на главную страницу

23 Марта 2011 года

История Отечества

Среда

ИНСТРУМЕНТ БЛИЦКРИГА



22 июня 2011 года исполняется 70 лет с начала Великой Отечественной войны. Начальный период боевых действий был неудачен для Красной Армии, и отечественные и иностранные историки по сей день спорят о причинах поражений наших войск. Среди множества мнений заслуживает внимания точка зрения историка Алексея Исаева, автора нескольких книг о Великой Отечественной войне. В связи с этим публикуем (с некоторыми сокращениями) его статью на эту тему, размещённую на сайте www.bdsa.ru.

     Внушительные успехи танковых войск Германии в период блицкригов 1939–1942 годов уже много лет остаются одной из загадок Второй мировой войны. Целые государства рассыпались, словно карточные домики, под ударами танковых клиньев. Серые танки с «балочными крестами» на бортах и мотоциклисты врывались в города в глубоком тылу, когда по их улицам ещё ходили трамваи. Брошенные автомашины с распахнутыми дверями, скособочившиеся в кюветах танки, унылые колонны военнопленных в униформе разных стран - эти хорошо известные по фото- и кинохронике картины сопровождали путь немецких танковых войск на протяжении почти трёх лет войны. Слово «панцер» (танк), как и «штука» (пикирующий бомбардировщик), стало символом успехов Германии в начальном периоде войны.
     Первой загадкой этого является качество танков. Все широко известные успехи были достигнуты с не самой совершенной материальной частью. Немецкие танки в большинстве случаев уступали по формальным параметрам толщины брони, калибра орудия танкам противника. Во Франции в 1940 году противником немецких танкистов были машины Сомуа S-35 и B1bis, превосходившие наиболее совершенные на тот момент немецкие танки Pz.III и Pz.IV по бронированию и возможностям орудия.
     В СССР в 1941-1942 годах танковые войска Красной Армии имели на вооружении значительное количество Т-34 и КВ, превосходящих немецкие танки, ведь значительную часть танкового парка вермахта в период самых громких побед 1939–1941 годов составляли лёгкие танки Pz.I и Pz.II.
     Второй загадкой является отсутствие количественного превосходства, которое могло бы хотя бы теоретически компенсировать недостатки техники. Например, 1 мая 1940 года в составе германской армии было 1.077 Pz.I, 1.092 Pz.II, 143 Pz.35(t), 238 Pz.38(t), 381 Pz.III, 290 Pz.IV и 244 вооружённых только макетами орудий и пулемётами командирских танков. А французская армия имела 1.207 лёгких танков R-35, 695 лёгких танков
     Н-35 и Н-39, примерно по 200 танкеток АМС-35 и AMR-35, 90 лёгких FCM-36, 210 средних D1 и D2, 243 средних Сомуа S-35, 314 тяжёлых В1 различных модификаций.
     Понимание очевидного факта качественного и количественного превосходства танков противников вермахта привело к продолжению поиска ключевых для результатов операций различий в плоскости техники.
     Одной из попыток объяснить эффективность «панцерваффе» является, например, пропаганда мифа о радиофикации боевых машин. Якобы немецкие танки были поголовно радиофицированы и поэтому могли эффективнее вести танковый бой. Но реально радиостанции в том понимании, которое вкладывают в этот термин сторонники данной версии, то есть приёмопередатчики, были лишь у командиров подразделений - от взвода и выше.
     По штату февраля 1941 года в лёгкой танковой роте танкового батальона немецкой танковой дивизии приёмопередатчики Fu.5 устанавливались на трёх Pz.II и пяти Pz.III, а на двух Pz.II и двенадцати Pz.III ставились только приёмники Fu.2. В роте средних танков приёмопередатчики имели пять Pz.IV и три Pz.II, а два Pz.II и девять Pz.IV - только приёмники. На Pz.I приёмопередатчики Fu.5 вообще не ставились, за исключением специальных командирских klPz.Bef.Wg.I.
     Кстати, радиофикация танковых войск РККА в 1941 году была не такой уж плохой. Например, в 19-й танковой дивизии 22-го механизированного корпуса (данные на 10 июня
     1941 г.), столкнувшейся с немецкими танкистами генерала фон Макензена 24 июня 1941 года под Бойницей (битва за Дубно - Луцк - Броды; генерал Эберхард фон Макензен с января 1941 года командовал 3-м моторизованным корпусом в составе 1-й танковой группы. - Ред.), имелось 47 радийных и 75 линейных (без рации) танков Т-26, 6 радийных и 6 линейных БТ-7, 3 радийных и 14 линейных БТ-5.
     Если мы возьмём брутто-цифры по всем западным округам, то на 22 июня в них числилось 1.993 линейных и 1.528 радийных Т-26, 1.499 линейных и 1.212 радийных БТ-7. Да, у немцев было больше полевых радиостанций, но доля танков с приёмопередатчиками была выше в механизированных корпусах РККА.
     Ещё одна получившая хождение теория гласит, что танковые войска Франции и СССР были побеждены не в бою, а техническими или организационными проблемами. Приводятся цифры потерь вследствие выхода из строя двигателя, элементов трансмиссии, демонстрируются фотографии брошенных вследствие отсутствия топлива или поломок танков. Говорят: «Вот если бы они доехали до немцев, то уж неминуемо их разгромили!»
     Однако этот тезис не подтверждается статистикой потерь. В частности, механизированные корпуса РККА, по крайней мере, половину машин (как Т-34 и КБ, так и БТ и Т-26) потеряли в бою. Исключения из этого правила встречаются как в одну (потери Т-35 и КВ-2 в продиравшейся по Припятским болотам 41-й танковой дивизии), так и в другую сторону («избиение» лёгких танков 5-го и 7-го механизированных корпусов под Лепелем).
     Потери по техническим причинам были неизменным спутником неблагоприятной стратегической обстановки. Для сравнения можно привести данные по боевой деятельности соединений корпуса фон Макензена в период неудач вермахта осенью 1943 года. В октябре 1943 года 14-я танковая дивизия прибыла на Восточный фронт из Франции. Она действовала в схожих с советскими мехкорпусами 1941 года условиях: вела маневренные оборонительные бои севернее Кривого Рога. Дивизия вступила в бой 28 октября, имея в своём составе 49 танков Pz.IV, 44 САУ StuG.III («Штурмгешюц»), 7 огнемётных танков, 9 командирских машин.
     Осенью 1943 года всего за шестнадцать дней боёв сгорели 9 танков Pz.IV, 6 танков этого типа требовали заводского ремонта вследствие боевых повреждений, 6 «четвёрок» были оставлены повреждёнными на территории противника вследствие поломок,
     7 машин вышли из строя вследствие длительных маршей и были брошены из-за отсутствия возможностей отбуксировать их в тыл.
     Схожую картину демонстрировали САУ «Штурмгешюц». 12 самоходок сгорело в бою, одна была подбита и требовала заводского ремонта, 6 «штугов» были оставлены на территории противника вследствие боевых повреждений, 4 - вследствие поломок, 2 - из-за невозможности отбуксировать в тыл после выхода из строя на марше. Так что война показала, что общий неблагоприятный ход боевых действий неизбежно повышает уровень небоевых потерь...
     В начальный период войны танки РККА часто выходили на линию боевого соприкосновения с противником, но, к сожалению, проигрывали в открытом бою. Так, во-первых, было у города Рассеняй в Прибалтике в первые дни войны, когда оснащённая танками 35(t) чехословацкого производства 6-я танковая дивизия 41-го моторизованного корпуса генерала Рейнгардта вместе с присоединившейся к ней 1-й танковой дивизией, окружили и уничтожили 2-ю танковую дивизию 3-го механизированного корпуса РККА. Это произошло несмотря на то, что советская дивизия имела на вооружении почти полсотни КВ-1 и КВ-2.
     Второй пример - это Алитус, где 7-я танковая дивизия, опять же оснащённая танками 38(t) чехословацкого производства, в первый день войны в боях за мосты на Немане заставила отступить 5-ю танковую дивизию 3-го механизированного корпуса, оснащённую 50 Т-34, 30 трехбашенными средними танками
     Т-28 и 170 лёгкими танками БТ-7.
     Третий пример - Радзехув на Украине, где боевая группа 11-й танковой дивизии немцев 23 июня 1941 года смогла успешно провести бой против передовых отрядов 10-й танковой дивизии 15-го механизированного корпуса и 32-й танковой дивизии 4-го механизированного корпуса. Потери передового отряда 10-й танковой дивизии составили 20 танков БТ и 6 танков Т-34.
     Когда французские и советские танки вступали в бой с наступающими танковыми дивизиями вермахта, их столкновение с немецкой противотанковой артиллерией становилось неизбежным. Надо отметить, что скорострельные противотанковые пушки, появившиеся в больших количествах в 1930-х годах, заставили изрядно потускнеть образ танка как чудо-оружия, сложившийся в Первую мировую войну. Приземистая, легко перемещаемая силами расчёта 25–47-мм пушка с полуавтоматическим затвором могла выпускать по десятку бронебойных снарядов в минуту. Защищённые противопульной бронёй танки становились для таких орудий лёгкой жертвой.
     Генерал Д.Г. Павлов, опираясь на опыт войны в Испании, обескураженно писал, что одна противотанковая пушка может вывести из строя сразу несколько танков, оставаясь для них неуязвимой. Этот неутешительный вывод подтвердили и конфликты с Японией и Финляндией в 1939–1940 годах. Однако немецкие танковые войска, казалось, безболезненно преодолевали оборону с 37-мм и 47-мм скорострельными противотанковыми пушками.
     Значит, у немцев в руках был некий механизм, который позволял эффективно проводить крупномасштабные операции против численно и качественно превосходящего их по танкам противника. Что же это был за механизм?
     Чтобы разобраться в этом, понадобится небольшой экскурс в историю. Синтез идеи полностью моторизованной армии и миллионной армии пехотинцев был осуществлён в Германии. В середине 1930-х годов немцы разработали принципиально новый организационно-штатный механизм использования танков. После прихода Гитлера к власти началось бурное развитие всех видов вооружённых сил Германии - словно распрямилась пружина, сжатая за годы формального исполнения Версальского договора.
     Одним из важных этапов стало строительство танковых войск. 12 октября 1934 года в Германии была завершена разработка схемы организации первой танковой дивизии вермахта. На этой схеме впервые появились элементы, ставшие характерными чертами дивизий, дошедших до Дюнкерка и Кавказа. Она должна была состоять из двух танковых полков, полка мотопехоты, батальона мотоциклистов, разведывательного батальона, батальона истребителей танков, артиллерийского полка, тыловых и вспомогательных частей.
     18 января 1935 года инспектор моторизованных войск генерал Лутц выпустил приказ на формирование трёх танковых дивизий. Этот день можно условно считать датой рождения нового механизма ведения войны. Соединения нового типа должны были быть сформированы к 1 октября 1935 года. По штату дивизия должна была насчитывать 12.953 человека, 4.025 колёсных машин и 418 танков.
     Появилось вооружённое танками самостоятельное соединение, способное вести бой в отрыве от своих войск в глубине обороны противника. Самостоятельность действий обеспечивалась сочетанием в одном соединении танков, артиллерии, средств разведки и связи.
     Дивизии должны были комплектоваться жалкими Pz.I с двумя пулёметами, но вместе с тем на свет появилась структура, способная на нечто большее, чем просто взлом обороны противника. Вместо Pz.I могли быть хоть автомашины, зашитые фанерой под танки. Произвести танки и наполнить форму соответствующим содержанием было уже делом техники и времени. Главное - новаторская идея использования танковых войск уже была в наличии.
     В чём же была суть новшества? Создание организационной структуры, включающей танки, моторизованную пехоту, артиллерию, инженерные подразделения и подразделения связи, позволяло не только осуществлять прорыв обороны противника, но и развивать его вглубь, отрываясь от основной массы своих войск на десятки километров. Танковое соединение становилось в значительной мере автономным и самодостаточным.
     Это позволяло ему вести бой с резервами противника, захватывать важные пункты в тылу самостоятельно, не ожидая подхода пехотных дивизий и сопровождающих их полков артиллерии.
     Взорванный мост на своем пути танковая дивизия могла восстановить с помощью моторизованного понтонного батальона или даже сборного металлического моста. Саперные части дивизии могли снять минные поля, разрушить заграждения. Артиллерия позволяла на равных вести артиллерийскую дуэль с встретившимися на пути резервами противника. Наконец, пехота могла помочь удерживать захваченный в глубине обороны пункт, препятствуя отходу окружаемых корпусов и дивизий или подготавливая плацдарм для дальнейшего наступления.
     Танковые соединения теперь не просто должны были взломать фронт обороны противника быстрее, чем он подтянет достаточно резервов для «запечатывания» прорыва, - они должны были сотрясти всю систему обороны, став средством проведения операции с решительными целями. Превосходство танковых дивизий в подвижности над основной массой войск должно было обеспечить смыкание танковых «клещей» за спиной окружаемых армий быстрее, чем те смогут отойти назад.
     Старая идея немецкой военной школы, так называемые «Канны» - сражение на окружение охватом войск противника ударами по сходящимся направлениям, - получила новое средство для своей практической реализации. Теперь классический «кессельшлахт» (операция на окружение) станет визитной карточкой вермахта, повторяясь на разных театрах военных действий по схожей схеме.
     Танки становились стратегическим средством борьбы. Теперь появилась возможность реализации на практике «философского камня» военного искусства, проведение молниеносной войны против сильного противника. Окружив и уничтожив с помощью нового инструмента крупную группировку противника, немцы тем самым вынуждали его латать пробитый фронт, растягивать войска и расходовать резервы, чтобы оказаться жертвами новых «кессельшлахтов».
     В сентябре 1939 года история дала Германии шанс обкатать ещё сырой механизм на заведомо слабом противнике - Польше. В 1939 году организационная структура танковой дивизии вермахта ещё окончательно не сложилась. Наиболее распространенной организацией была двухполковая танковая дивизия. Первые бои показали недостатки организации танковых дивизий - например, их беспомощность в самостоятельных действиях у Варшавы. По итогам кампании была начата реорганизация немецких танковых войск, продолжавшаяся с октября 1939 по май 1940 года. После разгрома Франции последовала новая реорганизация.
     (Окончание следует.)


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex