на главную страницу

23 Марта 2011 года

События

Среда

«ОБОРОНКА» - ПЕРСПЕКТИВЫ РОСТА

Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда».



В прошлом году принята Государственная программа вооружений на период 2011-2020 годы. На её реализацию предусмотрено выделение более 19 трлн. рублей. Запланированные объёмы серийного выпуска вооружения и военной техники станут очередным экзаменом для «оборонки» после мирового финансово-экономического кризиса. Об итогах и задачах, стоящих перед оборонно-промышленным комплексом России, рассказал директор Департамента развития оборонно-промышленного комплекса Министерства промышленности и торговли РФ Игорь Караваев.

     Российский ОПК занимает ведущее место в деле обеспечения национальной безопасности, обороны и при этом решает социальные задачи. Сегодня в его списке 1.383 организации, которые действуют в 9 отраслях и расположены в 64 субъектах России.
     Во время мирового финансового кризиса правительство использовало финансовые рычаги для поддержания «оборонки». В первую очередь предоставлялись субсидии: на реализацию инновационных и инвестиционных проектов; по поддержке экспорта высокотехнологической продукции; по части процентных ставок по кредитным ресурсам, привлечённым на поддержание основной деятельности.
     В 2009-2010 годах общий объем государственной поддержки составил 220 млрд. рублей, в том числе на докапитализацию 20 ведущих предприятий «оборонки» было направлено более 120 млрд.
     58 организаций ОПК, считающихся основными по поставкам продукции для Минобороны, получили субсидии на погашение части кредитной ставки в размере 9,5 млрд. рублей.
     Для стабилизации финансового положения 24 предприятиям предоставлены государственные гарантии в объеме 76 млрд. рублей.
     С целью предотвращения банкротства за три года 63 стратегических предприятия получили государственную поддержку в размере 16,9 млрд. рублей.
     Помимо этого, реализовывались и ранее намеченные планы по развитию комплекса. В настоящее время в целях технологического развития ОПК и каждой его организации, предприятия, в него входящего, реализуется более 10 федерально-целевых программ (ФЦП). Их технологическая направленность предопределяет как разработку и внедрение новых технологий, так и создание производственных мощностей по реализации ГПВ 2011-2020 гг.
     В реализации мероприятий действующей ФЦП по развитию оборонно-промышленного комплекса приняли участие порядка 500 организаций. При их участии проведена полная или частичная модернизация производственных мощностей 180-190 объектов. Речь идет не о замене одного станка другим, а о переходе на новый технологический уровень. Он позволяет за счёт нового обрабатывающего центра выполнить замену от 10 до 40 станков предыдущего поколения. К сожалению, этот вопрос ещё далек от окончательного решения. Планируется, что коренной перелом произойдёт в ближайшие пять лет.
     Реализуется ФЦП по стратегическим и остродефицитным материалам.
     Научная составляющая ОПК, а именно научно-исследовательские институты, на экспериментальных базах выполняют НИОКРы, направленные на создание образцов и технологий прорывных направлений на долгосрочную перспективу.
     На завершающем этапе находится создание новой ФЦП, которая будет рассчитана на новый период и жестко привязана к выполнению задач, утвержденных в госпрограмме вооружений. Она будет чётко соответствовать тем потребностям, которые заявлены Министерством обороны. Ещё до её принятия программа уже частично реализуется в объемах средств в федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов, в составе гособоронзаказа.
     Повышение конкурентоспособности предприятий в рыночных условиях привело к структурной реформе. Итогом завершившихся организационных преобразований можно считать создание 50 интегрированных структур, в которых сконцентрирован научно-промышленный потенциал ОПК по выпуску около 50 процентов продукции военного назначения. Говоря о перспективах на период до 2015-2020 годов, Игорь Караваев заявил о том, что планируется создать 70 таких структур с учётом холдингов в рамках госкорпорации «Ростехнологии». К 2015 году предполагается перейти к качественно иной концентрации производственного потенциала.
     Начался второй этап структурных преобразований ОПК. Он характеризуется созданием мощных научно-производственных комплексов, которые объединяли бы существенную часть потенциала отрасли или подотрасли. На этой стадии уже находятся Объединённая авиастроительная корпорация, Объединённая судостроительная корпорация, Объединённая двигателестроительная корпорация, концерн ПВО «Алмаз - Антей».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex