на главную страницу

23 Марта 2011 года

Спорт

Среда




Джентльмены, запускайте моторы!

    Утром в ближайшее воскресенье поклонники «Формулы-1» не испытают дискомфорта от раннего пробуждения. Такого подъёма они ждали четыре с лишним месяца - с тех самых пор, как в Абу-Даби завершилась последняя гонка сезона-2010. А последние две недели для болельщиков были и вовсе настоящей мукой - из-за беспорядков в Бахрейне Международная автомобильная федерация (ФИА) отменила Гран-при этой ближневосточной страны. И поэтому 62-й чемпионат мира стартует в австралийском Мельбурне 27 марта.
    
Петров и «Маруся»

    Для нашей страны грядущий сезон обещает быть ничуть не менее интересным, чем прошлый. Наш соотечественник Виталий Петров сохранил место в «Лотус-Рено», а команда «Маруся Вёрджин Рэйсинг» стала выступать по российской лицензии.
    Что касается «Маруси», инженерный департамент которой в межсезонье возглавил известный в прошлом актёр и шоумен Николай Фоменко, то эта «конюшня» находится только в самом начале своего пути. Говорить о борьбе в первой десятке пилотов «Маруси» - немца Тимо Глока и бельгийца Жерома д’Амброзио - пока не приходится, но улучшить результаты сезона-2010 им под силу, тем более что даже 11-е место в Кубке Конструкторов этого сезона после 12-го и последнего в 2010-м будет расцениваться как прорыв.
    - За два с половиной месяца, с того момента как вступил в эту должность, я сделал практически всё, что планировал, хотя впереди масса работы, поскольку пока не сделано ещё и двух процентов, - говорит Николай Фоменко. - Но это даст нам возможность стабильно доезжать до финиша. Самое главное - машина не должна ломаться. Теперь шаг за шагом будем развиваться, двигаться вперёд.
    Николай в своё время пел в группе «Секрет», снимался в кино, искромётно шутил на радио, не сходил с экранов телевизоров, 15 лет назад увлёкся автоспортом и вот теперь предстаёт перед нами в новом амплуа. Добьётся ли он успеха на этом поприще?
    У Виталия Петрова в этом году совсем другие заботы. Судя по предсезонным тестам, болид «Лотус-Рено» позволит россиянину регулярно бороться за очки. Поэтому нашему соотечественнику в предстоящем чемпионате как никогда необходима стабильность. Кроме того, есть ещё одна сложность - новый напарник. Как известно, в начале февраля в жуткую аварию попал Роберт Кубица. Из-за множественных переломов конечностей поляк, вероятно, уже не выйдет на трассу в этом сезоне, поэтому «Лотус-Рено» в срочном порядке заключил контракт с немцем Ником Хайдфельдом. Ник в паддоке носит прозвище Квик Ник (то есть быстрый Ник), так что конкуренция с новым партнёром по команде - это серьёзный вызов для Петрова.
    По окончании заключительной тестовой сессии в Барселоне Виталий подвёл итоги межсезонной подготовки: «Команда привезла серьёзное обновление аэродинамики, и детали показали себя очень здорово, существенно увеличив уровень прижимной силы. Работа складывалась весьма плодотворно: мы поработали над настройками, занимались тормозами, с которыми у меня были сложности, нам удалось провести симуляцию гонки и отработку пит-стопов, так что в целом тесты прошли успешно. Скоро стартует сезон, и мы хорошо готовы к нему. После тестов я навещу Роберта Кубицу в госпитале, а потом отправлюсь в Австралию на первую гонку чемпионата».
    Болеем за Петрова и верим в «Марусю»!
    
Шинная загадка

    Ключевой аспект нынешнего сезона - новые покрышки итальянского производителя «Пирелли». В предыдущие годы продукция предшественников «Пирелли» - «Бриджстоуна» - вызывала множественные нарекания и пилотов, и организаторов. Гонщикам не нравилось, что даже супермягкие шины трудно прогреть, а вторые жаловались, что из-за «неубиваемых» характеристик японской резины Гран-при превращаются в скучную процессию. И вот итальянцы решили повысить зрелищность заездов кардинально, - по словам пилотов, твёрдый состав покрышек разрушается уже к 15–17 кругу, а мягкий - и того быстрее. Заметим, что это происходило на февральских и мартовских тестах в Испании, где асфальт не прогревался выше 20 градусов, а большая часть гонок пройдёт в куда более жарких условиях, некоторые Гран-при (Малайзии, Венгрии, Индии, Бразилии) и вовсе станут для шин экстремальным испытанием.
    Поэтому успеха в этом сезоне добьются те, кто научится правильно обращаться с быстроизнашиваемыми покрышками «Пирелли». На данный момент инженеры всех без исключения команд заявляют, что если в 2010-м стандартная гоночная стратегия предполагала один пит-стоп, то в 2011-м пилотам придётся как минимум совершать три заезда в боксы. Так что итальянцы, пусть и таким радикальным шагом, добавили острого перца к опресневшей в прошлом году интриге Гран-при.
    
Расстановка сил

    До первых результатов свободных заездов и квалификации в Мельбурне делать какие-либо прогнозы бесполезно, но ход предшествовавших Гран-при Австралии тестов даёт нам пищу для размышлений.
    Сразу отметим, что абсолютное время при анализе тестов играет не первоочередную роль. Тестовая программа у всех разная, поэтому тот, кто симулировал гонку, естественно, уступит тому, кто выезжал на трассу с квалификационными настройками, предполагающими минимальный запас топлива и свежий комплект резины.
    Интереснее всего в это межсезонье было наблюдать за длинными сериями кругов. Стабильнее остальных на таких отрезках выглядели лидеры прошлого сезона - «Ред Булл Рэйсинг» и «Феррари». Причём если на первой сессии в Валенсии преимущество «энергетиков» было очень существенным, то к заключительной сессии в Барселоне итальянская «конюшня» значительно сократила своё отставание. Некоторые специалисты полагают, что разрыв между «Ред Булл» и «Феррари» минимален.
    На некотором отдалении от дуэта лидеров находятся «Лотус-Рено», «Мерседес» и «Макларен». Последняя команда шокировала публику своим радикальным болидом MP4-26, визуально сильно отличающимся от более консервативных машин конкурентов. Однако инновационные идеи, касающиеся аэродинамики и распределения воздушных потоков и заложенные в конфигурацию болида, у «Макларена» на тестах не работали. Команда испытывала проблемы и с надёжностью, и с управляемостью, и со скоростью. Похоже, что на устранение недостатков англичанам придётся потратить немало времени.
    Техническими фишками прошлого сезона были воздуховод и выдувной диффузор. Однако в 2011-м эти элементы находятся под запретом. Но инженеры не дремлют: «Лотус-Рено» уже представил свою революционную систему выхлопа. Возможно, именно она задаст технологический тренд в этом сезоне и инженеры конкурентов в скором времени начнут её копировать.
    В любом случае чемпионат мира-2011 обещает быть непредсказуемым. Титулы выиграет тот коллектив, который сможет не только постоянно модернизировать свой болид, но и будет добиваться от новинок максимального эффекта. Как показывает опыт прошлых сезонов, просто привезти несколько новых передних антикрыльев недостаточно.
    
Календарь

    Сезон-2011 должен был стать самым длинным в истории. Первоначальная версия включала в себя 20 этапов. Но в связи с отменой Гран-при Бахрейна и стремящейся к нулю возможности его проведения в другие сроки, этот чемпионат по количеству гонок повторит рекорды 2005 и 2010 годов. Заметим, что в октябре в «Формуле-1» дебютирует Гран-при Индии.
    1. Гран-при Австралии (Мельбурн) - 27 марта.
    2. Гран-при Малайзии (Сепанг) - 10 апреля.
    3. Гран-при Китая (Шанхай) - 17 апреля.
    4. Гран-при Турции (Стамбул) - 8 мая.
    5. Гран-при Испании (Барселона) - 22 мая.
    6. Гран-при Монако (Монте-Карло) - 29 мая.
    7. Гран-при Канады (Монреаль) - 12 июня.
    8. Гран-при Европы (Валенсия) - 26 июня.
    9. Гран-при Великобритании (Сильверстоун) - 10 июля.
    10. Гран-при Германии (Нюрбургринг) - 24 июля.
    11. Гран-при Венгрии (Хунгароринг) - 31 июля.
    12. Гран-при Бельгии (Спа-Франкоршам) - 28 августа.
    13. Гран-при Италии (Монца) - 11 сентября.
    14. Гран-при Сингапура (Марина-Бэй) - 25 сентября.
    15. Гран-при Японии (Сузука) - 9 октября.
    16. Гран-при Южной Кореи (Йонам) - 16 октября.
    17. Гран-при Индии (Большая Нойда) - 30 октября.
    18. Гран-при Абу-Даби (Яс Марина) - 13 ноября.
    19. Гран-при Бразилии (Сан-Паулу) - 27 ноября.
    На снимке: в этом сезоне Виталию ПЕТРОВУ предстоит доказать свою состоятельность, скидки на статус дебютанта уже не будет.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Олимпийская панорама

    
Флот на страже Олимпиады

    Вчера, 22 марта, началась командно-штабная тренировка сил Южного военного округа, в которой принимают участие управление, соединения и воинские части Черноморского флота РФ. В её ходе предусматривается отработка вопросов приведения войск (сил) военного округа и Черноморского флота как его составной части в готовность к выполнению задач по предотвращению террористических угроз в Юго-Западном регионе, формирования временной оперативной группировки сил для оказания содействия органам МВД, ФСБ и МЧС России при решении задач по обеспечению безопасности в период подготовки и проведения в 2014 году зимних Олимпийских игр в Сочи.
    
Семь претендентов

    6 апреля в Лондоне Исполнительный комитет МОК объявит о включении новых дисциплин в программу Олимпийских игр - 2014. В числе претендентов на получение олимпийской прописки - женские прыжки с трамплина, сноубордический и лыжный слоупстайл, лыжный хаф-пайп, смешанная биатлонная эстафета, командные соревнования по санному спорту и фигурному катанию.
    Об исключении того или иного вида из программы речь не идёт, напротив, вопрос в том, сколько новых дисциплин увидят зрители в Сочи. Кто в итоге получит олимпийский статус, сказать сегодня не может никто.
    Женские прыжки с трамплина - это вопрос эмансипации. Женский хоккей вошёл в олимпийскую семью в 1998 году, женский бокс дебютирует в 2012-м. За слоупстайлом и хаф-пайпом - шлейф популярности сноуборда и лыж, особенно в молодёжной среде. Микст-эстафета в биатлоне уже перестала быть нелюбимой падчерицей, куда заявляют полурезервные составы. Такой же статус и у санной эстафеты. Пожалуй, только командный турнир фигуристов представляется «терра инкогнита», поскольку он пока даже не входит в программу чемпионатов мира.
    Теоретически МОК может дать добро для всех семи претендентов, но, скорее всего, будет включено 2–3 новых вида. Для России предпочтительно, чтобы в числе счастливчиков были биатлонная и санная эстафеты.
    
Потомок барона решил судиться

    Избрание талисманов сочинской Олимпиады-2014 опротестовано в суде. Потомок барона Мюнхгаузена Владимир Нагово-Мюнхгаузен обратился с иском в Замоскворецкий районный суд Москвы с требованием признать недействительными результаты конкурса. По словам представителя Нагово-Мюнхгаузена, истец считает, что конкурс проведён «с грубейшими нарушениями законодательства РФ в области охраны детства, интеллектуальной собственности и прав потребителей на получение качественного результата».
    По мнению истца, критерии конкурса не соответствуют конечному результату. Также имело место «понуждение детей во время олимпийских уроков к отправке творческих работ на конкурс, лишающий имущественных авторских прав». Сами же талисманы создают «искажённый образ России в глазах мировой общественности и граждан РФ, как страны, не имеющей национальных корней и традиций, не имеющей талантливых людей, способных создать оригинальные олимпийские талисманы».
    
Марки уже в продаже

    Первые марки, посвящённые предстоящим Олимпийским играм, поступили в продажу на территории России. Презентация и церемония памятного гашения почтового блока с маркой «Сочи - столица ХХII Олимпийских зимних игр 2014 года» прошли в формате прямого телемоста на двух площадках в Москве и Сочи.
    Почтовый штемпель и автографы на первой почтовой марке, посвящённой Играм, поставили президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко, заместитель руководителя Федерального агентства связи Дмитрий Панышев, генеральный директор ФГУП «Почта России» Александр Киселёв, а также мэр города Сочи Анатолий Пахомов.
    По словам мэра, первые погашенные олимпийские марки войдут в число экспонатов сочинского музея спортивной славы. Первая марка сочинских Игр вскоре также поступит в Музей олимпийского движения в Лозанне, располагающий наиболее полной коллекцией марок по истории олимпизма со всего мира. Всего к Олимпиаде-2014 будут выпущены четыре почтовых блока, 45 разносюжетных почтовых марок и почтовые карточки, а также наборы всех вышедших почтовых марок в художественной обложке. В качестве сюжетов для почтовой продукции использованы зимние виды спорта, олимпийские спортивные объекты, а также виды Краснодарского края.
 ||  Сергей ХАРИТОНОВ.



Поворот не туда...

    Биатлонный сезон завершён. Заключительный этап Кубка мира в Мекке зимнего спорта - норвежском Холменколлене, который только-только распрощался с лыжниками, прыгунами с трамплина и двоеборцами, - праздником для российских спортсменов и их болельщиков не стал в отличие от предыдущих сезонов. Да и не мог стать: шлейф провального домашнего чемпионата мира будет тянуться ещё долго. Могли ли мы предполагать год назад после Олимпиады в Ванкувере, где на общем фоне спортивной катастрофы именно биатлонисты поддержали знамя отечественного спорта, выиграв две трети «золотого» запаса всей сборной, что грядущий сезон завершится на такой минорной ноте? Наверное, нет. Сегодня мы попробуем разобраться, почему же этот сезон сложился столь печально...
    
Постолимпийский синдром или...

    Начнём с того, что лежит на поверхности. Этот сезон был первым в новом четырёхлетнем цикле. Очевидно, что после ванкуверской Олимпиады многие наши спортсмены подошли к Кубку мира в несколько выхолощенном в эмоциональном плане состоянии. Выплеснув всю свою энергию в Уистлере, наши лидеры были вынуждены заново «заряжать» свои батареи. Об этом часто говорила и Ольга Зайцева, и Светлана Слепцова, и Евгений Устюгов - после такого перенапряжения, что испытали они на Играх, организму нужна передышка. Поэтому нет ничего удивительного в том, как слабо россияне начали сезон.
    С другой стороны, нас должен настораживать тот факт, что наши соперники, с которыми мы состязались в Ванкувере, взяли с места в карьер: Эмиль Хегле Свендсен, Тарьей Бё, Мартан Фуркад, Хелена Экхольм, Кайса Мякяряйнен, Дарья Домрачева - они с первых же гонок вели борьбу за награды. Интересно, это они так быстро «перезарядились» или попросту наши биатлонисты после медалей Ванкувера и полученных за них призовых денег и многих других подарков самоуспокоились?
    Любопытно, что статистика последнего времени открывает нашему взору картину, дающую повод для размышления. После успехов на Олимпиадах в следующих за ней сезонах россияне почти всегда показывали посредственные результаты. В этом убеждает сравнение количества наград на Олимпиадах и чемпионатах мира. Посмотрите: Лиллехаммер-1994 (три «золота», одно «серебро», одна «бронза») - Антерсельва-1995 (всего одно «серебро» Павла Муслимова в спринте). Нагано-1998 (1-1-1) - Контиолахти-1999 (0-3-1). Подходим к самой интересной связке: Солт-Лейк-Сити-2002 (1-0-2) - Ханты-Мансийск-2003 (2-2-1). Но! Все медали того домашнего чемпионата, за исключением «серебра» Светланы Ишмуратовой в пасьюте, были завоёваны в последних гонках первенства - масс-старте и эстафетах, то есть сценарии первой половины Ханты-Мансийска-2003 и Ханты-Мансийска-2011 совпадали едва ли не полностью. Но 8 лет назад в команде были Альбина Ахатова и Светлана Ишмуратова, на их счету три награды в личных гонках и решающий вклад в эстафетное «золото». Далее - Турин-2006 (2-1-2) - Антерсельва-2007 (1-1-1). И наконец, Ванкувер-2010 (2-1-1) - Ханты-Мансийск-2011 (0-3-0).
    Таким образом, ещё в конце осени руководству Союза биатлонистов стоило предупредить общественность, что сезон будет очень сложным, экспериментальным, и с ожиданием побед нам лучше повременить. Но вместо этого СБР провозгласил курс на Ханты-Мансийск: мол, именно там мы увидим наших спортсменов во всей красе и на пике формы. Об экспериментах СБР вспомнил тогда, когда отступать было уже поздно: в разгар домашнего провала.
    
Биатлон – это не бизнес

    Детально разбор полётов в биатлонном ведомстве пройдёт несколько позже, через месяц-полтора в СБР состоится плановая отчётно-выборная конференция, и именно на ней будут озвучены причины провала. Но, забегая вперёд, следует отметить, что всё это будет сделано в максимально официальном тоне без излишней детализации для СМИ. И на фоне того, как был отстранён от работы с женской командой Анатолий Хованцев - президент СБР Михаил Прохоров распорядился это сделать прямо по ходу эстафетной гонки на чемпионате мира, мы предположим, что все копья полетят в сторону уволенного тренера, который по понятным причинам уже не сможет привести никаких доводов в своё оправдание.
    А так ли уж виноват Хованцев? И один ли он виноват в фиаско наших биатлонистов?
    Отставка Анатолия Николаевича назревала. Но по всем биатлонным канонам она ожидалась по окончании сезона, но никак не в разгар эстафеты. Аналогов подобного увольнения в биатлоне ещё не было - тут россияне выступили первопроходцами. Только звание это нужно воспринимать с отрицательным окрасом. Отстранить человека от работы в прямом эфире - это, во-первых, унижение конкретной личности, а во-вторых, констатация собственного бессилия на глазах миллионов зрителей.
    Впрочем, если воспринимать поступки Михаила Прохорова как поступки не президента СБР, а бизнесмена, то ничего экстраординарного не произошло. Там, где крутятся миллионы и миллиарды, подобное увольнение не является чем-то из ряда вон выходящим. Но в том-то и дело, что биатлон - это не бизнес. За два с половиной года, что Прохоров находится у руля СБР, ситуация в этом виде спорта не улучшилась. Нет, финансирование сборных команд возросло, теперь спортсмены разъезжают не только на тех машинах, что подарил Президент России после Олимпиады, но и на крутых иномарках, купленных за свой счёт. В коллективах появились повара, психологи, консультанты, почти полностью решены многолетние проблемы, касавшиеся организации сборов как в межсезонье, так и по ходу сезона. Так почему же в этом году все эти собранные воедино компоненты не сработали? Не потому ли, что бизнес-модель к спорту в целом и к биатлону в частности неприменима? Да и вообще как циклический вид спорта, где тренировочная и научная составляющие находятся во главе угла, может функционировать по законам бизнеса?
    
Не в технологиях дело

    После окончания чемпионата мира Михаил Прохоров дал несколько интервью печатным изданиям и телевизионным каналам. Главный тезис Михаила Дмитриевича заключается в том, что вся наша биатлонная инфраструктура окончательно устарела. В чём-то с президентом СБР трудно не согласиться.
    - Как мы можем быть лучшими в мире, когда у нас уже 20 лет ни в одном вузе не готовят тренеров по специальности «биатлон»? И уже 20 лет ни в одном вузе нет специальности «спортивный врач»? Статистические данные говорят: мы деградируем на протяжении последних пятнадцати лет! Но изо всех сил стараемся этого не замечать, - констатирует Прохоров.
    Однако другие выводы президента весьма спорны.
    - Мы убедились, что выбрали верное направление развития: необходимо решить не очень простую на практике задачу - одновременно прибавить в скорости хода и в скорости стрельбы. И не случайно Ваня Черезов в этом сезоне перестал проигрывать ногами норвежцам и немцам. Во-вторых, стало понятно, что тренерский штаб должен работать на принципиально ином уровне. Большинство наших тренеров строят работу на интуиции. Когда ты ищешь клады, интуиция может тебе помочь, но металлоискатель поможет гораздо лучше. Нам нужны тренеры, владеющие не только интуицией, но и современными методиками.
    Итак, давайте по порядку. Иван Черезов был быстр ещё в прошлом сезоне, да и раньше его нельзя было назвать тихоходом. А вот что случилось с остальными членами команды? Максима Чудова, некогда «Русскую ракету», впору называть черепахой или улиткой. Уступает в этом году в скорости и олимпийский чемпион Евгений Устюгов. Нет положительной динамики у Антона Шипулина - год назад в Ванкувере он очень много проиграл на своём этапе эстафеты, особенно на последнем круге. Похожая картина была и в этом году. А уж женская сборная... Если оценивать среднестатистические данные по спринту, то только Екатерина Юрлова улучшила свои показатели по сравнению с сезоном-2009/10 - на 22 секунды. А вот Гусева и Романова ухудшили - на пять. Зайцева - на 13, а Слепцова - на 29!
    Вдобавок ко всему ухудшилось качество стрельбы. С тем же Иваном Черезовым приключилась метаморфоза: на лёжке за год процент попаданий улучшился (с 84,32 до 87,64 процента), а вот на стойке упал с 89,18 до 83,52. А если вспомнить, что все гонки заканчиваются именно стрельбой стоя, то становится понятно, как важна точность на последнем рубеже. В этом сезоне мы не раз видели, как Ваня терял надежды на хороший результат именно на заключительной стрельбе. Разбалансировка заметна и у других спортсменов.
    Почему же так произошло? Потому что в этом году тренеры стали работать, основываясь на интуиции, а в олимпийский сезон - с привлечением всех технологий? Или из-за того, что в 2011 году мы вдруг стали ощущать острую нехватку специалистов с образованием биатлонного тренера? Конечно, нет.
    Да, в научно-технической и медицинской составляющей наша страна проигрывает и немцам, и норвежцам, нам нужно брать с них пример. Это как раз прерогатива Михаила Дмитриевича как президента СБР: его финансовых ресурсов вполне хватит для привлечения необходимых специалистов (правда, за 2,5 года, что Прохоров возглавляет СБР, в этой сфере мало что изменилось). Но даже несмотря на технологическое отставание, россияне в последние сезоны регулярно увозили с главных стартов сезона по 2–3 золотые медали. И тут в 2011-м на глазах домашней публики произошёл жуткий конфуз. Почему?
    
Наши беды

    Вас не удивляет, что Светлана Слепцова, будучи юниоркой, бегала на одном уровне с Магдаленой Нойнер, а сейчас у немки десять титулов чемпионки мира и два олимпийских «золота», в то время как у Светы одно чемпионство в эстафете (Пхенчхан-2009) и такая же эстафетная победа на Олимпиаде-2010.
    Может, всё дело в том, что талантливые юниоры, попадая в национальную сборную, не развивают свои данные, а живут на старом багаже и что-то выигрывают, если только позволят обстоятельства? Сколько у нас было ярких дебютов? Та же Слепцова, Булыгина, Гусева. Что с ними сейчас стало? От былых кондиций Светланы и Натальи не осталось и следа, а Анна (между прочим, чемпионка мира-2009 в эстафете) не попадает в состав команды. Только Зайцева ещё как-то держится в фарватере лидеров, но этот сезон не задался и у двукратной олимпийской чемпионки. У мужчин то же самое - деградация Чудова, ранний уход из спорта Николая Круглова, постоянная кочёвка Максима Максимова между Кубком мира и Кубком ИБУ.
    Может, что-то не так в работе тренеров?
    Норвежец Кнут Торе Берланд, работавший недолгое время в качестве консультанта сборной по лыжной подготовке, сравнивает подходы к тренировкам в России и Норвегии:
    - Российским спортсменам стоит брать на себя больше ответственности за результат. Это не то чтобы даже несамостоятельность, скорее недостаток самоконтроля. Я бы на месте тренеров гораздо жёстче следил за скоростью спортсменов на высокогорных сборах. Главное отличие: в российской команде летом принято много бегать, у нас кроссы - это не более 10–12 процентов от всей подготовки. Лет 10–15 назад, когда я ещё сам тренировался, мы так же наматывали километры бегом. Но сейчас в норвежской сборной бег почти полностью заменили велосипед и классические лыжероллеры. Мы никогда не проводим на роллерах для конькового хода больше одной тренировки в день. А в России такое вполне возможно. Сборная России проводит в месяц по 20-22 дня на сборах. В Норвегии сборы длятся от 7 до 11 дней. Мне кажется, это правильнее - давать спортсменам восстановиться психологически, побыть с семьёй и с новым желанием вернуться в команду. Тем более что в российской сборной у многих маленькие дети. Скорее всего, и проблема с недостатком самостоятельности у спортсменов связана как раз с тем, что им просто некогда её проявлять. Они всю жизнь проводят на сборах, на полном обеспечении и под присмотром тренеров.
    А если к этому присовокупить рассказ уволенного Анатолия Хованцева о том, как в его работу постоянно вмешивались вышестоящие функционеры СБР и главный тренер Владимир Барнашов, до сих пор находящийся на своём посту, то становится ясно, насколько серьёзны наши проблемы.
    Ещё вредят нашему биатлону кумовство и лоббирование со стороны ряда регионов. Взять ту же Слепцову - из года в год она интенсивно тренируется в высокогорье, выдаёт на-гора один-два этапа Кубка мира (как правило, в декабре - начале января), а потом медленно угасает. Замечания тренера игнорируются, а учитывая, что Света вхожа в кабинеты руководителей СБР, можно только представить, как определяется состав женской команды на ту или иную гонку. Хованцев был против участия Слепцовой на этапах в США, но она всё же улетела за океан (додумайтесь сами, кто продавил это решение). Что было со Светой на первом этапе смешанной эстафеты в Ханты-Мансийске, лучше не вспоминать.
    Если качественно не изменить тренировочный процесс, а также психологию спортсменов, нас будут ожидать нелёгкие сезоны, а ведь до Олимпиады в Сочи меньше 3 лет. Ещё очень хочется посоветовать, чтобы в СБР каждый из его сотрудников, начиная с президента, занимался своим делом. Для президента биатлон должен быть основной деятельностью, а не энной строчкой в ежедневнике после забот о покупке клуба НБА «Нью-Джерси Нетс» или недвижимости на Сейшельских островах. Заметим, что Михаил Дмитриевич приехал на чемпионат мира за день до его закрытия. Наконец, тренер должен тренировать, а не быть марионеткой в руках тех, кто может его уволить прямо по ходу гонки. У нас есть свои потенциальные Нойнер, Бё и Свендсен. Важно дать шанс им раскрыться и окружить их благоприятной атмосферой, в которой они будут прогрессировать. Этот сезон дал немало тем для работы над ошибками, тем интереснее будет сезон следующий: кто и как выполнит эту работу и справятся ли с ней вообще?
    На снимках: Михаилу ПРОХОРОВУ (слева) и Сергею КУЩЕНКО предстоит подумать над тем, куда идёт наш биатлон; в следующем сезоне россияне обязаны встать с колен.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



По просьбе «Красной звезды»

    Это особый - специальный выпуск клуба. Он посвящён 90-й годовщине со дня рождения 7-го чемпиона мира и 1-го чемпиона мира среди сеньоров Василия Васильевича Смыслова (24.03.1921 - 27.03.2010). Номер выпуска выбран по любимому Василием Васильевичем числу - 7. С 1999 по 2010 год Василий Васильевич дарил клубу «По коням!» для конкурсов-чемпионатов свои новые композиции, созданные специально для нашей газеты. За 12 лет редакция «Красной звезды» получила тысячи писем читателей с разгадкой замыслов Василия Васильевича. Дружба была взаимополезной: шахматный композитор общался с всероссийской и международной аудиторией, а читатели - с авторитетнейшим автором.
    – Пан Станґиcлав, я выполнил заказ вашей газеты, – с радостью докладывал автор и диктовал новую композицию то ли по телефону, то ли во время мемориалов М. Таля, то ли по ходу суперфиналов чемпионата России. О трепетном отношении чемпиона мира к созданию и публикации новых этюдов говорит такой эпизод. На последний тур Aeroflot Open 2002 Василий Васильевич с уже ослабевшим зрением специально приехал в гостиницу «Россия», чтобы передать краснозвёздовцу только что отшлифованную композицию. А у того в этот момент в турнирной партии произошло чудо - сложился этюд. Василий Васильевич поздравил мастера ФИДЕ с редкой удачей и настоял, чтобы оба этюда (его и журналиста) были опубликованы одновременно. Это и было сделано в журнале «64» и в «Красной звезде».
    В этой полосе приведены 15 из 25 этюдов, щедро подаренных Василием Смысловым конкурсам-чемпионатам «Красной звезды». Перед каждой диаграммой стоит год публикации (как правило - впервые), номер конкурсного задания и его суть. Еще 10 этюдов и первые ответы планинуется опубликовать в клубе «По коням!» № 141.
    Решайте, вспоминайте, наслаждайтесь шедеврами шахматной композиции!
    На снимке: 7-й чемпион мира по шахматам гроссмейстер Василий СМЫСЛОВ.
    
1999 г., № 17, ничья.
















    
1999 г., № 18, ничья.
















    
2000 г., № 17, выигрыш.
















    
2000 г., № 20, ничья.

















    
2001 г., № 19, ничья.

















    
2001 г., № 20, ничья.


















    
2002 г., № 25, выигрыш.

















    
2002 г., № 30, выигрыш.

















    
2003 г., № 22, ничья.

















    
2003 г., № 24, выигрыш.

















    
2003 г., № 30, ничья.

















    
2004 г., № 24, ничья.

















    
2004 г., № 28, выигрыш.

















    
2005 г., № 25, ничья.

















    
2005 г., № 29, выигрыш.

















 ||  Главный судья конкурсов-чемпионатов, мастер ФИДЕ, национальный арбитр полковник в отставке Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ. Фото Бориса ДОЛМАТОВСКОГО.



Шахматный турнир на призы посла России

    25 февраля этого года в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в столице Шри-Ланки Коломбо состоялась церемония награждения победителей Первого всецейлонского шахматного турнира на призы посла России. В турнире, организованном посольством России (11—13 февраля) совместно с РЦНК и Шахматным клубом имени Анатолия Карпова, приняло участие 35 команд - всего более 500 шахматистов из разных провинций страны.
    Победителем стала команда шахматного клуба военно-морских сил Шри-Ланки. Вице-адмирал ВМС Шри-Ланки Р.С. Виджейгунаратне, члены руководства федерации шахмат Шри-Ланки, представители многих шахматных клубов пришли в центр, чтобы лично поприветствовать свои команды.
    Выступая на церемонии, посол России Владимир Михайлов (на снимке в центре) отметил заслуги Шахматного клуба имени А. Карпова при РЦНК и, в частности, его руководителя госпожи С. Виджесурии, чемпионки мира и 10-кратной чемпионки страны, а также важность развития российско-ланкийских спортивных связей.
 ||  Ольга ЕФИМОВА. Коломбо. Фото автора.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex