
На встрече обсуждались различные вопросы формирования института армейских и флотских священнослужителей, а также их подбора и дополнительного обучения (подготовки) на базе военных вузов Минобороны.
В своём выступлении генерал-майор Дашкин отметил, что в настоящее время вместе успешно пройден первый этап формирования института военных капелланов. Сегодня уже планируется, что священники займут свои места в воинских частях и соединениях, а также в учебных заведениях Минобороны РФ. По словам начальника Главного управления по работе с личным составом Вооружённых Сил РФ, в настоящее время в войсках введена должность помощника командира по работе с верующими военнослужащими.
Меры, предпринимаемые руководством Вооружённых Сил и РПЦ в целях укрепления дисциплины и улучшения морально-психологической обстановки в воинских коллективах, призваны работать в интересах поддержания боевой подготовки в частях и соединениях. В Главном управлении по работе с личным составом уверены, что введение армейских и флотских священников в первую очередь поможет тем военнослужащим, которые проходят службу в отдалённых гарнизонах, а также за рубежом.
Выступая на встрече, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов заметил, что первые шаги в совместной работе армии и церкви будут отнюдь не простыми. Так, по его словам, в вооружённых силах США один капеллан окормляет 700—800 военнослужащих, в армии Израиля один раввин приходится на 150—200 человек. А в России на все Вооружённые Силы должно быть порядка 240 священнослужителей. «Поэтому мы ещё в самом начале пути», - сказал отец Димитрий Смирнов.
В свою очередь, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий от лица Русской Православной Церкви поблагодарил организаторов встречи за предоставленную возможность практической совместной работы. Он отметил важность принятого руководством государства решения о возможности духовной опеки Вооружённых Сил.