на главную страницу

18 Марта 2011 года

Спорт

Пятница




С армейской закалкой

    Главным спортивным событием 2010 года стала Олимпиада в Ванкувере. Несмотря на общее не самое удачное выступление российской сборной, реноме отечественного спорта поддержали атлеты, представляющие Вооружённые Силы. Из 178 спортсменов всей сборной страны почти треть - 54 - армейцы. Из 15 наград, добытых россиянами в Канаде, половина - на счету спортсменов Министерства обороны.


    С «золотом» из Ванкувера вернулись майор Ольга Зайцева, капитан Ольга Медведцева, служащая Светлана Слепцова. Это армейское трио вместе с Анной Богалий-Титовец одержало блестящую победу в эстафете 4х6 км, которая, что любопытно, проходила 23 Февраля - в День защитника Отечества. Ольга Зайцева к своей победе в эстафете добавила серебряную медаль в масс-старте, где её опередила только неудержимая немка Магдалена Нойнер.
    Неожиданное «серебро» в параллельном гигантском слаломе сноуборда завоевала 22-летняя служащая Российской армии Екатерина Илюхина. Катя летела в Ванкувер «тёмной лошадкой». Специалисты прочили успех более опытным - Екатерине Тудегешевой (чемпионке мира-2007) и Светлане Болдыковой (вице-чемпионке мира-2005) - кстати, обе также служащие Российской армии. Но в олимпийском парке Сайприсс Маунтин, где соревновались сноубордисты во время Олимпиады, удача благоволила именно Илюхиной, которая выиграла первую олимпийскую награду для России в этом относительно молодом виде спорта.
    Ещё шесть армейских спортсменов стали в Ванкувере бронзовыми призёрами. В фигурном катании прапорщики Оксана Домнина и Максим Шабалин поднялись на нижнюю ступень пьедестала почёта в соревнованиях танцевальных дуэтов.
    Служащий Александр Третьяков, как и Екатерина Илюхина, был нашим олимпийским первооткрывателем в скелетоне. Его «бронза» - первое достижение нашей страны в этой разновидности скоростного спуска по ледовому жёлобу на Олимпийских играх.
    Старший лейтенант Александр Зубков вместе со своим разгоняющим служащим Алексеем Воеводой принесли России бронзовые медали в состязаниях бобслейных двоек.
    В лыжном спорте в активе армейцев две бронзовые медали. Служащий Николай Морилов вместе с Алексеем Петуховым были третьими в командном спринте. В аналогичной дисциплине у женщин старший прапорщик Наталья Коростелёва, бежавшая с Ириной Хазовой, замкнула тройку призёров. Заметим, что Николай и Наталья - брат и сестра. Что и говорить, такое происходит нечасто, когда семья армейских спортсменов выигрывает две награды в разных дисциплинах.
    Помимо Олимпийских игр армейские атлеты блестяще выступали на чемпионатах Европы по водным видам спорта, плаванию, фехтованию. Триумфом представителей ЦСКА завершались чемпионаты мира по спортивной и художественной гимнастике.
    Успехи армейского спорта на этом не заканчиваются. В нынешнем году Александр Зубков вместе с Алексеем Воеводой выиграли золотую медаль чемпионата мира по бобслею в немецком Кёнигзее (в зачёте двоек). Эта награда тоже имеет исторический подтекст - за 30 лет, что бобслей культивируется в нашей стране, именно представители армейского спорта стали первыми российскими чемпионами мира.
    Совсем недавно из Турина, где проходил чемпионат Европы по прыжкам в воду, с победой вернулись армейские прыгуны, на счету которых три медали высшего достоинства.
    

    

    На снимке: Президент Российской Федерации Дмитрий МЕДВЕДЕВ вручает орден Дружбы двукратной олимпийской чемпионке по биатлону Ольге МЕДВЕДЦЕВОЙ.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Открытый урок мужества

    Самбо


    Так образно назвал Герой России полковник Алексей Махотин формат XI Международного юношеского турнира по самбо памяти подвига воинов-десантников 6-й роты 104-го полка Псковской воздушно-десантной дивизии, прошедший на днях в Санкт-Петербургском спортивно-концертном комплексе (СКК). Он объяснил это тем, что в нём приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий в Афганистане и Чеченской Республике.
    - На турнир приехали 211 лучших спортсменов в возрасте 14 – 16 лет из 16 регионов нашей страны, откуда в своё время в основном были призваны десантники героической 6-й роты, а также из Эстонии, – сказал его учредитель Вадим Сагалаев. – В их числе – 11 кандидатов в мастера спорта, 112 перворазрядников, свыше 80 человек, имеющих 3-й и юношеские разряды. Среди участников немало воспитанников Нахимовского, суворовских военных училищ и кадетских корпусов...
    – Я впервые увидел так много Героев, именитых людей. С ними можно было общаться. Это незабываемо, – поделился впечатлениями Тимур Мергенбаев – воспитанник Военно-космического кадетского корпуса.
    Действительно, делегация Межрегиональной общественной организации Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области во главе с её председателем Героем России вице-адмиралом запаса Михаилом Моцаком охотно посетила турнир.
    Ведущий мероприятия долго перечислял имена почётных гостей, присутствовавших на церемонии открытия. В их числе генерал армии Виктор Ермаков, который командовал 40-й армией в Афганистане, а затем войсками Ленинградского военного округа, знаменитый олимпийский чемпион полковник в отставке Анатолий Рощин, заместитель командующего войсками ЗВО контр-адмирал Александр Федотенков, заместитель командующего ВДВ по боевой подготовке Герой России генерал-майор Николай Беляев, бывший член военного совета ЛВО генерал-лейтенант в отставке Юрий Павлов и другие.
    – Мы сегодня в 11-й раз проводим турнир памяти, посвящённый бессмертному подвигу воинов-десантников, которые приняли жестокий бой с многократно превосходящими силами террористов в Аргунском ущелье, – сказал Михаил Моцак – помощник полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, открывая турнир. – Они не дрогнули и не отступили, до конца выполнив свой воинский долг.
    Михаил Моцак выразил слова искренней признательности и благодарности полковнику запаса Сергею Кожемякину, отцу героя-десантника старшего лейтенанта Дмитрия Кожемякина, присутствовавшему на церемонии, и заверил, что государство будет делать всё возможное, чтобы сохранить вечную память о павших в бою героях.
    Схватки самбистов на трёх борцовских коврах, которые начались задолго до официального открытия турнира, вновь продолжились с особым накалом в 12 весовых категориях. Судейская коллегия, возглавляемая Героем России полковником Алексеем Махотиным, строго следила за тем, чтобы всё было по-честному, справедливо.
    Призы, кубки, медали ждали победителей и призёров в конце турнира. Чемпионами Международного турнира в личном зачёте стали костромичи Рамазан Элаев (40 кг), Антон Варенцов (42 кг) и Яков Моторин (48 кг), Игорь Лисавин (45 кг) и Андрей Иванов (68 кг) – из Череповца, Аркадий Геворкян (51 кг) – из Нижегородской области, Никита Кулешов (55 кг) и Артём Морозов (78 кг) – из Рязани, Артём Алексеев (59 кг) – из Москвы, Евгений Долгополый (63 кг), Николай Агеев (73 кг) и Владислав Калантарьян (свыше 78 кг) – из Санкт-Петербурга. Из эстонских спортсменов Одар Артур-Эдмонд (42 кг) завоевал «бронзу».
    В командном зачёте, набрав 41 очко, первое место заняли спортсмены Санкт-Петербурга. Второе место – у команды Костромы (32 очка), третье – Рязани (25 очков). Завершилось мероприятие торжественным прохождением спортсменов под звуки духового оркестра и фотографированием на память.
 ||  Низамидин КАИНБЕКОВ.



Старшие вдохновляют примером

    По сложившейся традиции к плановому заседанию военного совета Восточного военного округа было приурочено контрольное занятие по Наставлению по физической подготовке в Вооружённых Силах РФ (НФП-2009).
    Это тестирование, по мнению помощника командующего войсками Восточного военного округа по физической подготовке Николая Хитрика, показало, что старшие офицеры теперь серьёзнее относятся к своему физическому состоянию. Во всяком случае результаты командиров улучшаются во всех видах программы НФП-2009, то есть в упражнениях и на скорость, и на силу, и на выносливость.
    – На этот раз только два участника тестирования из почти девяноста человек получили неудовлетворительную оценку, – заметил Николай Андреевич. – Да и то лишь потому, что не смогли набрать необходимый минимум баллов в одном из видов, как требует Наставление по физической подготовке – 2009. А результаты командующего объединением генерал-майора Александра Романчука и врио командира бригады связи подполковника Александра Слепухина на этом контрольном занятии просто впечатлили.
    Итоговый протокол показал, что подполковник А. Слепухин подтянулся на перекладине 26 раз, пробежал 100 метров за 12,9 секунды, а километр – за 3 минуты 37 секунд, подтвердив тем самым высший уровень физической готовности в своём возрасте. А генерал-майор А. Романчук в самой старшей возрастной группе (седьмой) набрал 131 балл, что тоже соответствует высшему уровню согласно требованиям НФП-2009.
 ||  Геннадий ВИКТОРОВ.



Звезда в гостях у звёздочек

    Спортивная гимнастика

    Четырёхкратный олимпийский чемпион Алексей Немов – спортивная легенда, звезда мировой гимнастики. За его джентльменское поведение на Олимпийских играх 2004 года в Афинах, когда болельщики выражали протест оценкам судей, а Немов успокаивал трибуны, ему была присуждена главная награда Международного олимпийского комитета «Fair play» – приз Пьера де Кубертена в номинации «За благородный жест».


    А ещё Немов – спортсмен, который всю свою карьеру защищал цвета Центрального спортивного клуба армии. Его имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Успехи талантливого российского гимнаста отмечены рядом высоких наград и званий. В 1997 году он был удостоен ордена Мужества. В 2000 году в Лондоне ему как лучшему спортсмену планеты вручён спортивный Оскар «World Sports Awards». В том же году Алексею Немову присвоено воинское звание майор Российской армии, а в 2001 году он награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
    – Для меня ЦСКА – это, пожалуй, самые результативные годы моей жизни, – говорит Алексей Немов. – В армейском клубе я оказался ещё в возрасте 18 лет, начав службу рядовым. Все чемпионаты мира, Европы, Олимпийские игры я провёл, будучи спортсменом ЦСКА. Мне кажется, что каждый спортсмен гордится, что тренируется и работает в этом клубе. Это очень много – быть частью истории ЦСКА, осознавать тот факт, что занимаешься в том же клубе, за который выступали и Дмитрий Белозерчев, который был моим кумиром, и Вячеслав Фетисов, и ещё целая плеяда людей, которыми восхищался весь мир! Слава ЦСКА – это то, что реально завоёвано трудом и по праву: многочисленными победами с момента основания клуба и до наших дней.
    Но зрители любили и до сих пор любят Алексея не только за его спортивные и государственные награды. Их любовь он завоевал своей неповторимой тёплой улыбкой и обаянием, открытым сердцем и душевным отношением к своим поклонникам по всему миру.
    Уйдя из любительского спорта, Немов выступал в различных шоу, представлял свои собственные гимнастические шоу-программы – «Легенды о спорте» и «Полёты времени», тем самым давая возможность поклонникам и почитателям гимнастики получать удовольствие от необычной встречи со своими кумирами – звёздами спорта, да и просто наслаждаться феерическим спектаклем.
    Сегодня Немов занимает пост вице-президента Федерации спортивной гимнастики России.
    Недавно на спортивной базе ФГУ МО РФ ЦСКА, что в посёлке Ватутинки, произошло радостное событие. Обычный тренировочный день воспитанников СДЮШОР по спортивной гимнастике был ознаменован появлением четырёхкратного олимпийского чемпиона.
    С первых минут своего пребывания Алексея не упускали из виду юные спортсмены. Что совсем не удивительно: не каждый день можно увидеть на своей тренировке легенду спортивной гимнастики.
    Во время встречи гость продемонстрировал ребятам детско-юношеской спортивной школы мастер-класс, показав несколько элементов, что привело всех присутствующих в полный восторг.
    Кроме того, Алексей рассказал воспитанникам СДЮШОР о начале своего спортивного пути, а также поделился с ребятами самыми яркими и запоминающимися моментами карьеры. После этого Алексей перешёл ко второй части мероприятия: расспросам и автограф-сессии. Вниманием олимпиец не остался обделён.
    – Когда вы в первый раз победили? – был первый вопрос, адресованный Немову воспитанниками СДЮШОР.
    – У меня было много побед – все награды мне дороги, я не могу вспомнить, когда получил первую награду, но могу отметить, что моя первая олимпийская медаль, пожалуй, самая дорогая.
    – Во сколько лет вы перестали заниматься спортом?
    – Я закончил заниматься в 2004 году.
    – А у вас появлялось желание завязать с гимнастикой?
    – Да, в детстве я не раз хотел завязать. Но благодаря поддержке своих близких я продолжил заниматься гимнастикой. Нужно всегда воспитывать силу воли и надеяться на помощь своих родителей.
    – А кто был вашим тренером?
    – Моим тренером был Евгений Григорьевич Николко. Я очень благодарен этому человеку, именно он привёл меня к олимпийским победам.
    – Чем вы занимаетесь сейчас?
    – Общественной работой. Сейчас я вице-президент Федерации спортивной гимнастики России. Прилагаю все усилия для того, чтобы развивать спорт на местах. Мне нравится ездить по регионам, где можно узнать много нового и интересного. А самое главное – привлекать детей к активному и здоровому образу жизни. Пришло время укреплять позиции, утраченные после развала Советского Союза. Нужно возрождать нашу спортивную гимнастику. Многие выдающиеся спортсмены и тренеры уехали в ближнее и дальнее зарубежье, в результате чего выросло поколение воспитанников наших эмигрантов. Сегодня необходимо придать импульс развитию российского спорта, стимулировать новых олимпийских чемпионов.
    Отметим, что армейская школа спортивной гимнастики продолжает ковать славу побед по всему миру. В октябре прошлого года женская сборная России выиграла «золото» в командных соревнованиях, а представительница ЦСКА – Алия Мустафина стала абсолютной чемпионкой мира. В составе сборной страны из шести гимнасток четыре (Алия Мустафина, Екатерина Курбатова, Ксения Семенова и Ксения Афанасьева) – воспитанницы ЦСКА, а ещё одна – Анна Дементьева – ЦСК ВВС.
    Нет сомнения, что из тех юных талантов, что с интересом расспрашивали Алексея Немова, в скором времени вырастут настоящие звёзды спортивной гимнастики!
 ||  Сергей ХАРИТОНОВ, при содействии пресс-службы ЦСКА.
Фото с сайта cska.ru.




По дорожкам Прозуменщиковой

    Флотский спорт

    Бассейн 175-го центра морской и физической подготовки Черноморского флота отпраздновал своё 50-летие. Наш корреспондент побывал там ещё накануне «золотого» юбилея и увидел, как старательно в бассейне готовились к знаменательному событию. Шли последние приготовления. С фотографий на специально приготовленных стендах смотрели знакомые многим лица. Среди них были те, которые знает весь мир...


    – Например, олимпийская чемпионка по плаванию Галина Прозуменщикова, – рассказывает помощник командующего ЧФ по физической подготовке подполковник Олег Хоменко. – Это спортсменка, завоевавшая первую для сборной СССР золотую олимпийскую медаль в плавании. На дистанции 200 м брассом Галина Прозуменщикова четыре раза (!) устанавливала рекорд мира. Впервые это произошло 11 апреля 1964 года на матче СССР – Великобритания. Тренером олимпийской чемпионки в Токио была Елена Алексеенко. Переехав в Москву, Галина Прозуменщикова не единожды приезжала к нам в Севастополь, который дал ей путёвку в большой спорт. Или вот Надежда Турукало, – показывает следующую фотографию Олег Хоменко.
    Кстати, она вместе с мужем Борисом Поротовым пришла на юбилей родного бассейна. Супружеская чета была представлена сотням людей, заполнившим трибуны.
    – Кавалер ордена Красной Звезды в прошлом старший тренер
    44-го спортивного клуба Черноморского флота майор в отставке Борис Поротов вырастил 20 мастеров спорта по подводному плаванию и 6 мастеров международного класса, в том числе и свою супругу – абсолютную чемпионку мира по подводному спорту, – рассказывает начальник 175-го центра морской и физической подготовки Черноморского флота капитан 1 ранга запаса Олег Череватый.
    На праздновании 50-летия флотского бассейна были и чемпионка Европы Лариса Степанова, и мастер спорта международного класса Раиса Гурская. В почётном строю – заслуженный мастер спорта РФ четырёхкратный обладатель Кубка мира майор Андрей Красноплахов, о победах которого не раз рассказывала «Красная звезда», мастера спорта международного класса старшины контрактной службы Марина Нагорная и Люция Бочкарева, старшие мичманы Владимир Барвинок, Сергей Шарун, Олег Грюк, Виталий Тарнавский, их тренеры – заслуженный тренер Украины, судья международной категории Владимир Руденко, Александр Бугаев, флотские тренеры Валентина Должикова, Наталья Щеголькова, Нина Петрова, Татьяна Соколова, Ирина Курдюкова.
    Все они вместе с заслуженным работником культуры РФ Людмилой Комаровой из Дома офицеров ЧФ РФ стали организаторами и участниками красивого праздника на воде, который открыли дети младшего возраста, а завершили прославленные спортсмены – чемпионы мира, России и Вооружённых Сил. Их показательные выступления многократно сопровождались горячими аплодисментами. Музыка, цветы, флаги. Музыкальные поздравления прозвучали от солистов Ансамбля песни и пляски ЧФ.
    Сегодня коллективом бассейна руководит полковник запаса Пётр Гениевич Ваулин, морской пехотинец, прошедший суровую школу военной службы. Он начинал лейтенантом, командиром взвода морской пехоты. Был командиром десантно-штурмовой роты, начальником штаба, а затем командиром десантно-штурмового батальона бригады морской пехоты ЧФ. Завершил военную службу заместителем начальника штаба береговых войск ЧФ. И кто как не полковник Ваулин знает и понимает значение физподготовки и спорта для черноморцев. Вот почему он и его подчинённые делают всё, для того чтобы черноморцы могли тренировать свои «мускул, дыхание и тело с пользой для военного дела!» В этом Петру Гениевичу помогает весь небольшой коллектив.
    Как справедливо отметил заместитель командующего Черноморским флотом, председатель спорткомитета ЧФ вице-адмирал Сергей Меняйло, присутствовавший на празднике, бассейн – это не только помещение, где созданы условия для занятий плаванием и тренировок черноморцев. Это прежде всего люди. Это коллектив единомышленников, которые создают комфортные и благоприятные условия для обучения плаванию, совершенствования физического и спортивного мастерства. В этот день он сказал немало тёплых слов и ветеранам спорта, и тем, кто продолжил их эстафету.
    – Как и в предыдущие годы, в бассейне проходят физическую подготовку офицеры, мичманы, военнослужащие по контракту, – говорит начальник 175-го центра морской и физической подготовки Черноморского флота Олег Череватый. – Кроме того, на голубых дорожках оздоравливаются семьи военнослужащих и севастопольцы. Для юных севастопольцев работают спортивные секции, где опытные тренеры учат мальчишек и девчонок плавать. Бассейн многое сделал для тренировок людей с ограниченными физическими возможностями.
    Характеризуя деятельность флотского бассейна, Олег Владимирович подчеркнул, что нормальную работу весьма сложного инженерно-технического сооружения обеспечивает грамотное руководство, и в первую очередь со стороны начальника бассейна Петра Ваулина.
    Шесть лет назад в бассейне завершили капитальный ремонт и реконструкцию служебных помещений. На открытии обновлённого бассейна присутствовали и командующий ЧФ РФ и члены военного совета. Значительно помолодела сама чаша, появилось новое техническое оборудование, обеспечивающее микроклимат и чистую подогретую воду, были установлены современные трапы, трамплины, выложена плитка, заменены радиаторы, душевые кабинки, появились новая мебель и многое другое. Преобразился медицинский кабинет. Модернизация позволила проводить занятия во всех секциях и принимать зачёты у военнослужащих на более высоком уровне.
    Рассказывая о работе сегодняшних сотрудников бассейна, нельзя не упомянуть заслуги и мастера спорта преподавателя училища подполковника в отставке Владимира Соколова. Он почти 15 лет руководил коллективом бассейна и только в 2009 году ушёл на заслуженный отдых. А эстафету от него принял Пётр Ваулин, отменный специалист в области флотской физкультуры и спорта.
    Празднование юбилея флотского бассейна превратилось в настоящую водную феерию, красочный спортивный праздник.
    

    

    На снимках: прославленные спортсмены-черноморцы; одна из частей праздника: гонки на надувных лодках.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».
Фото автора.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex