на главную страницу

22 Марта 2011 года

Страна и мир

Вторник

Северный Кавказ: внешние угрозы и вызовы

Александр ФРОЛОВ, «Красная звезда».
Ростов-на-Дону – Москва.



Такое название получил «круглый стол», проведённый в Ростове-на-Дону Российским институтом стратегических исследований (РИСИ) с участием ряда научно-исследовательских центров Южного федерального округа (ЮФО).

     «Круглый стол»

     Открывая его, директор РИСИ Леонид Решетников отметил продолжающиеся попытки оказать влияние на развитие ситуации на Северном Кавказе извне. Ни одно экстремистское движение в этом регионе, отметил он, не существует без внешней поддержки. Но сейчас на Кавказе появились и самостоятельные игроки, использующие внутренние проблемы России, в частности Грузия. Кроме того, обоснованные опасения возникают и из-за нарастающего кризиса властных структур в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки. В связи с этим Леонид Решетников предложил участникам «круглого стола» помимо общей социально-политической ситуации на Северном Кавказе обсудить такие вопросы, как угроза терроризма, чуждое идейное проникновение, проблемы управления, неконтролируемой миграции, роль религии в жизни общества и возможные пути выхода региона на рельсы устойчивого развития.
     Экономическая ситуация на Северном Кавказе стала темой выступления директора Северо-Кавказского НИИ экономических и социальных проблем ЮФО А. Дружинина. В частности, он отметил, что экономическая слабость создаёт объективные предпосылки для внешнего вмешательства в дела региона. Тем более что Северный Кавказ не замкнут на себя: его сельское хозяйство и производство зависят от доступа к внешним рынкам. При этом крупный российский капитал скупает здесь производственные активы, банки, а экономика в целом впадает в зависимость от трансфертов из федерального центра. На этом фоне идёт постоянное общение местного населения со своими зарубежными диаспорами и одновременно углубляется социальное расслоение общества. Политико-экономические исследования, особенно прогностического характера, в округе практически не ведутся и не финансируются, что сужает возможности перелома ситуации к лучшему. Подобного рода оценки высказали и другие эксперты.
     Терроризм и его угроза были признаны следствием этой ситуации. Говоря о ней, профессор Северо-Осетинского госуниверситета В. Дзидзоев подчеркнул, что только военно-оперативными методами нельзя обуздать терроризм, хотя без них не обойтись. Важно работать с духовенством, с населением (что нелегко в условиях витающего страха), уменьшать число молчаливых и прямых пособников террористов, а главное - выбивать из-под терроризма идейную базу. Было также отмечено, что во многих учебных заведениях идёт процесс переписывания, а точнее, фальсификации истории, защищаются диссертации, развивающие разные дезинтеграционные теории. Этим фальсификаторам не даётся никакого отпора, все эти теории проникают в СМИ, а через них - в сознание людей, питая экстремизм и национализм. И одних усилий государственно ориентированного научного сообщества для противодействия фальсификаторам явно не достаточно.
     Анализируя ситуацию в этой сфере, доцент Южного федерального университета Р. Патеев отметил, что в своё время атеизм создал у людей некий идеологический вакуум, который затем стал быстро заполняться внешним идейным влиянием. Шаг за шагом салафито-ваххабистская идеология стала проникать в регион с конца 1970-х годов, местное духовенство ей не противилось и даже отправляло людей учиться на Ближний Восток, где они подвергались идейному воздействию. Расширение числа религиозных школ и невозможность выпускников трудоустроиться - вся эта конкуренция выталкивала их на занятие крайних позиций.
     В связи с этим профессор ЮФУ В. Черноус назвал тревожным фактором сращивание исламского бандподполья с криминалом. Бандподполье начинает решать иные задачи, в том числе связанные с переделом сфер влияния, оказанием давления на властные, включая федеральные, структуры. Тем самым подводится мысль о неспособности нынешних властей контролировать ситуацию и, как следствие, необходимость их замены на некие военизированные формирования.
     Это выступление вызвало на «круглом столе» оживлённую дискуссию по проблеме управления на Северном Кавказе. По словам Дзидзоева, в основе происходящего лежит неудачная кадровая политика, когда на высокие должности назначаются не очень компетентные, с плохой репутацией люди. Для населения Северного Кавказа, где все знают подноготную друг друга, это особенно болезненно. Как решить проблему назначения людей? Возможно, за счёт принятия закона о Кавказе, аналогичного тому, что во Франции принят по Корсике. Проректор СевероКавказской академии госслужбы А. Старостин высказал в связи с этим мысль о присущей сегодняшнему Северному Кавказу предзаданности системы политического управления: важные решения принимаются не на основе научного анализа с опорой на мозговые центры, а путём умозрительных оценок. А принятые решения не доводятся до конца. Интеллектуальная элита ЮФО не включена в этот процесс, что ведёт к господству метода проб и ошибок.
     Говоря о деструктивном внешнем влиянии на ситуацию на Северном Кавказе, эксперты отметили прежде всего политику Грузии, стремящуюся играть самостоятельную роль. Была проанализирована система образов и риторические приёмы, используемые в пропаганде нынешним руководством Грузии для формирования антироссийских настроений и дестабилизации обстановки на Северном Кавказе.
     Отмечалось также, что Тбилиси не только даёт укрытие, базы отдыха для боевиков, но и оказывает им военную помощь. При этом сама Грузия продолжает наращивать свой военный потенциал, активно используя для этого финансовую и военную поддержку США и других западных стран. В частности, представитель РИСИ С. Ермаков в своём выступлении отметил, что на официальном уровне США и НАТО признают Северный Кавказ неотъемлемой частью РФ, однако в то же время они достаточно активно реализуют свои политические цели в рамках концепции Большого Черноморско-Каспийского региона. Например, повышается роль Европейского командования ВС США, в зону ответственности которого входит так называемый Большой Кавказ, вооружённые силы закавказских государств приводятся в соответствие со стандартами НАТО. И конечно же американцы ведут работу через неправительственные организации, обретая там агентов влияния.
     Значительный интерес у участников «круглого стола» вызвало выступление главного конструктора перспективных систем ОАО «Спутниковая система «Гонец» О. Пудовкина, в котором исчерпывающим образом были проанализированы перспективы использования низкоорбитальных спутниковых систем связи в процессе обеспечения национальной безопасности на Северном Кавказе.
     Подводя итоги «круглого стола», Л. Решетников выделил тот факт, что все участники мероприятия оказались единодушны в том, что народы Кавказа в большинстве своём не мыслят своего будущего вне России. Он также отметил необходимость доведения результатов работы «круглого стола» до соответствующих структур государственной власти, что могло бы содействовать выработке более сбалансированной и эффективной политики на Северном Кавказе, способствующей стабилизации обстановки.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex