
Современные преобразования в Российской Армии стали следствием большой научной работы, начатой ещё в Советском Союзе. Однако объективные предпосылки для старта масштабных преобразований вызрели только в ХХI веке, заявил в начале своего выступления председатель Военно-научного комитета Вооружённых Сил РФ (ВНК ВС РФ) генерал-майор Игорь Шеремет. Подтверждением тому служат, в частности, Военная доктрина Российской Федерации, Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года и другие документы в области национальной обороны и безопасности. В них присутствуют формулировки, которые фигурируют в научных работах уже не один десяток лет. По его словам, отечественная военная наука всегда продуцировала передовые идеи, которые в последующем находили отражение в практическом строительстве национальных Вооружённых Сил.
- На протяжении двух десятков лет было подготовлено множество диссертаций, научно-исследовательских работ, где обосновывалось то, к чему мы сейчас пришли, - прокомментировал современные изменения в российских Вооружённых Силах председатель Военно-научного комитета Вооружённых Сил РФ. - Должна была сложиться критическая масса научных наработок, объективных обстоятельств и тех, кто воспримет необходимость реформы, посчитает её разумным и своевременным делом. И она сложилась.
Одним из главных промежуточных итогов военной реформы замначальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-майор Игорь Шеремет назвал ликвидацию в Российской армии излишних звеньев управления и переход к межвидовым группировкам. При этом, как он отметил, удалось ликвидировать диспропорцию между избыточной численностью офицеров по отношению к рядовому составу военнослужащих, которая досталась нам в наследство от предыдущих сокращений Советской, а затем и Российской армии. Вновь сформированные объединённые стратегические командования, по мнению генерал-майора Шеремета, отвечают современным формам и методам ведения вооружённой борьбы и позволяют оперативно реагировать на внезапно возникающие угрозы. Единая система управления, общий комплект разведки, а также скоординированное применение средств поражения дают возможность использовать имеющиеся силы и средства более эффективно. По его словам, назревшая трансформация Вооружённых Сил должна быть подкреплена глубокими исследованиями, которые предусмотрены планом научной работы на 2011 год.
- В условиях современных преобразований, при переходе к новым структурам Вооружённых Сил появилась масса вопросов, на которые готовых ответов нет. И в этом смысле военно-научный комплекс оказался, по сути, последним интеллектуальным оплотом, который в состоянии давать разумные, научно обоснованные рекомендации, позволяющие принимать адекватные решения, - подчеркнул председатель Военно-научного комитета Вооружённых Сил РФ.
В ближайшее время ВНК ВС РФ предстоит заняться военно-научным обеспечением межвидовых группировок в составе объединённых стратегических командований, а также проработать вопросы, связанные с формированием единого для всех силовых структур гособоронзаказа. Изначально этому предшествовал масштабный научный поиск. В первую очередь были проработаны вопросы совершенствования индивидуальной подготовки военнослужащих, смоделированы различные формы и способы ведения вооружённой борьбы. Лишь после этого военно-научный комплекс пришёл к выводу о необходимости формирования нового облика Вооружённых Сил. Военные учёные приступили к подготовке необходимых тактико-технических заданий для оборонной промышленности и отражению предложений научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в государственном оборонном заказе.
Только за шесть месяцев военные научно-исследовательские организации выполнили свыше 1.500 оперативных заданий по заявкам органов военного управления. Как пояснил председатель ВНК Вооружённых Сил РФ, предоставлялись по запросу в том или ином виде количественные данные, оценки, рекомендации и предложения. В большинстве случаев для решения оперативных заданий создаются рабочие группы с привлечением специалистов из нескольких институтов. По сути это полновесная научно-исследовательская работа, требующая привлечения всего имеющегося информационного и интеллектуального потенциала научно-исследовательских организаций.
Кроме того, ежегодно экспертной оценке Военно-научного комитета подвергается государственный оборонный заказ в части научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Государственный оборонный заказ на 2011 г. формировался под жёстким контролем Научно-технического совета (НТС) Министерства обороны РФ - нового органа, обеспечивающего коллективное обсуждение на самом высоком уровне наиболее важных вопросов развития вооружения, военной и специальной техники и её применения в вооруженных конфликтах. Председателем НТС является министр обороны, заместителем - начальник Генерального штаба Вооружённых Сил РФ, ответственным секретарём - председатель Военно-научного комитета. При НТС создана экспертная группа, которая занимается рассмотрением предложений в гособоронзаказ с тем, чтобы часть из них подтвердить, а часть отсеять за ненадобностью или вследствие завышенной стоимости.

Так, в минувшем году при формировании гособоронзаказа было получено более 550 предложений на общую сумму порядка 120 миллиардов рублей. По результатам окончательного рассмотрения Научно-техническим советом Минобороны РФ с участием Военно-научного комитета в гособоронзаказ на 2011 г. было включено всего 146 предложений по НИОКР стоимостью порядка 20 миллиардов рублей. В перспективе глава Военно-научного комитета не исключил создание
интегрированного оборонного заказа - единого для всех российских силовых структур. По его словам, в настоящее время уже идёт обсуждение объединённого оборонного заказа, в частности с внутренними войсками МВД России, Погранслужбой ФСБ России, а также непосредственно с Федеральной службой безопасности Российской Федерации.
- В 2011 году значительная часть ресурсов будет направлена на военно-научное обеспечение объединённых стратегических командований. После этого мы начнём работать над интегрированным оборонным заказом, - уточнил председатель ВНК ВС РФ генерал-майор Шеремет. - Мы сформировались по-новому и теперь направим свои научные силы и средства на решение конкретных и понятных задач - формирование нового облика и принципов применения вновь созданных межвидовых группировок.
Преобразования, происходящие в настоящее время в Вооружённых Силах, не могли не затронуть саму систему военной науки. В ходе реформирования структуры военно-научного комплекса произошло слияние целого ряда научных организаций, укрупнение ведущих научно-исследовательских институтов, которые были объединены под управлением начальника Генштаба ВС РФ.
На базе 19 военно-научных комитетов видов и родов войск, а также 38 научно-исследовательских организаций было создано пять крупных научно-исследовательских институтов, которые перешли в непосредственное подчинение Военно-научного комитета Вооружённых Сил РФ. Научные организации были разделены по основным направлениям: наземных систем; авиационных, ракетных и космических систем; систем управления информационной инфраструктурой; военной разведки, а также 25-й ГосНИИ химмотологии Минобороны РФ. Все эти пять крупных научно-исследовательских организаций выполняют основной объём научных исследований по обеспечению функционирования Вооружённых Сил России. Кроме того, сохранён ряд узкоспециализированных научно-исследовательских институтов.
В этом смысле существенно изменилась и роль самого Военно-научного комитета Вооружённых Сил РФ. Он сегодня работает по принципу «одного окна» для всех органов военного управления, что позволило значительно расширить сферу деятельности и повысить результативность научной работы в интересах военного ведомства. Таким образом, российская военная наука впервые получила возможность напрямую доводить научные рекомендации и предложения до высшего руководства, минуя промежуточные органы военного управления. В то время как до реформирования каждый вид и род войск имел собственные институты и распоряжался их потенциалом по своему усмотрению. Как подчеркнул председатель Военно-научного комитета Вооружённых Сил РФ генерал-майор Игорь Шеремет, в настоящее время
реформирование системы военной науки завершено, благодаря чему Военно-научный комитет получил новую оптимизированную структуру, упрощённую схему взаимодействия с научно-исследовательскими организациями, а значит, более короткий путь от идеи до её научного обоснования и реализации.