на главную страницу

23 Марта 2011 года

Тема номера

Среда

РОССИЯ - США: НА ПОЗИТИВЕ

Владимир КУЗАРЬ, «Красная звезда». Фото Павла ГЕРАСИМОВА.



За последнее время российско-американские отношения достигли весьма высокого уровня, о чем свидетельствуют серьёзные результаты совместной работы в различных сферах. Помимо заключения и ратификации нового Договора о сокращении наступательных вооружений, удалось завершить двусторонние переговоры по ВТО, запустить перспективное взаимодействие в сфере высоких технологий и инноваций, вступило в силу Соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Вопросы дальнейшего развития взаимодействия двух стран, и прежде всего в сфере военно-технического сотрудничества, безопасности и обороны, стали темой встречи Президента России Дмитрия Медведева с главой оборонного ведомства США Робертом Гейтсом.

     Американский министр прибыл в Россию с официальным визитом в понедельник, на сутки позже, чем планировалось, что связано с началом военной операции сил коалиции, противостоящей войскам Муамара Каддафи. В тот же день в Санкт-Петербурге он выступил перед слушателями военного учебно-научного центра ВМФ «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова». Он призвал Москву и Вашингтон «дружить флотами», обмениваться военными студентами, проводить совместные учения по оказанию гуманитарной и чрезвычайной помощи. Следует отметить, что Гейтс - признанный специалист по России и СССР. В 1966 году он окончил университет по специальности «история восточноевропейских стран», а в 1974 году получил в Джорджтаунском университете докторскую степень в области российской и советской истории. В нынешней администрации Гейтс, будучи республиканцем, считается одним из наиболее разбирающихся в российской политике чиновников. Гейтс, прежде чем стать министром, 27 лет работал в ЦРУ, а с 1991 по 1993 год возглавлял его.
     Во вторник уже в Москве состоялись российско-американские переговоры на уровне глав оборонных ведомств двух стран. Открывая их, министр обороны России Анатолий Сердюков предложил обсудить промежуточные итоги деятельности рабочих групп, которые созданы для укрепления военного взаимодействия РФ и США, а также вопросы ПРО, ситуацию в Афганистане, реализацию нового Договора о СНВ и, учитывая обстановку в мире, ситуацию вокруг Ливии. Анатолий Сердюков также напомнил о том, что в сентябре прошлого года на встрече в Вашингтоне стороны договорились обмениваться опытом реформирования вооружённых сил и обсуждать вопросы военного сотрудничества.
     В свою очередь Гейтс поблагодарил Сердюкова за возможность посетить Санкт-Петербург. «У меня была возможность выстрелить из пушки в Петропавловской крепости, и я даже не нанёс никакого ущерба», - с улыбкой заметил он. И выразил готовность обсуждать предложенную российским министром переговорную повестку, предложив включить в неё и деятельность «новой рабочей группы по военным отношениям».
     После завершения переговоров министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, как сообщает ИТАР-ТАСС, что положение дел в российско-американском военном сотрудничестве улучшается. «Мы придаём большое значение развитию сотрудничества с минобороны США. Сегодняшняя встреча - подтверждение позитивного развития отношений в военной области», - подчеркнул он при этом. По словам министра обороны, основной упор сделан на практических мероприятиях, которые могут быть применены в ходе преобразований в вооружённых силах.
     «Такая работа проводится в наших странах, поэтому обмен опытом и дискуссии на тему реформирования полезны и нам, и коллегам из США, - заметил Сердюков. - В ходе нашей предыдущей встречи был подписан Меморандум о сотрудничестве между военными ведомствами, которым предусмотрено создание специализированных рабочих групп. Сегодня мы подвели итоги их работы. И с удовлетворением отмечаем, что определённый прогресс наметился на всех направлениях».
     «Сегодня мы имели очень продуктивные дискуссии, охватившие широкий спектр военных вопросов, представляющих взаимный интерес. Мы начали с обсуждения наработок, сделанных рабочими группами по военным отношениям, - сообщил в свою очередь Роберт Гейтс. - Обсуждались, в частности, вопросы обучения личного состава, военно-технического сотрудничества, проблемы противоракетной обороны, вызовы в области безопасности, с которыми мы сталкиваемся, и в частности проблемы Корейского полуострова и обычных вооружений в Европе». Министр обороны США также отметил, что в ближайшем будущем специалисты военных ведомств двух стран встретятся для обсуждения других вопросов, и в частности тылового обеспечения и безопасности морских перевозок.
     Говоря далее о конкретных темах, которые были рассмотрены в ходе переговоров, Анатолий Сердюков остановился на проблеме ПРО. «Сегодня мы обменялись взглядами на возможные пути решения проблемы ПРО. Есть общее понимание того, что сотрудничество лучше, чем конфронтация. Дискуссии будут продолжены на экспертном уровне в специализированной рабочей группе», - подчеркнул российский министр. И добавил, что это один из тех вопросов, на который ни у нас, ни у американских коллег нет простых и однозначных ответов. Роберт Гейтс разделил это мнение, заявив, что стороны продолжают интенсивный диалог по ПРО. «И хотя у нас есть разногласия, которые предстоит преодолеть, мы продвигаемся вперед», - отметил он
     Тема ПРО звучала в этот день и за пределами состоявшихся в Москве российско-американских переговоров. Так, в Вашингтоне помощник госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю над вооружениями Роуз Готтемюллер сообщила, что США передали российской стороне первые данные о своих стратегических силах в рамках реализации нового Договора о СНВ. «Обмен данными о стратегических силах России и США официально должен начаться через 45 дней после вступления в силу нового Договора о СНВ. Так что 22 марта - это как раз тот день, когда такой обмен данными должен произойти в рамках ДСНВ», - сказала Готтемюллер при этом. Она также отметила, что США рассматривают новый Договор о СНВ как связующий мост к дальнейшему сокращению ядерных арсеналов двух стран. Готтемюллер выделила три категории вооружений, которые, по мнению Вашингтона, должны быть затронуты будущими договоренностями. Это стратегические развёрнутые системы вооружений, неразвёрнутые системы вооружений, находящиеся в резерве, и тактическое ядерное оружие.
     В свою очередь старший помощник заместителя министра обороны по политическим вопросам Джеймс Миллер заявил там же в Вашингтоне, что инициированный президентом Бараком Обамой осенью 2009 года поэтапный адаптивный подход к развёртыванию систем ПРО в Европе может быть применён и в отношении других регионов, в частности Восточной Азии и Ближнего Востока. По его словам, в Азии у США уже сложились партнёрские отношения в плане ПРО с Японией, Австралией и Южной Кореей. «В Японии создана эшелонированная система ПРО, включающая американские ракеты-перехватчики, радары и командные центры, - указал Миллер. - Мы совместно проводим регулярные учения, а также сотрудничаем в разработке перехватчика следующего поколения, который должен быть принят на вооружение в 2018 году».
     Что касается Ближнего Востока, то у США налажено давнее партнерство в сфере ПРО с Израилем - сотрудничество по ряду программ и совместные учения, сказал Миллер. «В районе Персидского залива у нас тоже развёрнуты элементы ПРО, - добавил он. - В целях защиты наших войск и объектов в данном регионе мы заключили ряд двусторонних соглашений по противоракетной обороне с участниками Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива».
     Необходимость в глобальной ПРО нарастает, заявил в свою очередь глава Агентства по ПРО генерал Патрик О’Райлли, поскольку крепнет ракетная угроза со стороны потенциальных противников. «Эта угроза реальна, - отметил он. - Возможности противника расширяются». «Поэтапный адаптивный подход применим не только к Европе, но и к Азии и другим регионам», - убеждён он. «Наша цель - быть способными противостоять сразу десяткам или сотням ракет, - подчеркнул О’Райлли. - Нельзя исключать возможность нанесения по США массированного ракетного удара».
     Нетрудно предположить, что в ходе переговоров в Москве главы оборонных ведомств России и США особое внимание уделили ситуации в Ливии. Как заявил Роберт Гейтс, он сообщил министру обороны России, что темпы военной операции резко сократятся в последующие несколько дней. По словам Гейтса, он заверил главу российского оборонного ведомства, что действия сил коалиции полностью соответствуют резолюции Совета Безопасности ООН и направлены на создание зоны, свободной от полётов, и защиту гражданского населения от насилия. «Войска коалиции делают всё возможное, чтобы избежать операций вблизи гражданских целей», - сказал он. И подчеркнул, что будущее Ливии - дело самого ливийского народа, ему самому решать.
     «Что касается ситуации вокруг Ливии, то Россия присоединилась к требованиям прекратить насилие в этой стране против мирного населения, - напомнил в свою очередь Анатолий Сердюков. - Исходим из того, что мандат, вытекающий из резолюции 1974 Совбеза ООН, предусматривает только меры по защите гражданского населения и недопущение эскалации конфликта». Боевые действия в Ливии, в результате которых гибнут мирные люди, недопустимы, заявил Анатолий Сердюков. К сожалению, сказал министр обороны РФ далее, последние события показывают, что в этой стране начались реальные боевые действия, в результате которых пострадали гражданские объекты, погибли мирные жители. Этого допускать было нельзя. Он также сообщил, что довёл позицию российской стороны до американского коллеги. «Мы призываем сделать всё, чтобы остановить насилие. Убеждены, что кратчайший путь к надёжной безопасности мирного населения - это незамедлительное прекращение огня и начало диалога», - подчеркнул Анатолий Сердюков.
     Россия заинтересована в успехе коалиционных сил в Афганистане, заявил министр обороны РФ. Ситуация в этой стране была также обсуждена в ходе переговоров среди региональных проблем безопасности. И здесь, по словам российского министра, оценки сторон во многом совпадают. «Поэтому мы будем оказывать нашим американским коллегам содействие в обеспечении деятельности этой группировки, - заверил Анатолий Сердюков. - Если возникнут какие-либо новые потребности, будем готовы реагировать в конструктивном плане».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex