23 Марта 2011 года

Армия и общество

ЧЕРЕЗ ВСЕ ИСПЫТАНИЯ

Сергей ХАРИТОНОВ, при содействии пресс-службы Внутренних войск МВД РФ. Фото пресс-службы Внутренних войск.

Общепризнанной датой рождения внутренних войск стало 27 марта 1811 года, когда указом императора Александра I в губернских городах были сформированы воинские батальоны внутренней стражи, ставшей одной из важнейших частей охранительной системы государства. За 200 лет войска прошли большой путь, при этом их основная задача всегда оставалась неизменной - обеспечение национальной безопасности государства от внутренних угроз, или, как говорили на заре их создания, «охранение тишины и спокойствия в государстве».

100-летие конвойной стражи широко и торжественно отмечалось в Российской империи. 27 марта 1911 года своим указом император Николай II объявил всем офицерским и классным чинам местных войск и конвойной стражи высочайшее благоволение, а нижним чинам - царское спасибо. В Санкт-Петербурге депутация от конвойной стражи возложила серебряный венок на гробницу императора Александра I с надписью: «В столетнюю годовщину Державному Основателю. 1811—1911. Конвойная стража».
     После революции, в 1918 году, конвойная стража была реорганизована на новых принципах, а годом позже Совет рабочей и крестьянской обороны принял постановление об объединении всех войск вспомогательного назначения, существовавших при некоторых ведомствах, и создании войск внутренней охраны Республики. Впоследствии войска ВОХР-ВНУС-ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД неоднократно реорганизовывались, но их задачи оставались прежними - защита населения от любой угрозы, в том числе и внешней. Так было и в Гражданскую войну, и во время инцидентов на озере Хасан и реке Халхин-Гол, и в советско-финляндской войне.
     В Великой Отечественной войне соединения и части войск НКВД сражались с врагом в приграничных районах, защищали Москву и Ленинград, Брестскую крепость, Киев, Одессу, Воронеж, Сталинград, обороняли Северный Кавказ, вели тяжёлые бои на Курской дуге. Всего за годы войны в сражениях приняли участие 53 дивизии и 20 бригад войск НКВД. 18 воинских частей награждены орденами или удостоены почётных наименований. В борьбе с врагом отдали свои жизни 97,7 тысячи военнослужащих войск. За мужество и героизм, проявленные в боях за Родину, свыше 100 тысячи бойцов и командиров удостоены государственных наград, 295 стали Героями Советского Союза.
     После войны внутренним войскам дополнительно было поручено охранять научно-исследовательские учреждения, предприятия атомной промышленности и ракетостроения. Войска продолжали выполнять задачи по охране общественного порядка, важных государственных объектов, исправительно-трудовых учреждений, по конвоированию осуждённых, защищали население от природных и техногенных катастроф, участвовали в ликвидации последствий аварий на комбинате «Маяк» в 1957 году, на Чернобыльской АЭС в 1986 году, в числе первых были переброшены в разрушенный землетрясением армянский Спитак. В Нагорном Карабахе, Фергане, Северной Осетии и Ингушетии, в других «горячих точках» они решительно пресекали столкновения противоборствующих сторон, охраняли беженцев.
     Военнослужащие внутренних войск добросовестно выполнили поставленные Президентом России задачи по урегулированию чеченского кризиса в 1994—1996 годах, а с 1999 года по настоящее время участвуют в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации.
     За период выполнения внутренними войсками задач в так называемых «горячих точках» страны 680 тысяч военнослужащих получили статус ветеранов боевых действий, свыше 26 тысяч человек удостоены государственных наград, 103 военнослужащих войск стали Героями Российской Федерации.
     В признание заслуг внутренних войск МВД России по защите прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств Указом Президента РФ № 394 от 19 марта 1996 года установлен День Внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации. По исторической традиции он празднуется ежегодно 27 марта.
     В настоЯщее время Внутренние войска выполняют задачи по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в 52 городах Российской Федерации, в том числе в 10 с миллионным населением.
     Внутренние войска участвуют в обеспечении безопасности граждан на объектах транспортной инфраструктуры, в том числе в метрополитенах и на железнодорожных вокзалах.
     Под охраной Внутренних войск находятся предприятия ядерной энергетики и около 100 важных государственных объектов, в том числе 10 АЭС и 7 закрытых территориальных объединений (ЗАТО). Войска надёжно обеспечивают безопасное функционирование охраняемых объектов, своевременно пресекают попытки противоправных действий, не допуская проникновений нарушителей в закрытые административно-территориальные образования, на охраняемые предприятия и к специальным грузам.
     Одним из наиболее важных направлений служебно-боевой деятельности войск по-прежнему остаётся выполнение задач в Северо-Кавказском регионе Российской Федерации, в том числе и в составе Объединённой группировки войск (сил). При этом основной груз борьбы с бандгруппами несут отряды специального назначения, подразделения разведки и воинские части оперативного назначения.
     В 2010 году за мужество и героизм пяти военнослужащим Внутренних войск присвоено звание Героя Российской Федерации, четырём из них - посмертно.
     Присутствие солдат правопорядка в Северо-Кавказском регионе уже длительное время остаётся одним из главных стабилизирующих факторов на юге России.
     Высокую оценку деятельности Внутренних войск на Северном Кавказе дал Президент России Д.А. Медведев в ходе посещения в ноябре 2010 года дислоцированного в Кисловодске специального моторизованного батальона Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск.
     C 2008 года во Внутренних войсках МВД России произошли значительные изменения. Управления округов преобразованы в 7 региональных командований (Северо-Западное, Центральное, Северо-Кавказское, Приволжское, Уральское, Сибирское, Восточное), границы которых сопряжены с границами федеральных округов. Воинские части оперативного назначения переведены на бригадную основу, что повысило мобильность и управляемость этих формирований. В целях усиления правоохранительной направленности идёт активное перевооружение войск. Приоритет отдаётся специальному оружию и специальной бронированной колёсной технике. Хорошо зарекомендовали себя специальные автомобили скрытого бронирования, которые активно применяются в Северо-Кавказском регионе. В войска поступила принципиально новая командно-штабная машина на базе автомобиля «Тигр», в которой имеются самые современные системы радио-, спутниковой, специальной и правительственной связи. В систему управления войсками активно внедряются новейшие цифровые технологии связи, завершается формирование информационной телекоммуникационной системы, в которую включены региональные командования и пункт управления Объединённой группировкой войск (сил) в Северо-Кавказском регионе РФ.
     Дальнейшее развитие Внутренних войск предусматривает повышение их роли в борьбе с терроризмом и преступностью на территории Российской Федерации. Так, в Южном федеральном округе РФ они встроены в сложившуюся систему безопасности. Созданные по распоряжению Президента Российской Федерации в 2004 году группы оперативного управления объединёнными силами и средствами при оперативных штабах субъектов Российской Федерации доказали свою эффективность. Как показали события последнего времени в Дагестане, Ингушетии и Кабардино-Балкарии, создание этих групп оказалось верным, продуманным и своевременным шагом.
     Внутренние войска приняли активное участие в ликвидации последствий гуманитарной катастрофы в Южной Осетии в августе 2008 года во время грузино-югоосетинского конфликта. Войска в те непростые дни выполняли задачи по обеспечению охраны дорожных сооружений и маршрутов движения колонн с гуманитарными грузами, поддерживали совместно с сотрудниками органов внутренних дел правопорядок в приграничных с Южной Осетией районах Российской Федерации.
     Высокую выучку, мужество и героизм, готовность к выполнению любой задачи войска продемонстрировали летом 2010 года в ходе реализации требований указов Президента Российской Федерации «Об объявлении чрезвычайной ситуации, связанной с обеспечением пожарной безопасности» и «О дополнительных мерах по предотвращению и ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с обеспечением пожарной безопасности».
     К тушению и ликвидации последствий пожаров, а также к обваловке участков потушенных пожаров, очистке местности и проведению профилактических мероприятий привлекалось более 16 тысяч военнослужащих Внутренних войск.
     Полностью укомплектованы военнослужащими по контракту 46-я отдельная бригада оперативного назначения Внутренних войск МВД России (г. Грозный) и четыре отряда специального назначения Внутренних войск в Армавире, Смоленске, Архангельске и Нижнем Тагиле.
     В войсках создаются новые по своей структуре и задачам воинские части - центры специального назначения. На их оснащение поступают современная военная техника, новейшие образцы стрелкового оружия и специальных средств.
     Создание центров специального назначения Внутренних войск МВД России - очередной этап в дальнейшем развитии войск, который позволит вывести подразделения спецназа на качественно новый профессиональный уровень, повысит их боевой потенциал и значительно расширит диапазон боевых возможностей.
     В 2008 году первый такой центр создан в составе Отдельной дивизии оперативного назначения Внутренних войск на базе отряда спецназа «Витязь».
     В войсках налажено системное обучение военнослужащих, в том числе подразделений специального назначения и разведки, действиям в горах. Создан уникальный учебный центр горной подготовки в Краснодарском крае. Внедрена программа подготовки к действиям в горах, закуплены горное снаряжение, альпинистское оборудование и специальная экипировка. К действиям в горах уже подготовлено свыше 3 тысяч военнослужащих из состава подразделений спецназа и разведки.
     Одним из звеньев в системе государственных мер по противодействию терроризму в регионе и прикрытию Государственной границы является полк оперативного назначения Внутренних войск МВД России, дислоцированный в Нальчике. Личный состав полка специально подготовлен к действиям в горных условиях.
     В войсках активно прорабатываются вопросы, связанные с предстоящим обеспечением безопасности на зимних Олимпийских играх в Сочи 2014 года. Планируется создать группировку, которая будет участвовать в обеспечении общественного порядка, охранять Олимпийскую деревню, аэропорт, прикрывать место проведения игр со стороны акватории и горных хребтов.
     Вопросы социальной защиты членов семей погибших военнослужащих находятся на контроле в Главкомате Внутренних войск и управлениях региональных командований. На основе анализа предложений и писем, поступающих в Главное командование, принят ряд мер по оказанию материальной помощи, решению жилищных проблем, трудоустройству членов семей погибших военнослужащих и организации летнего отдыха детей. В 2010 году, например, в черноморских здравницах на благотворительной основе отдохнули около 500 членов семей погибших военнослужащих Внутренних войск.
     Именами военнослужащих Внутренних войск названы улицы, школы, кадетский корпус, лицей, детский дом, а также самолёты, патрульные катера и даже электропоезд. В прошлом и в нынешнем, юбилейном году мы провели акцию «Материнская слава», в ходе которой на школах, профессиональных училищах, колледжах, жилых многоквартирных домах установлены доски памяти военнослужащих Внутренних войск, погибших при выполнении воинского долга.
     Внутренние войска МВД России по праву считаются одним из важнейших звеньев системы Министерства внутренних дел Российской Федерации. Они обладают мощным кадровым и техническим потенциалом, оперативными возможностями, хорошо оснащёнными и мобильными подразделениями. Они играют основную роль в пресечении, локализации и нейтрализации внутренних вооружённых конфликтов и как войска постоянной готовности представляют собой основной компонент военной организации государства по обеспечению внутренней безопасности Российской Федерации.