на главную страницу

18 Марта 2011 года

Армия и общество

Пятница

В космическом эшелоне

Подготовила Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».
Фото Юрия ИВАНОВА.




     2010 год был насыщен важными событиями и мероприятиями, играющими существенную роль в повседневной деятельности Космических войск. Как и в целом в Вооружённых Силах, значительно возросла интенсивность оперативной и боевой подготовки. В течение всего года проводилась активная работа по поддержанию, наращиванию боевой готовности, состава и потенциала орбитальной группировки космических аппаратов (КА) и наземных средств систем предупреждения о ракетном нападении (ПРН), контроля космического пространства (ККП), противоракетной обороны (ПРО), частей запуска и управления КА, совершенствованию повседневной деятельности и уровня подготовки войск.
     Дежурными силами ПРН, ПРО и ККП в 2010 году было обнаружено более 30 пусков отечественных и иностранных ракет космического назначения и баллистических ракет. При этом пропусков обнаружений при нахождении траекторий в зоне ответственности наших средств не допущено.
     В 2010 году обеспечено поддержание на требуемом уровне орбитальной группировки Российской Федерации. Боевыми расчётами Космических войск проведено и обеспечено проведение шести запусков КА в интересах Минобороны. В рамках Федеральной космической программы России, Федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система», программ международного сотрудничества и коммерческих проектов проведено и обеспечено 18 запусков КА различного назначения.
     Дежурными сменами Главного центра им Г.С. Титова в прошедшем году проведено около 340 тыс. сеансов управления КА. Срывов в выполнении задач управления не допущено.
     В течение 2010 г. продолжалось выполнение ряда научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию перспективных космических комплексов и систем с увеличенным сроком активного существования. Проводились лётные испытания вновь созданных космических аппаратов связи, навигации, дистанционного зондирования Земли. В прошлом году завершены лётные испытания ракет-носителей «Союз-2.1а» и «Рокот». В настоящее время ведутся работы по приёму данных носителей в штатную эксплуатацию.
     В рамках развития наземной космической инфраструктуры космодрома Плесецк, наземного автоматизированного комплекса управления КА, систем ПРН, ПРО, ККП и других объектов продолжается процесс оснащения (переоснащения) Космических войск новыми наземными средствами управления космическими аппаратами, радиолокационными средствами. Среди приоритетных направлений следует выделить создание наземной инфраструктуры космического ракетного комплекса «Ангара» на космодроме Плесецк. В соответствии с утверждённым Минобороны России и ФКА генеральным планом-графиком создания КРК «Ангара» проведение первого пуска РН лёгкого класса «Ангара-1» и начало лётных испытаний КРК «Ангара» планируется осуществить не позднее 2013 года.
     
Оргштаты

     К концу 2010 года были завершены мероприятия по оптимизации состава, организационной структуры и штатной численности Космических войск. Так, в рамках перехода Вооружённых Сил Российской Федерации на перспективный облик Космические войска перешли на двухуровневую систему управления войсками и вышли на установленную министром обороны Российской Федерации численность военнослужащих и гражданского персонала.
     В ходе этой работы оптимизированы организационная структура и численность центрального аппарата Космических войск, состав и численность соединений, воинских частей и организаций, дислоцированных в Москве и Московской области. При оптимизации исключены подразделения, выполняющие дублирующие функции, создана единая система материально-технического обеспечения соединений и частей Космических войск. Кроме того, Космические войска перешли на финансирование по территориальному принципу.
     В минувшем году в состав Космических войск передан учебный центр РВСН, расположенный на космодроме Плесецк, который теперь будет готовить младших специалистов в интересах всех видов и родов войск Вооружённых Сил Российской Федерации и станет крупным учебным подразделением Космических войск.
     В целях создания единого замкнутого цикла проведения испытаний объектов ракетно-космической техники, объединения в единый контур и под единым органом управления решения задач обеспечения измерениями пусков ракет полигон Кура (Камчатский край) был передан из состава Ракетных войск стратегического назначения в состав Космических войск. Это в конечном итоге позволяет обеспечивать дальнейшую оптимизацию военной инфраструктуры Вооружённых Сил Российской Федерации и унификацию номенклатуры средств измерения.
     
Задачи Космических войск

     В 2011 году исполняется 10 лет с момента образования Космических войск. За этот период совершенствовалось вооружение этого рода войск, для управления им внедрялись самые современные информационные технологии, что в свою очередь позволило уменьшить долю человеческого фактора. А повышение надежности систем и комплексов дало возможность снизить количество необходимого резерва.
     Сегодня можно с уверенностью утверждать, что Космические войска органично вписались в проводимую оптимизацию структуры и численности Вооружённых Сил. При этом они не только не растеряли набранные темпы наращивания потенциала, но и создали задел на будущее. Проведённые мероприятия по оптимизации организационной структуры Космических войск не привели к изменению объёмов выполняемых задач, а главное – к снижению качества и оперативности их решения.
     В 2010 году Космические войска провели и обеспечили проведение 31 пуска ракет-носителей, которыми были выведены на орбиту 43 КА. Из них – 23 российских и 20 иностранных КА.
     При этом 24 пуска РН были проведены с космодрома Байконур и 6 пусков – с космодрома Плесецк. Один пуск РН «Днепр» произведён с позиционного района «Ясный» (Оренбургская обл.).
     С космодрома Плесецк был проведён пуск МБР «Тополь-М».
     В настоящее время в составе отечественной орбитальной группировки находится свыше 70 процентов космических аппаратов военного и двойного назначения. Необходимо отметить, что 26 февраля 2011 года осуществлён пуск космического аппарата нового поколения – «Глонасс-К», который стал знаковым в истории Космических войск: впервые космический аппарат системы ГЛОНАСС выведен на орбиту ракетой-носителем «Союз-2-1Б» с разгонным блоком «Фрегат». И впервые орбитальная группировка российской системы глобальной спутниковой навигации восполнена космическим аппаратом, выведенным с космодрома Плесецк.
     
Система ПРН

     Можно сказать, что в настоящее время система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) находится на новом высокотехнологичном этапе развития. Космические войска уже в этом году планируют поставить на боевое дежурство модернизированные командные пункты, а также головной образец радиолокационной станции высокой заводской готовности (РЛС ВЗГ) метрового диапазона в Лехтуси. Новые средства имеют более высокие боевые возможности и эксплуатационные характеристики.
     В соответствии с утверждёнными графиками продолжается создание новой РЛС ВЗГ дециметрового диапазона в Армавире. На 2012 год запланированы государственные испытания полного состава этой РЛС ВЗГ с последующей постановкой на боевое дежурство.
     Начато строительство радиолокационных станций нового поколения в Иркутской и Калининградской областях.
     Необходимо отметить, что наряду с созданием новых радиолокационных средств значительное внимание уделяется работам по модернизации РЛС «Дарьял», «Днепр» и «Волга», стоящих на боевом дежурстве в системе ПРН, с целью повышения их технических характеристик и возможностей. Это позволит Космическим войскам качественно решать поставленные перед ними задачи до ввода новых РЛС ВЗГ.
     Необходимо отметить, что средства космической составляющей системы ПРН осуществляют контроль районов стартов баллистических ракет в пределах своих боевых возможностей. Состояние средств космического эшелона системы ПРН позволяет гарантированно выполнять боевую задачу по обнаружению стартов баллистических ракет до ввода перспективных средств. Дальнейшее развитие космического эшелона системы ПРН связано с созданием Единой космической системы обнаружения и боевого управления (ЕКС). Средства ЕКС создаются в соответствии со сроками, установленными указами Президента Российской Федерации.
     
Система контроля
     космического
     пространства

     В минувшем году на объектах Главного центра контроля космического пространства проводились работы по повышению их технических возможностей и обнаружительных характеристик. В рамках модернизации радиооптического комплекса системы ККП «Крона» в 2010 году с положительными результатами проведены государственные испытания лазерного оптического локатора. В ближайшее время планируется проведение государственных испытаний всего комплекса «Крона».
     В плановом порядке продолжаются работы по модернизации оптико-электронного комплекса системы ККП «Окно». Закуплено и поставлено на объект эксплуатации необходимое для проведения модернизации оборудование.
     В 2010 учебном году средствами СККП обнаружены и распознаны порядка 20 КА иностранных государств военного назначения. Осуществлён контроль вывода на орбиты около 90 космических аппаратов. Взято на сопровождение более 70 космических аппаратов. Выданы в ЦУП-М 82 предупреждения об опасных сближениях космических объектов с Международной космической станцией. Осуществлён контроль за прекращением баллистического существования более 180 космических объектов.
     Особое внимание уделялось контролю состава и состояния орбитальных группировок иностранных космических систем, а также проведению экспериментов на орбитах с космическими аппаратами иностранных государств.
     
Противоракетная оборона

     Развитие средств системы противоракетной обороны проводится в плановом порядке. Необходимые финансовые средства заложены в Государственной программе вооружения. Ведутся работы по модернизации существующих средств системы ПРО.
     В настоящее время проводятся работы по изготовлению опытных образцов, испытания отдельных составных частей, систем и агрегатов. Новые технические решения по модернизации и созданию средств ПРО отрабатываются при проведении ежегодных испытаний ВВТ на полигоне Сары-Шаган, расположенном в Республике Казахстан.
     Кроме того, благодаря заложенным на этапе разработки и изготовления значительным запасам ресурса не прекращаются мероприятия по продлению сроков службы средств системы ПРО до момента ввода в эксплуатацию модернизированных и новых образцов ВВТ.
     
Наземный комплекс
     управления

     В Главном испытательном центре испытаний и управления космическими средствами (ГИЦИУ КС)
     им. Г.С. Титова, как и в других воинских формированиях Космических войск, в минувшем году проводились мероприятия по оптимизации организационной структуры и штатной численности, связанные с переходом на новый облик Вооружённых Сил Российской Федерации. В результате проведённых мероприятий в 2010 году отдельный командно-измерительный комплекс, расположенный в г. Якутск, был переформирован в измерительный пункт. Проведённые мероприятия позволили сократить эксплуатационные расходы на содержание инфраструктуры, не связанной с непосредственным выполнением задач по предназначению, а ввод в эксплуатацию новых перспективных средств управления, измерений, построенных на современной элементной базе, требующих минимальных эксплуатационных затрат и привлечения личного состава, позволил провести оптимизацию структуры и численности личного состава ГИЦИУ КС без снижения объёма и качества решаемых задач.
     


     
«В настоящее время осуществляется разработка директивных указаний о проведении комплекса мероприятий по объединению существующих систем противовоздушной и противоракетной обороны, предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства под единым управлением стратегического командования. Предстоящее объединение состоится на базе соединений Космических войск».

     
Командующий Космическими войсками
     генерал-лейтенант Олег ОСТАПЕНКО.

     


     В 2010 году на вооружение ГИЦИУ КС поступили новые образцы телеметрических и командно-измерительных систем и средств единого времени. Среди них – малогабаритные приёмо-регистрирующие станции, командно-измерительные системы для управления низкоорбитальными космическими аппаратами, наземные стационарные приёмные пункты систем единого времени.
     
Образование

     В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2009 г. № 1695-р и от 18 декабря 2010 г. № 2327-р произведена реорганизация федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования: Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского и Московского военного института радиоэлектроники Космических войск в форме присоединения института к академии с последующим образованием на его основе обособленного структурного подразделения – филиала ВКА им. А.Ф. Можайского в пгт Кубинка (Московская область).
     В рамках работы по оптимизации системы военного образования Министерства обороны Российской Федерации высшие военно-учебные заведения Космических войск, Военно-космический кадетский корпус, общеобразовательные и дошкольные образовательные учреждения установленным порядком переданы Департаменту образования Министерства обороны Российской Федерации.
     Профессиональная переподготовка увольняемых военнослужащих организована на базе Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского.
     С сентября 2009 года, когда был проведён первый набор военнослужащих, проходящих профессиональную переподготовку, по декабрь 2010 г. академия переподготовила около 800 военнослужащих.
     По окончании военно-учебных заведений в 2010 году в Космические войска распределены около 900 выпускников. На сегодняшний день все выпускники назначены на воинские должности.
     
Жильё

     При проведении организационных мероприятий в Космических войсках, связанных с формированием нового облика Вооружённых Сил Российской Федерации, на 1 января 2009 года подлежало обеспечению жилыми помещениями по договорам социального найма около 6.500 семей военнослужащих Космических войск.
     В 2009–2010 годах по закупке Министерством обороны Российской Федерации, за счёт собственного строительства Космических войск и округов, путём повторного заселения квартир по договорам социального найма, а также за счёт реализации государственных жилищных сертификатов Космическими войсками получено около 3.000 квартир.
     В сентябре 2010 года изменился порядок обеспечения жилыми помещениями в Вооружённых Силах Российской Федерации путём оформления именных извещений Департаментом жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации. В настоящее время на военнослужащих Космических войск выписано около 1.400 именных извещений на получение жилья в городах Подольск, Балашиха, Санкт-Петербург. Около 500 военнослужащих уже дали свое согласие на получение предложенных им квартир.
     Кроме того, в течение 2009–2010 гг. приобрели квартиры около 50 офицеров Космических войск, состоящих на учёте на получение жилья по ипотечно-накопительной системе.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex