
За последние годы проблема распространения наркотиков из Афганистана стала для нашей страны крайне актуальной. В России насчитывается до 5 млн. наркоманов, большинство из которых страдают зависимостью от афганского героина, поступающего через страны Центральной Азии.
Как отмечают в ФСКН, на фоне бездействия западных войск, дислоцированных в этой стране, афганский наркотрафик только растёт. За 10 лет с момента начала войсковой операции в Афганистане в этом регионе было произведено около 5 тысяч тонн героина. На ведение боевых действий коалицией было потрачено около 300 миллиардов долларов, тогда как международная наркомафия и террористическая сеть за этот же период заработали триллион(!) долларов. А за последние два года Афганистан превратился ещё и в мировую «фабрику» по производству высококонцентрированного гашиша.
Конечно, нельзя сказать, что мировое сообщество всё это время бездействовало. На меры по борьбе с наркотиками, включая усилия по альтернативному земледелию, было потрачено свыше 10 млрд. долларов. Однако значительного воздействия эти меры не принесли. Не сработал и план уничтожения афганского наркопроизводства, принятый в 2007 году под эгидой Управления по наркотикам и преступности ООН. В 2010 году Россия предложила НАТО и Европарламенту новый план, однако НАТО его не поддержало. В то же время Евросоюз принял свою стратегию действий, один из разделов которой, связанный как раз с уничтожением афганского наркопроизводства, учитывает российские инициативы.
«Россия подчёркивает необходимость альянса для противостояния катастрофической угрозе всему миру, - говорится в сообщении ФСКН. - Только консолидация этих усилий в единый операционный план под эгидой ООН позволит достичь реального результата».