на главную страницу

19 Марта 2011 года

Страна и мир

Суббота

Уроки глобального значения

Вадим МАРКУШИН



Мартовские события дают столько пищи для размышлений, сколько обозреватели и эксперты не получали давно. При этом само время не течет, а скачет, ежедневно совершая повороты в разные стороны и ставя даже опытных наблюдателей перед лицом всё новых геополитических дилемм.

     Подумать только, дремавшие в роскоши и ощущении вечной стабильности страны Персидского залива вдруг зашевелились, ощетинились, покрыли свои великолепные дороги колоннами жёлтых боевых машин с чёрными пулемётами наверху, и не осталось следа от вчерашнего блаженного состояния. Возглавляемые Саудовской Аравией силы Совета по сотрудничеству стран Персидского залива вступили в карликовое островное государство Бахрейн якобы для предотвращения использования Ираном возникших там антиправительственных выступлений себе на пользу.
     Тунис! Это райское место для туристов со всего света показало миру изнанку собственного благополучия. Увы, и здесь не все так гладко.
     Возмутился Египет, бросив в лицо своему президенту недовольство его тридцатилетним правлением, которое мало что изменило в быту народа.
     Ливия. Тут вообще вспыхнула гражданская война, и никому неясно, чем завершится вооружённый спор между сторонниками полковника Каддафи и оппозицией. В конфликт в поддержку одной из сторон рвутся вмешаться к тому же Париж и Лондон.
     В то же время никуда не делась ни палестино-израильская проблема, ни напряженность в Иране, ни становление «демократии» в Ираке.
     Словом, Большой Ближний Восток превратился в гигантское пространство социальных волнений и междоусобных стычек, чем внёс нешуточные разногласия среди тех на Западе, кто в каждом отдельном случае видит свой политический, экономический, стратегический интерес.
     Буквально на пике событий на ББВ происходит катастрофическое землетрясение в Японии, сметая и смывая с лица земли все её технические достижения последних десятилетий. Объективы СМИ направлены исключительно на развалины и груды искорёженных машин, отчего создается впечатление, что в таком состоянии находится вся страна. Эпицентр катастрофы - четыре блока АЭС, грозящие окутать острова смертельной радиацией.
     Российские (и другие) специалисты утверждают, что Чернобыль здесь повториться не может по технологической причине, однако уровень страха и отчаяния среди японцев не снижается. Притом что они демонстрируют завидные национальные качества выдержки и организованности. Порой даже кажется, что глобальный испуг превзошёл ту психологическую подавленность, которая сейчас охватила Страну восходящего солнца.
     Естественно, мысль вновь и вновь крутится вокруг России. Каким-то чудесным образом ни Ближний Восток, ни японская страшная беда пока не оказали негативного воздействия на её положение. Как написал американский журнал Stratsfor, «на фоне всего этого планетарного стресса и оцепенения Россия - единственная держава, которая имеет роскошную возможность подвести итоги в относительном комфорте». Россия, подмечает издание, не втянута ни в одну войну на Ближнем Востоке, в отличие от США, которые втянуты в Азии в две войны и пытаются избежать участия в третьей - в Ливии. России можно не опасаться исхода беженцев из Северной Африки и соответствующего притока мигрантов на свои границы, чего опасается Европа. Даже ядерный инцидент в Японии, судя по всему, не окажет негативного воздействия на Россию, так как господствующие ветра сдувают радиацию в Тихий океан, прочь от восточного российского города Владивостока.
     Не станем развивать данную тему, от которой всё-таки попахивает традиционным американским прагматизмом на грани цинизма. В то же время позволим себе заметить, что кажущийся внешнеполитический «комфорт» Москвы - это не манна небесная. Это результат здравоумия России. Это итог политической осторожности в той самой «реальполитик», к которой российская общественность призывала давно.
     Нечего тут стесняться и экономической подоплеки: у России есть шанс укрепить свои позиции как крупнейшего поставщика энергоресурсов, действуя по всем направлениям с очевидным усердием. Её не смутила катастрофа на «Фукусиме», и она настойчиво продвигает свои проекты по строительству АЭС за рубежом, доказывая качественное превосходство систем защиты своих энергоблоков над теми, что были построены американцами сорок лет назад.
     В Европе, особенно в Германии, настроения против АЭС резко усилились. Наиболее чувствительные граждане и политики требуют их всеобщего закрытия и перехода на «иные» энергоресурсы. Иначе говоря, европейский обыватель дрогнул. А ведь среди главных причин нынешней японской беды опять оказался сугубо человеческий фактор. Как признают теперь сами японские руководители, АЭС следовало закрыть еще несколько лет назад, когда уже были очевидными физическая и моральная изношенность. Однако от этой превентивной меры отказались, надеясь, что «обойдется». Не обошлось.
     Что и говорить, мировое сообщество ещё должно переварить то, что произошло и происходит в последнее время. Россия - не в последнюю очередь. Достаточно вспомнить Саяно-Шушенскую ГЭС, чтобы проникнуться стремлением к, казалось бы, самому простому - добросовестному отношению к выполнению обязанностей на своем участке. Безусловно, не всё зависит от человека. Но очень многое.
     И, конечно, всем надо понять: у научно-технического прогресса есть обратная сторона медали - рост масштабов техногенных катастроф, способных поставить под вопрос благополучие целых стран и народов.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex