на главную страницу

18 Марта 2011 года

Армия России: век XXI

Пятница

Вектор развития военной науки

Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда».
Фото Юрия ШИПИЛОВА.



Российские военные учёные разрабатывают новые способы вооружённой борьбы, основанные на принципах применения сил объединённых стратегических командований. Уже в этом году будут получены первые научно обоснованные выводы об эффективности использования межвидовых группировок. А в 2012 году военно-научному комплексу предстоит проработать вопросы, связанные с формированием единого для всех силовых структур гособоронзаказа.
Об этих и других структурных изменениях российских Вооружённых Сил, потенциале современной военной науки и научной основе нынешних военных преобразований на прошедшем в Москве заседании комиссии Общественного совета при Минобороны РФ рассказал председатель Военно-научного комитета Вооружённых Сил РФ - заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ генерал-майор Игорь ШЕРЕМЕТ.


     Современные преобразования в Российской Армии стали следствием большой научной работы, начатой ещё в Советском Союзе. Однако объективные предпосылки для старта масштабных преобразований вызрели только в ХХI веке, заявил в начале своего выступления председатель Военно-научного комитета Вооружённых Сил РФ (ВНК ВС РФ) генерал-майор Игорь Шеремет. Подтверждением тому служат, в частности, Военная доктрина Российской Федерации, Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года и другие документы в области национальной обороны и безопасности. В них присутствуют формулировки, которые фигурируют в научных работах уже не один десяток лет. По его словам, отечественная военная наука всегда продуцировала передовые идеи, которые в последующем находили отражение в практическом строительстве национальных Вооружённых Сил.
     - На протяжении двух десятков лет было подготовлено множество диссертаций, научно-исследовательских работ, где обосновывалось то, к чему мы сейчас пришли, - прокомментировал современные изменения в российских Вооружённых Силах председатель Военно-научного комитета Вооружённых Сил РФ. - Должна была сложиться критическая масса научных наработок, объективных обстоятельств и тех, кто воспримет необходимость реформы, посчитает её разумным и своевременным делом. И она сложилась.
     Одним из главных промежуточных итогов военной реформы замначальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-майор Игорь Шеремет назвал ликвидацию в Российской армии излишних звеньев управления и переход к межвидовым группировкам. При этом, как он отметил, удалось ликвидировать диспропорцию между избыточной численностью офицеров по отношению к рядовому составу военнослужащих, которая досталась нам в наследство от предыдущих сокращений Советской, а затем и Российской армии. Вновь сформированные объединённые стратегические командования, по мнению генерал-майора Шеремета, отвечают современным формам и методам ведения вооружённой борьбы и позволяют оперативно реагировать на внезапно возникающие угрозы. Единая система управления, общий комплект разведки, а также скоординированное применение средств поражения дают возможность использовать имеющиеся силы и средства более эффективно. По его словам, назревшая трансформация Вооружённых Сил должна быть подкреплена глубокими исследованиями, которые предусмотрены планом научной работы на 2011 год.
     - В условиях современных преобразований, при переходе к новым структурам Вооружённых Сил появилась масса вопросов, на которые готовых ответов нет. И в этом смысле военно-научный комплекс оказался, по сути, последним интеллектуальным оплотом, который в состоянии давать разумные, научно обоснованные рекомендации, позволяющие принимать адекватные решения, - подчеркнул председатель Военно-научного комитета Вооружённых Сил РФ.
     В ближайшее время ВНК ВС РФ предстоит заняться военно-научным обеспечением межвидовых группировок в составе объединённых стратегических командований, а также проработать вопросы, связанные с формированием единого для всех силовых структур гособоронзаказа. Изначально этому предшествовал масштабный научный поиск. В первую очередь были проработаны вопросы совершенствования индивидуальной подготовки военнослужащих, смоделированы различные формы и способы ведения вооружённой борьбы. Лишь после этого военно-научный комплекс пришёл к выводу о необходимости формирования нового облика Вооружённых Сил. Военные учёные приступили к подготовке необходимых тактико-технических заданий для оборонной промышленности и отражению предложений научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в государственном оборонном заказе.
     Только за шесть месяцев военные научно-исследовательские организации выполнили свыше 1.500 оперативных заданий по заявкам органов военного управления. Как пояснил председатель ВНК Вооружённых Сил РФ, предоставлялись по запросу в том или ином виде количественные данные, оценки, рекомендации и предложения. В большинстве случаев для решения оперативных заданий создаются рабочие группы с привлечением специалистов из нескольких институтов. По сути это полновесная научно-исследовательская работа, требующая привлечения всего имеющегося информационного и интеллектуального потенциала научно-исследовательских организаций.
     Кроме того, ежегодно экспертной оценке Военно-научного комитета подвергается государственный оборонный заказ в части научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Государственный оборонный заказ на 2011 г. формировался под жёстким контролем Научно-технического совета (НТС) Министерства обороны РФ - нового органа, обеспечивающего коллективное обсуждение на самом высоком уровне наиболее важных вопросов развития вооружения, военной и специальной техники и её применения в вооруженных конфликтах. Председателем НТС является министр обороны, заместителем - начальник Генерального штаба Вооружённых Сил РФ, ответственным секретарём - председатель Военно-научного комитета. При НТС создана экспертная группа, которая занимается рассмотрением предложений в гособоронзаказ с тем, чтобы часть из них подтвердить, а часть отсеять за ненадобностью или вследствие завышенной стоимости.
     Так, в минувшем году при формировании гособоронзаказа было получено более 550 предложений на общую сумму порядка 120 миллиардов рублей. По результатам окончательного рассмотрения Научно-техническим советом Минобороны РФ с участием Военно-научного комитета в гособоронзаказ на 2011 г. было включено всего 146 предложений по НИОКР стоимостью порядка 20 миллиардов рублей. В перспективе глава Военно-научного комитета не исключил создание интегрированного оборонного заказа - единого для всех российских силовых структур. По его словам, в настоящее время уже идёт обсуждение объединённого оборонного заказа, в частности с внутренними войсками МВД России, Погранслужбой ФСБ России, а также непосредственно с Федеральной службой безопасности Российской Федерации.
     - В 2011 году значительная часть ресурсов будет направлена на военно-научное обеспечение объединённых стратегических командований. После этого мы начнём работать над интегрированным оборонным заказом, - уточнил председатель ВНК ВС РФ генерал-майор Шеремет. - Мы сформировались по-новому и теперь направим свои научные силы и средства на решение конкретных и понятных задач - формирование нового облика и принципов применения вновь созданных межвидовых группировок.
     Преобразования, происходящие в настоящее время в Вооружённых Силах, не могли не затронуть саму систему военной науки. В ходе реформирования структуры военно-научного комплекса произошло слияние целого ряда научных организаций, укрупнение ведущих научно-исследовательских институтов, которые были объединены под управлением начальника Генштаба ВС РФ. На базе 19 военно-научных комитетов видов и родов войск, а также 38 научно-исследовательских организаций было создано пять крупных научно-исследовательских институтов, которые перешли в непосредственное подчинение Военно-научного комитета Вооружённых Сил РФ. Научные организации были разделены по основным направлениям: наземных систем; авиационных, ракетных и космических систем; систем управления информационной инфраструктурой; военной разведки, а также 25-й ГосНИИ химмотологии Минобороны РФ. Все эти пять крупных научно-исследовательских организаций выполняют основной объём научных исследований по обеспечению функционирования Вооружённых Сил России. Кроме того, сохранён ряд узкоспециализированных научно-исследовательских институтов.
     В этом смысле существенно изменилась и роль самого Военно-научного комитета Вооружённых Сил РФ. Он сегодня работает по принципу «одного окна» для всех органов военного управления, что позволило значительно расширить сферу деятельности и повысить результативность научной работы в интересах военного ведомства. Таким образом, российская военная наука впервые получила возможность напрямую доводить научные рекомендации и предложения до высшего руководства, минуя промежуточные органы военного управления. В то время как до реформирования каждый вид и род войск имел собственные институты и распоряжался их потенциалом по своему усмотрению. Как подчеркнул председатель Военно-научного комитета Вооружённых Сил РФ генерал-майор Игорь Шеремет, в настоящее время реформирование системы военной науки завершено, благодаря чему Военно-научный комитет получил новую оптимизированную структуру, упрощённую схему взаимодействия с научно-исследовательскими организациями, а значит, более короткий путь от идеи до её научного обоснования и реализации.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex