Ракетные войска стратегического назначения непрерывно несут дежурство в постоянной готовности к выполнению боевых задач по приказу Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами. Ежесуточно на боевых постах в составе дежурных сил находятся около 6 тысяч человек.
В настоящее время РВСН вооружены шестью типами ракетных комплексов. У ракетчиков сосредоточено примерно две трети ядерных боезарядов СЯС России, способных в считаные минуты решить задачи по поражению объектов на территории противника. По суммарной ударной мощи РВСН превосходят любой из видов и родов войск Вооружённых Сил.
Впрочем, ведущая роль РВСН в ядерной триаде определяется не только количественным составом ракетных носителей, числом и возможностями боевых зарядов. Вклад РВСН в ядерное сдерживание определяют высокая оперативная готовность, живучесть объектов, всепогодность решения поставленных задач, устойчивость боевого управления РВСН в условиях противодействия возможного противника.
Упор в построении перспективной ударной группировки РВСН будет сделан на её качественное преобразование, с тем чтобы к концу 2016 года ракетные комплексы с продлёнными сроками эксплуатации составляли не более 20 процентов, а новые ракетные комплексы – не менее 80 процентов группировки. Произойдёт качественное совершенствование систем боевого управления войсками и оружием. В этот же период будет осуществляться разработка востребованных временем новых ракетных комплексов, в том числе на замену тяжёлой ракеты «Воевода». Как сообщил первый заместитель министра обороны Российской Федерации Владимир Поповкин, Россия планирует разработать новую тяжёлую жидкостную ракету. Он подчеркнул, что твёрдотопливный «Тополь» способен нести максимально три боевых блока, а жидкостная ракета – десять. Да, «Тополь» более манёвренный, и за счёт мобильности ПГРК можно усилить мощь ответно-встречного ядерного удара. Но эффективность применения тяжёлых ракет такова, что американцы больше всего опасались именно «Воеводы».
Как ранее заявлял командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев, стратегические ракетные комплексы с ракетами «Воевода», «Стилет» и «Тополь» при продлении сроков их эксплуатации могут сохраняться в группировке Ракетных войск стратегического назначения до 2026 года.
Практика показала, что имеющийся у комплексов технический ресурс намного превышает ранее установленный гарантийный срок эксплуатации. Каков этот запас прочности, сейчас однозначно определить достаточно сложно. С этой целью проводится ряд опытно-конструкторских работ.
Их экономическая целесообразность очевидна. Например, продление срока эксплуатации комплекса с ракетой РС-20В «Воевода» позволит сохранить эти самые мощные в мире ракеты в группировке РВСН до 2026 года. Такая же возможность существует и для ракет РС-18 и РС-12М.
Одновременно продолжается модернизация группировки РВСН за счёт постановки на боевое дежурство ракетных полков с новыми ракетными комплексами. Вооружение новых типов и новых видов РВСН разрабатывают совместно с оборонными предприятиями. Ракетные войска вместе с генеральными конструкторами ряда отечественных предприятий и организаций промышленности обеспечивают не только поддержание надлежащего состояния и совершенствование существующих ракетных вооружений, но и их серьёзную модернизацию с неизменной целью: при любых условиях обеспечить гарантированное ядерное сдерживание.
Одним из наиболее эффективных средств повышения живучести ракетных комплексов по-прежнему остаётся применение подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК), таких как новейший российский комплекс с МБР
РС-24, обладающий возможностью оперативного выхода из пункта постоянной дислокации и скрытного рассредоточения на больших территориях.
– Данный ПГРК придаёт устойчивость группировке в ответных действиях и является реальным свидетельством приоритета России в ракетно-ядерной области, – подчеркнул генерал-лейтенант Каракаев.
Напомним, что в середине декабря прошлого года в Тейковской ракетной дивизии (Ивановская область) поставлен на опытно-боевое дежурство дивизион, вооружённый межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) РС-24 «Ярс».
МБР РС-24 с разделяющейся головной частью разработана Московским институтом теплотехники. Эта ракета создана с использованием научно-технических и технологических решений, реализованных в ракетном комплексе «Тополь-М», что существенно сократило сроки и затраты на её создание.
Принятие на вооружение МБР РС-24 усилит боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем противоракетной обороны, тем самым укрепив потенциал ядерного сдерживания российских СЯС. В будущем вместе с моноблочной МБР РС-12М2 (ракетный комплекс «Тополь-М») МБР РС-24 составит основу ударной группировки РВСН, которая будет способна в составе СЯС России надёжно обеспечить безопасность страны и её союзников.
Естественно, что при формировании перспективных планов строительства РВСН учитываются положения Договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, подписанного 8 апреля 2010 года президентами России и США в Праге. Этот договор, как подчёркивает командующий РВСН, не снизит возможности Стратегических ядерных сил России при выполнении их главной функции.
– Взаимное сокращение Россией и США их ядерных потенциалов не повлияет на возможности СЯС России обеспечивать ядерное сдерживание, – сказал генерал-лейтенант Каракаев. – Основным критерием сокращения стратегических наступательных вооружений является сохранение ядерного баланса с США и обеспечение гарантированного ядерного сдерживания.
Договор накладывает определённые количественные ограничения на носители и боезаряды Стратегических ядерных сил как России, так и США. Через семь лет после начала действия нового договора суммарное количество СНВ каждой из сторон не должно превышать: 700 единиц – для развёрнутых носителей, 1.550 единиц – для боезарядов на развёрнутых носителях, 800 единиц – для развёрнутых и неразвёрнутых носителей.
Сокращение группировки РВСН осуществляется путём вывода из боевого состава выслуживших установленные сроки ракет и сохранения на боевом дежурстве ракетных комплексов, имеющих запас эксплуатационного ресурса, в том числе продлённый.
Структурно Ракетные войска будут представлять собой род войск постоянной готовности, способный в любой ситуации гарантированно выполнить поставленные перед ним задачи.
В конечном итоге Ракетные войска стратегического назначения будут иметь сбалансированную структуру, а на их вооружении всегда будет находиться оптимальное количество ракет, предназначенных для решения разноплановых задач, связанных с обеспечением ядерного сдерживания и безопасности России в XXI веке.