на главную страницу

18 Марта 2011 года

Армия России: век XXI

Пятница

На сухопутных рубежах

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».
Фото Павла ГЕРАСИМОВА.



При всё возрастающей роли воздушно-космических средств вооружённой борьбы ни одна из ведущих армий мира не отказывается от своей сухопутной составляющей. После долговременной фактической «борьбы за выживание» возобновилось и развитие Сухопутных войск Вооружённых Сил России. Предлагаемый читателям материал – об основных итогах этого развития в 2010 году и планах на 2011-й.

     
«Звёздные войны»
     и земные победы


     Благодаря применению высокотехнологичных систем военное значение воздушно-космического пространства в XXI веке значительно возросло. И в перспективе, по мнению главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковника Александра Постникова, эта тенденция будет только усиливаться.
     «Однако при этом надо учитывать, что основная сфера жизнедеятельности человечества сегодня и в обозримой перспективе – всё-таки земная поверхность, – отмечает главнокомандующий Сухопутными войсками.– И военные конфликты возникают, как правило, из-за «земных» проблем: территориальных споров, стремления установить контроль над сырьевыми ресурсами, передела сфер влияния, политических, идеологических, религиозных и других противоречий».
     Сражения могут происходить в воздухе, в космосе и на море, но знамя победы можно водрузить только на суше. Осуществлять это предначертано Сухопутным войскам. Воинские формирования именно Сухопутных войск способны занимать и удерживать районы и рубежи в целях окончательного закрепления достигнутого успеха.
     «Да, они это делают во взаимодействии с другими видами Вооружённых Сил и родами войск, – констатирует генерал-полковник Александр Постников. – Однако другие виды Вооружённых Сил и рода войск, как правило, действуют в интересах Сухопутных войск».
     Учитывая протяжённость сухопутных границ России, очевидно, что надёжное обеспечение обороноспособности нашего государства возможно лишь при масштабном применении Сухопутных войск.
     Вместе с тем возрастание удельного веса сил и средств, действующих в воздушно-космической сфере, предъявляет повышенные требования к организации, оснащению и тактике действий соединений и частей Сухопутных войск.
     С одной стороны, необходимо наращивать их возможности по надёжной защите, маскировке и ведению борьбы со средствами воздушно-космического нападения противника, противодействию его разведке и средствам РЭБ воздушного базирования.
     С другой стороны, они должны научиться тесно взаимодействовать со своими воздушно-космическими силами и средствами в целях наиболее полного использования их возможностей в сфере обеспечения боевых действий (имеется в виду разведка, РЭБ, связь, навигация и т.п.), а также результатов ракетно-авиационных ударов по противнику.
     
Бригады вместо дивизий

     Реализация этих требований окажет, полагает генерал-полковник Александр Постников, позитивное влияние на эффективность применения соединений и частей Сухопутных войск, их приспособленность к ведению автономных, высокоманевренных боевых действий, в том числе на изолированных направлениях, в отрыве от главных сил и в самых сложных физико-географических условиях. Эти требования, по мнению главнокомандующего Сухопутными войсками, и стали одной из причин масштабных структурных преобразований в Сухопутных войсках, в ходе которых дивизии были преобразованы в бригады.
     «Более компактные, маневренные, оснащённые современным вооружением, хорошо приспособленные к автономным действиям бригады более эффективны при ведении современных общевойсковых операций, – полагает генерал-полковник Постников. – И что ещё очень важно, они содержатся в постоянной готовности к применению и их можно достаточно быстро перебросить на угрожаемое направление, в том числе и транспортной авиацией».
     
Итоги 2010-го

     Разумеется, для того чтобы воинские формирования Сухопутных войск смогли реализовать преимущества новой оргштатной структуры, они должны быть укомплектованы подготовленным личным составом, вооружением и техникой, их подразделения должны уметь действовать слаженно. Кроме того, необходимым условием успешного применения бригад является их способность к согласованным действиям с формированиями других видов Вооружённых Сил и родов войск. В связи с этим в 2010 году главными учебными задачами были повышение качества индивидуальной подготовки всех категорий военнослужащих, боевое слаживание соединений, частей и подразделений в новой организационной структуре, достижение уровня маршевой и боевой выучки воинских формирований, гарантирующего их способность вести боевые действия и выполнять задачи в соответствии с предназначением в различных условиях обстановки на любых театрах военных действий.
     Итоги 2010 учебного года, по оценке главнокомандующего Сухопутными войсками, свидетельствуют о тенденции некоторого повышения интенсивности и качества боевой учебы по сравнению с предыдущим годом. Всего в Сухопутных войсках было проведено почти 7.600 боевых стрельб отделений, более 2.500 боевых стрельб взводов, около 830 ротных и более 280 батальонных тактических учений.
     Наиболее значимым мероприятием подготовки Сухопутных войск стало проведение в июне-июле прошлого года оперативно-стратегического учения «Восток-2010», на которое привлекались около 42 тыс. военнослужащих и более 7 тыс. единиц вооружения и военной техники. В практических действиях на 9 полигонах от Сухопутных войск участвовали соединения и части из состава тогдашних Сибирского, Дальневосточного и Приволжско-Уральского военных округов, в частности восемь мотострелковых и одна танковая бригада.
     Кроме того, органы управления, части и подразделения Сухопутных войск принимали участие в ряде совместных учений с армиями зарубежных государств, в том числе в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) («Мирная миссия-2010»), Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) («Взаимодействие-2010»), а также с вооружёнными силами Индии и Монголии.
     «Результаты проведённых в прошедшем учебном году мероприятий боевой подготовки, а также итоговых проверок за 2010 учебный год показывают, что уровень боевой готовности и полевой выучки соединений и частей Сухопутных войск несколько повысился и в целом оценивается положительно», – сообщил генерал-полковник Постников.
     
Новые функции Главкомата

     В прошлом году, как известно, в Министерстве обороны были пересмотрены функции всех должностных лиц и органов военного управления и проведено существенное сокращение последних. В связи с этим изменились задачи и сфера ответственности Главного командования Сухопутных войск. Ряд задач Главкомата перешли к объединённым стратегическим командованиям, часть – к другим центральным органам военного управления.
     При этом за Главным командованием Сухопутных войск сохранились такие важные функции, как планирование и организация выполнения мероприятий по строительству и развитию этого вида Вооружённых Сил, организация, проведение и контроль мероприятий боевой подготовки, обучения младших специалистов и сержантов в интересах Сухопутных войск. На Главкомат возложена и ответственность за организацию межвидовой боевой подготовки, в связи с чем орган управления боевой подготовкой Сухопутных войск преобразован в Главное управление боевой подготовки Сухопутных войск.
     Кроме того, в сфере деятельности Главкомата Сухопутных войск осталось руководство миротворческой деятельностью, определение основных направлений развития системы вооружения Сухопутных войск на
     15-летнюю перспективу, участие в разработке и реализации Государственной программы вооружения в части, касающейся Сухопутных войск, и некоторые другие функции.
     Добавилась задача руководства проведением мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на объектах Министерства обороны РФ и при оказании помощи МЧС России. Необходимость введения данной функции продиктовали события лета прошлого года, связанные с тушением лесных и торфяных пожаров.
     
Задачи поставлены, цели определены

     Что касается 2011 учебного года, то главная цель боевой подготовки Сухопутных войск в наступившем году состоит в достижении уровня боевой выучки соединений, воинских частей и подразделений, гарантирующего их способность вести боевые действия и выполнять боевые задачи в соответствии с предназначением в различных условиях обстановки.
     В связи с этим основные задачи, которые главнокомандующий Сухопутными войсками поставил подчинённым, таковы:
     * в системе командирской подготовки – повышение индивидуальной подготовленности офицеров и сержантов к выполнению своих функциональных обязанностей в занимаемой должности и на одну ступень выше, выработка и совершенствование их методических умений и навыков;
     * в подготовке органов военного управления – совершенствование их слаженности и методов руководства подчиненными воинскими частями и подразделениями в различных условиях обстановки, организации и поддержания тесного взаимодействия с учетом применения разновидовых и разноведомственных группировок войск (сил);
     * в одиночной подготовке военнослужащих – выработка доведённых до автоматизма практических умений и навыков в действиях на поле боя, при вооружении, военной и специальной технике в различных условиях обстановки.
     * в подготовке соединений, частей и подразделений – совершенствование их боевого слаживания и подготовки к ведению самостоятельных, высокоманевренных, автономных действий в различных видах боя в условиях применения противником самых современных средств вооружённой борьбы, изыскание и освоение новых, эффективных приёмов и способов ведения боевых действий.
     При этом основные усилия, по словам главнокомандующего Сухопутными войсками, предполагается сосредоточить на боевом слаживании подразделений до батальона включительно. Это объясняется тем, что именно от способности батальонных тактических групп вести автономные высокоманевренные боевые действия на изолированных направлениях, в том числе и в отрыве от главных сил, во многом зависит достижение успеха в современном общевойсковом бою.
     В рамках боевого слаживания подразделений со всеми отделениями и взводами предусматривается провести боевые стрельбы, а с ротами и батальонами – тактические учения с боевой стрельбой. В дальнейшем спланировано проведение более 40 тактических и тактико-специальных учений с соединениями и частями родов войск и специальных войск, а также около 80 командно-штабных учений на местности. Ближе к завершению учебного года под руководством начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ пройдёт оперативно-стратегическое учение «Центр-2011».
     Наряду с этим вновь, как и в прошлом году, спланирован ряд совместных учений с участием иностранных государств, в том числе в рамках ШОС, ОДКБ, совместное оперативное учение с Белоруссией, а также Монголией и Индией.
     В скором времени может возобновиться практика проведения совместных учений с вооружёнными силами США. На 2011 год спланированы переговоры о подготовке и проведении такого учения в 2012 году. Предусмотрен ряд ознакомительных поездок в рамках обмена опытом по подготовке войск в учебные центры, расположенные в Европе и на территории США.
     С 1 декабря 2010 года соединения и части Сухопутных войск занимаются по новым, 10-месячным программам боевой подготовки (вместо 5-месячных), а младшие специалисты готовятся в течение трёх месяцев (ранее – 5,5 месяца).
     Суть изменений заключается в повышении интенсивности и качества боевой учёбы, увеличении продолжительности этапов одиночной подготовки военнослужащих и боевого слаживания подразделений. Так, продолжительность учебного дня увеличилась до 8 часов вместо шести, а во время полевых выходов – до 10 часов. При этом суббота является полноценным выходным днём. Ежедневно военнослужащие занимаются по 4-5 часов физической подготовкой (с учётом утренней физической зарядки и спортивно-массовой работы).
     Наиболее важные занятия, учения и полевые выходы планируются и проводятся комплексно, с участием воинских формирований других видов Вооружённых Сил, родов войск и силовых структур РФ. Это позволяет добиваться качественной отработки вопросов организации и поддержания взаимодействия при совместном выполнении ими боевых задач в современном общевойсковом бою.
     Ещё одна особенность заключается в том, что в новые программы включён раздел по подготовке всех подразделений к выполнению миротворческих задач. Ранее этот вопрос изучали только соединения и части, предназначенные для миротворческой деятельности, по специальной программе. При таком подходе любое подразделение Сухопутных войск в короткий срок сможет приступить к выполнению этих специфических функций.
     Подготовка младших командиров
     Переход на трёхмесячные программы обучения младших специалистов позволяет трижды в год осуществлять их выпуск, что, по мнению генерал-полковника Постникова, должно привести к повышению боеспособности соединений и частей Сухопутных войск, где они после обучения будут проходить службу в течение 9 месяцев, а не шести, как было ранее.
     Новые программы проходят апробацию, и говорить сейчас о каком-либо эффекте их внедрения преждевременно. Об этом предметно можно будет судить только по результатам итоговых проверок и крупных войсковых учений. То есть в конце учебного года.
     Большое внимание в Сухопутных войсках уделяется подготовке профессиональных сержантов. Напомним, что их обучение началось в 2009 году в специально созданном Центре подготовки сержантов на базе Рязанского воздушно-десантного училища, которое сейчас является филиалом Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых Сил РФ». В этом центре сержанты готовятся по специальностям Сухопутных, Воздушно-десантных войск, связи и автомобильных войск. Срок обучения – 2 года 10 месяцев по программам среднего профессионального образования.
     В прошлом году прошёл второй набор кандидатов, причём не только в Рязанский центр, но и в некоторые другие военно-учебные заведения Сухопутных войск. Количество обучающихся пока, конечно, небольшое, что в общем-то объяснимо. Во-первых, ещё мало желающих связать свою жизнь с армией из-за невысокой привлекательности военной службы, а во-вторых, к кандидатам предъявляются очень строгие требования, и многие из них не проходят отбор. Однако требования смягчаться не будут, поскольку качество подготовки младших командиров, которые призваны внести существенный вклад и в укрепление дисциплины в подразделениях, и в организацию боевой учёбы, в данном случае важнее количества.
     Как ранее отмечал главнокомандующий Сухопутными войсками, с программами обучения курсанты справляются достаточно хорошо как по гражданским, так и по военным дисциплинам. Этому способствует и система материального стимулирования, когда размер их денежного довольствия зависит от результатов учёбы. Например, в Рязанском центре отличники уже сегодня получают по 21 тысяче рублей, а хорошисты – на 5 тысяч меньше.
     После окончания учёбы и назначения на должности размер денежного довольствия сержантов значительно увеличится и должен превысить среднюю зарплату по стране. Так, сержант – командир отделения (танка) с 2012 года будет получать примерно 34 тысячи рублей.
     Набор курсантов для подготовки младших командиров по программе среднего профессионального образования в 2011 году планируется провести в нескольких военных вузах. То есть помимо Рязанского центра планируется осуществить набор и в другие филиалы Военного учебно-научного центра «Общевойсковая академия Вооружённых Сил РФ». Это прежде всего Московское и Дальневосточное высшие военные командные училища, а также Омский танковый инженерный институт. Кроме того, приём кандидатов для обучения на должности сержантов будет организован в Михайловской артиллерийской академии (г. Санкт-Петербург), Военной академии войск ПВО Сухопутных войск (г. Смоленск) и Военной академии РХБЗ и инженерных войск (г. Кострома) по соответствующим специальностям.
     
Перевооружение

     Как ранее отмечал генерал-полковник Александр Постников, для того чтобы система вооружения Сухопутных войск соответствовала тем требованиям, которые предъявляет время, необходимо решить три основные проблемы. Первая заключается в весьма скромной доле современных образцов вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ). Вторая состоит в её разбалансированности, когда устаревшие, низкоэффективные средства разведки, управления, связи, навигации, целеуказания, опознавания, защиты, маскировки не позволяют в полной мере реализовывать возможности имеющихся средств поражения, не говоря уже о перспективных. И наконец, третья – разунифицированность, то есть слишком большая «разномарочность» образцов ВВСТ, что существенно затрудняет их применение, обслуживание и материально-техническое обеспечение в ходе боевых действий.
     Для того чтобы решить эти и другие проблемы системы вооружения Сухопутных войск и не допустить возникновения их в будущем, а также определить дальнейшие пути её развития, Главкоматом разработана концепция развития системы вооружения Сухопутных войск до 2025 года. Главное её предназначение – обеспечить межведомственную стандартизацию, многофункциональность, сбалансированность и модульность конструкций вооружения, информационную и техническую совместимость отдельных образцов при их взаимодействии в ходе совместного применения. Кроме того, концепция должна помочь добиться единства взглядов органов военного управления, разработчиков и предприятий оборонно-промышленного комплекса на стратегию развития ВВСТ для Сухопутных войск с учётом мнения потребителей, то есть военнослужащих, которые непосредственно будут применять их в бою.
     Как отмечал главнокомандующий Сухопутными войсками, при разработке концепции применялся новый подход к развитию вооружения и военной техники как единой целостной системы, включающей в себя интегрированные подсистемы общевойсковых формирований Сухопутных войск. Основные из них – это подсистемы бронетанкового вооружения и военной автомобильной техники; ствольной артиллерии и реактивных систем залпового огня; наземного ракетного вооружения; противотанковых средств; средств ПВО; разведывательно-информационного обеспечения; беспилотных летательных аппаратов; средств связи; автоматизированных систем управления войсками и оружием; боевой экипировки и средств ближнего боя и др.
     С учётом такого подхода в концепции определены следующие приоритетные направления развития системы вооружения Сухопутных войск:
     * формирование единой автоматизированной системы разведывательно-информационного обеспечения Сухопутных войск во всех звеньях управления на основе дальнейшего развития и интеграции на базе ЕСУ ТЗ высокоэффективных средств разведки, связи, РЭБ, навигации, целеуказания, опознавания, обмена информацией, доведения сигналов управления и боевых задач и т.п.;
     * разработка и оснащение войск различными видами высокоточного оружия, как дальнобойного, так и ближнего радиуса действия, средствами нелетального действия, а также оружием на новых физических и технологических принципах;
     * внедрение роботизированных систем и комплексов ВВСТ, беспилотных летательных аппаратов различного назначения, а также других комплектов оборудования, обеспечивающих применение образцов вооружения в режиме дистанционного управления;
     * совершенствование боевой экипировки с элементами интеллектуальных систем, позволяющей максимально повысить эффективность действий военнослужащих различных специальностей в современном бою;
     * создание малогабаритных и сверхмалых средств вооружённой борьбы на основе микроминиатюризации и нанотехнологий, особенно для решения задач разведки и боевого управления;
     * повышение защищённости и живучести личного состава, боевых и обеспечивающих машин, выполнение требований по эргономике и обитаемости последних.
     Реализация этих и других представленных в концепции направлений развития системы вооружения в перспективе позволит придать общевойсковым формированиям Сухопутных войск облик разведывательно-поражающих систем, способных обеспечить своевременное завоевание и удержание информационного и огневого превосходства над противником, а при благоприятных условиях – его разгром в начальной или последующих фазах военного конфликта любого масштаба.
     Что же касается государственного оборонного заказа на этот год, то, по мнению генерал-полковника Постникова, главная его особенность заключается в переходе от ремонта и модернизации имеющегося парка ВВСТ к закупкам только новых, современных образцов для комплектного оснащения соединений и воинских частей Сухопутных войск.
     Прежде всего, предусматривается закупить современные цифровые средства связи и автоматизированные системы управления, такие, например, как АСУ зенитной ракетной бригадой (смешанной группировкой) войск ПВО «Поляна-Д4М1», комплексную станцию автоматизации тактического звена управления войсковой ПВО «Барнаул-Т» и другие.
     Продолжится оснащение Ракетных войск и артиллерии оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер-М», реактивными системами залпового огня «Торнадо-Г», самоходными орудиями «Хоста» и «Нона-СВК», противотанковыми ракетными комплексами «Хризантема-С» и пушками «Спрут-СД».
     Войска ПВО Сухопутных войск получат модернизированные комплексы С-300В4, «Бук-М2» и «Бук-М3», зенитные ракетные системы малой дальности «Тор-М2У(М)», переносные зенитные ракетные комплексы «Игла-С» и «Верба».
     Предусмотрены закупки бронетранспортёров новой модификации БТР-82А, современных эвакуационных машин БРЭМ-К на базе БТР-80 и БРЭМ-Л на базе БМП-3, специальных бронированных автомобилей грузоподъёмностью до 2,5 тонны («Ивеко», «Тигр», «Волк»), а также новых грузовиков КамАЗ семейства «Мустанг».
     Высокоэффективные образцы техники поступят и на оснащение соединений и частей специальных войск.
     
Автоматизация управления

     В последнее время много говорится о необходимости внедрения единой автоматизированной системы управления прежде всего тактического звена. Объясняется это довольно просто – скорость управления войсками сегодня должна быть гораздо выше, чем это было несколько десятилетий назад и во многом существует поныне. Так что дело тут не в моде на цифровые технологии, а в том, чтобы существенно повысить эффективность, оперативность, надёжность и устойчивость управления войсками и оружием.
     Нынешние управленческие алгоритмы были разработаны ещё в
     1940-1950-е годы. Однако настала пора перестать воспроизводить их, ведь они не соответствуют характеру современных общевойсковых операций, которые стали более динамичными и высокоманевренными. К тому же существенно возросли быстродействие и возможности образцов и комплексов вооружения, средств связи, разведки и РЭБ.
     В таких условиях работа на бумажных картах, ручной сбор и обобщение информации об обстановке, её оценка и принятие решений после длительных заслушиваний различных начальников и постановка задач бумажными распоряжениями или по устаревшим средствам связи – настоящий анахронизм. Кто будет так управлять войсками, тот не сможет своевременно реагировать на изменения обстановки и, значит, потерпит поражение.
     Только внедрение ЕСУ ТЗ позволит кардинально улучшить и ускорить процессы управления войсками и оружием. В этой единой системе будут интегрированы силы и средства разведки, автоматизированного сбора и обобщения информации об обстановке, спутниковая навигация и цифровая радиосвязь. На каждой единице техники, будь то КШМ комбрига или БТР командира отделения, будет установлен бортовой компьютер. С их помощью командиры всех степеней получат возможность выводить на экран монитора электронную карту с постоянно обновляемыми в реальном режиме времени данными боевой обстановки, определять координаты своего местоположения и целей (объектов) противника, ставить задачи на их уничтожение, оперативно отдавать боевые распоряжения, отслеживать обеспеченность подразделений всем необходимым для решения поставленных перед ними задач и т.п.
     Таким образом, с внедрением ЕСУ ТЗ в тактическом звене будет создано единое информационное пространство, что в конечном итоге приведёт к существенному повышению эффективности применения соединений и частей на поле боя, позволит опережать противника на всех этапах операции.
     «К настоящему времени ЕСУ ТЗ практически создана и проходит войсковые испытания в одном из соединений Сухопутных войск, – сообщал ранее генерал-полковник Постников. – Проведённое осенью 2010 года опытное КШУ в целом подтвердило её эффективность и соответствие предъявляемым требованиям, хотя при этом были выявлены и некоторые недостатки. Поэтому мы решили дать промышленности ещё один год на приведение ЕСУ ТЗ в соответствие с нашими запросами».
     Проверка того, как изготовители ЕСУ ТЗ устранят выявленные недостатки, по словам главнокомандующего Сухопутными войсками, намечена на конец 2011 года. Планируется, что тогда на бригадном тактическом учении её будут использовать уже не только органы управления, а соединение в полном составе.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex