Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами РФ Дмитрий Медведев. Действия войск на полигоне комментировал главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Александр Постников.
     После тактического учения на Гороховецком военном полигоне Дмитрий Медведев встретился с участниками сбора, а также провёл совещание с руководящим составом Министерства обороны. Выступая перед участниками мероприятия, он сделал ряд важных заявлений. В частности, сообщил о планах троекратного повышения денежного довольствия военнослужащих и избавления их от несвойственных хозяйственных функций, отметил значимость военнослужащих по контракту для обеспечения боеспособности войск, а также подчеркнул важность ответственного подхода к производству и закупкам вооружения и военной техники для Вооружённых Сил России.
     Начиная с 2010-го и по 2020 год ежегодные объёмы финансирования национальной обороны сохранятся на уровне 2,8 процента от валового внутреннего продукта, сообщил Президент РФ. Это создаёт условия для того, чтобы оснастить войска новой техникой в соответствии с действующей редакцией Государственной программы вооружения и, что является не менее важной и не менее сложной задачей, решить все социальные вопросы, касающиеся военнослужащих.
     - Эти вопросы также хорошо известны, - сказал Верховный Главнокомандующий. - Прежде всего это индексация денежного довольствия, которую мы уже сейчас проводим, и реализация программы жилищного строительства.
     Он сообщил, что с 2012 года начнётся запланированное полное реформирование системы денежного довольствия, в результате чего в конечном счёте базовое денежное содержание военнослужащих должно увеличиться практически в три раза. При этом то, что делалось в рамках 400-го приказа и некоторых других документов Министерства обороны, должно сохраниться и распространиться на все Вооружённые Силы.
     - Высокий уровень финансового обеспечения Вооружённых Сил позволит, надеюсь, освободить военнослужащих от несвойственных им хозяйственных функций - что, собственно, давно сделано в армиях других стран, - сказал Дмитрий Медведев. - Войска должны прежде всего уделять внимание оперативной подготовке, боевой учёбе.
     При этом, по его мнению, обязанности по бытовому обеспечению, по приготовлению пищи должны быть переданы гражданским организациям.
     - По замыслу, который был положен в основу оргштатных мероприятий, бригады создавались как самодостаточные, современные, сбалансированные формирования, которые способны выполнять поставленные перед ними задачи в самые короткие сроки и в любых условиях, - напомнил Президент РФ и обратился к присутствующим в зале командирам бригад:
     - Хотел бы, чтобы вы доложили мне, получилось ли это, доложили откровенно, понимая, что от этого зависит успех тех преобразований, которые в настоящий момент ведутся.
     Первым из участников сбора на встрече с Верховным Главнокомандующим выступил командир 56-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады Южного военного округа гвардии полковник Игорь Тимофеев.
     Он отметил, что Вооружённые Силы до реформирования представляли собой в своей основе соединения и части сокращённого состава и кадра. Эти «бумажные» дивизии и полки были не в состоянии реагировать на внезапно возникающие угрозы.
     Соединение, которым командует гвардии полковник Тимофеев, до реформирования было десантно-штурмовым полком постоянной боевой готовности. Однако, по его словам, чтобы полк привести в готовность к выполнению задач, необходимо было осуществить большой комплекс мероприятий: получить личный состав из военкоматов, технику из народного хозяйства, загрузить боеприпасы на автотранспорт...
     - Сейчас я командую полнокровным воинским организмом, который укомплектован личным составом, техникой, - доложил комбриг. - Боеприпасы, все материальные запасы загружены в автомобильный транспорт, и бригада сейчас готова приступить к выполнению задач в течение часа.
     В результате реформы мы получили новое мобильное соединение, которое можно перебрасывать на любой театр военных действий в короткие сроки, способное вести боевые действия в труднодоступной и горной местности, в населённых пунктах, где применение других соединений нецелесообразно, а порой и невозможно. Соединение способно широко применять маневры на высокой скорости вдоль фронта и в глубину, совершать обходы, охваты, в том числе и вертикальные, взаимодействовать с мотострелковыми войсками, артиллерией, авиацией, быть полнокровной частью межвидовой группировки на театре военных действий, способно выполнить любые поставленные перед ним задачи.
     В своём выступлении гвардии полковник Тимофеев обратился с просьбой об оснащении бригады универсальными вертолётами, которые могли бы как десантировать, так и оказывать эффективную огневую поддержку десанту, а также новыми автомобилями с усиленной бронезащитой и возможностью установки дополнительного вооружения.
     Затронув тему защищённости личного состава в поставляемой ныне в Вооружённые Силы автомобильной технике, глава государства подчеркнул, что «сейчас задача заключается в том, чтобы все наши и лёгкие, и более тяжёлые виды транспортных средств получили эффективную защиту и от стрелкового оружия, и, по возможности, от более тяжёлых видов оружия. Это, безусловно, дороже, но это жизни людей, это жизни наших военнослужащих, это в конечном счёте эффективность применения Вооружённых Сил. Поэтому обязательно этим будем заниматься, точно так же, как будем, конечно, заниматься и выполнением Государственной программы вооружений в целом».
     Следующим из участников сбора выступил командир 57-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады Восточного военного округа гвардии полковник Яков Резанцев.
     Он отметил, что возросшая интенсивность боевой подготовки резко обострила проблему, которая заключается в недостаточном, а порой и откровенно низком уровне индивидуальной профессионально-должностной подготовки офицеров. Не секрет, что офицеры частей сокращённого состава и кадра на протяжении длительного времени занимались решением в основном бытовых проблем. В процессе реформирования необходимо было переломить психологию офицеров в вопросе подхода к боевой готовности и боевой подготовке. Так, был реализован комплекс мероприятий по определению дальнейшего должностного предназначения каждого офицера. Те, кто изъявил желание проходить службу в современных условиях, кто готов был обучаться, уже сегодня занимаются по усовершенствованной системе подготовки.
     Ну а с теми, кто не пожелал проходить службу в современных условиях или был неспособен исполнять свои обязанности, пришлось расстаться. Они уволены из рядов Вооружённых Сил.
     Гвардии полковник Резанцев доложил, что бригада, которой он командует, переформирована из 81-й отдельной гвардейской мотострелковой дивизии. В период реформирования ему в распоряжение были выведены 611 офицеров, 415 из них уволены из рядов Вооружённых Сил как раз по той причине, о которой он доложил ранее. И отметил, что выросло практически целое поколение офицеров, которые занимались решением именно бытовых проблем, не связанных с исполнением обязанностей военной службы. Они столкнулись на первом этапе с этими трудностями и приняли решение покинуть строй. Всем тем, кто изъявил желание продолжить службу, в дальнейшем были предоставлены равнозначные должности.
     Президент РФ подчеркнул, что это решение было принято сознательно, и перешёл к теме финансового обеспечения закупок оружия и техники для Вооружённых Сил и социальных проблем военнослужащих.
     Он сказал, что, несмотря на непростую финансовую ситуацию в стране в 2009 и 2010 годах, объём денежных средств, который будет направлен на закупку новых вооружений, существенно вырос.
     - Это очень большие суммы, которые мы должны будем правильным образом потратить до 2020 года, - сказал Дмитрий Медведев. - Я абсолютно уверен, что мы сможем с этой задачей справиться. При этом, конечно, помимо собственно финансовой стороны, я надеюсь, что наша промышленность тоже к этому сможет подготовиться. Потому что мы понимаем: многие подрядчики, многие предприятия оборонного комплекса просто либо расслабились, либо разучились работать в условиях хронического недофинансирования. Но как только деньги начинают появляться, появляется стимул для того, чтобы создавать и новые образцы вооружений.
     С другой стороны, расслабляться мы никому не дадим. У нас были определённые проблемы, скажем, с беспилотными летательными аппаратами. Мы были вынуждены принять решение о закупке ряда иностранных образцов. В результате качество наших беспилотников, которые производятся в разных местах, существенно улучшилось, потому что наши производители боятся потерять этот рынок. И это нормально. Не гарантированное раскассирование денег, а именно выявление наиболее подготовленных производителей в результате конкурентного размещения заказов.
     И другая составляющая - это денежное довольствие, денежное содержание офицерского корпуса и контрактников в конечном счёте. Хотел бы, чтобы вы ещё раз услышали это от Верховного Главнокомандующего. Все те решения, которые были приняты, непростые решения, они все будут реализованы, включая вопрос по денежному довольствию. Мы договорились о том, что лейтенант должен получать 50 тысяч, он будет эти деньги получать. Даже несмотря на то что у нас есть проблемы с финансированием целого ряда государственных программ, потому что иначе мы не сможем создать боеспособную армию.
     - Наша обязанность - обеспечить полным объёмом социальных гарантий всех, кто будет увольняться, - продолжил Дмитрий Медведев. - Это всё тоже будет сделано - и по жилью, и по пенсиям, и по всем другим вещам. Это действительно святая обязанность государства. Но не заставлять служить тех, кто служить сегодня не готов.
     Об оснащении новой техникой 74-й мотострелковой бригады Центрального военного округа доложил её командир полковник Валентин Рогалёв. Он сообщил, что новой техники в бригаде сейчас до 30 процентов. В основном это техника тылового и технического обеспечения. Боевой техники единицы, но уже и с этой техникой боевые возможности бригады значительно увеличились. Однако, по его словам, боевая техника, стоящая на вооружении бригад, прежде всего БМП и танки, не в полном объёме отвечает современным условиям. И выразил надежду, что в ходе выполнения ГПВ на вооружение уже в ближайшее время будут поступать - причём не единичными образцами, а комплексно - принципиально новые образцы танков и боевых машин пехоты с повышенной огневой мощью и в то же время повышенной защищённостью экипажей.
     Комментируя выступление полковника Рогалёва, Президент России заявил, что, к сожалению, часть выпускаемой нашими предприятиями для Вооружённых Сил техники не удовлетворяет нынешним требованиям по защите даже от стрелкового оружия.
     - Поэтому мы будем заниматься воспитанием таких производственных предприятий, - пообещал Дмитрий Медведев и предупредил: - Тот, кто не сможет выпускать современную технику, тот её поставлять не будет. Я обращаюсь ко всем директорам наших оборонных предприятий. Или нормальную технику будут делать, или придётся с такими структурами контракты разрывать.
     О необходимости государственной поддержки такой категории военноcлужащих, как матросы и старшины по контракту, говорил в своём выступлении командир бригады надводных кораблей Балтийского флота капитан 1 ранга Сергей Пинчук.
     Коснувшись проблемы поддержки рядовых и младших командиров по контракту, Президент РФ признал, что «мы пока ещё только готовимся к тому, чтобы надлежащим образом поддерживать таких военнослужащих».
     - Надо признать, что пока нынешний объём денежного довольствия не в полной мере создаёт условия для нормальной службы, - сказал Дмитрий Медведев. - Естественно, я это понимаю, понимает и руководство Министерства обороны. Поэтому мы, конечно, вернёмся в ближайшее время к вопросу обеспечения контрактников. При этом мы должны понимать, что от того, как мы решим проблему с контрактниками, зависит в конечном счёте и вопрос комплектования Вооружённых Сил, потому что именно на них будет лежать значительная часть служебных обязанностей в рамках существующей штатной организации Вооружённых Сил Российской Федерации.
     Командир 44-й бригады противолодочных кораблей Тихоокеанского флота капитан 1 ранга Ильдар Ахмеров доложил о трёхкратном увеличении наплаванности кораблей соединения за последние два года, о ходе выполнения кораблями соединения задачи по обеспечению безопасности морского судоходства в Аденском заливе и у побережья Сомали, увеличении взаимодействия между силами флота, авиации и Сухопутных войск.
     Поблагодарив военных моряков за несение службы в районе Африканского Рога и Аденского залива, Дмитрий Медведев сообщил, что Россия и дальше продолжит исполнение своих международных обязанностей в этом районе.
     Затем Верховный Главнокомандующий предоставил слово главе военного ведомства. В своём выступлении министр обороны Анатолий Сердюков выразил уверенность, что преобразования, которые сейчас проходят, дадут абсолютно новый импульс развитию армии и флота. И пообещал, что ни один из поднятых на встрече вопросов (боевая подготовка, техническое оснащение, вопросы социального характера) в Министерстве обороны не останется без внимания. При этом Анатолий Сердюков подчеркнул, что «все преобразования, которые происходят в армии, конечно же не должны проводиться только усилиями президента, правительства, Министерства обороны, но и каждого офицера, каждого командира во всех частях и соединениях».
     Завершая встречу, Президент России поблагодарил присутствовавших за то, что они с пониманием и в то же время с полной самоотдачей изо дня в день занимаются реформированием Вооружённых Сил.
     

     

     Ноябрь 2010 г. Сбор руководящего состава Вооружённых Сил РФ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex